Спор за нижнюю и верхнюю полку в поезде - что говорит закон?

Поезд является одним из самых популярных способов передвижения в нашей стране. Иногда в нем приходится проводить не одни сутки в дороге, поэтому уровень комфорта играет не последнюю роль. Однако наиболее актуальным вопросом является извечный спор по поводу верхней и нижней полки. С одной стороны, все предельно ясно, на какое место купил билет, на том и нужно ехать, тем не менее, регулярно возникают споры между пассажирами:
- Имеет ли право пассажир с верхней полки во время обеда занимать нижнюю полку?
- Должен ли пассажир с нижней полки уступить место инвалиду, пожилому человеку или пассажиру с маленьким ребенком?
Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Стандартные случаи в поезде
Рассмотрим два основных спора, которые могут возникнуть между пассажиром верхней и нежней полки. Я и сам достаточно часто езжу в поезде и не раз становился свидетелем подобных споров.
Первый случай: «Пассажир, как правило, молодого возраста едет на нижней полке, при этом на верхней полке билет у пассажира уже пенсионного возраста. После начала движения поезда, пассажир с верхней полки просит уступить ему место на нижней полке, поскольку ему тяжело забираться на верхнюю полку, и он физически не может это сделать. Пассажир с нижней полке отказывается, мотивируя тем, что у него есть билет, и там строго прописан номер места, и уступать он не обязан. Пассажир с верхней полки начинает устраивать скандал и доказывать, что по закону, ему обязаны уступить, зовет проводника и начальника поезда и требует предоставить ему нижнее место».
Как правило, если есть свободные места в поезде, такому пассажиру могут пойти на встречу и предоставить другое место на нижней полке. Возникает другой вопрос, что мешало пассажиру изначально купить нижнюю полку? Как показывает практика, по большинству направлений, цена билета на верхнюю полку, особенно в купе, заметно ниже, чем место на нижнюю полку. Поэтому тут преследуется цель сэкономить на билете, а уже на месте договориться, и попросить чтобы уступили нижнюю полку.
Второй случай: «Пассажир с верхней полки просит соседа с нижней предоставить ему на время место, чтобы покушать. Пассажир без проблем уступает, после принятия пищи, пассажир с верхней полки продолжает находится на нижней и заниматься своими делами. Когда пассажир с нижней полки просит соседа перейти обратно, на свое место, второй начинает возмущаться и говорить, что в дневное время он может находится на нижней полке, и только на ночь должен перейти на свое место. В итоге, получается, пассажир с нижней полке не может в дневное время в полной мере воспользоваться своим местом (прилечь, например, и т.д.). И такая ситуация не редкость».
Что говорит закон?
Теперь разберем, кто же прав по закону. В данный случаях действует Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». На него и нужно ориентироваться, если вышеуказанные споры возникают.
В частности, п.51 указывает на следующее: «Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест». И в том же пункте указано «Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается».
Также стоит отметить и по поводу багажа, поскольку и такие споры возникают. Должен ли пассажир с нижней полки дать возможность пассажиру с верхней положить свои вещи вниз, под саму полку. Согласно п. 112 Приказа «Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке».
Отсюда следует, что без исключений преимущество по использованию нижней полки всегда за пассажиром, который на нем едет, в том числе и по провозу багажа.
Выводы
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что с юридической точки зрения, пассажир, взявший билет на нижнее место, не только имеет право не уступать свое место другому пассажиру, но даже имеет право в дневное время никого не пускать на свое место, в том числе и для приема пищи.
Однако я всегда рекомендую поступать по-человечески. Нет смысла идти на принцип или конфликт. Стоит понимать, что не всегда есть возможность купить нижнее место, в некоторых случаях их просто нет. А пассажиру нужно нормально покушать, ехать все время на верхней полке не очень удобно. Поэтому относиться друг у другу нужно с пониманием, и поездка станет более комфортной.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
С мнением автора публикации согласен.
Законы у нас пишут от балды.Проехали бы сами,оценили ситуацию.Может,мысли умные в голову пришли,как всем удобней сделать..
А что не нравится в законе в этом случае? Как на мой взгляд, так все правильно! Хоть большей частью и пользуюсь воздушным транспортом, но и поездом также неоднократно приходилось ездить! Раньше, как-то в отсутствии места, приходилось взбираться на "третью" багажную полку и так ехать, очень неудобно и опасно... А вообще, автор в статье пишет правильно, мы же люди разумные, и многое зависит от нашего доброжелательного и внимательного отношения к соседу-пассажиру!
Конечно, "от балды". Сколько не ездила в поездах - билеты верхних и нижних полок стоят одинаково.
Дело ни в цене билета. Почему пассажир, купив билет на определённое место, должен уступить его кому-то.Билет продаётся на одного пассажира, и, на время поездки место принадлежит только ему. А,уж,как распорядиться этим местом, решать может только он сам.
Самый радикальный способ разрешить эти конфликты - убрать верхние полки навсегда и насовсем.
И сделать их в 2 раза дороже? Нееее, тогда я самолётом!)))))
Ничего подобного! Стоимость билетов верхних и нижних мест на сегодняшний день отличаются значительно. Вы видимо ездили лет 30-40 назад.)))
Я езжу уже 40 лет в поездах, каждый год обычно 4 поездки в плацкартном вагоне стоимость билетов на верхние и нижние полки всегда одинакова. Беру билеты на сайте РЖД, там всё указано. В купе - не знаю, т.к. не терплю купе и билетов туда не беру.
Очень сильно ошибаетесь, стоимость билетов разная. И если вы ездите сейчас, то или лукавите, или не обращали внимания покупая билет. Еду сейчас, стоимость разная, нижнее место стоит на 2 тысячи 40 рублей дороже.
Ошибаетесь, уважаемый. Вчера покупал на Курс-Кисловодск, цена одинаковая в плацкарте.
Да,Василий, Таисия и Тамара Владимировна вы правы, билеты на нижнюю и верхнюю полку стоят одинаково. Редко один вагон бывает попадается в которых в купейном есть разница но небольшая, и если кто то купил верхнюю полку дешевле, ему повезло. Я постоянно езжу, нет разницы. Кто сомневается ради интереса пусть несколько дней на любые направления запросит и увидит, разницы нет. У меня северное направление. Беру всегда РЖД.
Может в плацкартах так... В купе цена билетов верхних и нижних полок различается. При чем различается существенно. В ближайшую поездку во избежание неудобств взял билет в двухместных люкс с двумя нижними местами. Но сайт показывает что этот вагон пустой.))
Пыть-Ях-Москва яр.
Билеты в плацкарт
Нижнее 10 мест от 5 552 ₽
Верхнее 13 мест от 5 552 ₽
Нижнее боковое 8 мест от 5 552 ₽
Верхнее боковое 8 мест от 3 390 ₽
Ирина, а что Вам не нравится в указанном законе, только конкретно ?
Кажется, что там все ясно и понятно.. Лучшего нет и во многих других странах..
И, в данном случае, закон не "от балды", а для балды..
И я езжу постоянно. билет от Нижнего Новгорода до Москвы что верхняя полка, что нижняя полка в плацкартных вагонах стоит о д и н а к о в о! И нижнюю полку можно купить только от места последней станции, в местах формирования состава. В остальные городах и
посёлках билеты на нижнюю полку купить очень редко и сложно! А ехать нужно всем!
Не скажите. Билеты продают (такое впечатление) в начале самые не удобные - верхняя, у туалета, боковые, а затем иные. Наблюдаю (по Самаре) - в кассе билеты на неудобные места, а в вагон придешь - почти пустой. По дороге (и как можно ближе к конечному пункту) - подсаживаются пассажиры на места нижних полок.
Но сейчас у них сайт хорошо заработал, выбрать места стало легче (на все направления или нет, не в курсе).
А стоимость билетов на места в одном вагоне может разнятся от типа поезда?
Галина Александровна, мы ездили от конечной и обратно 4 года назад. Брала билеты заранее, за месяц или больше... как только было возможно. Туда и обратно. Туда еще взяли одно нижнее для мамы и два верхних себе. А обратно фиг вам. Трое суток и лазила она наверх. Зато всю дорогу сходили и подсаживались пассажиры на нижнее. Кто ночь, кто день ехал. Спрашивала о сроках. Говорили покупали за день, за два. По стоимости не помню была разница верхнее-нижнее или нет.
Речь идёт о купейных местах. Разница в цене на некоторых направлениях достигает 50%.
Так Вы зайдите на сайт РЖД, задайте любое дальнее направление и убедитесь, что цена нижней и верзней полки значительно различаются. Но вот с автором тоже согласна, что нужно в любых ситуациях оставаться людьми.
Зайдите и убедитесь, что в плацкарте верхние и нижние полки стоят одинаково, снижены только на места у туалета
вы ошибаетесь , в плацкарте различается стоимость верхних боковых с остальными местами, не боковые верхнее и нижнее стоят одинаково,но бывает ржд действительно в отдельных поездах делает скидки на верхние но не всегда, и часто убирают эти скидки.
интернет в помощь. на 300 рублей максимум дорже чем в кассе ,зато сам место выберешь.
Не поняла
Вам скрин билетов что ли скинуть? Они у меня сохранились, я ещё и кэшбек с них получила 10%. Я в августе месяце ездила с Челябинска в Барнаул, через Новосибирск, туда в плацкарте и обратно в купе Билеты отслеживала аж за 40 дней и каждый день заходила чтоб поймать нужные , потому что мама пенсионер и нужна была нижняя полка. Так что о чём я говорю, я знаю точно! . Если у вас из кого то города одинаковая стоимость билетов и на низ, и верх. то у нас цены разные из Челябинска, да и с Барнаула так же ,на дальние расстояния. Даже в купе нижняя полка стоила почти на 2 000 дороже. Поэтому я то как раз захожу и убеждаюсь в этом!
В поезде сообщением Москва-Николаев одинаковая стоимость билетов верх-низ что в купе, что в купе, отличие только в цене плацкарта и купе! Видимо, по другим направлениям, может и отличаться, поэтому не надо спорить.
Дурацкий закон, который надо отменить !!!
Иногда в купейных вагонах...А в плацкарте-дешевле верхние полки последнего купе..т.е.34 и 36 место и верхние боковушки...чаще тоже последнее..т.е.около дверей.
В чем он дурацкий и почему его надо отменять?
Что Вы, они же в SW вагонах ездят.
Ольга, вы, когда последний раз ездили на поезде? Это новшество уже с 2012 года. Нижняя полка бывает на 1 тыс. руб дороже, чем верхняя.
покупаю билеты за 90 дней и еду на нижней полке. на покупку специально трачу время чтобы поймать нужное место
Я С ВАМИ СОГЛАСЕН ЧАСТИЧНО ,НО ЛУЧШЕ ПОРА ВАГОНЫ ДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ КОМФОРТАБЕЛЬНЫЕ А НЕ РЕШАТЬ НА КАКОЙ ПОЛКЕ КТО И ГДЕ МОЖЕТ СИДЕТЬ ПАССАЖИР В СТОЛЫПИНСКОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ВАГОНЕ ,КАК БЫ В КОСМОС ЛЕТАЮТ УЖЕ ТУРИСТЫ ,А ВОТ МОЗГОВ ВАГОНЫ СДЕЛАТЬ КОМФОРТАБЕЛЬНЫЕ НЕКОМУ .
Нет. Даже сейчас, прежде чем написать такой комментарий, заглянули бы на сайт РЖД и посмотрели как стоят билеты в разные направления.
Значит Вы ездили в плацкарте, а купе на нижней дороже
В плацкарте нижние тоже дороже.
Вот чтобы люди оставались людьми...нужны чёткие и справедливые законы...добавить например верхним 3 часа в сутки право находиться на нижней полке...(для приёма пищи)...
Но тогда нужно и наоборот, едет себе человек на верхней полке, а я его сгоняю и запихиваю своего ребёнка на три часа потусить! Так по вашему получается!
Билеты на верхнюю и нижнюю полку в купе давно стоят не одинаково. А в плоцкарте боковые дешевле поэтому и возникает спор.
В плацкарте сообщением Москва-Николаев все билеты по одной цене: верх-низ-боковые-возле туалета, стоимость зависит от протяженности маршрута следования! Возможно, на других направлениях и есть различие в стоимости, но тогда указывайте свое конкретное направление, и не спорьте!
конкретно этим летом ездила с детьми в отпуск на поезде. Стоимость верха и низа одинакова (плацкарт) Дешевле только верхняя боковушка у туалета. Так что 30-40 лет назад тут ни при чём
В сентябре 2018 ехала на поезде Адлер- Чита цена была одинаковая на верх и низ.
В каких поездах цены на верхние и нижние полки различаются? Ездили в прошлом, в этом году - идентично
Я езжу постоянно Волгоград-Москва,-Тюмень,-Нижневартовск,-Нягань. На всех направлениях цена верхних полок меньше нижних. Сайт РЖД.
По поводу размещения багажа- вопросов нет, надо по человечески поступать, а вот стол - один, и он должен быть для всех, как место общего пользования.
Цена нижних и верхних полок отличается только в период акций, которые бывают очень часто. А без акции нижние и верхние полки стоят одинаково.
Сейчас специально зашла на сайт и посмотрела. Выбрала свой привычный маршрут Спб-Тула и обалдела, в самом деле давно не ездила на поезде. Разница в цене между нижней и верхней от 400 до 500 рублей. Так, что действительно, если я плачу за нижнюю, то у меня совершенно нет желания терпеть какие-то неудобства, которые мне доставляет пассажир едущий на верхней полке. В самом деле, планируйте поездки, а уж если пускаетесь в путь как я порой, то есть как в голову взбредёт, то учитывайте, что вам никто и ничего не должен, а чай пить и есть ходите в вагон-ресторан.
Добавили бы табуреточку..., и, пассажир с верхнего места без проблем мог бы покушать, не напрягая пассажиров с нижних мест ни крошками, ни сидением, ни "ой, извините, пролил..."!
Не согласен с Вашей позицией. Вы приводите пример когда ехать приходится на короткие относительно расстояния. А представьте себе, когда надо ехать с семьей из Сибири в Ростов или Адлер и билетов за 60-40 суток вместе не взять не говоря о верхних или нижних полках. А если попадется еще и такие неуступчивые пассажиры по нижней полке и столику, конфликт неизбежен, поскольку это не урегулировано правовым актом. Вот и получается что закон на защите интересов определенного круга лиц (прежде всего граждан городов федерального значения Москва и Петербуг) и не на поезда дальнего следования.
Откуда такие сведения? Ценник отличается почти в два раза!..
Полность с вами согласна. Я езжу всю жизнь с Топок до Пятигорска (4суток) всегда беру нижнюю полку. 2 года назад в 2016г я ехала беременная на 7.5 месяцев и стоимость билета была 12т а верхние полки стоили 6.5т. До беременности я иногда менялась местами. Но в последний раз когда на меня наехала какая то женщина и просила уступить ей место (она не видела моего живота, я на боку лежала) а когда увидела начала осуждать: мол нечего в таком состояние ездить в поездах. И я решила что если вдруг я окажусь в поезде то никому не уступлю свое место. С тех пор я доплачиваю 4т и лечу на самолете.
последнее время цены на билеты различны в зависимости от - нижняя, верхняя, боковая, притом есть достаточно бесцеремонные пассажиры с верхних полок, все зависит от ситуации и от личности соседа, а закон защищает права пассажира от неприятного соседа, который пожелает "скакать" по застеленной бельем нижней полке , притом никому же приходит в голову лезть на чужую верхнюю полку просто полежать
Вы не правы, стоимость разница. Только сегодня покупала билет(ч/з интернет) нижняя полка стоит на 1000 дороже! В онлайн покупке это очень хорошо прослеживается и можно сравнить!
Это не всегда бывает, если только берёшь загодя! Вот только сегодня покупала на понедельник и оказалось, что всего одно место на нижней полке, в одном вагоне, все остальное занято! Так, что не всегда удается выбрать место, да еще бывает на сайте, где выбирается место -глючит и не реагирует, не проверишь, сайт сам выдает свободное место!
Не правда, что цены зависят от полок, внизу или вверху, Я с сыном ездила у нас были билеты на верхнюю и нижнею полки и цена билетов одинаковая. Обычно так и дают верх и низ, а снижать цены за верхнюю полку, то дураков нет. Если бы цены были разные, то и спора бы не было. Купил меньше благ за меньшую стоимость, это есть правильно, А спорят люди из-за того что отдали одинаковые деньги за разные услуги.
уже нет..теперь и в плацкарте нижние-дороже..
Мы в прошлом году летом ездили а фирменном поезде в Адлер. Цены на верхнюю и нижнюю полки абсолютно одинаковые.
Еду 17 ноября билеты по стоимости в плацкарте верх и низ одинаковы, только боковые верх дешевле.
Вы просто зайдите на сайт ЖД, выберите маршрут и сами убедитесь, что цены разные.
странно,я вроде тоже езжу не первый год,и на сайте ржд можно увидеть. цены верхней и нижней полок -разные!
Неправда. Билеты на нижние полки -дороже!
Ксения, среди женщин дур хватает. Кому какое дело беременны Вы или нет? Вы ехали на своем месте и не просили чужого. Моя мама в 1959 году ехала с пересадками из Тамбова в Махачкалу, чтобы родить меня и ради помощи бабушки. А потом со мной назад в Тамбов вместе с бабушкой. И любая беременная женщина имеет такое же право и никто ей не указ.
На маршруте проездом более 2 суток верхних полок быть не должно вообще. Без кондиционера в плацкарте как скотов за такие деньги перевозят. Авиа билеты Победы порой дешевле чем плацкарт.
С юридической точки всё правильно. Мне не понятна позиция РЖД относительно пассажиров с верхней полки. Если пассажир едет на верхней полке неделю, то ему неделю лежать? В купейном вагоне можно стоять или сидеть в коридоре, а в плацкартном их нет. Значит нужно сделать. Отвести для этого место на нижней полке в коридоре у окна, чтобы там сидели граждане с верхних полок. Это так просто! Просто к людям нужно повернуться лицом, а не задницей.
В точку! Я считаю, на дальние расстояние плацкарты нужно убрать. При этом сделать адекватную замену, чтобы улучшить комфорт, но ни в коем случае не повышать цены на билет, которые и так становятся запредельные уже.
Зачем убирать плацкарт, глупость! Купите билет в купе и ездите на здоровье! Кто мешает? А если у человека нет денег на купе? надо учесть огромную разницу в цене купе и нижней полки от плацкарта и верхней полки! Куда нищей публике податься? Только в плацкарт и наверх. Так что надо иметь возможность выбрать, а не убирать плацкартные вагоны и делать ЖД вообще недоступной для многих россиян!
Маргарита,я вообще полагаю,что боковушки,или,как я их называю.места для арестантов к чертовой матери давно ликвидировать надо!!!они только в Российских поездах есть
уважаемая Лариса!вряд ли нищий,как Вы про некоторых пишите,поедет куда либо,в принципе!а вот убрать верхние,боковые и сделать комфортными и доступными поезда для всех-вот это достижение!только РЖД раскупили...некоторые господа
Ну что за бред, сходите в вагон ресторан. Прогуляйтесь на станциях
А как возить детей? Часто ездим с ансамблем, детей (если один состав) 16 человек. Их везти в купейном нельзя
Вот с этим согласен! Эти места можно было бы использовать пассажирам верхних полок для посидеть и для еды
Да, я тоже считаю, что боковых верхних полок вообще не должно быть, а вот сиденья со столиками как раз оставить для тех, кто едет на верхних полках купе в плацкарте! И не будет споров тогда вообще!. Либо продавать эти места как сидячие и только! А в купе- вагоне вообще убрать верхние полки тоже, расширить площадь купе для доп места, если едут с детьми. Имею ввиду двухместные диваны, надо думать об удобстве пассажиров, а не возить людей как скот в теплушках...
А для ансамблей предусмотреть 1 вагон специальный и проблем не будет тоже!
В коридоре у окна так же места для пассажиров.Иди в вагон ресторан и сиди там хоть до посинения или покупай билеты на нижнюю полку заблаговременно.Тем более если хотите ехать неделю.
А вы хотите,что бы "нищая публика" и так сказать "хитрожопая" публика и дальше выезжала за счёт людей которые заранее озаботились и купили билеты на нижние полки?
Всем доброго дня!
Вы не забывайте, что РЖД это не перевозчик, это обычная контора, скажем, некий офис. А вот перевозчик - это кто-то другой, т.е.какой-то дядя давно скупил все поезда и электрички и предоставляет их, как подрядчик Российским Железным Дорогам.Соответственно и договора составлены правильно, что не помешает ни той, ни другой стороне, при неудобном случае послать всех (читай пассажиров) к такой-то матери.
Неделею ранее покупал билет на электричку, но на нужную мне дату электрички отменили, и после того, как я обратился к администрации, меня попросили подождать с формулировкой: - Сейчас мы свяжемся с перевозчиком и узнаем и т.д.
Собственно девочки мне все и объяснили, что к чему.
А вы говорите, нижняя/верхняя... Да всем нас рать на эту мелочь. Никто не встрянет и не будет разбираться. Вести себя по ситуации, вот что остаётся.
Всем добра!
Вагон - ресторан один на весь поезд. Там обычно полно людей. Нужно несколько раз сходить, чтобы занять место.
Андрей, покупаете места за 2-3 месяца вперёд, проблем никаких. Если дата известна заранее мероприятия.
"Отвести для этого место на нижней полке в коридоре у окна, чтобы там сидели граждане с верхних полок. "
И билеты на них не продавать?
Конечно не продавать.
В советские времена, в поездах дальнего следования, в коридорах, купейных вагонов, у стенок, были откидные сидения.
Как некрасиво про маму. У меня простите не чёртовая а моя любимая и единственная.
Совершенно согласна.
Отвести специальную зону, со стульчиками и столиками и создать клубы по интересам.
Уважаемый когда небудь и у вас возникнет ситуация что вам возникнет необходимость в поездке за день-два и тогда попробуете купить билет на нижнюю полку и неодменно вспомните теперешний свой коментарий желаю успеха
Все верно, но ведь ц нас народ ушлый, будут занимать эти боковушки на ночлег, а там и на всю дорогу, если повезет, и к спорам за нижние места еще прибавятся драки за боковые, кто быстрей займет.
Продолжение моей мысли🤔
Руководство ЖД не ориентируется на платежеспособность населения (в т.ч. на спрос и предложения), что действительно необходимо сделать удобным для массового использования (*только прибыль, по-капиталистически...). Сколько раз замечала, что вагоны СВ гоняют полупустыми (заботятся о 10% обеспеченных), когда все остальные забиты...
Не поверите эти самые нищие тоже люди. И им тоже бывает, и очень часто, приходится ездить из одного города в другой. И причины таких поездок могут быть разными. В поездах не всегда на отдых на моря люди ездят. Поэтому когда вы говорите о том что необходимо убрать бюджетные боковые места, то хоть немного думайте о том что у людей бывают разные жизненные обстоятельства. Месяц назад ехала в плацкарте с молодым человеком - он ехал на верхней полке без пастельного белья. Так что не надо всех под оду гребенку.
Вы видимо во Французских поездах не ездили, товарищи. А там в купе 6 полок! т е если все заняты, то никто сидеть не сможеттолько лежа как в гробу. Я когда с семьей попала в такое купе-была в шоке. И не я одна. Американка из соседнего купе всю ночь в коридоре стояла. А муж решил по свойски средние полки поднимаем. Становится нормальное советское купэ. Дверь запираем. И никому подсестьт е подлечь к нам в купэ не даем. Так и проехали ночь. Такчто наш плацкарт по сравнения с 1 классом фр поездов-это вообще люксус!
Вы ещё Африку вспомните. Надо делать как лучше, а не ровняться на те страны, где хуже. Сейчас билеты в поездах очень дорогие. Надо и билеты сделать дешевле и боковое нижнее место сделать сидячим для пассажиров верхних полок.
У меня в семье 5 человек. Купе получится по цене самолёта
А есть решение другое - самолет. Там билеты не дороже. Я сравнивала. Просто я не переношу, а кто норма, то и быстрее и сидишь на своем месте
Вы, конечно, правы. Однако - маниловские грезы: цены повышают постоянно и без всяких там "вращений" лицом к пассажиру.
Хорошо бы, если бы, действительно раскупили, да по реальной цене. Взяли - более верно. По распределению.
Сократив пассажироместа, вам тут же включат потери в цену билета и еще сверху накинут.
нет денег, в общий вагон значит
Елена, боковушки уберут, когда Вы не будете кричать, что билеты очень дорогие.. Не может одновременно быть и очень комфортно, и дешево.. Не нравятся российские поезда - летайте самолетом..!
Правильно,а стол тоже человек с нижней полке купил?
убирать не надо- это большая экономия.
Если в Европе любую страну можно пересечь за несколько часов,то в России- за несколько суток.
Кроме того- замена "потихоньку" продвигается- это двухэтажные вагоны, в которых все места только купейные, цены- дешевле чем в плацкарте
Ездила в таком.
На нижнем этаже поезда купе нормальные. Правда цены нижней и верхней полок отличались почти в два раза.
Второй раз не повезло (: попала на второй этаж, а там скошенный потолок, сами полки короче и для багажа место только в рундуках под нижними полками.
Садилась ночью, с большим багажом: все было занято. Мой большой чемодан ехал всю ночь на полке вместе со мной)... Хорошо, что попутчики вышли раньше. Положила свой багаж куда и должна была.
Считалки Ваши-слону туалетная бумажка..дальше что после этих считалок?..
Как возить ДЕТЕЙ,это прямой вопрос ГОСУДАРСТВУ...
Бронепоезда....
Пример. Пустили двухэтажный поезд Воронеж - Москва (сидячие места, как в автобусе, в четыре ряда, багажные места сократили), т.е. набили, как селедку в банке. Люди немного порадовались недорогим билетам. Сделали просто - сменили литер поезда, а цены в два раза повысили (кто монополистам контролер? По-капиталистически мыслят - прибыль.. Вам за деньги предложат душ, торговые аппараты, кофе..., а покурить негде, но по закону должны быть отведены такие места. Может ввести плату за туалет, за перекур в отведенной комнате?). Да, имеются купе и СВ - по цене половинной пенсии, за 5-6 ч. поездки (такие вагоны часто бывают наполовину пусты...Для какой прослойки общества они нужны?)
А если пассажирам с верхних полок нельзя по закону сидеть на нижних, то по закону им никто не запретит сидеть на верхней полке, свесив ноги к лицу пассажира с нижней полки.
Да, на самом деле, в поездах езжу крайне редко, в прошлом году в начале сентября ехали с Адлера до Москвы.Билетов на нижние полки не было, а пассажирки с нижних полок просто не пустили даже покушать. А сутки на верхних полках пролежать просто невозможно, хотя нам все равно где спать, я даже люблю верхние полки, кстати цена одинаковая. И нам пришлось большее время просидеть в ресторане, спасибо ни кто не выгонял. И закон этот не правильный, есть ночное время и есть дневное. Если человек инвалид или болен конечно можно потерпеть и то с краюшка посидеть приглашают. Осадок ужасный остался, люди с соседних купе приглашали к себе. Благодарим их и желаем счастья. Сама я всегда иду на уступки и считаю это нормальным.
А у чиновников нет лица, только задница, если выдумали такой закон.
А ночью в вагоне-ресторане можно поспать???
Подождите - для двух диванов есть СВ и люксы - пожалуйте туда. Чем Вам верхние в купе мешают? Покупайте только нижние в СВ!
смотрела цену на плацкарт из Владика до Москвы. Так вот, что мешает купить билет на самолёт? Разница между плацкартой и неделей тряски в поезде и самолётом составила 2000 рублей. Выбор в данном случае есть.
в общий вагон
В России давно нет общех вагонов.
а вот тут вы не правы. Смотря куда и откуда лететь. Вот из Мурманска до Питера или Москвы билетик самый дешёвенький на самолёт 5500 и выше, тогда как на поезд от 1600(ну ещё зависит от сезона)
Они и сейчас есть: 4 или 5 откидных сидений. Но Вы же не будете кушать в коридоре, держа еду на коленях?
Марина, сказки нам не рассказывайте..мы этих баек о ,,загнивающем капитализме,. уже наслушались.
Когда я в Советские времена ездила на поездах. таких проблем не возникало. Может люди добрее были.
Люди несомненно были добрее. А также не было таких приказов, четко определяющих права пассажиров, да и полки стоили одинаково, а не как сейчас...
Я согласен с мнением о том, что если человеку тяжело ехать на верхней полке, а в силу объективных причин не получилось приобрести на нижнее место билет, то нужно уступить. Молодые могут и на верхней поехать. Мне вот, например, на верхней даже больше нравится, и ничего, нормально ездил, и соседи адекватные всегда были, сами приглашали на нижнюю полку присесть, если нужно.
