Как действовать при задержании — инструкция

Случилось неприятное – вас задержали сотрудники МВД, ФСБ, Следственного Комитета РФ. Не важно, представителями какого органа власти это сделано. Важно, что все их действия подчинены единым правилам, установленным Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, а именно Разделом IV, главой 12.
О том что нужно делать при задержании в первую очередь, что нельзя делать категорически, что можно делать, а можно и не делать, пойдет речь в настоящей статье.
Права и обязанности задержанного
Основания для задержания установлены ст. 91 УПК РФ. Подробно на них останавливаться я не буду. Это последнее о чем стоит думать сразу после того, как вам объявили о том, что вы задержаны.
Единственное на что обязательно следует обратить внимание – с момента задержания вы становитесь подозреваемым.
Это означает, что у вас появились не только обязанности, но и права. Задержать вас могут на 48 часов. После этого следствием должен быть решен вопрос об избрании меры пресечения либо освобождении вас.
С того момента, как вас ограничили в самостоятельном передвижении, время, отведенное следствию пошло, и вся процедура расписана законом по часам.
Нарушение процедуры может являться основанием для признания незаконными дальнейших действий следственного органа либо органа дознания.
Ст. 46 УПК РФ, регламентирующая правовой статус подозреваемого, устанавливает самое основное для вас право – с момента задержания вы вправе пользоваться помощью защитника. Также немаловажным правом является возможность совершить один телефонный звонок с целью сообщить родственникам о том, что вас задержали. Эту возможность вам должны предоставить не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания, следствия.
Сразу необходимо предупредить о том, что телефонный звонок совершается под контролем следователя, дознавателя.
Разрешается только сообщить информацию о том, что вы задержаны и где находитесь, а также можно попросить найти или немедленно пригласить для оказания правовой помощи адвоката, если вы не готовы пользоваться помощью бесплатного защитника, назначаемого органом следствия.
В этот же 3-часовой срок должен быть составлен протокол задержания. При его составлении вам обязательно должны разъяснить права подозреваемого.
С момента фактического задержания (фактического ограничения свободы передвижения) все действия должны быть особо обдуманными, потому что они могут явиться доказательством вашей невиновности, а могут наоборот сыграть злую шутку и быть положены в обвинительный приговор или, еще хуже, стать основанием для обвинения в тяжком либо особо тяжком преступлении.

Бесплатная защита
Сразу с момента задержания «добрый» полицейский будет предлагать вам пользоваться помощью бесплатного защитника либо подсовывать своего адвоката. Мотивировать вас к этому могут по разному от: «… адвокаты по соглашению с вас только деньги сдерут и ничего не сделают, только хуже будет» до «.. я хочу вам помочь, этот адвокат очень хороший и только он сможет решить ваши проблемы».
Но цель таких советов практически всегда одна – подсунуть вам такого адвоката, который будет прежде всего удобен следователю, а не вам.
Выбор адвоката не должен быть поспешным. У вас нет цейтнота. Согласно ст. 46 УПК РФ, подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов с момента задержания. Так что на поиск адвоката, которому вы действительно могли бы доверять у вас хоть немного, но времени есть. Поэтому вы всегда можете ссылаться на эту норму и требовать, чтобы допрос был произведен в присутствии выбранного вами защитника.
Как поступить в этом случае, чьей помощью пользоваться – решать вам. Единственное что надо помнить, – бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке.
Первые часы при задержании
С момента доставления задержанного в орган следствия\дознания в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В протоколе задержания согласно ст. 96 УПК РФ делается отметка о том, что вам предоставлялась возможность уведомить родственников и близких о задержании либо об отказе от такого уведомления.
Право на один звонок с целью уведомления – это право на одно телефонное соединение, а не на набор номера. Т.е. должно быть зафиксировано телефонное соединение. Если вам такого права не предоставили – смело пишите замечания к протоколу о нарушении в отношении вас права на уведомление родственников о задержании.
При составлении протокола задержания особо стоит обратить внимание на время задержания, которое будет в нем указано. Не часто, но бывает, что нерадивые правоохранители задержат человека, затем часов 12 его «промаринуют», а только потом составляют протокол. А это все время, которое должно укладываться в 48 часов.
При составлении протокола задержания внимательно стоит относится ко всему, что там написано. Так, помимо сведений «кто, когда и где» составил этот протокол, в нем должны быть четко определены:
- дата;
- время;
- место;
- основания и мотивы задержания подозреваемого;
- результаты его личного обыска;
- другие обстоятельства его задержания.
Также там должны быть отражены данные о реализованном праве на уведомление близких о задержании (право на телефонный звонок).
Обратите внимание:
Все указанные действия: обыск, уведомление близких – должны быть произведены ДО СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА.
