Фёдор
Фёдор Подписчиков: 12585
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Загадочный дневник или как советский школьник предсказал Великую Отечественную

1 дочитывание
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Одним из героев романа Юрия Трифонова «Дом на набережной» является школьник по имени Антон Овчинников. У него, как и у некоторых других персонажей, имелся вполне реальный прототип. Звали его Лева Федотов.

Лев Федотов родился 10 января 1923 года в семье ответственного партийного работника Федора Каллистратовича Федотова. Мать Агриппина Николаевна работала в костюмерной одного из московских театров.

В 1932 году семья Федотовых получила квартиру в знаменитом московском Доме на набережной. А еще три года спустя Федор Каллистратович трагически погиб на Алтае.

После его смерти жить стало трудно. Чтобы помочь маме материально, в том числе и оплатить учебу в старших классах (в те годы она была платной), Лева собирал макулатуру и металлолом, старался подрабатывать всеми возможными способами.

С 1940 года Федотов начал вести подробные дневники, в которых не только описывал события собственной жизни, но и очень подробно рассказывал о том, что должно случиться в мире.

С началом войны, несмотря на слабое здоровье, включая близорукость и эпилепсию, юноша настойчиво просился добровольцем на фронт. Наконец его направили в учебную часть под Тулой. 25 июня 1943 года грузовик с призывниками попал под бомбежку на Курской дуге.

Много лет спустя незадолго до смерти Агриппина Николаевна Федотова передала пятнадцать тетрадей, исписанных мелким почерком сына, другу его детства Михаилу Коршунову, ставшему писателем, как и Трифонов. Так дневники московского школьника начала 40-х стали достоянием общественности. Их появление вызвало самую настоящую сенсацию, ведь Лева, получается, заранее предвидел события, о которых знать никак не мог.

Так, 5 июня 1941 года он вывел в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов. Я лично убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов».

Впоследствии читавшие дневник историки были шокированы: рядовой советский школьник не только изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», но и отобразил все подробности его провала. Он также предсказал весь ход войны, предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.

21 июня 1941 года в дневнике Левы Федотова появилась следующая запись: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду беды для всей нашей страны – войны. По моим расчетам, только если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, то война должна вспыхнуть в эти числа этого месяца или же в первых числах июля».

Откуда же взялись у обычного старшеклассника сведения о «международной обстановке»? Информация, просачивавшаяся в прессу, была весьма скудной и подвергалась тщательной цензуре. В основном газеты печатали радужные статьи по поводу советско-германского пакта о ненападении. Доступа к секретным архивам у Федотова не было.

Может быть, записи велись в некоем измененном состоянии сознания? Впрочем, это — лишь гипотеза, у которой нет прямых подтверждений.

18 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А предсказывал ли он время победы и другие события?

+4 / 0
картой
Ответить

ИринаПишет 17.08.2018 в 20:07
2

А предсказывал ли он время победы и другие события?

...его направили в учебную часть под Тулой. 25 июня 1943 года грузовик с призывниками попал под бомбежку на Курской дуге.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так до этого он наверняка писал ещё..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Писала об этом в теме об "Хотели бы вы вернуться в СССР" - заминусовали...

+3 / 0
картой
Ответить

ВиолеттаПишет 17.08.2018 в 20:07
Писала об этом в теме об "Хотели бы вы вернуться в СССР" - заминусовали...

ВЫ МЕНЯ ЧАСТЕНЬКО УДИВЛЯЕТЕ ЭРУДИЦИЕЙ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2018, 01:11
Комсомольск-на-Амуре

ВиолеттаПишет 17.08.2018 в 20:07
Писала об этом

А я всё думал почему у моей мамы образование 7 классов, а не 10.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Аналитический склад ума,математическая точность даты начала ВОВ,слабое здоровье возмещается даром предвидения.

+2 / 0
картой
Ответить

Такой же предсказатель, как и Вольф Мессинг, тот тоже не мог объяснить свой дар предвидения. Все пророки и предсказатели являются лишь проводниками.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиолеттаПишет 20.08.2018 в 13:18
проводниками

И кто же на том конце провода , интересно было б узнать и посмотреть

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 20.08.2018 в 23:06
И кто же на том конце провода , интересно было б узнать и посмотреть

А, Я БЫ НЕ СПЕШИЛ...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 20.08.2018 в 23:06
И кто же на том конце провода ,

Энерго-информационное поле.

Предсказатели - люди, которые подключены к энерго-информационному полю.

Вселенский разум - управление планетой, эта система определяет наше развитие на млн. лет вперёд.

(проф. Александр Лазарев, физик, расшифровка пророчеств Нострадамуса)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиолеттаПишет 20.08.2018 в 23:22
Энерго-информационное поле.

Виолетта, а вы случайно не проводник? Я просто поражаюсь вам, вашим знаниям, я в шоке.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виолетта,занимается самообразованием,вы видимо в прошлом работали руководителем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2018, 12:06
Комсомольск-на-Амуре

ТатьянаПишет 21.08.2018 в 10:59
вы видимо в прошлом работали руководителем.

Вы угадали, она об этом писала.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Кроме записи о примерном начале войны нет никаких предсказаний.Что касается писателя Трифонова,то тут надо понимать его уровень грамотности.Мальчик был умен и сделал соотвествующие выводы,о чем и сделал записи.То что война будет знали с 1933 года,ибо г-н Гитлер все описал в книге "Майн Кампф".Правительство,а вернее Молотов,как глава СССР,сделал соответствующий запрос,но ответа так и не дождались.Вопрос времени,когда и где это произойдет.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.08.2018, 20:14
Ростов-на-Дону

Про него есть ещё одна сенсация. Передам то, что запомнил.

Сталин боялся смерти и просил ему обеспечить бессмертие любыми способами. Ему вычислил медиум, что он такого-то числа (ещё до войны) должен пройти по старинному тоннелю под Москвой-рекой со стороны Кремля на другую сторону, там будет железная дверь в виде решётки, её нужно будет открыть по такой-то формуле и идти дальше. В нужный день Сталин пошёл по тоннелю. Прошёл до решётки, но она была открыта кем-то и то, к чему он шёл, исчезло. Сталин был в ярости. Он вернулся в Кремль. Приказал найти того, кто лишил его бессмертия. Оказывается, это же чуть раньше вычислил Лёва Федотов и прошёл по тоннелю до двери, открыл её и взял артефакт. Лёва рассказал об этом своим друзьям. Продолжение истории я не запомнил. Кто помнит, добавьте.Ведь это всем интересно.

+1 / 0
картой
Ответить

ЕвгенийПишет 17.08.2018 в 20:14
Сталин боялся смерти и просил ему обеспечить бессмертие любыми способами.

Чтобы И.В.Сталин верил в подобный бред

И при этом беседовал с А.Колонтай о судьбе Союза, сионизме и будущем России -"Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы