Как определяется место жительства ребенка при раздельном проживании родителей

К сожалению, в настоящее время в Российской Федерации наблюдается тенденция увеличения количества разводов по отношению к заключаемым бракам. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 году на 1000 браков приходится 829 разводов. И это пугающая цифра.
Расторжение брака, или развод, перестало быть редкостью, перестало осуждаться обществом. Развод – это прекращение семейных отношений между супругами, при котором супруги начинают жить отдельно друг от друга и перестают общаться. В данном случае важен вопрос, достигли супруги между собой соглашения о том, с кем из них будет проживать ребенок или возник спор о месте проживания несовершеннолетних детей.
Что говорит закон?
Статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены важнейшие личные неимущественные права ребенка:
- право жить и воспитываться в семье;
- право знать своих родителей;
- право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.
В части 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определено следующее: «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов».
Законодательно пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено также, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется по соглашению сторон. При отсутствии соглашения спор разрешается судом. При этом ошибочно полагать, что суд всегда стоит на стороне матери. Приведу пример из личной судебной практики

Пример из практики
В один из районных судов обратился гражданин М. В своем исковом заявлении об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, он указал на то, что в сентябре 1998 года был зарегистрирован брак с ответчицей. В данном браке у них родился сын Д., 2005 года рождения. В 2010 году брак с ответчицей расторгнут. Истец с бывшей супругой проживают раздельно. Ответчик уплачивает алименты на содержание ребенка в размере 1/6 части всех доходов. Сын после развода остался проживать с матерью.
В соответствии с законом, истец принимает участие в воспитании и материальном содержании ребенка:
- регулярно посещает родительские собрания;
- интересуется его успехами в школе;
- водит сына на секцию бокса, за которую сам и оплачивает.
У несовершеннолетнего Д. есть проблемы со здоровьем. Отец за счет собственных средств обследовал ребенка в Областной детской клинической больнице и после назначения лечения покупал ему необходимые лекарства. С сыном у истца сложились очень хорошие добрые доверительные отношения. Мальчик большую часть времени проводит с ним.
Жилищные условия, материальное положение, уровень доходов и график работы отца позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития. Истец полагал, что мать не обеспечивает надлежащие условия для воспитания ребенка. Сын больше привязан к отцу, чем к матери, и устно изъявил желание жить с ним.
Достигнуть соглашения с бывшей супругой о том, чтобы ребенок проживал с отцом, истцу не удалось, поэтому он обратился с иском в суд и просил определить место жительства сына Д., 2005 г.р. по месту жительства отца.
Суд при вынесении решения руководствовался следующим. В силу п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. На основании ч. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое.
В силу положений статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей, суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, принимать во внимание интересы несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.
В судебном заседании в присутствии педагога несовершеннолетний Д. был опрошен судьей по вопросу о том, с кем бы он хотел проживать: с мамой или папой, и ребенок пояснил, что хотел бы жить с папой. Мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, – это один из главных критериев при разрешении спора о месте проживания детей. Не менее важное место в данном случае имеют выводы психолого-педагогической экспертизы о том, к кому более привязан ребенок: отцу или матери. Исследовав жилищно-бытовые условия каждого из родителей, их материальное положение и все обстоятельства по делу, суд исковые требования удовлетворил в полном объеме - определил место жительства несовершеннолетнего Д. по месту жительства его отца, передав его на воспитание отцу.
Таким образом, не смотря то что общепризнанными являются положения, что матери проявляют большую заботу о детях, и, как правило, подобную категорию дел рассматривают судьи-женщины, встречаются случаи, когда дети остаются с отцом.
В нашем случае это произошло потому, что мать была неспособна обеспечить содержание и воспитание своего ребенка, не имела условий для жизни сына. В её собственности нет жилья, её доходы значительно ниже доходов отца. Она не предпринимала каких-либо действий для медицинского обследования и лечения ребенка, а также основным и, пожалуй, самым важным оказалось то, что ребенок имеет большую привязанность к отцу, а авторитет отца в воспитании сына очень важен.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Любая женщина хочет полноценной семьи, где есть и муж, и дети, и полное согласие между всеми членами семьи. Но, всё чаще стали появляться такие "мужья", которые в первую очередь думают о своем благополучии, а не о благополучии всей семьи. Женщина 9 месяцев вынашивает ребёнка, до года и более кормит ребёнка грудью, а потом её, как не нужного животного оставляют без средств существования, без семьи и без детей. За то, "замуж выходила". Женщины, смотрите во все глаза, за кого выходите!
Это естественный биологический процесс, не нужно создавать вокруг этого некий ореол героизма и мученичества..
бывают и такие представительницы, что лучше уж с ними так, иначе дальше было бы просто хуже..
Дмитрий. Тогда сами себе рожайте детей... проходите этот биологический процесс... только когда вы мужской пол почувствуете на себе все прелести беременности и родов., только тогда вы будете и мыслить по другому!. Мужики... не успел пукнуть-сразу.. ой, я обосрался!
на эту тему есть бородатый анекдот: "Большинство женщин утверждает, что нет ничего больнее родов! А как же удар по шарам?! Спустя какое-то время женщина говорит: "А почему бы не родить еще одного ребенка?! " Вы когда-либо встречали мужика, который скажет: "А ну, врежь-ка мне по шарам еще разочек?! "
У Вас предвзятое отношение к особям мужеского пола (возможно личная трагедия). П.С. Воспитываю сына 7 лет, без участия мамы (жива-здорова, просто не хочет).
Если сама не хочет это одна ситуация!. А есть примеры когда у матери забирают ребёнка (по разным причинам), а мать страдает...!
Ольга, то что ВЫ решили выносить, родить и выкормить ребенка - это ВАШЕ осознанное решение или ВАС изнасиловали!? Почему решаясь на это ВЫ перекладываете ответственность на мужчину!? ВЫ под дулом пистолета весь этот список осуществляли? На мой взгляд, такое мнение, может родиться только у той женщины, которая рожает ребенка только с расчетом на то, что ей потом будут должны все, кто хоть как то в этом участвует. Я назову таких женщин морально изуродованными. Причин много - пример старшего поколения (плохой пример) , ситуация в стране, пропаганда психологического насилия, бытовой проституции, низкий уровень оценки личности в целом в нашей стране и так далее, можно много еще перечислять... Но, черт возьми, почему лично каждый человек не может остановить эту мясорубку безответственности, а точнее, перекладывания этой ответственности на других на себе!? Почему ВАМ кто-то должен? Почему ВЫ не считаете должной себя? В первую очередь во благо ребенка. Я имею ввиду случаи, когда оба родителя не пьяницы или наркоманы. Нормальные среднестатистические люди. Почему дети становятся (особенно часто в руках обиженных женщин) средством психологического насилия, отмщения и вымогательства?
Нет подвига в том, чтобы родить ребенка. Это уважается, но это не подвиг. Так решила природа и надо благодарить ее за это. И вообще, до смешного иначе может дойти - давайте, мужчины, создайте себе тоже культ на тему фаллоса и семя. Что это мол подвиг и вы теряете силы и время и молодость отдавая ее женщинам! ))) Кстати. Почему женщины, говоря о своих страданиях забывают упоминать все. что терпят мужчины во время женских периодов, связанных с деторождением? Какие американские горки проходит почти каждый мужчина (здесь не идет речь о пофигистах по жизни) рядом с нами женщинами! А при этом он еще и зарабатывает. ВЫ помните? Ухаживает. Вы помните? Заботится. А это помните? А если ВЫ сами выбрали такого, который ничего этого не делает, ТО КТО ВАМ ТОГДА В ЭТОМ ВИНОВАТ!?