Если в протоколе что-то указано не в соответствии с фактическими обстоятельствами, то смело пишите замечания в соответствующей графе протокола, где подробно отражайте свою позицию. Это все вода на вашу мельницу.
Допрос
Допрос в качестве подозреваемого должен производиться с обязательным участием защитника. До начала допроса вы имеете право на общение с защитником наедине. Однако длительность такого разговора не может превышать 2 часов.
За это время вы можете выработать позицию, которой будете придерживаться в дальнейшем. Но стоит помнить, что вырабатывать позицию стоит только с тем адвокатом, которому вы полностью доверяете и который будет защищать вас в дальнейшем.
Вышеуказанное правило не относится к работе с дежурным адвокатом, который рассматривается только как обязательный процессуальный участник.
Если в течение 24 часов вы еще не нашли адвоката, либо он не смог явиться, то лучше подождать и не давать показания до того момента пока вы не переговорили со своим защитником.
Сам факт задержания вовсе не означает обязательного продолжения уголовного преследования. Правильно выбранная тактика поведения, уверенность в своих действиях и другие составляющие могут повлечь освобождение задержанного, который с момента задержания уже находился в статусе подозреваемого.
Статья 94 УПК РФ в качестве обязательных оснований для освобождения указывает:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.
В большинстве случаев правильное поведение с самой первой минуты задержания становилось залогом успешной защиты от уголовного преследования. И наоборот поспешные необдуманные действия, слова, показания и решения в первые часы после задержания серьезно затрудняли защиту, что иногда вызывало увеличение уголовной ответственности.
Будьте внимательны. И все будет хорошо.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Даже если знаешь закон, не всегда есть возможность свои знания использовать. У меня племянника несовершенолетнего задержали и избивали, выбивали показания, а родители даже не знали, а когда узнали мать пришла, а ей сказали у нас такого нет. С большим трудом добилась правды. О чем вы говорите? У нас не правовое государство! У кого деньги и связи тот и прав!!!
Не согласен с вами про деньги и связи. С ними такое, как произошло с племянником вашим тоже бывает. В большинстве случаев такое происходит из за очень низкого профессионального уровня правоохранителей. Поэтому и надо знать хотя бы минимум прав, чтобы не наделать ошибок. Да, в иных случаях беспредел терпеть приходится, но оно того стоит.
У нас и с деньгами и связями неплохо попадают. Примеры у меня и такие были. Потом решают через своего адвоката как откупится "легально"
Это верно. периодически защищаю таких. Один, после того как задержали, так и сказал: "еще пару дней назад думал, что могу решить все, а когда подъехал автобус с людьми в масках понял - ничего не могу".
Юрий, никто здесь и не говорит, что россия- это правовое государство, скорее государство бесправных.
А если протокола вообще нет? А по прошествии суток обратившись в отдел полиции сказали что ни кто не видел и ничего не знают. Так что вся эта писанина не всегда имеет практическое применение.
Уважаемый Леонтий Николаевич, как ни странно, но даже люди с юридическим образованием, но практикующие в цивильной части права при задержании делают столько ошибок, что потом порой их все невозможно исправить. А о людях не обладающих специальными познаниями я говорить и не буду. Статистика рассмотрения уголовных дел судами говорит, что порядка 2\3, если не 3\4 дел рассматривается в особом порядке. Так отсюда надо убрать особо тяжкие (по ним в особом порядке не рассматривается) и получим еще больший процент. В таком большом количестве дел, рассматриваемых с полным признанием вины зачастую виноваты и сами обвиняемые. Спешат во многих случаях писать явку, а это происходит как раз при задержании.
Я извиняюсь, но ведь для особого порядка нужно письменное согласие потерпевших? Ст.314 УПК.
Правильно Алексей Вячеславович. Тут полностью с вами согласен. Как выйти с этого порочного круга? Ведь реально по особому порядку в основном привлекаются люди невиновные.
В кулуарах разговаривал с одним судьей по особому порядку. На мой вопрос " Почему видя что человек реально не совершал приступления он выносит приговор да и ещё не совсем мягкий?" На что мне ответили что запрета на оправдательный приговор по особому порядку нет. Но если он его вынесет то скорее всего вскроется ряд фальсификаций с стороны следственных органов. Вот и весь сказ.
Отчего же? Разве задержание свыше 3 часов без протокола не основание для привлечения задержавших к ответственности? Как бы только позаботиться о фиксации моментов времени?
В том то и дело как? Вот это нужно разбирать как это сделать. Особенно когда ни кто не знает где находишься.
Конечно нет запрета на оправдательный приговор при особом порядке. Такой запрет не предусмотрен УПК РФ. Но остается неясным процессуальный вопрос - при рассмотрении дела в особом порядке не исследуется само дело, исследуются исключительно материалы, характеризующие личность. Поэтому, исключительно основываясь на процессе, чтобы вынести оправдательный приговор в особом порядке текст обвинительного заключения должен сам по себе говорить, что подсудимый не виновен и\или доказательств его вины нет. Но тогда судья обязан возвратить обвинительное заключение прокурору! Поэтому, действительно, запрета нет, но есть, на мой взгляд, процессуальная невозможность. Итого, по моему мнению, возможны 2 варианта: обвинительный приговор или возврат дела прокурору.
Это основание для признания задержания незаконным. И, соответственно, если следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, то повлечет отказ в удовлетворении такого ходатайства.
Именно поэтому судебные функции должны быть отделены от государства и переданы суду присяжных.
Вы какие-то странные и непонятные мне вещи пишите. Если человек признал свою вину и согласился на особый порядок, то какое может быть оправдание вообще?....
Если прокурор передает дело в суд то он уверен на 90% минимум что оно не вернётся. Так как понимает что по головке его не поглядят.
Вообще особый порядок нарушает много законов. В том числе на объективный суд. А люди соглашаются на него только из-за отсутствия денег или недостаточного понимания сути процесса.
Человек может сознательно заблуждаться. Может быть оказано визическое и психологическое давление. И самое главное "карманный адвокат". Таких немало в наше время к сожалению. Масса примеров есть. Смысл перечислять.
Приведу пример. В суде по особому порядку человек заявил что через родственников оказывали на него давление. На что суд ответил" Что это не является причиной отмены особого порядка. Можете обратиться в следственные органы после суда." А смысл обращаться если по итогу приговор вынесен и обжаловать его практически не возможно. Может конечно и в скажут нерадивых сотрудников но думаю ему с судимостью от этого будет не легче
Алексей Вячеславович, а как же тритей вариант? В связи с недоказанностью вины тоже можно будет обжаловать. Только как? Если вину ни кто не доказывал. Сплошная правовая коллизия получается. А заложники ее обычные граждане
Алексей Вячеславович, а как же ещё один вариант? В связи с недоказанностью вины. Ведь если вина не доказана человек не может быть осуждён. И сразу встаёт вопрос о сущности процессуального нарушения
наверное имеется ввиду когда человек сам себя оговорил
Времена нехорошие наступили. Хотя бы основные положения, как действовать при задержании, нужно знать. А отклонения всегда были искусственно созданные или по причине разгильдяйства.
Ды они, собственно, всегда были не простыми. Просто вид преступности изменился. Раньше по карманам и по форточкам шарили, а сейчас по электронным кошелькам... А как действовать надо знать, чтобы не наделать ошибок, которые потом не исправишь - вот отсюда и больше половины дел в особом порядке рассматривается.
Так в полицию набирают всех подряд. Главное чистая справка о судимости и армия. Вот и получается что современные полицейские могут только молодежи да алкашей гонять.
профессионализм падает во всех сферах жизнедеятельности человека.....
Полностью согласен. Складывается ощущение , что в ППС набирают гопников и маргиналов. Они не только не читали закон о полиции , но даже не знают , что он существуют.
Гораздо хуже. Не скажу как сейчас, а примерно 20 лет назад в милицию набирали желающих "откосить" от армии. Несколько знакомых именно так туда попали, вместо армии. Соответственно и набрали нищету, кто не смог откупиться, и доходяг, которые реально боялись армии. Вот теперь и пожинаем..
Профессионализм падает во всех сферах жизнедеятельности государства. У человека он падать может в случае деградации. А так или умеет или нет. Может или нет.
Не знаю как 20 лет назад, а 30 лет назад не откупались. А может я и не знал, что такое возможно? Но к косарям относились как то .... ну что ли не совсем как к полноценным что ли. Вообщем не доблесть это была. а сказать, что набрали туда нищету 20 лет назад тоже нельзя. Которых набрали 20 лет назад еще что то старались научиться делать. А вот с теми, кого набрали 5-10 лет назад все гораздо сложнее....
Современные полицейские превратили свою работу в бизнес.
Ирина, не в бизнес, а банальное воровство и вымогательство.
А что, это не одно и то же? Воровство и вымогательство всегда банально, в какой "бизнес" его ни изощряй.
Некоторые из даже не знают что нужно представляться гражданам.
"Не важно представителями какого органа власти это сделано " 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
дальше читать и не стал. Это может быть "не важно" только для тех кого никто кроме ППС не задерживает. А во всем остальном - это важно - кто именно - поведение и тактика обусловлены в первую очередь именно этим.
Ты виноват лишь в том что хочется мне кушать.