Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78490
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Крик души частнопрактикующего "тыжюриста" о наболевшем.

40 дочитываний
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые клиенты, друзья и просто знакомые!

В течение последнего времени имеет место очень неприятная тенденция. Некоторые люди, особенно, как ни удивительно, очень поверхностно не знакомые, считают, что именно их проблемы либо проблемы их друзей или близких являются самыми важными, и что юрист или любой другой "персонал" (врач, парикмахер, и т.п.), в их понимании, должен бросив все, работу, личное время, невзирая на болезнь, загруженность, и т.п., заниматься именно их делами.

Не знаю, как у других, но у меня правила для всех одни. Напомню, что я работаю с клиентами только по предварительной договоренности о звонках и встречах. За назначением времени личной консультации можно обратиться ко мне по электронной почте или посредством личных сообщений в социальных сетях; я или мой помощник назначим время звонка или встречи, дадим, если потребуется, номер WhatsApp или Skype.

Оговоренное время следует неукоснительно соблюдать. Это не просто прихоть, это делается для удобства моего и моих клиентов, чтобы при работе с одним клиентом нас никто не отвлекал, чтобы не звонил телефон, когда я, например, нахожусь в зале суда, в пути, в роуминге, в других органах власти или инстанциях.

А еще иногда у меня бывает свободное личное время! Я тоже иногда нуждаюсь в отдыхе!

Адекватные клиенты, которые давно работают со мной, не дают без предварительного согласования те мои координаты, которых нет в открытом доступе. Поэтому я оставляю за собой право не работать с теми потенциальными клиентами, которые пренебрегают моими правилами или считают, что я обязан уделить им первичное внимание в любое время суток (включая праздники, выходные, мой отпуск, ночное время, и т.п.), даже если это чей-то родственник или друг.

Я считаю себя вправе отказать в сотрудничестве без объяснения причин всем, кто бесцеремонно звонит, когда ему вздумается, кто без моего разрешения передал третьим лицам мои конфиденциальные контактные данные, например, WhatsApp, или тем кто звонит без согласования или приходит лично без записи, требуя заняться ими в первую очередь.

Также я не обязан объяснять рекомендующим причины отказа, если я не берусь за дело их протеже, даже если мое участие уже анонсировали и гарантировали без моего ведома. Отказаться я могу не только из-за бесцеремонности потенциального клиента "протеже знакомых", но и по причине рабочей занятости, а также моей незаинтересованности в каких-либо действиях.

Существуют также сферы, работой в которых я не занимаюсь вообще (об этом можно прочитать на моем сайте), либо ха какие-то дела не берусь из-за каких-то личных жизненных ситуаций.

Также я стараюсь отказываться от тех дел (в том числе могу прекратить сотрудничество и с действующим клиентом), когда начинают давить на мою жалость, жаловаться на тяжелую жизнь, сетовать на наличие детей «уменяжеребенок», на множество кредитов, и т.п.

Юристы - тоже люди со своими проблемами: здоровье, семейные и бытовые проблемы. Не надо путать юриста с психотерапевтом.

Я - частнопрактикующий юрист, с кем и с чем работать или нет, решаю сам. Стыдить меня или «брать на слабо» бесперспективно.

Давайте друг друга уважать. Свою работу я организую по удобным мне правилам, соблюдение которых делает комфортным и общение клиентов со мной, и гарантирует взаимопонимание, и увеличивает шансы на успех.

Взятые на себя обязательства я всегда исполняю в полном объеме.

И смею напомнить, что каждый труд должен оплачиваться, труд юриста не исключение, на благотворительность не стоит рассчитывать. Скидки иногда я делаю только своим постоянным клиентам и лишь по собственной инициативе, а с жалобами на "тяжелую жизнь" лучше обратиться к психологу.

68 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 68
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все очень хорошо, только работать будет тогда, когда все или хотя бы большинство юристов будут думать также и работать также. А пока это не так, пока интернет пестрит бесплатными консультациями, только от которых ноль. Людям привили их неповторимость и значимость, подняли им ЧСВ, что теперь юрист - это говно, которое должно решить их проблему, и желательно бесплатно, да побыстрее.

+21 / 0
картой
Ответить

СОГЛАСНА С ВАМИ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Слабак, всегда есть друзья и коллеги, которым можно и нужно делегировать клиентов, уменяжеребенок тоже перспективен, если пока и не в плане плательщика, то в плане сарафанного радио. Такое нытье - непрофессионализм, а снобизм))

А вы сами как общаетесь с подобными клиентами "уменяжребенок". Оказываете спонсорскую помощь бесплатно или отказываетесь помогать, передевая своим коллегам. Кстати очень интересно, а как ваши коллеги относятся к таким клиентам, которых вы им предлагаете?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Король Дмитрий Викторович, а Вы, простите, кто?

