Закон о налоге на грибы и ягоды должен вступить в силу с 2019 года

Сегодня появилась информация о том, что закон о "грибах и ягодах" все-таки в ближайшем будущем будет.
Мое отношение к этому весьма определенное и четкое, а вы решайте сами...
Госдума РФ рассмотрит законопроект о поправках в Лесной Кодекс, а также Федеральный закон, который касается потребительской кооперации. Обо всем, разбирались коллектив журналистов пресс-службы Курманова, совместно с другими журналистами федеральных СМИ.
В чем суть закона?
Итак, предлагаемые изменения направлены на правовое регулирование сбора, продажи и заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов. Россияне уже назвали его «законом о грибах и ягодах». Следует уточнить, что проект закона касается и других лесных даров, таких как, травы, береста, мох, а также орехи и березовый сок.
Положительное решение Государственной думы, закон, внесенный на рассмотрение в комитет по природным ресурсам 17 сентября нынешнего года, дал свои "плоды", а значит скоро он вступит в силу с 1 января будущего года. Законопроект регламентирует определенные поправки в Лесной Кодекс России. Изменения направлены на уточнение понятия ресурсы леса, а также, каким образом происходит их сбор, покупка, переработка. Новый закон должен снять определенные правовые барьеры, чтобы лесные ресурсы использовались более эффективно. В настоящее время сбор даров леса развит всего лишь на 7,5 %, а то и меньше.
Таким образом, огромный потенциал одного из главных богатств природы страны не используется в полной мере. Один из депутатов даже сравнил сбор лесных ресурсов с добычей нефти. Предположительно, изменения в ЛК РФ будут стимулировать россиян к сбору ресурсов леса. Они смогут сдавать их взамен на денежное вознаграждение в специализированные заготкомбинаты. К тому же, бизнесмены получат возможность беспрепятственно делать инвестиции в данный сегмент. К этой теме относится еще одно нововведение. Законодатели собираются на официальном уровне определить правовые аспекты в отношении самозанятых граждан.
Таким образом, самозанятые россияне, которые занимаются сбором природных ресурсов леса, будут платить налог с прибыли в размере 10 % при сдаче юридическим лицам, и 6 % — физлицам.
В противном случае, юрлица должны будут заключать договоры со сборщиками, предусмотренные законом. Стоит отметить, что согласно действующему российскому законодательству и будущим к ним правкам, собранные природные ресурсы леса, которые предназначены для собственного потребления, тоже подлежат налогообложению.
Платить в том числе, налог нужно будет и на реализованные недревесные и пищевые ресурсы, в среднем чек в год составит от 800 до 4 тысяч рублей.
Источник: @ Культура и общество, ред. Юлия Копылова.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если бы я была беременна, я бы сделала аборт. Дай бог нам как то дожить в этом дурдоме, которым становится росия. А детям здесь делать нечего.
Это истинная правда. Я вот женила сына 2 года назад. И я знаю, что внуков у меня не будет. Сын сразу сказал, что в этой стране они ни одного не родят...
Прям как в феодальные времена,в лес не ходи мои ягоды и грибы не собирай сидим ждём пока нас с вами начнут продавать или как холопов к поместьям приписывать тогда задумаются все но будет поздно они подготовятся и техникой запасутся и росгвардию купят расширив её,выходить надо уже сегодня массово и по всей стране,кто то смеётся над этим ,а после плакать будут....
Все зависит от москвичей, в регионах выступления будут жестко подавлены, как это было 9 сентября. Уже поводятся учения полиции. В Омске в средствах информации была новость об учениях с автоматами, в которых было задействовано 90% личного состава полиции и ГИБДД. А в столице представители ОБСЕ, международные СМИ и прочие организации перед которыми наши избранные пытаются сохранить демократическое лицо
Поговорите с знакомыми полицейскими в погонах до подполковника. Практически все они негативно относятся к всех этим реформам. Там очень много нормальных, адекватных людей... Вы думаете они не понимают, что их задача защищать народ... Власть может быть и продажной... В нашей истории было много примеров, но судилища пока не было.... И ни кто не дает гарантий, что эта власть сможет оставить своего наследника, чтоб потом спокойно жить на своих вилах за рубежом...
В чём тогда дело то как шахтёры к Ельцину,договариваемся регионами и приезжаем всей страной в Москву всё гуляем без плакатов садимся на тратуарах парках везде и всё, только надо не тысячи а именно миллионы людей Москву заполняем...
Хорошее решение но сразу возникает одно "но".Чтоб приехать в Москву к примеру двоим, необходима лично мне сумма только на дорогу около 5 тысяч рб. Плюс поесть надо, как то жить.. Итого в среднем 20 тыс рб. Где их взять?
Согласен Александр... добраться то можно автостопом думаю ребята дальнобойщики если узнают куда едешь и зачем подбросят по возможности,а вот с питанием проблема встанет...
Хорошая оговорочка, на ВИЛАХ им самое место чертям
Не смеши, мусор.
МЫ ВВЕЛИ НАЛОГ НА ВОЗДУХ ВЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ ДЫШАТЬ НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ
Принятие закона подразумевает,выявление самозанятых и как обычно изьятие денежных средств,под предлогом налога.
Тема мутно раскрыта и рассчитана на читающих законы поверхностно. А чтоб было понятно, сбор грибов и ягод для себя лично, что делают подавляющее число людей, никакими налогами не облагаются.
Абсолютно верно, тема мутно раскрыта! Для себя можно, в прожиточной корзине указано сколько. А ЕСЛИ БОЛЬШЕ то незаконное предпринимательство-штраф! А чтоб не штраф нужно ИП. А раз ИП то обязан налог заплатить. К ГРИБАМ И ЯГОДАМ НУЖНО ПРИВЫКАТЬ ОТНОСИТСЯ КАК К КРАСИВОМУ И ДОБРОМУ ПРОШЛОМУ. Сегодня анализ доказал то что это уже не те ягоды-грибы. ЭТО МУТАНТЫ. В их содержимом больше нет того что было ещё 30-40 лет назад. Экология другая! Не думайте что радиация и носящиеся в воздухе в атмосфере разные соединения и не соединившиеся , лёгкие и тяжелые газы и металлы оседают и распадаются в радиусе 100 метров как пыль с дороги после байкера или раллиста полетевшего на бешенной скорости. А разносится на сотни и тысячи км. Со школьной скамьи знаем что дерево растёт поглощая углекислый газ, разные грибы поглощают разную другую химию, а вот ежевика, брусника, черника как алкоголик , любит радиацию. Пока закон пройдёт несколько чтений доработок люди поумнеют, отвыкнут от таких даров природы. Закон бесполезен будет и законодатели утянут ремешки на брюхах. ДУМАЙТЕ О ЗДОРОВЬЕ! А как народ обобрать, забота законотворцев. (или творящих?
). 
Егерь в лесу будет спрашивать: Вы с собой, или здесь кушать будете?
Игорь! Егерь о животных а лесник о растительности. Если егерь будет спрашивать-не откажусь и с собой и здесь. Ведь он вам предлагает шашлык или окорок от кабана или лося! Как то так!

А ЕСЛИ БОЛЬШЕ И НА ПРОДАЖУ
В лесу никто спрашивать не будет, на рынке или в других местах сбыта спросят.
Хорошо если вы читали законопроект и там это сказано. А в этой статье написано так:
Стоит отметить, что согласно действующему российскому законодательству и будущим к ним правкам, собранные природные ресурсы леса, которые предназначены для собственного потребления, тоже подлежат налогообложению. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
Не заработает этот закон, как не работают множество других. Уже хотели, обложить рыбаков-любителей, рыбачащих с удочкой на естественных водоёмах, налогами, ничего из этого не вышло. А депутатов много и им нужно как то свои места "подтверждать".
Александр, я тоже не особо верю, что заработает, но денденция мне не нравится.
Ну, надо же! Брусника и клюква как алкоголики на радиации?! На всю Сибирь радиации не хватит!!! А москвичи могут отвыкать...
Хрен вот им, еще я за собранные грибы и ягоды налог не платил!