Пенсионер получил условный срок за сорняки в огороде

В Перми суд вынес обвинительный приговор 64-летнему ветерану труда Игорю Трошеву за сорняки на его огороде. Дело в том, что таким сорняком оказался мак, поэтому пенсионера обвинили в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства. По версии следствия кусты мака регулярно пропалывали и они аккуратно росли на грядках. Всего полицейские наркоконтроля насчитали в огороде ветерана 467 кустов мака.
Сам осужденный и его защита вину полностью отрицают. Дело в том, что этой весной Игорь Трошев завез на участок свежий грунт, но обрабатывать огород у него времени не было. Он продолжает работать, несмотря на свой возраст, ведь на его иждивении находится супруга-инвалид. Агроном, который давал показания в суде, поддержал версию обвиняемого, так как «урожай» нельзя назвать культивацией, поскольку мак рос на участке в хаотичном порядке. Сам пенсионер прокомментировал ситуацию журналистам так:
«Не ожидал я такого никогда. Очень обидно, что я стал заложником на собственном участке. Я никогда этим не занимался и не занимаюсь. У меня только работа и дом»
Прокурор просил суд приговорить пенсионера к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на аналогичный период. Но судья учел смягчающие обстоятельства, в том числе возраст и приговорил обвиняемого к 1 году условно. Услышав свой приговор, пенсионер заплакал. Теперь в его защиту выступил зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, который считает, что приговор несправедливый и его нужно отменить:
«Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу. Я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов, недостаточной квалификации»
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов обладает недостаточной квалификацией и даёт идиотские (по его собственному выражению - "тупые") для лица, занимающую такую должность, комментарии. Диспозиция ст. 231 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного элемента цели незаконного сбыта наркотических средств. Депутаты должны сначала перестать как бешеный принтер принимать идиотские законы, а потом уже спрашивать с правоприменителей.
Правильно. Поторопились ребята. Надо было дождаться урожая, заснять, как бедный ветеран труда с сыночком его собирают, а потом взять за задницу при попытке сбыта. Повезло старперу, что у полицейских терпения не хватило.
Новые обстоятельства: сегодня уполномоченный по правам человека Павел Микра прокомментировал решение суда и заявил, что пенсионер стал жертвой обстоятельств, в которых оказался по вине близких родственников. "Он по сути выступил своеобразным заложником и жертвой своих родных, которые попросили его, чтобы он начал эти кусты мака на огороде выращивать" (с)
P.S. вот и сказочке конец, про: привезли с землёй, вырос сам, не знал/не обрабатывал, смахнул скупую мужскую слезу обиды при вынесении "несправедливого"приговора
Это вы к тому, что уж уполномоченный-то точно знает правду?
Кстати, понимаю, что опечатка наверное, но у нас в Пермском крае, фамилия уполномоченного всё-таки Миков.
Да, ошибся. Конечно, Миков. Т9 подвело. Знать он может. Раз взял на себя защиту интересов подсудимого. Думаю информация от самого пенсионера.
Да после слов
версия про занесение через грунт только повеселить может.
Только декриминализация может помочь в делах по обвинению в "народной 228" статье.
Пенсионер жжёт!!!!Каждый зарабатывает как может,а если продлят пенсионный возраст,то процент выращивания мака и прочей травки среди пенсионеров существенно вырастет
Интересно, у многих огородников и садоводов на участке в виде сорняков растут мак или конопля? Как-то все больше амброзия, осот, пырей