Как вернуться из Америки в Россию?

И снова вопрос о выезде, но на этот раз из Америки в Россию. Что поделаешь, ведь всегда хорошо там, где нас нет. Одни лелеют мечту о грин-карте и не жалея живота своего идут к цели. Другие с риском вступить в конфликт с законом и никогда не вернуться в Америку рвутся домой, в Россию. И эти люди приходят ко мне с одним вопросом: «Карина, какие у меня шансы?» Перефразируя Шекспира, тут можно только сказать, что «нет счастья на земле, но нет его – и выше».
Счастливый брак с несчастливый концом
Сегодняшнюю героиню зовут Мария. Восемь лет назад она прилетела в Нью-Йорк, полная надежд и ожиданий, которым суждено было исполниться. Она вышла замуж, получила заветную грин-карту, позже стала гражданином США, родила в браке двоих детей. Ни дня не работала, ведя домашнее хозяйство, растила детей и была совершенно счастливой, пока жизнь не дала трещину.
«Дети родились в Америке, и у них нет российского гражданства. У старшей дочери есть виза в Россию, а у младшего сына нет визы, так как сначала ему надо оформлять американский паспорт (и опять же с согласия мужа, а пока обстановка очень нехорошая, паспорт американский не делается, жду когда буря утихнет, чтобы уговорить на американский паспорт сыну. Потом и визу смогу оформить). Муж категорически отказывается дать согласие на российское гражданство (меняет тему, откладывает на потом и т.д.). Он знает, что я могу уехать с детьми, так как дома неладно. Он алкоголик, пьет каждый день, но функционирует. Дети растут и все видят. Он физически меня не трогает, не бьет, но морально добивает: оскорбляет, унижает и обзывает перед детьми. Дома стрессовая ситуация. Не помогает мне с детьми... Я хочу уехать в Россию насовсем, так как здесь в Америке не смогу растить маленьких детей без помощи. Пусть лучше бабушка в России смотрит. Пока я домохозяйка. Муж работает. Какие у меня шансы? Что делать?» (Стилистика авторского текста сохранена)
Я полагаю, что на сегодняшний день, у автора нет даже теоретической возможности выезда из страны, так как у сына нет паспорта. Оформление паспорта младшему ребенку – ее первый шаг. Пока ни один из супругов не подал на развод и суд не наложил никаких запретов и ограничений, при наличии паспортов и виз любой из родителей может выезжать с детьми за границу, в том числе в Россию. Однако дальнейшие шаги будут зависеть от действий отца детей, который может согласиться с таким положением дел, а может быть категорически против.
В таких ситуациях крайне важно быть осведомленной о его намерениях и действиях. В том случае, если отец заявит в американский суд, что его дети были незаконно перевезены в Россию, то суд с большой степенью вероятности обяжет мать с детьми вернуться.

Последствия отъезда без развода
Неисполнение решения суда в США является уголовным преступлением, поэтому если ситуация будет разворачиваться по такому сценарию, то мать должна будет немедленно вернуться в Америку и судиться уже о кастоди на американской территории. Если же муж проявит безразличие к факту отъезда детей и не станет обращаться в суд, то через полгода с момента проживания с детьми в России можно будет говорить о том, что американский суд утратил юрисдикцию над детьми.
Основание: The Uniform Child Custody Jurisdiction and Enforcement Act (UCCJEA).
Когда срок проживания в России превысит полгода, а их отец за это время не предпримет никаких легальных шагов, направленных на возвращение детей, у матери появится возможность жить в России постоянно на законных основаниях и быть уверенной в том, что по возвращении в Америку в будущем ее не арестуют, как это случается с женщинами, нарушившими судебный ордер.
Кроме того, нужно помнить, что у детей нет российского гражданства. Российское законодательство позволяет оформить гражданство ребенку только в случае, если он постоянно проживает на территории РФ. Поэтому в первую очередь по приезде в Россию мать с детьми должны будут обратиться в УФМС по месту жительства для оформления надлежащего иммиграционного статуса детям.
Прошу обратить ваше внимание на высокую степень риска вывоза детей из США. Альтернативой этому пути может являться оформления развода в США. Практика показывает, что многие мужчины, которые показывают свою отцовскую любовь, в случае развода теряют интерес к семье. В этом случае возвращение в Россию не будет сопряжено с таким стрессом. С другой стороны, если в результате развода отец получит половину кастоди на детей, выезд в Россию станет для них невозможным. Поэтому прежде чем делать определенные шаги, я рекомендую получить консультацию российского и американского адвокатов и принять взвешенное решение.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
героиня вызывает антипатию. Муж не помогает с детьми, поэтому она хочет вернуться к маме, та поможет. Иждивенческий подход.
Вы же не знаете всех обстоятельств.
А Ваш подход сугубо патриархальный....
само собой, что поверхностно и предположительно.
А пол иждивенца значения не имеет.
Героиня пытается убежать от проблем. Да только от себя не убежишь. Если не решить свои проблемы в США, они никуда не денутся и в России.
Если есть возможность, то в Россию лучше не возвращаться, так как здесь ничего хорошего нет и вряд ли предвидится.
Напишите лучше как и куда уехать из России?
В Словакию вроде проще всего,но нужны деньги.Оформляют бизнес и на основании этого выдают документы на проживание,но бизнес нужен рабочий с определённой прибылью и нужна недвижимость хотя бы съёмная.Ещё что-то в Румынии,но там муть с подставными родственниками.
Таких стран с такими требованиями как вы написали ровно половина западного мира.А простой человек увы нигде не нужен.Не знают как беженцев распихать...
Да уж, стоило ли за алкоголиком в такую даль ехать? Тут этого добра навалом. Но, видимо, некоторые в любом месте найдут своё. Даже сложно предположить, каким стрессом для неё будет жизнь здесь, к хорошему быстро привыкаешь.
Судьба, она, говорят, и на печке найдёт
А какая ей была разница под кого ложиться(бабы они не разборчивы особо)-главное ожидание выезда и гражданства.Ну вы слыхали-УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ-вот теперь "умирает",а всякие "парижы" уже насмотрелась...
А зачем сюда возвращаться?!!
А в России, что ли лучше? Зачем сюда возвращаться.