Чего нам ждать , и чего опасаться после сказанных Президентом слов.
Всех Приветствую!
Решил создать публикацию, по вопросу который не свойственно мне поднимать в своих публикациях. Причиной явилось, то обстоятельство что 03.10.2018 года на телеканале Россия 1 в в новостном выпуске Вести в 20.00 я посмотрел интервью Президента страны, в котором он высказал свое отношение к Скрипалю. Кто не смотрел можете послушать перейдя по ссылке начиная с 8 мин 15 сек. приблизительно по 10 мин. 02 сек.
Сразу скажу, что я не оправдываю Скрипаля ни коим образом, и эта публикация не в его защиту. Просто скажем так - меня возмутили действия и особенно то, кем они были осуществлены. Поэтому для понимания того что я хочу сказать, рекомендую забыть о том, в отношении кого слово " подонок" было употреблено - ведь главное не уметь определять обстоятельства, а уметь определять существенные обстоятельства которые следует принимать во внимание.
Из интервью я услышал, что Президент назвал Скрипаля предателем и подонком. Если я е прав - можете меня поправить. Я пока умолчу об употребленном слове предатель, поскольку в какой то мере могу понять почему так было сказано, а вот публикацию я решил создать, в связи с примененным словом " подонок". Но прежде чем высказаться, хочу рассказать одну историю которая мне вспомнилась и возможно которая поможет настроить Вас на нужный лад, для понимания сути, которую я пытаюсь донести.
Как то несколько лет назад в одном районном суде рассматривалось гражданское дело, по которому истцом была женщина а ответчиком была другая женщина. Страсти в судебном процессе накалились, в том числе и потому, что обе женщины испытывали друг к другу неприязненные отношения. И одна женщина назвала другую по фамилии и в отношении нее произнесла: "Ты дура" . Я уж не помню делал ли суд замечания, но впоследствии та женщина которую обозвали обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) . Было возбуждено дело - проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила, то обстоятельство что употребленное слово являлось оскорблением и дело направлено в суд. Суд признал женщину которая употребила это слово в отношении другой женщины виновной в совершении преступления предусмотренного ст. 297 УК РФ и назначил штраф - вроде бы в 10 тыс. руб. Была подана апелляционная жалобе, и насколько помню решение суда было то ли изменено то ли отменено в части наложение штрафа в связи с амнистией, но решение суда первой инстанции в части признания виновности в совершении преступления предусмотренного ст. 297 УК РФ - оставлено было без изменения. Из чего следует, что употребленное слово было судом признано оскорбительным и даже образующим и состав и событие преступления.
К чему я все это рассказал? Да к тому, что за некоторые произнесенные слова имеющие целью умалить достоинство другого гражданина может, наступить ответственность, в том числе и уголовная по ст. 297 УК РФ, а так же по ст. 319 УК РФ. Так же ответственность может наступить и административная по ст. 5.61 КоАП РФ. Честно говоря, я раньше не мог подумать, что слово " дура" является оскорблением, хотя знал что так выражаться не следует, ну хотя бы потому что это обидное слово. . И замечу, что прежде чем создать эту публикацию, я специально " погуглил" - и скажем так поверхностно получил "информацию " по поводу слово " подонок" о том является ли оно оскорбительным или нет. Мнения разошлись, кто то говорит " да," кто то "нет". Но вот что я заметил, что есть такие эксперты которые не считают ни слово "подонок" ни слово "дура "оскорбительным - однако из истории поведанной мной выше, получается следует усомниться в профессионализме этих экспертов, поскольку есть решение суда - о признании виновной гражданки употребившей слово "дура" в отношении другой гражданки.
Честно сказать, я не определился с тем, было ли сказанное слово " подонок " в отношении Скрипаля оскорблением или нет, поскольку для определения совершения преступления или правонарушения требуется установление как состава так и события правонарушения или преступления, а это не так просто. Но есть одно большое " Но " с которым я для себя определился. Дело в том что достоинство личности охраняется не только приведенными мной выше положениями ст.ст. 297,319 УК РФ и ст. 5.61 КоАП РФ, но и то, что достоинство личности это личное не имущественное право (благо) охраняется ст. 150 ГК РФ, и ч. 1 ст. 21 Конституции РФ, где указано, что:
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Заметьте - в Конституции указано что ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности Соответственно не может быть основанием для умаления личности то обстоятельство, что Скрипаль ранее совершил преступление был осужден и отбывал наказание. С точки зрения закона, оскорбление гражданина, это такое же нарушение права гражданина как и например нанесение ему побоев - мы же все помним как недавно обсуждалась тема избиения осужденного в одной из Ярославской колоний, так вот, эти побои которые наносились, являлись действиями нарушающими права гражданина (личная неприкосновенность, здоровье, достоинство личности) . Просто в одном случае нарушаются одни права, а другом другие права. Кстати говоря, ГК РФ, в ст. 150 ГК РФ - защищает именно достоинство личности которое может быть умалено не обязательно наличием оскорбления, в том смысле в котором это понятие раскрывается в УК РФ и КоАП РФ. То есть для защиты достоинства личности достаточно факта употребление определенных слов, в не зависимости от того, образовали они состав или события правонарушений или преступлений.
Соответственно сказанное Президентом, я может и не воспринимаю как оскорбление в том виде в котором это понятие определено уголовным и административным законодательством, но воспринимаю как действиями нарушающими права лица в отношении кого оно было употреблено или по крайней мере направленными на их умаление и нарушение. По большому счету не важно - был ли Скрипаль осужден или нет, предатель он или нет, поскольку как указано в ст. 21 Конституции РФ ничто не может быть основанием для умаления личности а соответственно, то что Скрипаль был ранее осужден - не является основанием называть его подонком и нарушать его прав, да еще в средствах массовой информацию, да и еще Президентом который по определению должен быть примером достойного поведения. Поймите - если гражданин осужден или был осужден это не основание наносить ему побои и совершать действия направленные на умаление его личного достоинства, в том числе и оскорблять его либо нарушать его личные не имущественные права (блага)
Поэтому мое отношение к сказанному Президентом в отношении Скрипаля - крайне негативное, поскольку считаю. Что сказанное слово " подонок" оно по своему значению умаляет достоинство личности, или направлено на умаление, а усугубляется это тем, обстоятельством кем это слово было сказано.
Кстати говоря вспомнил я не только тот случай о котором я поведал, но и вспомнил скандальное интервью актера Серябрякова, в котором он сказал. Что национальной идеей является " сила, наглость и хамство" . Скажу честно, я не согласен с Серебряковым, что эта национальная идея, скорее было бы точным сказать что эту идею нам пытаются насаждать и прививать. Не верите? - Тогда как Вы назовете сказанное недавно Золотовым в его вызове в адрес Навального?-мое отношение и то в какой форме это было сказано, что по крайней мере это была демонстрация силы и хамства. А как Вы отнесетесь к комментарию Пескова в отношении сказанного Золотовым? - мое отношение, что это было проявлением другого употребленного слова Серебряковым, поскольку Вы вдумайтесь только - оправдывается не просто анти законный способ защиты права, но и дуэли, которые кстати говоря существовали еще при крепостном праве А может нам сразу предложат вернуться к крепостному праву? Соответственно все сказанное Президентом, впрочем как и Песковым с Золотовым да и многими другими личностями, я считаю, только подтверждает то обстоятельство, что нам пытаются сознательно либо не сознательно (в силу воспитания) навязать определенные идеи упомянутые Серебряковым в его известном интервью.
Кстати говоря - есть один "замечательный способ" , как" бесплатно" провести экспертизу употребленного Президентом слова слово " подонок" , и проверить нарушает его употребление действующее законодательство и права гражданина, но сразу скажу, лучше его не применять и я никому не советую его применять, и даже категорически настаиваю, что бы это слово не применялось, как и теоретически описанный ниже способ. . Что это за способ? Представьте, что Вы обратились к сотруднику полиции с таким обращением, что с Вами потом будет, и возбудят ли в отношении Вас дело. Или например представьте, что Вы такое слово употребили в отношении судьи, и представьте, что с Вами будет в будущем. Ну как хорошая экспертиза?
Если же кто то не согласен, с тем, что употребленное слово подонок нарушает, чьи то права, ну тогда значит Вы соглашаетесь с тем, что это слово можно ввести в активное повседневное использование. Но вот только задумайтесь над тем, что ВЫ будете испытывать, когда Вас или ваших близких будут так называть, и задумайтесь над тем, что Вы будете испытывать удовлетворение, безразличие, или Вас это будет возмущать.
В общем, честно мне очень грустно, что я живу в такой стране в которой гражданам насаждается агрессивная модель поведения. И тут дело не только в Президенте - посмотрите наши Федеральные СМИ, и что там происходит, как со стороны ведущих, так и так называемых гостей, которыми зачастую бывают наши знаменитые политики. Посмотрите не с точки зрения обывателя, а с точки зрения закона и права. Кстати говоря я уже заметил как нашлись некоторые лица напоминающие "попугаев" , про которых В. Высоцкий спел в песне " про Жирафа" которые одобрили эти слова - страшно представить, что будет дальше, учитывая, что в нашей стране деятели привыкли ориентироваться не на законы, а на сказанное Президентом, активно вводя в обиход сказанные и употребленные им слова и словосочетания.
Всем здоровья и счастья! Благодарю за внимание!
Возьмем на вооружение сказанное и будем друг друга подонками называть ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Посмотрите не с точки зрения обывателя , а с точки зрения закона и права. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
Нас приучают жить не по законам а по понятиям.
И не смотрите Вы голливудские спектакли...
Если Вы про Вести случайно вышло - н=был на кухне и включил первое попавшееся.
В копилку...
Рубен, Вы правильно подняли тему, чего таить, я и сам здесь обозвал одну даму "дура", хотя если честно, потом было дискомфортно, неприятно, хотя она многих доставала. А неприятно было из за того, что кто мне дал право унижать человека. А насчёт высказывания президента, полностью солидарен, некрасиво когда человек, которого люди боготворят, отзывается о другом как какой то, "редиска", который может не угодных ему мочить в сортирах.
Бывает...
Хорошо ,что покаялись
Прости Вас Бог
он и будет теперь продолжать "ошибаться". у дяденьки проблемы. теряет контроль не только над ситуацией но и над собой. чурбанская "братва" в Сирии уже мочит по своим. выборы на Камчатке - вообще что то! полный швах. растет недовольство,гнев. пик "жирных" лет и максимальных рейтингов пройден. дальше - только вниз. всё по теории Эллиота,прям как по учебнику ))).
Скорее Вы станете тётенькой, чем "дяденька" ошибётся или потеряет контроль над собой!)
ну,он уже начал ругаться,знач терпение его кончается. при этом он даже сидя на горшке должен помнить кто он и что любое его слово вылетает в эфиры и его весь мир видит,а не только ОРТ.
а пытаться задеть конкретно меня своими дешевыми выпадами,причем на слова совершенно не к вам обращенные(типа "он дурак - нет,это ты дурак"
) - это всегда от того,что по существу сказать то вам нехер.
Все, кто изменяет присяге и Отечеству, опускаются на дно чести! Подонок - самая суть определения поступка и лица! Мать преклонных лет ждёт вести от сына, плачет... А он молчит! Как это назвать?
Рубен, Вам бы талант изложения мысли! Необходимое качество для публикации!
Все что Вы написали - такого нет , в том числе и " дна чести" Ориентируйтесь на законы , а не на пропаганду и не своих своих кумиров , , вот тогда может что то и поймете . А с точки зрения закона , достоинство личности это не отчуждаемое право принадлежащее гражданину от рождения ( ст. 150 ГК РФ) , и не Вам решать отчуждать его или нет. . И вот еще - говорите предметно , и не надо тут пытаться кого то разжалобить и " вплетать" чьих то матерей . А насчет таланта - что поделаешь нет его и нет как говориться Бог терпел и нам велел. Плакать не буду . не надейтесь. - перетерплю.
"А с точки зрения закона , достоинство личности это не отчуждаемое право принадлежащее гражданину от рождения ( ст. 150 ГК РФ) , и не Вам решать отчуждать его или нет."
Именно об этом Вы порассуждаете после того, как Вас пырнут ножичком за смуглость лица, нос не той формы или принадлежность к не основной национальности г. Иваново? Ибо не Вам отчуждать достоинство у "нациста"!? Перетерпите!
Рекомендую Вам научиться общению,, и научиться доносить свою мысль . Несете ахинею , вот сами в ней и разбирайтесь. А то есть бы да кабы . Общайтесь ка ВЫ лучше сами с собой , тем более Вам не нравилось че я тут пишу. Так уж будьте любезны - не напоминайте больше о себе.
Интересно увидеть, когда от Вас зависит жизнь самого близкого Вам человека, но придётся предать Отечество. Или Афган, Чечня, когда молодые ребята гнили в ямах, над которыми издевались, соглашусь ни все могли вытерпеть, и некоторые не выдерживали, и этот кровоточащий кусок мяса Вы бы назвали "подонком"
Сидя в тепле, в кресле перед телевизором, щёлкая семечки, можно сколько угодно разглагольствовать о патриотизме, но одно дело Вы, и другое, тот который всё это хлебнул и остались шрамы на всю жизнь не только на тел. Но были и не подонки, а просто старшие офицеры, которые обрекли молодых тогда пацанов на ненужную смерть, чтоб услужить своему начальнику, они не изменили Отечеству, а даже были награждены.
Поставили солдата в караул, ну он молодой лёг в окопчик по периметру склада, и ударил на массу. А мимо с службы шёл домой майор смотрит часового не видно, зашёл на пост, увидел спящего солдата, осторожно вытащил АКМ с подсумком пошёл в караулку и отдал это начкару.
Солдат проснулся, смотрит автомата и патронов нет, что делать? срывает пломбу с ворот (склад авиационного оборудования) от ворот идёт узкоколейка, а на ней смазанная зачехлённая зенитка, он её расчехлил, зарядил и направил ствол на дорогу, что подходит к складу. По этой дороге идёт начкар и 2 солдат. Часовой кричит "стой кто идёт" - тишина, тогда он опять кричит "стой стрелять буду", в ответ смех, тогда он подымает ствол выше и .......как жахнет. Они мгновенно попадали в кювет и там лежали час, пока не пришёл командир роты и комбат.
Потом был разбор "полётов", одни предлагали наказать, другие поощрить. Дали 10 суток отпуска, аргументируя тем, что организм может устать, но ещё есть смекалка, и он не растерялся и взял ответственность на себя. Вот Вам измена присяге.
Какое вопроы могут быть у президента к отбывшему наказиние человеку?
Не вслух может думать что угодно.
Зачем же то, что на уме высказывать прямо на пресс-конференции?.
Какой может быть смысл в нефильтрации базара по-президентски?
Может нас всех намеренно опускают?
1. Скрипаль НЕ отбыл наказание, его обменяли.
2. Скрипаль - не гражданское лицо, он присягал служить и не разглашать! И приговор был слишком мягок!
Интересен его исход, если бы то же самое он преступил в Великобритании...)
Вы совершенно правы .