Как бороться с коллекторами: пошаговая инструкция и советы.

Многим наверняка известно, что с 1.01. 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Данный Закон обеспечил дополнительный механизм защиты граждан, которые являются должниками. При этом важно знать, что указанные законодательные нормы касаются должников — физических лиц и не распространяется на задолженности по коммунальным услугам. Основные - ключевые положения, затрагивающие процесс досудебного взыскания долгов, состоят в следующем:
1. О привлечении коллекторов банк (микрофинансовая организация-МФО) обязан письменно уведомить заемщика-должника в течение 30-дневного периода. 2. Любое взаимодействие с заемщиком по поводу взыскания долга, за исключением почтовой переписки, вправе осуществлять только непосредственно кредитор или лицо, действующее от его имени и обязательно имеющее либо статус банка, либо статус коллектора (коллекторской организации), внесенного в государственный реестр. 3. При смене кредитора (уступка права требования) для того, чтобы новый кредитор получил аналогичные правомочия взаимодействия с заемщиком-должником, он также должен иметь статус банка или коллектора. 4. Взаимодействие с заемщиком предполагает установление контактов только с ним, но допускает возможность взаимодействия и с третьими лицами при условии, что на это выражено и не отозвано их согласие и согласие должника. 5. Кредитор может передать данные о должнике коллектору или новому кредитору только при наличии согласия самого должника. При этом должник может в любой момент отозвать свое согласие, что станет прямым препятствием для передачи взыскания долга коллектору.
Исходя из смысла закона, отсутствие или отзыв заемщиком согласия сделает невозможным для банка или МФО заключение договора цессии, то есть продажу долга.
Также важно знать, что при взаимодействии с должником запрещается:
— публиковать данные о должнике в Интернете, направлять по месту работы, размещать в зданиях;
— беспокоить должника ночью — с 22 ч. до 8 ч. в рабочие дни, с 20 до 9 в нерабочие праздничные и выходные дни;
— нарушать установленную частоту взаимодействия — раз в неделю для личных встреч, один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц для телефонных переговоров;
— привлекать одновременно больше чем одного коллектора для взаимодействия с конкретным должником;
— вести взаимодействие и работу по взысканию долга в части проведения личных встреч и телефонных переговоров с гражданами, проходящими процедуру банкротства, ограниченными или лишенными дееспособности, находящимися на лечении в медучреждении, являющимися инвалидами 1 группы или несовершеннолетними, кроме признанных эмансипированными; скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.
Закон призван навести порядок в коллекторской деятельности и в ее осуществлении на практике, применительно к работе с заемщиками, при этом кредитор сохраняет за собой все права по судебному взысканию долга. Прежде всего юридическому лицу нельзя полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нем. В указанный реестр включаются те, чья основная деятельность — возврат долгов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения. В том случае если компания, не включенная в госреестр коллекторов, нарушит эти запреты, ее могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн руб. (ч.4 ст. 14.57 КоАП РФ). По всем фактам неправомерных действий лиц и организаций, осуществляющих внесудебное взыскание долгов, гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы. С коллекторским агентством можно столкнуться в двух случаях: 1. Банк временно привлек агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту. 2. Банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора. Необходимо сделать выводы о том, что: а). Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы и в установленном порядке. Б). Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания, они вправе лишь вести переговоры.
Важно знать, что коллекторы не имеют права приходить домой или на работу без Вашего добровольного согласия. При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения, свои фамилию, имя и должность, представить документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую полномочия. В том случае, если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, необходимо прекратить общение. Также крайне важно убедиться, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным в доверенности. Ни в коем случае коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Не имеют право также: незаконно проникать в недвижимость должника; получать лично деньги с целью погашения задолженности. Кроме того, закон прямо запрещает размещать информацию о структуре и сумме задолженности, данные должника или его близких в сети Интернет, на зданиях, в местах для публичного обозрения.
Также запрещено сообщать сведения о просрочке денежных обязательств работодателю, соседям, коллегам должника. Передавать персональную информацию о должнике, поручителях и задолженности кредитор вправе только при передаче долга по договору цессии или агентировании. Если вы считаете, что коллектор не соблюдает эти требования или иным образом нарушает ваши права, действуйте так: Пишете уведомление коллектору об отказе от общения;
Пишете заявление о том, что отзываете свое согласие на общение коллектора с близкими (если ранее давали такое согласие) + отзываете согласие на обработку своих персональных данных; Пишете жалобу на незаконные действия в прокуратуру или судебным приставам (как правило, УФССП по вашему субъекту федерации). В том случае, если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, необходимо привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызвать полицию. Указанные действия коллекторов могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также важно помнить, что зная о том, как бороться с коллекторами и их звонками, можно исключить различные противоправные действия и отстоять персональные интересы в законном порядке.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
я на стороне коллекторских фирм, т.к. в свое время я одолжила своей близкой подруге(после долгих ее упрашиваний и клятв) достаточно крупную сумму денег. А вот с возвратом она не спешила, все кормила меня завтраками. А когда истекал срок исковой давности, то пришлось обратиться в суд и тогда я с удивлением узнала, что у нее все переписано на детей и она за душой ничего не имеет. А на деле, она бизнесом занимается и имеет несколько квартир и машин.Я считаю, что нет у нас таких, которые вообще ничего не имеют, а есть мошенники и их, недобросовестных и бессовестных людей, как клопы живущих за счет труда других людей и банков, надо одолевать только посредством коллекторов и при этом моральное и физическое давление должно присутствовать тоже. А простой обзвон подействует только на пугливых людей, а сильно бесстрашных мошенников надо подействовать по другому - сломать их надо.Это мое мнение. И еще - я ненавижу людей, занимающих у других людей деньги и не отдающих. Была бы я мужчиной , пошла бы работать коллектором.
Да, к огромному сожалению есть и такие непорядочные и недобросовестные любители прикарманить чужие денежные средства нечестным путем
Галина, я знаю немало таких примеров как ваш.
Итог всегда получается, как правило, один.
Одолжишь ты деньги или откажешь-подругу ты потеряешь по-любому.
Да что мы прямо какие умные то считает она---ситуации всяеие бывают! И ты! Не застрахована остаться завтра без копейки! Кто тебе виноват что ты выбираешь таких подруг по себе не ровняй!!! За коллекторов она---говори да не заговаривайся!
Нет! Не у всех гадкие подруги-просто нужно уметь и знать с кем дружить
отзеркалю ваш ответ- ишь какая, отчитывает она меня! Наверное кредитов понабрали и чтобы вас и не беспокоили к тому же.Не суйся в воду не зная броду - надо учитывать все риски когда влезаете в огромные кредиты и иметь хороший тыл, чтобы потом вас смог кто то вытянуть. И еще- я расчитываю только на свои силы и у меня нет вообще кредитных историй!Так что - я за КОЛЛЕКТОРОВ!
одолжите денег своим подругам и вам тоже будет применимы ваши же слова.
что это такое- назанимали, накредитовались по полной и еще их не беспокой! Надо их беспокоить и не давать им прохода, чтобы жили и помнили и ни на секунду не забывали, что должны возвращать долг!
Может подскажете как жить тем кому по полгода зарплаты не платят.
Россия это такая страна, где можно быть необязательным и преступным - брать и не отдавать, украсть и не понести наказание, убить и откупиться...вообщем, простите меня за такое признание - не люблю я эту страну.Путина тоже не люблю. Была бы я молода, то уехала бы жить в другую страну, это страна не для меня, но к сожалению, годы ушли.
Язык прямо без костей...Такое страдание! А вы для этой страны, чтобы граждане в ней не могли совершать злодеяния, что сделали? Родились, выросли, учились, дожили до годов своих немолодых - всё в нелюбви! История сослагательного наклонения не знает. Не нравится - меняйте сейчас жизнь свою на счастливую забугорную. Чем вы здесь отличились от тех, которых вы перечислили, оправдав свой неотъезд - ВОЗРАСТОМ. То же самое лицемерие, только тема другая. Я взял - потому что... Я украл - потому что...Вам любовь этой страны с рождения дана!
с такими, как вы, кидающихся с флагом, на других, с отличными от их мнения, мнениями людей, даже спорить не буду, т.к. в большинстве случаев это люди с лозунгами -уезжай и чего ты здесь сидишь и т.д. и т.п. Ничего умного и логичного в защиту своей теории и безраздельной любви к своей стране не могут сказать.Прежде чем кидаться такими словами в мою сторону, сначала обоснуйте свое мнение. Я люблю свою страну, потому что.....и перечисляйте все свои достижения. Меня могут понять только те, кто сталкивался с несправедливостью в судебной системе, у кого убили родственников , а за взятки их прикрыли и они не понесли наказание, кто сталкивался с бюрократией на каждом шагу и т.д. где все свои вопросы и проблемы приходится решать только через подношения ....А что касается лицемерия, то обратите -ка свой взор на наше правительство!
Вы ещё и взяткодательница !
Вам нельзя за границу -разложите там народ эльфов беспорочных .
Или в тюрьму попадёте - там за взятки -тюрьма , Серебряков вот дал ГАишнику деньги ,а за границей за ВЗЯТКУ полицейскому -в тюрьме бы сидел .
я вот именно нет, не даю и поэтому свои проблемы не могу решить, а кто дает, моментально все решает,вот о чем я говорю. С бумагами туда сюда хожу, принципиально, а мои принципы в этой стране не работают. Многие люди идут по пути наименьшего сопротивления и живут спокойно.
Оказывается, это не вы на всю страну с флагом, а я? "Я не люблю свою страну" - это не мнение, это образ жизни! "Уезжайте" - это не лозунг, а призыв к действию вместо болтовни. А не ваша ли родственница-судья мировая недавно нарушив все правила судебного разбирательства приняла решение не в пользу моего предприятия, просто по личным мотивам? Юрист советует обратиться с жалобой на её действия, но у нас нет на это времени, хотя, пока окончательное решение ещё не принято, и время мы потратили на разбирательство своих ошибок, дабы не повторить впредь, а не разобиделись на страну и правительство. Может быть вы сейчас именно с этой судьёй-сестрой или подругой дома чай пьёте, в полной уверенности, что она такая же замечательная и тоже обиженная, как и вы! Всё, что вами перечислено у всех было и есть, только мне никогда не приходилось решать вопросы подношениями, а только знаниями и уверенностью в своей правоте. Успешный опыт имею со студенчества. И знаете, нет раздражения, всё решается! И что касается знаний - вам до правительства очень-очень далеко. Во-первых, вы о нём достоверно ничего не знаете, во-вторых, учиться надо было, чтобы туда попасть. Цените то, что есть здесь, за границей вас сразу из водомёта попросят помолчать. Жаль вас.
Замечательная статья и публикация и многим может пригодится!

СОГЛАСНА, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ И ПОМОЖЕТ ТЕМ КТО СТАЛКИВАЕТСЯ ИЛИ СТАЛКНЕТСЯ С КОЛЛЕКТОРСКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