Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Пленум ВС РФ подготовил проект постановления о правах работников

1 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления о трудовых отношениях. Судьи рассмотрели вопросы трудоустройства, прав работников, а также определились с подсудностью трудовых споров. В ходе обсуждения участники Пленума пришли к выводу, что необходимо защищать права работников. Ведь, если работодатель отказывает в заключении трудового договора (а на практике это случается часто), то работник оказывается социально незащищенным – без соцстрахования, отпуска и других гарантий. Поэтому ВС РФ признал одной из важных задач судебной системы легализацию трудовых отношений для защиты прав работников и сокращения неформализованной занятости. Суды должны учитывать, что нарушителями в основном являются ИП и микропредприятия (с численностью до 15 человек, при годовом доходе не более 120 млн руб.). При принятии решений необходимо опираться в первую очередь на нормы Трудового кодекса и подзаконных ему актов, а не на нормы других кодексов и законов.

Также судьи отметили, что по нормам ТК РФ и ГПК РФ все трудовые споры между работодателями и работникам разрешают суды общей юрисдикции (СОЮ). Даже если работодатель – банкрот, обращаться работники должны именно туда. Что касается территориальной подсудности, то тут у работника есть право выбора:

– в суд по месту жительства истца;

-в суд по месту нахождения работодателя.

Если же в трудовом договоре указано место исполнения, иск можно подать в СОЮ той территории. Вне зависимости от итога трудового спора работники избавлены от уплаты судебных расходов, в том числе госпошлины. Также суд напомнил о возможности участии прокуроров в трудовых спорах, и о сроках подачи исков.

Проект постановления Пленума отправлен на доработку с незначительными замечаниями и будет, скорее всего, утвержден на следующем заседании.

Занимаетесь ли Вы трудовыми спорами?

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересен исключительно технический момент: каким образом работнику доказать, что он работал у работодателя, если нет ни трудового договора, ни подтверждённых выплат, никто из коллег не намерен свидетельствовать в пользу работника... У одного моего знакомого был такой случай: он проработал месяц без оформления отношений и заболел (туберкулёз), попал в больницу, пролечился полгода. И ни больничного, ни зарплаты, ничего... И в суде, естественно, ничего не доказал.

+1 / 0
картой
Ответить

Панагушин Остап ВитальевичПишет 17.05.2018 в 18:30
2

Интересен исключительно технический момент: каким образом работнику доказать, что он работал у работодателя, если нет ни трудового договора, ни подтверждённых выплат, никто из коллег не намерен свидетельствовать в пользу работника.

Вот тут юрист и обязан раскрыть все свои таланты. Лично у меня был случай, когда устанавливали факт наличия трудовых отношений, и в качестве доказательств выступил журнал учета, который вело третье лицо - владелец здания, где располагался офис ответчика- работодателя.

Добросовестность ведения подобного журнала помогла нам найти доказательства того, что работодатель обращался к третьему лицу с заявлением о включении нашего истца в число лиц, имеющих право находиться в ночное время в здании. И прикладывал копию трудового договора с истцом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На самом деле, доказать факт трудовых отношений в отсутствие письменного ТД, не самый сложный вопрос. Сталкиваться с этим приходилось не один раз, отказов в иске не было пока. А вот доказывать размер заработной платы, которую РД фактически обещал или же даже выплачивал по факту, но в чёрную, ... совсем другое дело.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надо внимательней писать. Не "заседаниями", а "замечаниями". А в целом, проект поддерживаю.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нередко ссылка в судах на постановления ВС и ВАС РФ вызывала у судей плохо скрываемую ухмылку. Причина? Да постановления ВС РФ и ВАС РФ не являются нормативными документами и принятие их судами как доказательственную норму права не принимается, эти постановления взгляд ВС и ВАС РФ на проблему а судьи у нас как знаете независимы!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В дополнение вопрос, «даже если работодатель банкрот в СОЮ» а как же ФЗ о банкротстве с реестром работников и передачей арбитражному управляющему дел, с таким подходом еще больший бардак будет, получим из арбитража и сою два взаимоотменяющих решения и пойдем опять искать правду, только вот куда?

раскрыть ветку (0)

Это конечно не помешает! Однако лучше бы ВС РФ озаботился о беспристрастности судей при разборке трудовых конфликтов с тем чтобы они не становились на более "сильную" сторону процесса. Так бригадиру лесорубов одной фирмы не выплатили заработок за 6 месяцев, т.к. судья требовал от меня трижды переписать иск, давая понять чтобы я отказался от защиты доверителя, а входе судебного разбирательства откровенно стоял на стороне ответчика! По сути противостоял мне не ответчик а судья в ранге заместителя председателя районного суда, но всё же спор был выигран, несмотря на то что из Москвы вызвали адвоката, кстати адвокат моя бывшая студентка!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы