ВС РФ напомнил, на чем можно сэкономить, заверяя доверенность у нотариуса
ВС РФ напомнил, на чем можно сэкономить, заверяя доверенность у нотариуса
Гражданин обратился к нотариусу, чтобы удостоверить доверенность. Нотариус попросил уплатить 200 руб. госпошлины и 1300 руб. за оказание услуг правового и технического характера. Гражданин отказался оплачивать эти услуги, поскольку он не просил их оказывать. Доверенность он составил сам, в соответствии с законодательством. Нотариус отказался заверять документ.
Первая инстанция поддержала гражданина, апелляция отменила это решение. В ситуации разобрался Верховный суд.
Совершение нотариальных действий и услуги правового и технического характера не одно и то же. Эти услуги - дополнительная опция, которой можно воспользоваться или нет. Нотариус не может ее навязывать, как и отказывать в совершении нотариального действия из-за ее неоплаты.
Документ: Определение ВС РФ от 03.07.2018 N 48-КГ 18-13 (Подробнее ➤)
У меня был точно такой случай в Сочи в 2014 году. Я сам составил доверенность и принес ее к нотариусу Кустовой заверить. Секретарь нотариуса отказалась подать мою доверенность нотариусу под предлогом того, что доверенность должна быть изготовлена на специальном бланке. Я понимал, что это чепуха, но был ограничен временем, поэтому вынужден был согласиться на навязываемые "услуги". Оплатив их, получив и отправив по назначению полученную доверенность, я написал жалобу в нотариальную палату Краснодарского края с требованием наказать нотариуса и вернуть деньги, полученные обманным путем. Нотариальная палата не захотела ввязываться, ответила отпиской, чем по сути "прикрыла" жульничество. Впрочем, упомянула, что я могу обратиться в суд.
Считаю, было бы правильным, если бы нотариальные палаты заняли активную позицию на стороне решения ВСРФ в этой теме, а не на стороне алчности нотариусов.
Конечно надо было даже в прокуратуру алобу закинуть.
Но лучше разумеется в суд