Законна ли ежемесячная плата за домофон?

Плата за так называемое ежемесячное сервисное обслуживание домофона незаконна. Когда мы ставим пластиковые окна, получаем чек, гарантию и потом за их открывание ничего не платим. Почему с домофоном иначе? По закону «О защите прав потребителей» право на предъявление претензий по объектам недвижимости действует в течение 5 лет, то есть у домофона должна быть гарантия (если только сами жильцы его не сломают, и тогда его придётся чинить за деньги). Но фирмы по установке придумали хороший способ наживы - 30-50 руб. ежемесячно с квартиры кажется немного, но представьте, сколько миллионов можно собрать в городе. Есть случаи, когда управляющие компании противозаконно включают в свои квитанции домофон отдельной строкой. Думаю, этим вопросом пора заняться правоохранительным органам, чтобы ушлые бизнесмены прекратили заниматься вымогательством денег у населения.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 августа 2010 г. N 30665-ИБ/14
Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в подпункте "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников многоквартирного дома и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. Управляющая организация обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией. Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как "Обслуживание домофона", является необоснованным и незаконным.
Я знаю об этом письме. Я упёрлась в конклюдив.
Вчера только поняла, как отвечать.
Ловите, может тоже пригодится для доказательства возникших обстоятельств. Я не жадная.
ЕПД - на то и ЕПД, что Един и НЕДЕЛИМ, и другое законом не предусмотрено. Договор по принуждению противоречит 3200-1 и являться договором не может.
Если посоветуете другую формулировку, буду благодарна.
Мне битва ещё предстоит за домофон. Задолобались кормить дармоедов.
По Москве это - в порядке вещей. Увы!
Может, по моим стопам пойдут другие.
Только не пойму, кто хулиганит, ЕИРЦ, или УК? Они меня смогли запутать.
Есть случаи, когда управляющие компании противозаконно включают в свои квитанции домофон отдельной строкой.Что у меня в квитанции включена графа,но окно вставляешь индивидуально себе,домофон общего пользования,хотя вы правы.
Лучше пусть прокуратура города займется!к примеру-плата-42 рубля ежемесячноX на количество собственников в подъезде (36)=1512рубл.X на 4 подъезда=144 собств.x1512=21772 за ОДИН дом МКД.!!!это хорошая заработная плата по поселку!Получается ,что в доле 2-3 или 6 структур!ХАЛЯВА,ПЛИЗ!
Допустил ошибку при расчете!Исправляюсь-144собств.x1512рубл.=217728рубл.а если это все помножить на 1000собств,то суммы вылетают довольно солидные!Да только на одном ДОМОФОНЕ можно жить припеваючи,не считая другое!Вот она статья дохода для Бюджета города!
В Москве у всех такие случаи.
Вы, как юрист, должны были бы написать несколько иначе.
1.Домофон обладает всеми признаками Общедомового имущества.
2.Ст 154 ЖК РФ Законом не предусмотрено включать в платежный документ ничего кроме установленных в части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ позиций. Это закрытый список. В нем нет никаких дополнительных взносов.
3. Сумма, которая указывается в платёжках определяется по величине субсидий, что и вызывает сомнения, так как экономически необоснована.
4 Есть момент с пожарной безопасностью, но с этим ещё надо разбираться. Если дом выше 10 этажей, то лестницы пожарных машин не дотянутся и домофон является ещё и средством своевременного оповещения при пожаре. На сайта пожарных,я это видела.
Тут куда большая заморочка в правильной последовательности действий и как простимулировать начало проверки следственных органов.
Все мы делаем одно дело - противостоим злу насилия.
Я думала, Вы, как Юрист, отразите это в статье. Разочаровалась. Но, может, ещё не вечер?