Селиванов Юрий Владимирович
Селиванов Ю. В. Подписчиков: 10
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10

Законна ли ежемесячная плата за домофон?

8 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Плата за так называемое ежемесячное сервисное обслуживание домофона незаконна. Когда мы ставим пластиковые окна, получаем чек, гарантию и потом за их открывание ничего не платим. Почему с домофоном иначе? По закону «О защите прав потребителей» право на предъявление претензий по объектам недвижимости действует в течение 5 лет, то есть у домофона должна быть гарантия (если только сами жильцы его не сломают, и тогда его придётся чинить за деньги). Но фирмы по установке придумали хороший способ наживы - 30-50 руб. ежемесячно с квартиры кажется немного, но представьте, сколько миллионов можно собрать в городе. Есть случаи, когда управляющие компании противозаконно включают в свои квитанции домофон отдельной строкой. Думаю, этим вопросом пора заняться правоохранительным органам, чтобы ушлые бизнесмены прекратили заниматься вымогательством денег у населения.

8 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Селиванов Юрий Владимирович
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2010 г. N 30665-ИБ/14

Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.

Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в подпункте "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников многоквартирного дома и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. Управляющая организация обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией. Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как "Обслуживание домофона", является необоснованным и незаконным.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Селиванов Юрий ВладимировичПишет 24.08.2018 в 08:09
от 23 августа 2010 г. N 30665-ИБ/14

Я знаю об этом письме. Я упёрлась в конклюдив.

Вчера только поняла, как отвечать.

Ловите, может тоже пригодится для доказательства возникших обстоятельств. Я не жадная.

ЕПД - на то и ЕПД, что Един и НЕДЕЛИМ, и другое законом не предусмотрено. Договор по принуждению противоречит 3200-1 и являться договором не может.

Если посоветуете другую формулировку, буду благодарна.

Мне битва ещё предстоит за домофон. Задолобались кормить дармоедов.

По Москве это - в порядке вещей. Увы!

Может, по моим стопам пойдут другие.

Только не пойму, кто хулиганит, ЕИРЦ, или УК? Они меня смогли запутать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Есть случаи, когда управляющие компании противозаконно включают в свои квитанции домофон отдельной строкой.Что у меня в квитанции включена графа,но окно вставляешь индивидуально себе,домофон общего пользования,хотя вы правы.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше пусть прокуратура города займется!к примеру-плата-42 рубля ежемесячноX на количество собственников в подъезде (36)=1512рубл.X на 4 подъезда=144 собств.x1512=21772 за ОДИН дом МКД.!!!это хорошая заработная плата по поселку!Получается ,что в доле 2-3 или 6 структур!ХАЛЯВА,ПЛИЗ!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Допустил ошибку при расчете!Исправляюсь-144собств.x1512рубл.=217728рубл.а если это все помножить на 1000собств,то суммы вылетают довольно солидные!Да только на одном ДОМОФОНЕ можно жить припеваючи,не считая другое!Вот она статья дохода для Бюджета города!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Есть случаи, когда управляющие компании противозаконно включают в свои квитанции домофон отдельной строкой.

В Москве у всех такие случаи.

Вы, как юрист, должны были бы написать несколько иначе.

1.Домофон обладает всеми признаками Общедомового имущества.

2.Ст 154 ЖК РФ Законом не предусмотрено включать в платежный документ ничего кроме установленных в части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ позиций. Это закрытый список. В нем нет никаких дополнительных взносов.

3. Сумма, которая указывается в платёжках определяется по величине субсидий, что и вызывает сомнения, так как экономически необоснована.

4 Есть момент с пожарной безопасностью, но с этим ещё надо разбираться. Если дом выше 10 этажей, то лестницы пожарных машин не дотянутся и домофон является ещё и средством своевременного оповещения при пожаре. На сайта пожарных,я это видела.

Тут куда большая заморочка в правильной последовательности действий и как простимулировать начало проверки следственных органов.

Все мы делаем одно дело - противостоим злу насилия.

Я думала, Вы, как Юрист, отразите это в статье. Разочаровалась. Но, может, ещё не вечер?

раскрыть ветку (0)

Как наживаются управляющие компании

Как известно целью создания любой коммерческой организации является извлечение прибыли. И организации, созданные для управления многоквартирными домами, не исключение.Предпринимательская

Это когда-нибудь закончится? Ожидаем очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

Россиянам стоит морально подготовиться к очередному подорожанию коммуналки. Но на этот раз цены на услуги ЖКХ могут вырасти больше, чем обычно. Эксперты уверяют, что это очень тревожный звоночек, скорей, набат.

Сколько частные клиники заработали на пандемии

По данным газеты " Коммерсант", в первый год коронавируса, пять сетей частных клиник, это «Медси», EMC, «Мать и дитя», «Мединвестгрупп» и «СМ-Клиника» за счет приема пациентов с различными диагнозами

Экономия на услугах связи

Все мы пользуемся сотовой связью и, как правило, мобильным Интернетом, в основном на тарифах с ежемесячной платой. У многих есть домашний Интернет и платное телевидение, и за это мы платим по строгим тарифам.

Хитрости банков

О чем речь?Хочется поделиться как лукавят банки. Возможно да и скорее всего многие и так знают эту уловку, лишним не будет.О ком речь?Почта банк.Знаменит своей услугой " гарантированная ставка" так вот,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы