Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Отвод недопустимых лиц в суде ограничат

4 комментария

Вслед за ограничением отвода судей, который недавно подписал Президент РФ Владимир Путин, Госдума намерена ограничить возможность повторного заявления отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо. Соответствующий законопроект № 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» депутаты накануне поддержали в первом чтении.

Автором поправок, которые были внесены в Госдуму в ноябре 2017 года, является Парламент Кабардино-Балкарии. Депутаты намерены оптимизировать судопроизводство, поскольку сейчас многие злоупотребляют своим правом на подачу повторного заявления об отводе. Поэтому, чтобы не использовать эту возможность для затягивания судебного процесса и давления на его участников, заявлять отвод нежелательных лиц можно будет всего один раз. Если суд не удовлетворит такое заявление, заинтересованное лицо сможет обжаловать отказ в обычном порядке по УПК РФ, но заявить повторный отвод не сможет. Ведь определение или постановление об отводах судьи выносят в совещательной комнате, поэтому авторы законопроекта уверены, что одного отказа должно быть достаточно для справедливого правосудия.

Текст законопроекта можно прочитать по ссылке: Подробнее ➤

Проголосовали: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.05.2018, 03:18
Иркутск

Нужно расширить перечень для отвода. Это пойдет на пользу правосудию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как то раз директор одной компании (он же её представитель в суде), 4 раза заявлял отвод судье в Арбитраже в рамках банкротного дела. Существенных доводов не было. Не успокоился пока юр фирму на 100 000 руб. не штрафанули.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приходилось томиться в ожидании начала процесса в облсуде, потому что представитель по другому делу, рассматриваемому ранее моего, заявлял отвод 7 раз. Сначала - каждому из судей в коллегии, потом - всему составу. А затем - снова каждому.

И судьям день сделал, и всех томящихся в ожидании занял на весь день.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

но иногда затягивание нужно, но не более 2 раз и их надо обосновать. когда ответчику необходимо собрать все документы для контрдоводов

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...

Васильковые моря

🇷🇺Васильковые моря в Калининградской области цветут уже в конце июня. Это поле находится на подъезде к Пионерскому и его не возможно пропустить.
00:16
Поделитесь этим видео

С 1 февраля банковские карты станут прозрачными: Почему за каждый перевод теперь придется оправдываться?

Ты всё еще веришь в банковскую тайну? Забудь. Это слово из прошлого века. В 2026 году твоя банковская карта — это не кошелек, это твой личный надзиратель, который докладывает СИСТЕМЕ о каждом твоем шаге.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы