Почему граждане не желают приватизировать жилье

Что останавливает некоторых людей принять решение и приватизировать жилье? Приватизировать, т.е.. стать его собственником (ГК РФ Статья 209) и полностью переложить на себя бремя по содержанию этого жилья.
Что говорит закон?
Закон РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет основные условия для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Например, приватизация жилья в доме с большим процентом износа в дальнейшем затребует серьезных вложений на капитальный ремонт и содержание. Это немалые затраты в соотношении с зарплатами и пенсиями. Поэтому, за тех, кто не приватизировал квартиру, платит муниципалитет. Если жилье по социальному найму станет непригодным — аварийным, то взамен государство обязано предоставить жильё на бесплатной основе.
В некоторых случаях, если жилье приобретено в собственность не на основе сделки купли-продажи, а на основании приватизации, такой собственник имеет право на отказ от приватизации - его нужно установить, обратившись в суд. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Почему люди не приватизируют жилье
В основном люди приватизировали жилье на волне 1990-х, а сейчас так поступают лишь те граждане, которые тточно знают, зачем им это нужно. Это в основном одинокие люди, желающие, чтобы жилье досталось детям или внукам. Затягивают с решением о приватизации те, кто не может договориться о долях.
В России жителей многоквартирных домов трудно научить быть ответственными собственниками, хозяевами – они не хотят лишней головной боли. Одинокие граждане, у которых нет близких родственников, боятся черных риелтеров. Иные наоборот, боятся, по известной причине, завещать жилье родственникам.
Отсутствие приватизации квартиры, в которой живешь, избавляет от уплаты налога. Обязанность ежегодного уплачивать налог возлагается на физических лиц, владеющих квартирой или комнатой в жилых домах. Размер налога и сроки его уплаты определяются в соответствии с:
- налоговым законодательством Российской Федерации (Статья 400 НК РФ);
- Жилищным законодательством Российской Федерации (Статья 169 ЖК РФ).
Предусмотрено, что ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме уплачивают только собственники помещений.
Статьей 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом.
При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации. Поэтому те, кто не приватизирует жилье, – это чаще всего люди, не желающие связываться с бумажной волокитой, или те, кому по вышеуказанным причинам приватизация не выгодна.
Сейчас правительство пролонгировало срок приватизации жилья, но некоторым категориям владельцев нужно реально оценить свои перспективы в случае внезапного объявления даты конечного срока. Особенно это должно волновать тех, кто, возможно, будет включен в программу реновации жилья (Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации О статусе столицы Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве» от 01.07.2017 года № 141-ФЗ).
Вы приватизировали жилье?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А многие еще понимают, что приватизированное жилье один хрен не является вашей собственностью. Вы за него также платите арендную плату в виде налога. У вас его также могут запросто изъять. Вы им даже распорядиться по своему усмотрению не всегда можете.
Вы Олег Геннадьевич говори верно, по поводу не всегда можно распорядиться по своему усмотрению. Я приватизировала по просьбе мамы комнату в коммуналке для продажи (там прописана вся семья 4 человека). Появились трудности и комнату не продали. И теперь уже много лет они платить мне не помогают не коммунальные услуги, не налоги за комнату, говорят просто тебе принадлежит ты и плати. Выписать их не могу (так как прописаны как члены моей семьи). Они живут им хорошо, а если меня что-то не устраивает, просто говорят что это мои проблемы. Вот вам и собственность. Мало этого, в нашей коммуналке все комнаты сдаются и постоянно приходится делать ремонт сантехники и всего остального. И соседям глубоко нас.... Они получают свое бабло и даже не платят за электричество. Поэтому свое это только отдельный дом.
Плевком надо ответить на плевок.Расприватизировать комнату и пусть радуются.
Мне вот предоставили жильё взамен утраченного (аварийного) а заключить договор соц.найма не хотят, уже и в Прокуратуру писала,ходила -полгода прошло результат ноль. По всем документам они обязаны заключить этот договор, но кормят «завтраками»
Беспредел и бардак в стране!
обратитесь в суд, тогда вопрос разрешится по существу, возможно, что-то не так с Вашим нынешним жильем, возможно оно из маневренного фонда..
Скорее всего Вам действительно предоставили временное жилье из маневренного фонда.
мы 3 года не можем перевести квартиру в соц.найма
Спасибо ,
Так у меня Решение Суда на руках, распоряжение Управления Жилищной политики тоже.Нынешнее жильё уже утраченное по-документам ( аварийное).
Лариса Павловна, да сколько можно... суд, суд, суд,....у нас не то государство, чтоб в суде это решалось без проблем. А по существу беспредел и в суде. да везде.... . Наталья правильно пишет, обязаны, пусть делают, а через суд их даже за такое отношение к гражданам не уволят, вот в чём беда. А вынесут решение в пользу Натальи еще лет 5-ть пройдет пока в исполнение не примут. Есть конечно единичные примеры, когда всё заканчивается в пользу истца быстро...... Ха ))) Но это капля в море.
А за соц. найм платить ежемесячно не дорого? Да и в любой момент могут выкинуть из квартиры( по соц.найму) по долгам за ЖКУ, а собственность единственную не заберут!
Конечно дешевле! Поверьте, скоро примут закон, который выкинет и собственника за долги и уже вдувают приличный налог на недвижимость и от него, как от подоходного, не убежишь вместе с жильём. Такой налог - одна из основ государств. А если пропишешь в наёмную немощных или больных то жильё не тронут. Многие чиновники и депутаты до сих пор не приватизировали почему-то
Спасибо за дискуссию, вчера,всё-таки мне выдали этот договор соц.найма, но мне,от «борьбы» за полгода ( хождения по инстанциям , Прокаратурам и т.д.) здоровья точно не прибавило. К тому же,специально ещё с пару недель держали в неведении.
А она и не собственность, раз за нее надо налог отстегивать!
народ просто обманули. Дали преватизацию бесплатно, но потом всех обобрали до нитки.Бесплатный сыр только в мышеловки.На чюжой каравай рот не разевай.
Они просто переложили ответственность на народ.Времена были не спокойныеи народ приватизировал,чтоб сохранить хоть что-то.Сейчас уже от приватизации мало толку,если только ты не собираешься продавать квартиру.
без крайней нужды приватизировать не за чем
В 90-е мало кто знал об этом,сейчас да,я не вижу в этом смысла.
Я приватизировал квартиру одним из первых.
Не жалею.
Но впредь не хочу иметь квартиру, предпочту обзавестись частным домом.
Содержание дома вещь тоже не дешёвая и требует постоянного контроля за ним.То насос водяной забился,то газовый котёл надо проверить,с туалетом тоже свои приколы.япотом утепеление,перекрытие,покраска,замена окон и тд.
Поверьте, эти затраты стоят того, чтобы жить без идиотов соседей, сверлящих стены, устраивающих шабаш среди ночи, кто-то ругается, у кого-то вечно плачет ребёнок, у кого-то музыка долбит и днём и ночью. Это же ад!!! Свой дом- своя крепость, ты сам себе хозяин, да и за ком.услуги в разы меньше платить
Не изавидую богатым но рад за вас. Я пожил в особнячке с мансардой и понял что при доходе меньше штуки баксов дом не содержать в областном центре не говоря уж о резиновой.