А когда ты всё делаешь для семьи,а жена налево уходит-это нормуль???
Нет, конечно это не нормально.
Все чаще стали появляться такие ,,жены,, которые думают прежде всего о своем благополучии, хотят нарожать и жить на алименты и еще помимо алиментов деньги тянуть на все подряд.
Это какие такие представительницы, которых Вы замуж берёте, Дмитрий? А что касается беременности, то Вам, мужчинам, никогда не узнать этого естественного биологического процесса!
Значит, не всё делаете для семьи( для жены и детей), Антон, что жена от Вас уходит налево. А вот, что Вы делаете не так, в этом могут разобраться специалисты.
Прожили с женой вместе 9 лет, фактически 10 я с ней рядом. 5 лет нашей дочке, 10 её сыну от первого брака. Я не уводил её, наоборот, пытался помочь, и только когда понял, что тому это просто не нужно, предоставил ей возможность быть со мной. И вот нате: измена. Все ошибаются, поговорили, вроде всё решили. А дальше только ложь, постоянные претензии, и убегания. В течении года таки довела до развода, хотя не уходила, пока я её не выпнул уже на срывах. Т.к. и заботился, и обеспечивал, и на отдых возил, а в ответ всё тоже. И знаете, что сказал специалист после нескольких наших общих бесед? Я слишком много для неё сделал... А она просто не захотела брать на себя ответственность хоть за что-то. Так что да, девоньки, что-то мужики не так делают для вас, определённо. (Специалист, кстати, женщиной была, если что)
Насмешили. Как же у вас всё одинаково. Опять манипуляция - прививание мужчине комплекса вины masculist.ru
Ну хотя бы хоть что то новое было
cdn.fishki.net
Вам, мужчинам, никогда не испытать этого естественного биологического процесса. Поэтому и не Вам судить по этому поводу. А представительниц, которых Вы берёте замуж - никто не навязывает. Но поступать так, как поступают некоторые мужья - бесчеловечно.
Это точно! И сейчас таких очень много! Таки женщины считают" Что все должны и все обязаны"!!!
Вы же хотели равенства с мужчинами, и вы это получили, так что не надо ,когда вам угодно, заявлять о равенстве и независимости, а когда надо обратное, о том что вы женщина, слабый пол, и вы рожаете!!!
У меня с сложилось впечатление, что к специалисту- это Вам. Причем узкопрофильные..
это мой случай . поженились у нее была дочь потом родила совместного сына сидела до 3х лет дома .на работу прежнюю не взяли место занято. а на другую должность не захотела уволилась. .забеременила снова устроилась в банк .2 месяца отработала и уволилась даже до декрета не доработала.просидела еще 3года .дети в школе в садике.а сама дома в поиске работы .а муж работает один на 5рых.приходит поздно да еще через магазин что нибудь купить на ужин и на обед что нибудь приготовитью..готовит сам .денег муж оставлял мало т.к.жена их использовала не по назначению на всякую ерунду а в холодильнике пусто зато 3е детей .она стала придираться что поздно приходишь и денег не даешь стала выгонять и подала на алименты и сразу же нашла себе работу .а сейчас с детьми не дает видиться настроила против хотя судом выставлен график встреч что делать незнаю
Почему? ОН пил? - Нет.
Может бил? - Нет.
Может зарплату не отдавал? - Отдавал.
Так спрашиваю чего же тебе не хватало?
Внимание ответ!
- Да просто мне скучно стало.
Вот она вам и основная причина развода в настоящее время в РФ. За семью никто не держится, женщина уже не хранительница очага. На уме только удовлетворение хотелок, алименты, и т.д. Чтоб всё к её ногам , а ответственности за разваленный брак и 2 испорченный жизни(муж и ребёнок) - никакой.
Типичная ситуация, поэтому жениться на РСП категорически! не рекомендуют.
На мужских форумах.
Леонид, найдите точные данные, что именно ваша собеседница хоть что-то предпринимала, чтобы добиваться "равенства" с мужчинами, а потом уж ехидничайте.
Я не ехидничаю!!! А пишу про состоявшийся факт!!! И читайте внимательнее, вы хоть знаете с какого года у женщин появилось право голоса и равенство с мужчиной?! Нет? Так загуглите хотябы! Тогда поймете к чему я, и про что!!! Хотели быть мужиками в юбках так будте, убеждали что вы не уступаете мужчине, так соответствуйте, а то получается у вас какие то двойные стандарты, и каждый из стандартов вы применяете когда вам выгодно!!! ВЫ- это женская половина! А не конкретный человек!!!!
так же как и вам о службе в армии..)
Я думаю, что худшее, что можно придумать, это тянуть одеяло на себя. Сколь много примеров безответственного отношения к семейной жизни парней, столь же и со стороны девушек.
Проблема здесь в другом, а именно в том, что в нашем обществе перестали работать вековые установки на семейные ценности, брак, рождение детей. Сегодня никто не воспитывает молодых людей, не пропагандирует нормальные отношения, не готовит их к семейной жизни. Мысли же подрастающего поколения дальше секса не простираются. В результате парни инфальтильны, не способны не только содержать, но и элементарно оберегать своих возлюбленных, а девчонки не постирать, ни приготовить, ни родить здоровых детей не могут.
Виноваты все: и государство, и родители, и школа, и общественные институты, например церковь.
Всё правильно, Анатолий, Вы пишите. К семейной жизни молодежь надо готовить. И примером для них должны быть в первую очередь родители. Нерадивый муж, ничего не умеющий делать своими руками в быту, плохой пример для своих детей. Жена, которая плохая хозяйка в плане наводить порядок в доме, сытно кормить свою семью (а это значит, уметь приготовить вкусные и полезные блюда из доступных продуктов), не экономная - будет плохой наставницей для своих дочерей. Вот и выходит у молодежи только животный интерес друг к другу, не умеют жить по-человечески.
В первую очередь, виноваты родители. Все идёт из семьи. И не надо перекладывать ответственность на государство, школу и т.п.
Удивительно читать что в нашем мире бытовой техники кто то ещё ссорится из-за быта. В декрете молодой маме элементарно скучно- малыш связывает по рукам-ногам, но считать заботу о нём полноценным общением как то не получается. Вот финансовая бедность- это да, жилищная неустроенность- тоже, вмешательство "заботливых" родителей - вообще кошмар! Это и рушит молодые семьи. Церковь же молодежь не интересует от слова совсем.
Вы пошастайте по кулинарным сайтам- там полно подростков (и мальчиков в том числе), ну просто таки страстных кулинаров- любого взрослого за пояс заткнут. Даже тем, кому сие не интересно приходят на помощь микроволновки и мультиварки, так что отсутствие пищи на столе не служит сейчас поводом к разводу. Будь ты хоть трижды экономным, но жить на 30тыс. (а это ещё очень хорошая сумма, часто намного скромнее) втроём, а то и вчетвером- это очень печальное существование, а искать ещё подработки- то зачем вообще семья нужна коли времени на неё не будет от слова совсем? Наши молодые семьи бедны и бездомны (квартира в ипотеку- это бездомны!!!). Неспроста глядя на такое положение вещей подрастающее поколение резонно спрашивает: а нужен ли вообще этот геморрой?
Зачем всех винить?
В результате парни инфальтильны 'А кто их такими ростит не тели обиженные разведёнки которые сдохнут но не дадут отцу нормально общаться с сыном и при этом ноют какой отец подлец
поэтому все больше русских женщин выходят замуж за хастеров: они не пьют, уважают семейные ценности, хорошие отцы.
Татьяна, а разве нам жилось легче? В середине 90-х: жена в декрете, жилья нет, зарплату получил в апреле, а в следующий раз - в октябре. Но ведь не просто выжили, а вышли из этих ножниц закаленными, с резко возросшим уважением друг к другу. Спасибо за это родителям, спасибо за это школе, комсомолу, армии, институту. Жизни научили, к самостоятельной жизни подготовили. Воспитали.
А бывало, что рядом кто-то крылья складывал, в семье устраивал ссоры, пьянствовал, опускался, забывал о детях.
Поэтому я основываюсь на личном опыте; таком, какой у меня есть. Вы можете к этому относиться иначе; у Вас свой опыт и видение этих вопросов.
По опыту младших родственников, одноклассников и однокашников детей для меня очевидно, что современный подход к семье и браку безобразен. И такой он именно потому, что за последние лет этак 25 произошло переформатирование сознания молодежи. Главная беда: отход от коллективистских позиций и развитие индивидуализма. Даже на этом сайте в комментариях многих сквозит исключительно Я, Я и Я! Как будто кроме этих Я нет и не было никогда МЫ, ОНИ и т.д.
Я хорошо, когда хомячишь конфету под одеялом, а жизнь состоит из МЫ и ВСЕ ВМЕСТЕ.
Раньше любой взрослый, как говорится, не проходил мимо.Сегодня же тенью проскользнут мимо пьяных подростков, бесшабашных недорослей или задирающих женщин, стариков и просто прохожих.
Моя хата с краю в чистом виде. Равнодушие.
это на уровне государства делается... брызгать слюной бесполезно... льготы дают бабам, а мужикам поднимают планку и снижают зарплату... правительству нужны молодые тупые, взращенные матерями одиночками безхребетные полудурки...
Опять обиженные разведенки во всем виноваты. А почему не обиженные разведенные папаши, которые не занимаются своими чадами, дабы привить детям понятия как надо жить? После развода один из двадцати действительно хочет общаться и добивается свиданий со своими детьми. Но... во всем виновата ноющая разведенка женщина - 100%.
Я пытаюсь видеться с детьми, но у бж новый хахаль и она говорит им, что я их бросил я их не люблю, и тд и тп, они зомбируют детей, а приставы сидят ровно на жопе! Судился с ней, выиграл процесс о чинении препятствий в общении с детьми, а она после суда сказала, она-же мать, и суд ей не указ, и ничего ей не сделают, с августа ВООБЩЕ ДЕТЕЙ НЕ ВИЖУ, она мне написала: - у них новый папа! Откажись от детей!
Купила новые симкарты, старые sim-карты вставила в другие телефоны, звонишь а там вызов идет и вс, что дальше делать не знаю, приезжаю за детьми - ворота на замке, живут в частном секторе.
А у меня три примера из достаточно близкого окружения, когда женщины БМ никаких препятствий не чинят, даже слова плохого не говорят о своих бывших супругах. А папы детьми совершенно не интересуются. К счастью, у меня не так уж много разведенных подруг, иначе была бы статистика побольше. И никакие детки им не нужны. Но... Чем же вы так достали супругу, что она детей вам доверить настолько не хочет. Ну не будет нормальный человек так истерить на ровном месте. Может у вас нет нимба на голове и вы добиваетесь общения с детьми совсем не из-за того, что так уж дети необходимы, а как раз из истеричного желания досадить бывшей?
Я с Вами совершенно согласна!!! Когда в 90-х появились импорт.фильмы, с тиражированием западного образа жизни: кофе в постель, принц на белом коне (автомобиле), круизы, дискотеки, ночные клубы и т.д. Все были в восторге...как живут!!! Но большая часть и не задумывалась, глядя на экран, что это не всем доступно, что должна быть обслуга, хорошо оплачиваем работа... А кроме этого, должна быть в семье любовь и уважение к супругу, детям. Сейчас растут поколения, любящих только себя, детей, подростков, юношей и девушек...у которых есть права и у которых практически нет обязанностей...
