Возможное принятие закона "О тунеядстве" в 2019 году

Тунеядство ещё по старому определению – это паразитическое существование за счёт общества. А тунеядцами считаются лица без определённого места работы или вообще без такового.
Читатели, заставшие далёкие советские годы, наверняка помнят, что ожидало в СССР тунеядцев или знают, об отношении к такой категории граждан в современной Белоруссии.
А вот в России таким гражданам ничто не угрожает. Или не угрожало до недавнего времени!
Грядёт закон о тунеядстве.
Уже в 2015 году Государственной Думой Российской Федерации был подготовлен законопроект о тунеядстве, целью которого было заставить категорию не занятых лиц участвовать в социальной жизни государства.
И участие предполагалось осуществлять уплатой социальных взносов в пользу в пользу государственной казны. Логика законопроекта предельно ясна. И исходит из того, что в России по разным данным от 16 до 18 миллионов неработающего населения.
При этом, эта часть населения страны пользуется рядом бесплатных благ, к примеру, медицина и образование (смешно, правда!?). При этом, всю социальную нагрузку в виде отчислений несут именно работающие граждане и это ужасно несправедливо!
Поэтому, слуги народа, дабы побороть такую несправедливость и подготовили соответствующий законопроект.
Только называть его предлагается не «закон о тунеядстве», а как-нибудь мягче, поскольку, принятый на основании него в будущем закон будет не обязывать граждан идти на работу (ну как Вы могли подумать такое, это не по Конституции?), а просто делать взносы на социалку. На те же пенсии, в конце концов:)
Перспективы принятия.
Поскольку, в последнее время всем и так хватило радужной пенсионной реформы, принятие подобного закона естественно откладывалось. Однако сейчас, по некоторым сведениям, рассмотрение законопроекта возобновится и у закона есть все шансы появиться в 2019 году. Хотя вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии. В случае принятия такого закона, все неработающие граждане (не имеющие официального дохода), которые не находятся в числе освобождённых от уплаты предполагаемого налога, будут делать соответствующие отчисления предположительно от 20 000 рублей в год на человека.
Поскольку серые зарплаты для России дело обычное, под действие нового налога попадают очень многие.
Категории лиц, которые теоретически не попадут под действие закона.
Пенсионеры (решили пощадить в этот раз);
Женщины с детьми до 7 лет;
Ухаживающие за больными детьми, родителями или другими родственниками;
Студенты и несовершеннолетние;
Стоящие на учете в Центре занятости;
Инвалиды и другие льготные категории.
На законодательном уровне сейчас отсутствует такое понятие как «тунеядство». В связи с чем непонятно по каким критериям будут его определять.
Только представьте себе, какая неразбериха может твориться на начальном этапе введения подобного закона. Печальный опыт Белоруссии показывает, что извещения об уплате налога на незанятость могут вполне получать и люди официально трудоустроенные.
Бегай потом по инстанциям и доказывай, что ты не дурак!
В общем остаётся только ждать и смотреть, что будет дальше. Подробнее ➤
Вы за принятие такого закона?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У них похоже реально крыша слетела. Работы нет тебя ещё за это обокрасть. Беспредел,и ты будешь виноват даже за то что работы нет. Ты и так не знаешь как выжить а тебя наше государство ещё и через колено.
А сколько ко всему этому добавиться сокращений,вряд ли работодатели сразу побегут всех своих работников официально устраивать.
В Беларуси уже был такой опыт, в итоге даже там народ был готов восстать, Президенту Лукашенко пришлось пойти на уступки и отменить Декрет. В России еще хуже будет реакция, так что такой закон не примут, по крайней мере в ближайшее время точно.
Не смешите...Примут и проглотят на ура....Наш народ уникальный....
В Беларуси еще более пассивный народ, чем у нас, и контроль более жесткий. И то такая инициатива не прошла.
Народ пойдет регистрироваться на Биржу труда, продолжая работать на себя. И, если я не ошибаюсь, у них еще и стаж будет идти.
Работы нет - на что же вы живёте?
А вы еще попробуйте в России сейчас в ЦЗ или бирже труда зарегистрироваться. Туда не всех берут, только с безупречными дркументами и из гос.предприятий, все кто осталься без работы после ЧП под разным предлогом туда не принимаются. Думаю, что тоже самое будет с людьми через годы, когда они пойдут оформлять свои пенсии. Тем, кто сейчас работает у частников платить не будут
вы не правы, предоставьте все доки, соблюдайте не мудреный кодекс и вы на бирже достаточно долгое время можете быть
Халтуры,частные заказы,вещи продают,у кого участки- огороды,да кто как вертится,Елена Михайловна
Это ко мне вопрос о том, на что живу, если не работаю? я пенстонерка, получаю пенсию, пишу про безработного сына, который сейчас живет с родителями на их пенсию. Таких случаев ПОЛНО, потому что для 30тилетних с высшим образованием работы нет. А когда им будет по 50, то тем более не будет. Только молиться за то, чтобы и к тому времени родители были живы
Питаемся цитатами таких умников как Вы
Что за бред? Моя знакомая в жизни ни разу не работала, соответственно у нее даже трудовой нет. А ей уже больше 40 лет! Из документов дипломы об образовании, ну и паспорт. Без проблем встала на биржу! Ей могли бы даже деньги выплачивать, но она отказалась от этих копеек т.к. нужен был только факт "стояния на бирже"
на биржу труда не так легко и встать, и если встанешь максимальный срок 6 месяцев, а потом если устроился на работу, то должен минимум 3 месяца отработать официально, чтоб потом тебя опять поставили на учет, а не встал, иди гуляй дальше!!!
На доходы от личного подсобного хозяйства. На садовом участке урожай по 1тонне помидор с квадратного метра, а картошки накопал 30тонн с одной сотки. Продаю всем желающим. Налогом не облагается. Пусть докажут обратное.
Народ проглотит, как и все остальное.
Достаточно паспорта, трудовой книжки и справки о средней зарплате. Тип предприятия о фирма собственности значения не имеют.
Вы о тех, кто суммы отчислений в пенс.фонд, на соц. и мед.страхование, в ФСС получал в конверте в качестве доплаты?
Для тех, кто работать не хочет, работы нет. Для тридцатилетних мужчин работы полно.
Пусть лучше займутся дорогами и коммуникациями в регионах и новые заводы и фабрики открывают, новые рабочие места создают. И вообще нужно всех депутатов перед входом в госдуму обязать проходить медосвидетельствование на вменяемость.
...ну вы даете!Строить заводы-фабрики!У нас еще не все разрушили!
Сначала нужно безработицу изжить, а потом о таких законах задумываться.
Как это сделать, если уже сложилась социальная группа "профессиональных безработных", живущих по графику 3/3?)
вы явно работаете в гос.структуре.. Создайте условия для нормального заработка, тогда не будут ходить на биржу не по какому графику.Вы там были как соискатель? А я была, и без всякого там графика, и это унизительно
Это как 3\3? я чего-то не знаю, наверное
Это случай, когда периоды без трудоустройства чередуют с периодами пребывания на бирже. Есть люди, которые по нескольку раз отучились на курсах переквалификации. Подумайте, кому и для чего это выгодно и удобно, догадаться несложно.
Вы явно не состоялись как предсказатель.
А что еще Вам создать? Никто и нигде не живет в тепличных условиях, учитесь заботиться о себе. А уровень заработка зависит от Ваших навыков и опыта работы.
Унизительно - это выпрашивать, чтобы кто-то что-то создал для Вас. А пользоваться своими законными правами (правом на выплаты от работодателя после ликвидации предприятия, правом на бесплатные курсы переквалификации, правом на бесплатное оформление сан.книжки, если она нужна при трудоустройстве через ЦЗН) - это нормально.
Я ни у кого ничего не прошу, тем более у вас, и работаю, а на бирже стояла, 8 лет назад. Я не собираюсь перед вами вести отчет, кто я и что умею делать, но не глупее вас. А вот те люди которые выдумывают разные законы, как раз против нас, обычного народа, и хочется спросить: за что у этих самых людей зп от 500 тыс руб. и выше? Они что жизнью рискуют? И зачем они нужны в таком количестве?
И забочусь сама о себе. На государство или на вас надеяться?? Вы сами тяжелее клавиатуры в руках что то держали? Думайте, прежде чем что то написать. Спросить еще хочу: зачем нам такое государство, которое заботится только об алигархах??? Это только в телевизоре мы все в шоколаде живем, а по факту пытаемся выжить
Нормальные условия - это достаточное количество рабочих мест по специальности с достойным заработком. И без всяких там теплиц!!!
Я не предсказатель, у меня прекрасная профессия, и достаточно талантов, в отличии от вас. Кроме тех гадостей и унижений, которые вы пишите, вы вижимо не способны
Ну, перечитайте свое сообщение) Или и Вы уже вовсе не Вы, и лошадь не Ваша?)
Так спросите : на прямой линии с президентом задайте вопрос, открытое письмо напишите в "Российскую газету", с плакатом выйдите на митинг.
Насчет государства не знаю, я точно для Вас ничего делать не планирую)
Спросите) Я Вам уже писала, где можно спросить) Кстати, грамотная Вы моя, "олигарх" - через "о", в курсе Истории Древней Греции и Рима изучали в средней школе)
И это снова ко мне претензии?
По востребованным специальностям вакансии есть) А миллионы "бухгалтеров" и "финансистов" трудоустроить невозможно, их никому столько не нужно)
"Остапа несло".
Вы серьезно веррите в прямые линии и все эти демократические выборы???
И еще, обычно вот такие хамоватые люди вроде вас встречаются в торговле и ЦЗН, это у вас явные отклонения в психике (плакаты, транспоранты, митинги). Я высказываю свое мнение и не более того, а вот вы пытаетемь какие то выводы делать и говорить что мне делать, разберемся как нибудь без вашей помощи
Для Вас ничего не будет работать, пока Вы не приложите к этому свои собственные усилия.
А в зеркало заглянуть не пробовали?)
Они просто правду говорят. Потому что устали от тех, кто только всем возмущается и к каким-то воображаемым высшим силам взывает при этом сидя на месте ровно.
Отклонения - это у тех, кто сидит и терпит то, что его не устраивает. Видимо, одна из форм мазохизма.
Вот прямо настолько, что не придется никому жалобы на жизнь адресовать, отождествляя всех окружающих с классовым врагом - гос.чиновником?)
Похоже Вы , Засланец - Провокатор ! А Модератор Почему то Не Удаляет Таких ! Проверка от вас на "вшивость"" ! Вы её Не Прошли и поменяйте Ник ! Хотя Стиль как структуру извилин пальцев Не поменять , как и Мозга !
И Не прицепляйтесь к городу Петра Первого , вас там и Не было ! 
Потому что правду побороть невозможно : вопросы в жизни не нытьем решаются. Такие дела)
Возможно,он и пишет.
Такой сайт. Такие дела.
Удаляет он то, что против подобной "правды" по жалобам особо нахальных и хамовитых.
Они на вас еще и пожалуются
А от бессильной или сильной злобы, от того ли, что так крепка их "правда" они используют подлости - решайте сами.
Правило их "нравственности" такое.
Я согласна с законом, но считаю, что должна служба занятости работать более активно, с выездами в сёла, чтобы поставить безработных на учёт. Не все безработные имеют деньги, чтобы доехать до ближайшей службы занятости.
А что может предложить эта служба занятости в селе,если даже и приедет,когда работы вообще там нет,никакой?
Выплачивается пособие по безработице, будут точные данные по безработице в России, безработный не считается тунеядцем.
Этого пособия по безработице, даже на дорогу не хватит, что бы каждый день к ним отмечаться ездить.
А это зачем? Думаете, они по вновь поставленным на учет будут сильно скучать?
Ну, насколько мне известно, отмечаться обязательно, или я ошибаюсь?
Приравнивается к прогулу на работе.
Я состояла в службе занятости после сокращения штатов год, получала пособие, которого мне хватало (дети уже сами работали), из них 3 месяца обучалась работе на компьютере, потом работала учителем информатики, а потом ушла на пенсию. Ездила отмечаться раз в 2 недели регулярно. Сейчас у многих есть личные кабинеты в компьютерах, можно что - нибудь придумать, чтобы через них служба занятости работала. Было бы желание, а придумать, как облегчить жизнь всем - легко.
Да когда у нас в стране о людях думали,жизнь им облегчали?А уж эта инициатива прямо показатель "заботы о народе".
обязательно, 1 - 2 раза в неделю или 2
Это делается два раза в месяц, а отнюдь не каждый день)
Вот отсутствие желания и является для многих главным тормозом на пути к успеху в любом деле.
Два раза в месяц. Если Вы не участвуете в каких-либо тренингах, семинарах, тестировании, но это уже личная инициатива каждого, многим чуждая в принципе.
Ещё одна излюбленная фишка цзн - предлагать вакансии абсолютно не соответствующие твоей профессии и опыту, а откажешься снимают.
Это неправда. Вакансии подбирают исключительно по последней полученной специальности (либо по той, по которой был опыт работы в последние годы), людям, которые хотели бы трудоустроиться по той профессии, по которой работали лет десять назад, начинают объяснять, что их знание устарели и они, скорее всего, уже не смогут соперничать с теми, у кого более актуальные знания - но даже и в этом случае не отказывают.
Работала секретарем более десяти лет назад (1 год), после этого снабженцем (более 10 ти лет). Пришла в ЦЗН и все вакансии которые мне предложили это секретарем, лаборантом, и архивариусом. Сказали, если буду отказываться-до свидания!
Вас обязались научить всем этим специальностям? Может, стоило попробовать?
Никто не собирался меня пересчивать, просто список с этими вакансиями дали и телефонами, не пойдёте-до свидания.
И по образованию у меня специальность управленец, финансовый менеджмент. Если по профильному образованию подбирать то это хотя бы, бухгалтерия или банковское дело. И уж точно не лаборант или архивариус.
Да и сказать, что Вы хотите видеть списки вакансий по той или иной специальности Вам никто не мешал, в том числе они доступны и на сайте ЦЗН.
А вы думаете я не спрашивала?)) всё те вакансии по моей профессии, а их было не много, уже давно были не актуальны. На другом конце провода только раздражало, что без конца соискатели звонят, хотя цнз давно знают что вакансии заняты.
Нисколько не удивляет такое решение государсва подзаработать на определенной категории граждан.... Я бы назвала тунечдцами большую часть управленцев, думцев и правительство, т к они не только не отрабатывают получаемые из бюджета деньги, а ещё и порабощают граждан своими тупыми законами и указами, загоняя в угол!
Теперь все побегут на биржу труда оформляться...
Кто-то оформится на минимум где-то....