Косоруков Андрей Станиславович
Косоруков А.С. Подписчиков: 8504
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 133

ВС разбирался, кто должен доказать совместно нажитое имущество

24 комментария

Муж продал долю в компании и наткнулся на иск от своей жены – она решила оспорить сделку, сославшись на то, что эта доля была совместно нажитым имуществом. Их спор дошел до Верховного суда.

Эсмира Алиева обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к Тофику Алиеву, своему мужу, и Джейхуну Алыеву. Она пыталась добиться признания недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Велосток", заключенного между ответчиками. По мнению женщины, Тофик должен был получить ее согласие на заключение договора, поскольку принадлежащая ему доля в Обществе в размере 25% в уставном капитале являлась общим совместно нажитым имуществом. Впрочем, добиться своего женщине не удалось – она, по мнению судов, не доказала, что покупатель знал или заведомо должен был знать о ее несогласии на совершение данной сделки.

Алиева подала жалобу в Верховный суд (дело № А 40-167485/2015). По мнению заявителя, суд необоснованно возложил обязанность по доказыванию обстоятельств того, что другая сторона в сделке, совершая ее, знала или должна была знать, что отчуждаемая доля в уставном капитале компании относится к общему совместному имуществу супругов и имеется несогласие другого супруга на совершение данной сделки.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

24 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.04.2018, 22:34
Раменское

Да интересно чем закончится.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.04.2018, 23:47
Санкт-Петербург

Так и иск, как бы, не совсем о совместно нажитом имуществе (чтоб его доказывать). А, вообще, абсурд - для того и спрашивают согласие, чтобы узнать мнение

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.05.2018, 01:00
Екатеринбург

У покупателя естественно имеются трудности в установлении факта наличия претензий третьих лиц. Обычно продавец дает такие гарантии при совершении сделки и, соответственно, должен нести ответственность за связанные с такими обстоятельствами риски.

+8 / 0
картой
Ответить
01.05.2018, 02:09
Екатеринбург

Однако имеется одно существенное но ... А именно платежеспособность продавца в случае наступления последствий таких рисков. Покупатель может остаться у "разбитого корыта" ... Ну или применить меры самозащиты, непредусмотренные законом ...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.04.2018, 23:37
Ставрополь

Косоруков Андрей СтаниславовичПишет 30.04.2018 в 22:27
По мнению женщины, Тофик должен был получить ее согласие на заключение договора, поскольку принадлежащая ему доля в Обществе в размере 25% в уставном капитале являлась общим совместно нажитым имуществом.

И какую же лепту она внесла???

+5 / -2
картой
Ответить
DELETE

Платила супружеским долгом...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионерка Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 129
01.05.2018, 01:48
Москва

Естественно, ответственность несёт тот, кто умышленно скрывает или искажает значимые обстоятельства при совершении сделки

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы