Планка поднята: Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2026 году
Минобрнауки России обозначило новые ориентиры для абитуриентов: установлены ...
Школьники смогут получить до 10 баллов к ЕГЭ на предпрофессиональном экзамене
Учащиеся средних школ имеют право увеличить свой результат Единого государственного ...
Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре
Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Новое в законодательстве России с 1 января 2026 года
Фотография с сайта: https://shedevrum.ai/post/b4f115a1e1ab11f099ed9ede34431f42/ Совсем скоро снова будут бить Кремлевские куранты и россияне встретят Новый год. В этом году произошло много важных изменений,...
Люди, будьте милосерднее в 2026 году. Человеческая трагедия из моего прошлого
Я бы не смогла работать юристом. У юристов нервы железные. А я человек мягкий. Мне всех жалко. Когда у меня шёл проект по СПИДу... Я плакала каждый день. https://www.istockphoto.com/ru/%D0%B2%D0%B5%D0%
В школы разослали новые правила разрешения конфликтов с учениками: со сплетнями и скандалами будут разбираться за 1-3 дня
Министерство просвещения отправило в российские школы новую инструкцию – эдакий ...
Путь воина пельменей
Изучение иностранных языков опасно. Оно не только расширяет сознание, но и позволяет увидеть тот самый абсурд, на котором держится наш мир. А увидев, уже невозможно сделать вид, что ничего не заметил.
Педагог отсудила у семьи ученицы 300 тысяч за фейковую анкету на сайте знакомств
Если вам кажется, что за фейковые анкеты, троллинг и «приколы» в мессенджерах ...
Виды дисциплинарных взысканий или наказания для учеников
У нас преподаватель старой закалки, все обязанности фиксирует отдельно на листе ...
Предлагаем сделать в школах 12-летку! - Но ведь 12 лет - это же так мало...
фото: https://pxhere.com/ru/photo/867306?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere Вне всякого сомнения - мы живём в интересное время. И жизнь меняется прямо здесь и сейчас,...
Директор школы прибил телефон ученика к доске в Узбекистане
Вот таким способом директор пытается донести до учеников, что пользоваться телефонами на уроках нельзя.
00:14
Эксперимент по онлайн-продаже алкоголя по биометрии встретил резкую критику в парламенте.
В Государственной Думе состоялось ключевое совещание, где большинство депутатов заняли жёсткую позицию против запуска пилотного проекта по дистанционной продаже алкогольной, табачной продукции,...

ЕГЭ по иностранному языку будет представлять собой двухуровневый экзамен, в настоящее время разрабатываются задания. Массовая апробация ЕГЭ запланирована на 2021 год.
Бедные детки. Еще куча нервов и стрессов.
Была в этом году общественным наблюдателем на экзамене по английскому языку, "нервов и стрессов" не заметила.
Ну не учи своих деток. Береги из нервы. А когда подрастут они так же без нервов пивко по подъездам посасывать будут и жаловаться на тяжелую жизнь
Ну не знаю я иностранных языков. А пивко по подъездам не посасысваю. Как-то вот нашла свое место в жизни и без этого знания.
Почему иностранный язык обязательным экзаменом, а не, скажем, химию? Каждому может пригодиться. Например, проверять химический состав продуктов - соответствует ли заявленному.
И это понятно! Сейчас то экзамен по выбору! Сдавали те, кто действительно хотел и готовился к нему, занимался в языковой школе, с репетитором, кто в будущем планирует свою профессию связать с языком.
Там сдавали те, кто хотел его сдавать. Поэтому и не было
Этот экзамен выбирали добровольно, а значит готовились к нему с репетиторами !
Моя тоже сдавала спокойно, ещё бы- год репетитор ( спец именно по сдаче ЕГЕ) НАТАСКИВАЛ именно по аглицкому языку
А что без знаний иностранного языка только пивко в перспективе??? Больше вариантов нет?
Ну зачем принуждать учить английский. яз. работать негде а торговать на рынке он не нужен.там больше в ходу русский мат.
Потому что нынешняя тенденция - глобализация. Химия этому не способствует, а языки ДА
Кто пивко посасывает у подьездов, тот в 11 класс не идет и ЕГЭ не сдают! Для взрослого сдать этот экзамен под камерами стресс, что уж говорит о детях.
Если уже в 90е г.г. при написании курсовых работ в ВУЗах использовали в качестве источников литературу на иностранных языках, то уж сегодня без этого точно не обойтись. То же касается и повышения квалификации - человек, не владеющий иностранными языками, добровольно отказывается от дополнительных источников информации. Ну, а уж в путешествиях и поездках знание иностранного языка не только помогает, но и зачастую снижает стоимость некоторых услуг)
На вопрос о будущей профессии (основная разговорная тема) ни один из 18 человек (именно столько сдавало в аудитории, где присутствовала я) не ответил, что хотел бы связать свою жизнь с переводоведением или чем-либо подобным)
А начали бы со второго класса как следует изучать, и репетитор не понадобился бы...
Для работы на рынке достаточно арифметики, но не стоит своим детям ставить такой "потолок".
Для кого-то из взрослых и рамка металлоискателя - стресс, а сегодняшние подростки проходят через них с того возраста, как начали ходить)
Читать и переводить со словарем меня в школе научили. Но я не могу про эти знания сказать, что я "знаю иностранный язык".
как ни странно, в путешествии по Японии знание английского языка было абсолютно бесполезным. Японцы не знают английский язык. И не считают от этого незнания себя ущербными.
Проблема с "как следует". Начали со 2 класса изучать. За 4 года обучения 5-й учитель. Первую перевели на обучение старшеклассников, вторая ушла в декрет, третья была временно, пока не найдут учителя, четвертая через полгода ушла в декрет, последние 2 месяца учебного года вела пятая. Разве в таких условиях можно в школе выучить язык как следует?
У нас как-то за год 4 сменили. Тоже плохо сказалось.
Банальная ситуация которая сейчас распространена.
Слесарь кип на предприятии - ремонтирует оборудование- много тех документации на английском. Пока он все прочтёт и переведёт со словарём его уже 10 раз уволят и возьмут того, кто свободно читает без словаря.
А среди инженеров так вообще сейчас без английского никуда.
Перечитайте внимательно первоначальное сообщение : уже тогда требовалось знание языка, сейчас спектр ситуаций, в которых оно необходимо, еще шире.
Причем здесь "английский язык"? Опять-таки предлагаю Вам перечитать первоначальное сообщение. Хотя, подозреваю, что Вы и русским-то владеете в каких-то очень ограниченных рамках...
В школе выдают учебники и приложения к ним. В методичке можно ознакомиться с уровнем требований к экзаменационной работе, применяемых к тем, кто по данному учебнику обучался. А дальше - полная свобода творчества)
А им нужно было просто на вопрос ответить, никто не требует честных ответов! Проверяется знание лексических единиц и устойчивых выражений, умение понять вопрос и адекватно отреагировать на него.
Илона, вы по своему правы. Знания никому не помешали. Но вы не находите, что в последнее время тенденция чуть ли не с роддома начинать обучение. Вроде бы детский возраст располагает к этому, но как посиотришь- с двух лет развивашки, занимашки, чтение,счёт, теперь и иностранный. Все это может и хорошо кому то, но дети то разные. Им как то в большинстве своём играть хочется. Не всегда у родителей есть возможность устраивать " образовательные" игры и начинать процесс обучения с пеленок. Многие всерьёз рассчитывают на школу, на педагогов. Как раньше,,,, я иду в школу чтобы меня научили, а не иду в школу чтобы проверили чему родители научили к школе.
Я когда ездила в Великобританию на обучение поняла, и не только я, что учить язык хорошо и эффективно можно используя "купание в языке" когда тебя погружают в определённую языковую среду. А школьная программа не даст этого, тем более нынешняя
Была в этом году общественным наблюдателем на экзамене по английскому языку, "нервов и стрессов" не заметила.
Не надо путать, когда ребёнок сдаёт экзамен по выбору (желанию), а когда этот же экзамен будет навязан в обязательном порядке. Очередной бред. И так всё образование развалили.
Не надо путать, когда ребёнок сдаёт экзамен по выбору (желанию), а когда этот же экзамен будет навязан в обязательном порядке. Очередной бред. И так всё образование развалили.
ЕГЕ -Это что? АнглиЦкий язык, разве такой бывает?
Речь в статье не про "два года", а про старшую школу)
Но условия конкуренции во взрослой жизни будут для всех одинаковыми. Так что придется родителям поднапрячься и позаниматься с детьми.
Погружение дает возможность обрести уверенность в собственных силах в плане говорения на языке, но никак не гарантирует грамотности. Стоит также заметить, что это стрессовый метод, который далеко не всем подходит.
Этот экзамен - один из самых выбираемых. Просто потому, что язык в контексте обучения в школе - не область знаний, а инструмент, которым помогают овладеть. Современной молодежи он крайне интересен.
В 2022 году у российских школьников появится еще один обязательный экзамен. В образовательную программу вводится ЕГЭ по иностранному языку. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Очередная ересь. Смысл?
Дети и родной язык не осваивают.
Может быть, иностранный им больше родного понадобится...
Что бы умнее быть
Знание языков полезно
чтобы знать язык, им нужно пользоваться. На бОльшей территории России в этом нет необходимости. Язык, который ты не слышишь и не произносишь выучить невозможно. Это не формулы, которые можно запомнить (да и это многим недоступно)
Именно полезно, но не обязательно !
Лучше ввести ЕГЕ по домоводству и трудовому воспитанию и ЗОЖ !
А у кого нет способностей или тяги к языкам иностранным? Что бы быть умнее, нужно язык своего народа знать и уметь им пользоваться, это в первую очередь. А то на своём языке, в слове " хрен " четыре ошибки, зато английские глаголы долбим. В итоге не там и не там знаний не имеют.
Я бы ещё добавила первую помощь, азы ввести. Но не в ЕГЭ, а в школьную программу. Самые элементарные вещи,которые должен знать любой человек.
А кто мешает произносить и слышать?
Включите радио, там песни на английском, в любом телефоне меняешь язык на тот что учишь, смотри 2-х минутные ролики в интернете на иностр.яз. и вот тебе учеба и практика. Еще друзей можно завести на сайтах по изучению.
Вы сами создаете себе рамки и еще мучаетесь при этом
В том интернете, благодаря которому Вы находитесь на этом сайте, полным-полно фильмов без перевода и аудиокниг на иностранных языках. Общаться можно в чатах, а искоренять всеми силами акцент вовсе не обязательно, его наличие крайне редко нарушает коммуникацию.
"Тягу" к знаниям прививать еще в самом раннем возрасте. Описанная Вами ситуация возникает, если обучение идет непоследовательно и нерегулярно. Чтобы знать родной язык, достаточно постоянно читать книги на нем, да и чтение на иностранных языках не помешает)
Согласен
Ни кто не мешает читать Шекспира на родном языке - английском. Это кстати намного интереснее чем читать в переводе, потому что переводчик всегда что то своё вносит.
Да , дело даже не в усвоении. Мне , например, очень были интересны и нужны немецкий и итальянский. Английский в принципе не нужен, если только в рамках туристического общения и для этого точно не нужно сдавать ЕГЭ. И зачем мне было бы ЕГЭ по английскому языку в школе?
Если у сотрудников Рособрнадзора (слово-то какое противное) бардак в головах, то его нужно регулировать либо усилием воли, либо психотропными средствами. 🤯
И кстати, их я изучала не в школе (не тот уровень, и система не та) , так что и по ним ЕГЭ в школе был бы только очередной трепкой нервов.
Может и не помешает. Вопрос- зачем так усиленно навязывать????? Вы знаете хоть одну страну в мире, чтобы в обязаловке русский заставляли учить???? Вряд ли такая найдётся. Что за не уважение к своей стране, чужой язык делать обязательным к изучению.
И кстати,,, мне очень нравились иностранные языки, я английский в школе сдавала, а вот моему сыну они мягко сказать не очень интересны, ему интересны другие предметы, причём очень. Проблема то в том, экзамен зачем, а не сам язык.
Если туповатый ребенок который не в состоянии освоить школьную программу так, чтобы сдать экзамен, то зачем ему идти в 10 класс? Для рабочих и крестьян не нужно знаний языков и они не сдают ЕГЭ)
Родной учите, чтобы ошибок меньше было
А вы пробовали читать Шекспира в оригинале? Тогда Вы гений, если у вас база школьной программы: его и носители языка с трудом читают. А вот если про русский (родной, видимо), то НИКТО пишется слитно. Может, все-таки начать с русского
Россия должна поддерживать свой родной язык. Его забывают. Все на английском, он вливается в наш Великорусский. Наша задача сохранить свой родной. И если мы Великая Держава, то пусть другие учат наш язык
поддерживаю обеими руками.
Приходят на работу выпускники, а пишут хуже ученика 3 класса. ПОЗОР!
А журналисты? Такое впечатление, что они вообще русский язык никогда не учили
И не говорите, одни сплошные "менеджер"," фрилансер", "ресепшн". Я ничего против не имею, но нигде в Европе или штатах вы не увидите " продавца" "стойки администратора", или народа празднующего масленицу, как мы празднуем хэллоуин или день святого Валентина. Как то уважительнее нужно относиться к своему языку, стране, традициям. А теперь ещё и ЕГЭ. Совсем из ума выжили!!!!
Как будто у нас всё в порядке с обучением другим предметам. Или все поголовно изучают язык для овладения профессиями.
Кому язык нужен, и без ЕГЭ его изучают.
просто рашка скоро колонией видимо станет америкосовской
Есть восточная мудрость:"Хочешь победить врага — воспитай его детей”.Вот видимо в "минобразе" они имеются.Зачем нужен экзамен обязательный по иностранному,если в школах сокращены уроки русского языка, изменён список литературных произведений, обязательных для изучения. Всё это только подрывает наш научный потенциал и мировосприятие, свойственное русской цивилизации.Этим можно добиться того,что после таких вот шагов Русская цивилизация будет загнана в резервацию,как коренные жители Америки индейцы.
Каким образом? Если только речь об оттоке мозгов из-за того, что другие страны предоставляют лучшие условия для работы.
Хотелось бы пару слов прочесть о специфике "русской цивилизации" и ее "мировосприятии", отличном от общечеловеческого. Просто так, для общего развития.
Илона, по-вашему, все кто выучит английский свалят из страны? А что потом? Олигархи распродадут русские земли?
Нужно развивать страну и в ПЕРВУЮ очередь УЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК. Поразительно как безграмотно НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ пишут выпускники школ!!!
Конечно вы останетесь тогда без работы, вот и пишете всю эту ерунду. Иностранный язык нужен в плане образованности и для улучшения памяти (хорошо тренирует), но не в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО для сдачи экзамена. Ни в коем случае.
На училка (по другому и не скажешь) отвела на изучение алфавита 1 УРОК (40 минут)!!!! А потом долго удивлялась, почему же дети не знают алфавит. А вы говорите об обязательном экзамене?! У меня нет денег чтобы нанять вас в качестве репититора, это могут себе позволить лишь обеспеченные слои общества - богатые.
Это Вы где в моем сообщении прочли?)
Еще более поразительно то, насколько безграмотно на нем говорят и пишут их родители, большинство из которых получило еще "добротное советское" образование, которым они так кичатся)
Это что ж Вас такое посетило, что Вам захотелось подобную ерунду написать?)
Неплохо бы по большинству предметов экзамены сдавать.
А тысячи других учителей иностранного языка научили детей читать, писать, говорить и - самое ужасное - понимать говорящих на иностранном языке)
За Вас я ни в коем случае не возьмусь, у Вас слишком высокий уровень сопротивляемости всему новому)
А небогатые, но из числа тех, кто в школе и ВУЗе не прогуливал, сами смогут помочь своим детям. Такие дела)
Прежде чем назначать ЕГ по английскому,нужно свой родной русский выучить,а также математику!А у нас основных предметов не могут преподнести детям но много хотят! Пример обучения английскому в 5 классе ,дети пол года смотрели мультики на английском,потом учитель болел то ее дочь ,то у нее была депрессия .Вот и делайте вывод как учат если год был учебы использован не для учебы.