Как стать менее заметным для ГИБДД на дороге?

Многим интересно, как уменьшить вероятность того, что тебя остановит инспектор ГИБДД. Версий и советов в сети на эту тему ходит множество. Однако что же говорят сами гаишники?
Мифы и реальность
Наиболее распространенная ошибка – мнение о том, что основным критерием частых остановок на дороге является машина вызывающей раскраски или тюнингованная иномарка.
По заверениям сотрудников ГИБДД, даже обычная, ничем не привлекающая внимание иномарка, может быть не раз остановлена в течение дня. Почему? Правильно, план «Перехват». Поэтому, если вы хотите пореже останавливаться около «продавцов полосатой палочки», перед покупкой поинтересуйтесь, насколько часто угоняют авто именно этой модели.
Так же по рассказам самих инспекторов, их вряд ли заинтересует коммерческий транспорт (конечно, если это не гнилая «тачанка с юга» с кучей выходцев из не менее южных регионов внутри). Коммерческий транспорт, говорят инспекторы, практически всегда в полном порядке. Даже штрафы за нарушения практически всегда оплачены, и к тому же вовремя.
Дело в том, что штраф за неправильно оформленные или не имеющиеся в наличии документы для юридических лиц достаточно высок, а несвоевременная оплата влечет такую головную боль, что, испытав это однажды, повторять вряд ли захочется. Поэтому оклеенный рекламными банерами «каблучок» доблестным борцам за безопасность дорожного движения практически не интересен.
Кого не останавливают на дорогах
По рассказам инспекторов, чаще всего нарушают правила водители седанов, а минивэн или однообъемник ПДД нарушают редко. Поэтому «автобусы» и похожие на них транспортные средства гаишникам опять же неинтересны. Причем от слова вообще. Ведь большинство таких машин принадлежит автопаркам, а там за их состоянием следит завгар. Если же подобная машина находится в частном владении, то хозяин, скорее всего, человек семейный, и часто многодетный. Нарушители из таких водителей – никакие. Да и возможности маневрирования данной техники к резким скачкам на дороге отнюдь не располагают.
Современные автомобили, если они не старше пяти лет, а также подержанные, но со старой серией госномера, также абсолютно не привлекательны для сотрудника дорожной полиции.
Очень редко останавливают инспекторы те авто, где полный кузов народа и детское кресло. Такие машины принадлежат людям семейным. Нарушают они, как уже сказано, редко, поскольку заботу о ближних ставят на первый план. С документами у них, как правило, все в порядке. Так что шанс выиграть в лотерею куда выше, чем вероятность того, что подобный водитель является злостным нарушителем. И какой смысл его останавливать?
На кого сразу обращают внимание?
По секрету сотрудники ГИБДД, несущие вахту на дорогах, рассказали, что одним из параметров, который учитывается при выделении из потока транспортных средств предполагаемого нарушителя, является внешний вид машины.
Дело в том, что по наблюдениям самих гаишников, чистый и ухоженный автомобиль говорит о том, что водитель соблюдает закон. У таки водителей, как правило, все документы в должном порядке, а штрафы вовремя оплачены. Отсюда вывод: хотите пореже быть остановленными – поддерживайте должный внешний вид автомобиля.
Очень интересуют инспекторов мелкие и свеженькие царапины и вмятины.
Дело в том, что количество мелких ДТП в городах весьма велико. И нередко водители предпочитают сбежать с места происшествия. Так что внешние повреждения на машине — это маячок для инспектора на дороге.
Одним из признаков того, что за рулем – возможный нарушитель, является самостоятельный тюнинг авто.
Спойлер размером с самолетное крыло, торчащая вверх выхлопная труба диаметром с небольшую бочку, низкоревущий движок, огромные литые диски... Все это весьма «круто» и очень привлекает внимание сотрудников ГИБДД. Пусть даже с документами на такой тюнинг будет все в порядке, остановить могут просто из любопытства.
Так же в группу риска входят владельцы «блатных» номеров.
Некоторым водителям не дает покоя ностальгия по былым временам, когда владелец «блатного» номера был чуть ли не неприкасаемым на дороге.
По рассказам гаишников, среди владельцев таких номеров большой процент нарушителей. Нередки случаи, когда хозяин очень дорогого авто с «блатными» номерами имеет кучу неоплаченных штрафов, а то и ездит на совершенно «лысой» резине. Так что лучший вариант избежать задушевной беседы с сотрудником ГИБДД – обычный, ничем не выделяющийся номерной знак.
Но как бы вы ни пытались стать незаметным на дороге, всё равно привлечете внимание сотрудников ГИБДД, если:
- водитель – молодой человек, и пассажиры — молодежь;
- за рулем автомобиля ценовой категории до миллиона рублей сидит молодая женщина/девушка;
- машина отечественного производства с затонированными стеклами.
А еще могут остановить, если у вас необычная или только что появившаяся в продаже машина – ну просто потому, что интересно.
Эти советы, конечно, не панацея от взмаха «волшебной палочки» на дороге, но, надеюсь, они хотя бы немного помогут вам избежать напрасной траты времени на общение с инспектором ГИБДД.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Бессовестно врут! На коммерческом транспорте всегда можно найти до чего докопаться. Да и груз можно проверить. Думаю, многие и не раз видели, как на въезде/выезде в город у поста стоят куча фур, котрые усиленно осматривают гайцы, совершенно не обращая внимание на легковой транспорт.
У нас, например, такое "место задержания" находится на мостах через Волгу.
В качестве примера совсем недавний случай, произошедший в городе Астрахань.
Звонят мне уже поздно вечером. Номер незнакомый. Отвечаю.
- Елена Алексеевна?
- Да.
- Спасайте! Задержали газовоз. Все документы в наличии. Но гайцы требовали наличия "заземления". Притом, сразу же предложили: "прикрути провод любой, соедини шасси и раму". А водитель никак не мог понять - зачем? Если такое заземление имеется в конструкции автомобиля.
Результат: задержали газовоз, а потом - отправили на штрафстоянку. В результате - потеря времени, упущенная выгода, нервы у водителя, оплата гостиницы, штрафстоянки, обращение к юристу, поскольку сам водитель не мог забрать газовоз - гайцы тупо над ним измывались. И составленный протокол, который сейчас рассматривается. Решение пока не вынесено. Надеюсь, что мне удастся доказать отсутствие состава правонарушения.
А вы говорите - им коммерческий транспорт не нужен. Ещё как нужен! Одни только "палочки" себе на таком транспорте можно лихо собрать. Да и бюджет населенного пункта слегка поправить - ведь плата за стоянку и штрафы - всё в местный карман.
Насчет бюджета сильно сомневаюсь. Взять хотя бы ситуацию по Свердловской области. Сколько грузоперевозчиков у нас было оштрафовано "по рамке" и штрафы там не маленькие, по идее можно было поменять асфальт в таком городе, как Екатеринбург, не считая мелких городов. Только дороги всё те же, а дачи у генералов всё выше, а фейсы и пуза всё шире.
Законодательство так говорит, что все штрафы идут в доход местного бюджета. Но не в бюджет дорожного фонда. Это - разные карманы.
Карманы разные, а хозяева одни и те же. По поводу местного бюджета, тоже берут сильные сомнения, что эти денежные средства туда поступают в полном объеме. Куда ни взглянешь-дефицит бюджета, хотя денежные средства поступают. Просто чудеса.
Действительно штрафы идут в местный бюджет по степени принадлежности дорог.
Это по закону они идут в местный бюджет, а по факту точно ли туда идут, или сворачивают на половине пути налево?
И это юрист говорит? Штраф уплачивается по конкретным реквизитам. Вы полагаете, что на постановлениях стоят левые реквизиты?
Я имела ввиду не левые реквизиты, а фактическое распрелеление бюджетных средств. Ну и на моей практике, был пример когда поступило дело об адм.правонарушении с левыми реквизитами. Случай единичный, но имел место быть.
Да, до пункта назначения (бюджета) они доходят. А налево сворачивают уже потом.)))
Ибо схем распиливания бюджета у нас навалом...
Но, согласитесь, это - уже совсем другая история. И гайцы за неё не в ответе. Они выполняют план сверху: "пополнять бюджет МО"
Елена Алексеевна, возможно в своих комментариях, я не точно выразила свою мысль. Случился кризис, прошу прощения за неточности.
Правда иногда, "доблестные сотрудники ГИБДД" путают собственный карман с бюджетом МО, "Но, согласитесь, это - уже совсем другая история."
Иногда?))))
Карманы разные.... по ним и раскладывают, кому сколько...
Дай то Бог , если до бюджета процентов 5 доходит...
Фотография статьи отпадная!
Статья - домыслы на пустом месте.
Особенно смешно - по поводу "блатных номеров".
Тут же вспоминаю множественные случаи из своего опыта:
Еду на отечественном авто, без всякого тюнинга и тонировок. Проезжаю перекресток по правилам.
В соседнем ряду - "блатная" иномарка выполняет проезд с нарушениями предписывающих знаков \ сигналов светофора и т.д.
За перекрестком стоят сотрудники ГИБДД - останавливают меня (причина - непонятна, проверили доки и попрощались), а иномарку-нарушителя - будто не видели.
И таких случаев, с небольшими различиями - масса.
Да не трогают они блатных. Не ровен час может родственнником чьим то оказаться. Кому нужна головная боль....
У нас ГАИшники оштрафовали самого мента капитана, за то, что он объезжая упавшее дерево проехал по тротуару, а ушлый дедуля его сфотал и потом пришёл в ГИБДД и показал фотку, говорит: - если не оштрафуете сообщу в областное ГИБДД и тем ничего не оставалось, как оштрафовать своего капитана.
Чтобы быть незаметным-надо самому сидеть в кустах с радаром и быть в погонах,всем известно, кто на дороге чемпион по незаметности и внезапности, а в случае чего соседи глаза прикроют на нарушение.
Нигде ни с чем сидеть не надо,просто напросто надо быть офицером фсб,а они как известно не заметны на дороге,в кинотеатре в ресторане и ещё в миллионе мест.😉
Не всем дано быть офицером ФСБ и судьями)))
Самое верное действие - это не смотреть на них и ехать с внимательным видом. Пусть видят, что когда проезжаешь мимо них, не боишься что остановят.
Ульяна и ещё один дельный совет: УВИДЕВ МЕНТА ИЛИ ИХ ПОСТ, СКРУТИТЬ ДУЛЮ И ДЕРЖАТЬ ПОКА НЕ ПРОЕДЕШЬ МИМО.
можете смеяться, но это работает в 90% случаев...
У меня муж в носу ковыряет, когда мимо проезжает))))ни разу не остановили))))
Юрий, ну зачем так откровенно?..
Что у Вас есть муж
Елена, могли бы и догадаться, что это просто аккаунт Юрия))) а пишет жена...собственно меня Светлана зовут)
Главное ему это не показывать
Юра ! А ты кто ? Что муж у тебя в носу ковыряет....
А мужа Зиной....
с дулей очень помогает "Ангел мой, пойдём со мной, ты впереди, а я за тобой"
Я и говорю, что работает, потому и написал...
А если не скрутить дулю, проедешь мимо в 99,99% случаев.
Значит нормальные мужики, нормальной сексуальной ориентации, раз не остановили. Вот и всё. ))
(у меня муж! Ха-ха)
Вот так они нас и подставляют. Попробуйте теперь "отмыться".
Слово сильнее пистолета.