На Колыме скончался последний политзаключенный сталинских лагерей

3 комментария

24 июля 2018, 11:51

23 июля в Магадане на 89-м году жизни скончался Василий Ковалев, попавший в ГУЛАГ при Сталине и вышедший по амнистии при Хрущеве.

Он умер в больнице после перенесенного инсульта. Организацией похорон заняты друзья, поскольку родственников у него не осталось.

В лагеря Ковалев попал в 18 лет в октябре 1950 года по доносу, его обвинили в антисоветской диверсионной деятельности. Как утверждает сам заключенный, его оговорили: настоящих диверсантов поймать не удалось, а отчитываться следователям было нужно.

За 7 лет Ковалев успел посидеть в Норильском лагере и в лагере у прииска "Холодный". С другими заключенными организовал побег, а затем пытался устроить бунт, однако был арестован после предательства одного из заговорщиков.

На волю вышел 12 августа 1957 года по массовой амнистии и был реабилитирован. Всю жизнь он, уроженец Одессы, прожил на Колыме, работал слесарем-сантехником на городской ТЭС. После освобождения ездил в Одесскую область, где встречался с теми, кто его посадил.

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В лагеря Ковалев попал в 18 лет в октябре 1950 года по доносу, '

На фото указан 1930 г. рождения, таким образом, он попал либо в 1948 г., когда производилась зачистка бандеровских банд, либо в 20 лет в 50-м. Вполне вероятно, что и по лживому доносу. Факт в том, что это были репрессии Л.Берии.

Указ Президиума ВС СССР об амнистии советских граждан вышел в сентябре 1955 г.

В 1956 году Ковалева обвинили в жалобах в ООН от имени «вечного раба строительства коммунизма»

Он пошёл против системы, так что ему повезло, что 1957 он вышел.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

По словам заключённого, в 1950 году его осудили по 58 статье УК СССР — диверсии, но уже против советской власти. Позднее в его ориентировке написали, что он «примыкает в группировке Организации украинских националистов», которой руководил Степан Бандера.

Ковалев дважды пытался бежать из заключения, во время второй попытки он пять месяцев скрывался в рудниках. Когда его и сообщников нашли, у них изъяли самодельное оружие и взрычатку, а также «проект Демократической партии России». В 1956 году Ковалева обвинили в жалобах в ООН от имени «вечного раба строительства коммунизма» и перевели в зону усиленного режима.

Внимание: следующий отрывок не рекомендуется к прочтению слабонервным и впечатлительным людям

выдержка из воспоминаний Василия Ковалева

В приемной избивали «бытовика»: за то, что, когда его стригли, он попросил не трогать бороду. Пинали в живот сапогами, прыгали на нем, бросали с размаху на пол. Потом мне старший сержант говорит: «А тебе особого парикмахера приведем!».

Все вышли. Слышу лай собаки. Ну, думаю, ****** [конец].

Она прыгнула сразу. А у меня носки и каблуки были металлическими пластинками подкованы, чтобы обувь не снашивалась.И я так удачно ударил, что она упала. Я не дал ей подняться, прыгнул и вцепился зубами в горло. Под зубами что-то хрустнуло, она подергалась и затихла. Я её рвал пока юшка не потекла.

Но тут вошли надзиратели, увидели собаку и за меня взялись. Били, бросали спиной о стену. У меня отказали ноги, но я как-то ухитрился доползти до начальника и стал кричать, чтобы меня не убивали. Раковский орет: «Взять этого контру!». И тут его заместитель с размаху ударил меня по шее наручниками.

Я упал и очнулся только через неделю на бетонном полу. Это был неотапливаемый подвал смертников, из которого никто не выходил живым. Как и сейчас, с потолка свисали сосульки.

Мой сосед не выдержал истязаний и холода и заостренной ложкой разрезал себе живот и на стене кровью написал: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ему засунули обратно кишки, зашили и через неделю кинули обратно.

Спустя год Ковалева выпустили на свободу по хрущёвской массовой амнистии советских граждан, «сотрудничавших с оккупантами». По данным «Весьма», получив реабилитацию, Ковалев всю жизнь прожил в Магаданской области, где работал слесарем-сантехником на теплоэлектростанции.

раскрыть ветку (0)

Он ни когда о себе не заявлял. Как наши земляки Этлис Мирон Маркович и еще один бывший реприсированный, написали вместе книгу "Узелки на память" . Хорошо читается, и узнаешь быть заключенных. Слава им небесная, тем кто не вернулся с Колымы. Это страшно жить в вечном холоде и голоде.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Побег в лето: Почему в 2026 году путешествовать стало проще и в какие 114 стран нас теперь пустят без виз?

Пока скептики пророчили закрытие границ, 2026 год преподнес настоящий подарок всем любителям чемоданного настроения. Мир не просто не закрылся — он распахнул двери там, где раньше висели замки.

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы