ТЯЖБЫ ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ДОБЫЧЕ. Украденный конь

Однажды некий человек ехал верхом. Вдруг на половине пути его конь захромал и не мог бежать.
А в это время на дороге появился другой человек, также на коне. Когда он подъехал ближе, первый всадник сказал ему:
-Дай мне твоего коня!
Но тот отказался.
Тогда первый всадник выхватил свой меч и сказал:
-Либо ты дашь мне коня, либо я отрублю тебе голову! Владелец отдал ему коня, а сам поехал следом на хромом. На другой день они встретились на рынке в городе. И тот, у кого увели коня, побежал к кади*, стал ему жаловаться на обидчика и рассказал, как все было.
Кади призвал обвиняемого и спросил его:
-Чей это конь, о человек? Тот ответил:
-Это мой конь. Он принадлежал мне, когда был еще крошечным жеребенком.
Тут владелец коня сорвал с себя рубашку, накинул ее на голову коня и сказал своему обидчику:
-А на каком глазу у него бельмо? Обвиняемый быстро ответил:
-На правом.
Тогда владелец сдернул рубашку с головы коня и сказал:
-Никогда не было у него бельма на правом глазу! И кади возвратил ему коня.
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мошенники и лжецы были во все времена.Эта притча тому подтверждение.Хорошо ,что правда рано или поздно выходит наружу
Утром женщины стали спорить, каждая доказывала, что живой ребенок ее, а мертвый - соседки. Так же спорили они и перед царем. Выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч немедленно был принесен. Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил: - Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца. Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась: - Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его! Другая же, напротив, согласилась с решением царя.
"Необходимо учиться на чужих ошибках. Невозможно прожить так долго, чтобы совершить их все самостоятельно" Хаймен Джордж Риковер
Интересная притча. Находчивым человеком оказался хозяин коня, и справедливось восторжествовала. Хорошо всё, что хорошо кончается.
Очень неприятная тема о мошенниках и лжецах. Если бы точно так же как и в этих притчах и в сказках всегда побеждает Добро. Тане мошенников не ужиться уже бы давно не было.