Это не равнодушие, это бесправие взрослого человека перед нарушившим общественный порядок ребёнком, подростком, молодыми людьми, потому что закон ограничивает в правах не только посторонних, но и самих Родителей!!!
Если читать между строк, то можно увидеть другую историю. Развелась девушка с бизнесменом. Он помогал столько, сколько считал нужным, а не столько , сколько требовалось по закону (алименты 1/6 часть доходов, а не 25%). И где указаны доходы, которые он реально предоставил. Короче, оставил он жену с ребенком инвалидом без средств к существованию (у нее нет жилья, значит вынуждена была снимать квартиру, а работать с ребенком-инвалидом невозможно). И вместо того, чтобы помогать ребенку, он добивает его мать, забрав ребенка к себе. Какая "прекрасная" история. О самопожертвовании ОТЦА. Хвала ему и суду.
Женщина никогда не уйдет с маленьким тем более больным ребенком от мужа-отца, если он адекватный и психически уравновешенный человек. Исходя из этой истории, она просто ушла в никуда, самое главное что "от него" . Это говорит о том, что уже не было сил терпеть издевательства.
А он в силу своего финансового и психического преимущества над ней,добивает ее окончательно через суд, который скорее всего тоже проплатил. Эта статья больше подходит о подкупности нашей судейской системы, которая учитывает интересы того кто проплати ей.
В РФ в 99% ребёнок остаётся с матерью, а тут 1 раз оставили с отцом и (о ужас! )сколько сразу негатива. Это тот случай, когда иным женщинам оч. полезно побывать в шкуре отца, которому бывшая отказывает во встречах с ребенком
Антон, у нас в городе женщина развелась с мужем , потому что избил ( и побои сняла). Пьяный пришел и при детях (девочках) "жизни жену учил и послушанию". А свекр бывшая "шишка". Так вот, она ушла, заявление в милиции в ход не пустили, замяли. Детей он просто забрал ( у няни), пока она на работе была. ( На ваш вопрос о доходах : сама больше мужа зарабатывает) Вывод: если вы не "простой смертный" дети останутся там, где проплачено и есть "связи". Никого уже не интересуют дети, увы.
А девочка с мамой за год 2 раза виделась.... Так что все несчастные семьи - несчастны по-своему (Л.Н.Толстой)
"По данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 году на 1000 браков приходится 829 разводов." Что-то совсем уж удручающие данные. А можно ссылку?
На мужских сайтах в пример ставят: "Стали бы вы прыгать с парашютом, если вероятность того, что он не откроется хотя бы 20-30% ?"
А тут целых 83%. Т.е. 83% даётся на то, что брак распадется,а далее раздел имущества, алименты и прочая головная боль. В здравом уме такое "счастье" никому не нужно, поэтому институт брака и семьи будет деградировать. К сожалению
Здравствуйте, Антон. Благодарю Вас за интерес, проявленный к моей скромной публикации. Мы можем сколь угодно подвергать сомнению сухие цифры статистики, но не они являются целью моего исследования.Основная мысль статьи: разобраться и понять, какие критерии важны при определении места жительства ребенка, если родители после развода не достигли такого соглашения, что важно соблюдать, чтобы не нарушить права и интересы ребенка. Вот что главное. А цифры - это всего лишь цифры.
"А цифры - это всего лишь цифры."-посмеялся))) Кстати эти цифры не отражают реальной ситуации с разводами. Объясняю как делается эта статистика. У нас, в Республике Коми, в прошлом году на 1000 браков 1036 разводов а например в Дагестане на 1000 браков 350 разводов, выводим средний показатель и получаем примерно 700 разводов на 1000. Но мы живем не на Кавказе, поэтому нам развод-гарантирован. Кстати, 80% разводов именно по инициативе женщин, "хранительниц очага"))
Этот случай - исключение подтверждающее правило-суд при прочих равных, ВСЕГДА оставит ребенка с матерью ибо у нас в стране матриархат.