Фролков Михаил Вячеславович
Фролков М. В. Подписчиков: 2263
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1005

Минпросвещения решил, что у школьников слишком маленькая нагрузка в школе

19 дочитываний
137 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Министерстве просвещения по видимому решили, что школьникам маловато нагрузки, которую они получают во время уроков и выпустили письмо, в котором ставят в известность, что посещение внеурочных занятий для школьников является обязательным (письмо Минпросвещения России от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216).

Причем, абсолютно не важно, что это за занятия (факультативы, кружки, дополнительная подготовка к ЕГЭ, семинары, и т.п.), - посещать их школьники обязаны. Причем проводится такие мероприятия будут в форме "нулевых" или восьмых-девятых уроков, а возможно и в выходные дни.

При этом, реформаторы из Минпросвещения абсолютно не обращают внимания на то, что СанПин 2.4.2.2821-10 прямым текстом запрещает начинать школьные занятия раньше 8 утра, а так же не допускает нагрузку более 7 уроков в день, да и то - старшеклассникам. По их мнению, санитарные нормы касаются уроков. А в письме говорится о внеурочных занятиях. То есть, чиновники в очередной раз решили воспользоваться "лазейкой" в законе.

Кстати, пользуясь этой же "лазейкой", а так же тем, что многие родители не видят разницы между уроком по русскому языку и факультативом по русскому языку (учебники одинаковые, учитель тоже, за прогул - ставят двойки) ряд школ давно уже ввел дополнительные уроки, называя их внеурочными занятиями.

Раньше многие считали, что посещать внеурочные занятия можно по желанию. Ведь то, что организация внеурочной деятельности - дело добровольное указано в вышеупомянутом СанПиНе, а школы обязаны соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Так же, внеурочная деятельность на добровольной основе предусмотрена и ФГОС.

Однако Минобрнауки России летом 2017 года направило в школы методические рекомендации, где прямым текстом было указано: "участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным".

Ну а сейчас, новое министерство решило подвести под это дело правовоую основу: посещение "внеурочных занятий" является обязательным, так как план внеурочной деятельности - часть основной образовательной программы образовательной организации. При этом они ссылаются на ст. 43 Закона об образовании, которая обязывает учащихся добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям.

Ну а здоровье детей после таких нагрузок, чиновников по-видимому мало заботит.

Проголосовали: 92

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

137 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фролков Михаил Вячеславович
Комментарии: 137
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Я сама работаю в сфере образования 15 лет и понимаю, что внеурочка необходима нашим детям, только не в том виде, в котором она существует сейчас. Кругом фикция и имитация: по плану "наблюдали за изменениями в природе в парке", на деле - сидели в классе, смотрели в окно. Или вместо подвижных игр переписывали плохо написанную контрольную и пр. У учителей сейчас и так высокая нагрузка, а про бумаги я вообще молчу. Да и детей обязуют посещать кружки своих учителей, чтобы у тех было необходимое количество в кружке. Это, конечно, прибавка к зарплате, но качество этой внеурочки, в основном, НИКАКОЕ! Что до доп.образования, то в селах все очень просто: оно не конкурентноспособно! "Мертвая" материально-техническая база, такое же финансирование, да и директора, педагоги (кум, брат, сват, друг властьимущих в селе) просто не хотят двигаться вперёд: а зачем?! "Получат по шапке" из края, и продолжают "рапортовать" о том, как все хорошо. На самом деле: в селе доп.образованию предложить нашим детям практически НЕЧЕГО. Так что вместо того, чтобы заставлять наших детей "отсиживать" непонятные занятия, Минобрнауки нужно задуматься, как сделать эту сферу интересной, желанной и востребованной для наших детей! Тогда, может, и приказывать никому ничего не придётся!

раскрыть ветку (0)

-ПАПАА А ПАЧЧЕМУ Я ПЫСТРЕЕ ФСЕХ В ПЕККАЮ?

-ПАТТАМУ ЧТО ТЫ ЭСТОНЕЦ!

-ПАПААА А ПАЧЧЕМУ Я ФЫШЕ ФСЕХ Ф КЛААСЕ!?

-ПАТТАМУ ЧТО ТЫ ЭСТОНЕЦ!

-А ПАЧЧЕМУ У МЕННЯ УЖЕ НАЧЧИНАЮТ РАСТИ УССЫ А У ТРУКИХ МАЛЬЧИКОФ НЕЕТ, ПАТТАМУ ЧТО Я ЭСТОНЕЦ?

-НЕЕТ ПАТТАМУ ЧТО ТЕПЕ 16 ЛЕТ, А ТЫ УЧИШЬСЯ В 4-М КЛААСЕ ТИПИЛ...

+3 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Таким методом, повышают зарплату учителей, нагрузка происходит не только на учеников, но и на преподавательский состав.

+4 / 0
картой
Ответить

МихаилПишет 14.09.2018 в 07:55
Таким методом, повышают зарплату учителей

На практике это не так : в школе, где учится моя дочь, закрыли кружок подготовки к ГТО, потому что с учетом этих занятий у учителя физкультуры получается больше рабочих часов, чем положено на ставку.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Илона ВалерьевнаПишет 14.09.2018 в 10:26
На практике это не так : в школе, где учится моя дочь

Вы считаете, что там, где учится Ваша дочь - это практика всей России? Уймитесь, наконец, со своими "бесплатными" советами. Советы хороши там, где их просят.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 15.09.2018 в 00:30
Советы хороши там, где их просят.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМЫ

СОВЕТ; РЕКОМЕНДАЦИЯ; НОТАЦИЯ; ПРИКАЗ!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 15.09.2018 в 00:30
Вы считаете, что там, где учится Ваша дочь - это практика всей России? Уймитесь, наконец, со своими "бесплатными" советами. Советы хороши там, где их просят.

Это открытое обсуждение, равно доступное для всех пользователей. Вы советам можете не внимать, но свое базарное провинциальное воспитание уж не демонстрируйте так яростно - вряд ли кто купит ваши услуги, ознакомившись с Вашими манерами - сами себе рискуете навредить)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
14.09.2018, 20:10
Ростов-на-Дону

Нагрузка большая, только бестолковая. Больше половины уроков можно убрать без ущерба для развития ребенка. Надежды на Васильеву были большие, но стало еще хуже...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А давайте нагрузим МинОбразину, как наших школьников? Такими темпами скоро придем к тому, что дети много отдыхают в каникулы и вообще зачем детям каникулы? За них лучше депутаты сходят на каникулы

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (137)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Формула памяти

Ах, химия!.. Вы знаете, я всегда подозревала, что эта наука не просто про колбы ...

Мама и сигареты

https://youtube.com/shorts/Q-bkosdtYkw?si=DiwE1qNScSFTbypR видео
01:22
Поделитесь этим видео

Вольные школы грамоты

Славяно-Русская чаромуть (буква "Е", "Ж", ) перевод отдельных слов Широкое развитие получили так называемые школы грамоты, возникшие задолго до реформы 1864 года.

Крестьянские инициативы о вольных школах

Славяно-Русская чаромуть (буква "Д") перевод отдельных слов В отчете Орловского губернатора за 1894 год отмечалось, что крестьяне заботились об улучшении существовавших и о постройке новых школьных помещений.

Путешествие в детство с Николаем Носовым: почему «Незнайку на Луне» стоит перечитывать взрослым

Недавно моя жена увидела, что я читаю книгу «Незнайку на Луне» Николая Носова, и с улыбкой спросила: «Возвращаешься в детство?» Я не обиделся, а расценил это как комплимент выдающемуся писателю,...

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы