Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Конституционный Суд решит, можно ли допрашивать адвоката в качестве свидетеля

8 комментариев

Конституционный Суд РФ принял к рассмотрению жалобу гражданина, подзащитного адвоката Самвела Абрамяна, на целый ряд норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющих исключать адвоката из участия в процессе путем его допроса в качестве свидетеля. В ходе следствия над заявителем его адвокату вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Адвокат на допрос не явился и подал жалобу в Сыктывкарский городской суд Республики Коми на действия следователя. Но его в принудительном порядке доставили на допрос, поле которого следователь объявил адвокату об отводе от защиты по уголовному делу. В ходе обжалования этого постановления следователь нарушения УПК и Федерального закона об адвокатуре признал, но свои действия он объяснил следственной необходимостью. Допрос правозащитника был необходим, так как имелись объективные данные о том, что Абрамян передал свидетелю записку от второго фигуранта по уголовному делу с указаниями о его дальнейших действиях. Но суд отвод адвоката признал обоснованным и не нарушающим право обвиняемого на защиту.

В своей жалобе в КС РФ заявитель утверждает, что некоторые положения УПК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 38, п. 2, 3 ч. 3 ст. 56 и п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ) не соответствуют Конституции РФ в той мере, в которой они не позволяют в уголовном судопроизводстве получать подозреваемому, обвиняемому квалифицированную юридическую помощь по защите своих прав и свобод. Гражданин напоминает, что Федеральным законом об адвокатуре проведение следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Однако в УПК РФ такая норма отсутствует, что приводит к неверной трактовке процедуры допроса правозащитника как следствием, так и судами. Заявитель настаивает, что явка на допрос адвоката может быть только добровольной, так как означает, что доверитель и его защитник считают необходимым прекратить процессуальный статус адвоката как защитника в интересах обвиняемого или подозреваемого.

КС РФ рассмотрит жалобу и вынесет по ней решение после изучения всех материалов дела. Каким оно будет, станет известно примерно через месяц.

(Подробнее ➤)

Нужно ли дать адвокатам полную процессуальную неприкосновенность?

Проголосовали: 77

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

вот шляпу съем (на всякий случай приготовил хотя мало вероятно) то что сейчас творит государство никогда нельзя называть чем то похожим на защиту прав граждан. Бесзакония просо масса, подставные свидетели, понятые и т.д. адвокаты с подзащитными противостоят целой машине-системе, получается что одини против толпы и при этом ни чем не защищены ни как вообще

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из подобных ситуаций в маргинализированном обществе, подавленном коррумпированной беспредельнной в беззаконии властью выхода нет...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из подобных ситуаций можно выйти, просто отказавшись давать показания, потребовал вручить копию протокола допроса, а потом с ней во все возможные инстанции, как доказательство нарушения закона, а заявка- это как проявление правовой "слабости".

0 / -3
картой
Ответить

Вы это на собственном опыте вывод сделали? А отказ от дачи показаний разве отменяет само событие "допрос"???

А именно так и происходит! Даже если отказ осуществляется без подписи в протокоое, просто понятые заверяют, что адвокат отказался поставить подпись в протоколе. Протокол допроса есть? Все, считается что допрошен...

Вы бы хоть вникли в проблему, прежде чем налево-направо советы раздавать, и в "правовой слабости" обвинять, коли опыта совсем не имеете...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я вот думаю, что 51 статья конституции в помощь. Любое сказанное мной слово может быть использовано против меня, поэтому однозначно отказ.

Вы явно не в теме. Отказ по 51 - это и доказывает факт допроса... И не важно, были ли получены ответы от адвоката на заданные ему вопросы... Проблема заключается в формальном факте допроса!!!

Просто поражаюсь, сколько тут дилетантов с советами лезут....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вмешательство в адвокатскую деятельность запрещено. Истребование от адвоката сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы