Я не агрессивный человек

«Я не агрессивный человек, злюсь только когда на меня нападают, никогда не начинаю первым».Живой – значит агрессивный. Aggressio по-латыни – это буквально «движение К», приступ, захват ресурсов. Даже когда мы просто берем свободные блага из среды, никого не расталкивая локтями, – для этого тоже нужна агрессия, ведь в каком-то смысле мы тем самым лишаем других доступа к этим благам. Но это скорее про агрессию-действие, а в заголовке не только про него (нападаю), а еще и про агрессию-чувство (злюсь).
Однако дело в том, что действия исходят как раз из чувств. Я голодна и иду на охоту убивать мамонта или собирать корешки - это про взаимоотношения человека со средой в целом. А во взаимоотношении человека с другими людьми чувства из спектра злости (ярость, гнев, злость, раздражение, досада...) помогают заметить недостаток или избыток чего-либо в общении - а дальше выбирать, как действовать.
Чувства помогают заметить, что что-то идет не так, если они сами замечены, разрешены. Но часто бывает так, что мы просто перестаем чувствовать свои чувства или вообще плохо знакомы с ними. Особенно с теми, которые когда-то игнорировались и не принимались нашими близкими (злиться нельзя, нехорошо, стыдно, хорошие девочки не злятся). И если злость давно и привычно подавляется, то происходит невидимое (неосознанное) накопление недовольства с последующим взрывом: "я никогда не злюсь и реагирую только когда меня вконец достают" - друзья, это бывает не только про то, что плохие люди вас сильно достали, но и про то, что вы многое накопили...
Короткий рецепт - научиться замечать слабые сигналы.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не умею копить обиды, или сразу говорю - а там будь что будет. А если говорить бесполезно, выкидываю их из головы! Но агрессия всё ж иногда бывает, наверно где то я себе вру...
А людям, которые вроде бы никогда не злятся, стоит хорошо прислушаться к себе. Часто бывает так, что мы просто перестаем замечать свои чувства.
Хочу признаться, что я, для окружающих агрессивна. Не могу терпеть, когда люди беспределят - всегда принимаю меры
Взаимодействовать с окружающей средой и людьми можно и спокойно,не заморачиааясь на агрессии,не всегда получается,но все же
Агрессивные действия могут быть как произвольными, так и непреднамеренными. Неприемлемое непреднамеренное агресивное поведение может быть как случайным, так и слабо осознаваемым.
От этого зависит даже срок на суде.