Ни контактных данных, ни одного ответа на сайте...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Абсолютно с Вами согласен. идеальных клиентов не бывает в априори, и чтобы понять, кто перед тобой и определить линию своего поведения, необходимо предварительное собеседовании, и безусловно эмпатия, ведь порой клиенты сами не знают, что они хотят конкретно от юриста. А вот прочитав статью у меня сложилось впечатление, что автор возомнил себя непревзойденным юристом, с которым буквально все мечтают работать,

раскрыть ветку (0)

Король Дмитрий ВикторовичПишет 27.09.2018 в 18:25
Такое нытье - , а снобизм))

Непрофессионализм - он и в грамотности проявляется.

В том контексте, что Вы указали, должно быть раздельно: "не профессионализм". Наличие предлога "а" обязывает к разделению: не это, а вот то.

Про иные ошибки, особенно, знаки препинания, даже говорить не хочется. Зато взять и наклеить ярлык - автор сообщения мастер.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Крик души понятен. Только те, кому он адресован либо не прочтут, либо проигнорируют. Невозможно их воззвать к совести не только путем публичного обращения, но даже порой и личной просьбой. Человеку от природы тактичному и понимающему и без разъяснений все ясно. А другим, наплевать, меньше их в практике от этого поста не станет.

раскрыть ветку (0)

Не могу согласиться с автором. Это не крик души, это хныканье. Не хочешь или не можешь помочь- направь к тому, кто в силах. Люди в тебе за помощью пришли.Кроме всего, юрист (если он профи, а не "яжюрист) ВСЕГДА психоаналитик. И ВСЕГДА проживает чужие жизни, потому что к нам ВСЕГДА идут с горем и проблемами. А делать моську и устанавливать снобистские правила - признак профнепригодности. Свои проблемы и беды нга работу брать не следует, дома нужно их оставлять. А если тащите на работу и срываетесь на клиентов -то с таким настроем нужно под радио зарядку делать, а не юридической практикой заниматься.

P.S. Хотя непунктуальность и необязательность клиентов иногда и правда реально выбешивает. Однако все же нужно помнить, что это люди -живые и ...так сказать очень непосредственные.

+9 / -7
картой
Ответить

Я Вам предлагаю взять реального клиента:

m.9111.ru

Возьметесь?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы полагаете что девятнадцать лет я работаю с нереальными клиентами? Если клиент находится в Нижегородской области, то отчего же не взять то?

Кстати, а что сами то не беретесь?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Клиент в Москве и хорошо платит.

Почему не берусь - написано в той теме.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скиньте контакты клиента (или мои ему), побеседуем. Возможно и возьмемся.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что же так не уверенно? Сразу слились на "возможно".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если клиент действительно платежеспособен и ГЛАВНОЕ- дело имеет судебную перспективу - возьмемся обязательно. А если дело тухлое - "рубить бабло" не будем. Репутация дороже.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ООО "Гражданская Правовая Консультация "ОКО""Пишет 28.09.2018 в 06:18
Если клиент действительно платежеспособен и ГЛАВНОЕ- дело имеет судебную перспективу

а неплатежеспособного взять тяжело?

Или хныкать будете, как, по-Вашему, это сделал я?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если у человека ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет денег - взять можно. Только не в этом случае. Ответ найдете пройдя по ссылке автора выше.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ООО "Гражданская Правовая Консультация "ОКО""Пишет 28.09.2018 в 06:51
взять можно.

Этот человек позвонит Вам сегодня в 23:30 по московскому времени.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что же не в 03 ночи? Уважаемый, сообщаю, что ночью я сплю. Если человеку реально нужна помощь - пусть звонит в течении рабочего дня. И я с удовольствием с ним пообщаюсь.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ООО "Гражданская Правовая Консультация "ОКО""Пишет 28.09.2018 в 14:24
А что же не в 03 ночи? Уважаемый, сообщаю, что ночью я сплю.

Зачем же меня в нытье упрекаете, я в статье рассказываю о точно такой же ситуации?

Или - лишь бы обос*ать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Зато теперь мне ясно: есть такая категория юристов! Вот если бы не трусила к такому профессионалу обратиться,то обратилась бы! И все было бы как надо. А струшу,потому,что ...я живой человек. ...и опоздать могу.И вот в самом начале или в середине начатого дела из-за моих каких нибудь высказанных глупостей все закончится: идите,мол к кому-нибудь другому, а я с Вами работать не буду! А жаль! Эта статья - признак высокого профессионализма! Такой юрист любит порядок во всем.И зря обещать не будет! И добивается успехов!

А я же пойду в "ОКО"! Там психологи!

раскрыть ветку (0)

Не согласна, то юрист должен проживать чужие жизни. Приведет в проф. выгоранию. Эмпатия, сочувствие - да, но проживание чужие жизни нет. Оказать компетентную помощь в решении проблемы - да, но брать чужую ответственность за чужие проблемы нет.

Границы очень важны для такой профессии, где много стресса

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Людям нечего сказать по существу, так я понимаю?

+14 / -1
картой
Ответить
DELETE

Все верно) точнее и не скажешь)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (68)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы