Можно ли вернуть деньги, если не был доставлен оплаченный товар?
Подскажите пожалуйста, такая ситуация сложилась. Заключил договор с ООО на покупку оборудования, сделал 100% пред. Оплату на их Расчётный счет, но половину оборудования не доставили, я потребовал возврата денежных средств так как оборудование очень долго не отправляли на протяжении 4 месяцев. Сказали, что деньги вернут, но процесс перевода так же тянут уже 2 месяца и того в сумме пол года я не вижу ни оборудования, ни денег. Высылал им курьером претензионное письмо, но они его так и не забрали. На связь они выходят, но каждый раз при разговоре кормят обещаниями, что всё будет завтра. Сейчас хочу подать на них в суд, чтобы суд уже обязал их выплатить оставшуюся сумму денег. В договоре есть один большой минус, что не указаны точные сроки доставки товара, там написано, что с момента полной оплаты продавец обязуется отправить груз в течении 14 дней. Как быть в такой ситуации и есть ли шансы что-то вернуть и возможно ли потребовать с них ещё неустойку за удержания моих денежных средств на протяжении 6 месяцев?
Шанс вернуть деньги есть, можно еще взыскать компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной суммы.
Мне сразу писать в прокуратуру или какие мои первые действие должны быть, обязательно отправлять претензионное письмо? Отправлял такое курьером больше месяца прошло, письмо так и не забрали.
Роспотребнадзор напомнил покупателям, что если договор купли-продажи предусматривает обязанность потребителя предварительно оплатить товар, то в нем должен быть указан и срок передачи товара потребителю (ч. 1 ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей", далее – закон о защите прав потребителей). А если товар не передан в срок, потребитель в праве потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом (ч. 2 ст. 23.1 закона о защите прав потребителей). В случае, когда срок доставки был оговорен устно, данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней со дня напоминания покупателя, что срок доставки истек (ч. 2 ст. 314 Гражданского кодекса). Таким образом, если товар не доставляется вовремя, ведомство рекомендует покупателям позвонить продавцу или отправить электронное письмо с напоминанием о необходимости доставки товара.
Если устные переговоры не привели к положительному результату и получить приобретенный товар потребителю так и не удалось, ему необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, рекомендует Роспотребнадзор.
Ведомство также подчеркивает, что у потребителя есть право пожаловаться на недобросовестного продавца в суд, если он выполнил все обязательства со своей стороны, при этом в 8 из 10 таких случаев суды встают на сторону истцов
Пришлите мне договор на емейл и я Вам отвечу на все вопросы