А зачем молодым кому-то место уступать? Проще сразу купить верхнее место подешевле и не заморачиваться от скулежа посторонних людей.
да, в СССР действительно люди были добрее! А сейчас весь негатив и неудовлетворенность жизнью выплескивают друг на друга!
А разницу в стоимости билетов кто должен выплатить пассажиру нижней полки?
А кушать не пробовали на второй полке?
Разницы в стоимости между верхним и нижним местом не было.
В плацкарте и сейчас нет, только на места у туалета цена снижена на верхние полки
"О, времена! О, нравы !",- сказал Марк Цицерон ещё до нашей эры. Нам должно быть СТЫДНО на данном этапе развития цивилизации устраивать проблему в подобного рода межличностных отношениях.
В плацкарт ездим часто, там цена абсолютно одинакова, что на нижние, что на верхние, что на боковые.
Тот, кто решил сэкономить.
Вы ошибаетесь..
.
Как раз в плацкарте цена разная. Верхняя полка дешевле. По поводу туалета - согласен с Вами: рядом с ним дешевле. А вот в купе цены одинаковые между верхними и нижними.
Просто две недели назад покупал билеты туда-обратно (и с пересадками). Так-что видел, что такая ситуация на многих направлениях.
Иногда есть. Зависит от сезона и направления.
Писал уже выше. Как раз в плацкарте цена разная. Верхняя полка дешевле. По поводу туалета - рядом с ним дешевле. А вот в купе цены одинаковые между верхними и нижними. Просто две недели назад покупал билеты туда-обратно (и с пересадками). Так-что видел, что такая ситуация на многих направлениях.
Сейчас есть.
Сейчас есть, на верхние полуи билет дешевле, чем на нижние, что в купе, что в плацкарте
Есть в плацкарт разница, и давно, езжу часто.
Видимо от региона зависит, тоже езжу часто и регулярно, есть разница в плацкарте, низ и верх соответственно.
Есть поезда, в которых цена на верхнюю и нижнюю полку разные.
А на счёт если молодой, то нужно уступать, то ситуации бывают разные. Например.Если пассажиру с нижней полки ехать долго? Человек заранее купил билет , чтобы путешествовать с комфортом. Почему он должен уступать?Пассажир с верхней полки может обратиться к проводнику с просьбой найти ему место.
Динамическое ценообразование, везде всё по-разному, и в купе и в плацкарте разные цены на верх и низ. Самарское направление.
Опять же - если не получилось купить место на нижнюю - обратитесь к проводнику и он сможет вам помочь с нижней свободной полкой в другом купе, и не обязательно гнать человека с его законного оплаченного места. Вполне вероятно, у него тоже были свои причины приобрести билеты именно на нижнюю полку.
Человечнее были по отношению друг к другу!!!
Никто никому ничего не должен,это изначально!!! Пусть в кассах нижние места в части вагонов будут бронью для тех,кто не может ездить на верхних,и реализовывать их за пару часов до отправления..сложно???..но,это чью-то чиновничью жопу оторвать с кресла нужно,а это ПРОБЛЕМА!!! Проще-да пусть сами договариваются,нам,ЧИНОВНИКАМ,до этого,как всегда,дела нет...
Вы сегодняшним днем живите..
Почему нет? Если Вы хоть раз брали электронный билет, то видели, что цены по всему вагону разные
И не было различия в цене почти в половину между полками.
"Молодые могут и на верхней поехать."
Могут. Если пожилые выллатят им разницу в стоимости билетов. А халявщиков нечего защищать.
PS: сам я древний древний как мамонт. (
тогда не было этого закона, а если закон принят его надо исполнять
а если два взросленьких сошлись на одно место?
ЗНАЧИТ, ЕЗДИЛА В ТОВАРНЯКАХ. ТАКИЕ проблемы и проблемки, были всегда.
Сейчас жизнь делает людей злыми((((
Всё зависит от возраста и воспитания.
Я в юности, как-то ехала из Нижнего в Москву, удалось купить билеты только в общий вагон, так я и на третьей (багажной) полке прекрасно выспалась . А теперь я нижнюю, вряд-ли кому нибудь уступлю.
Вот, вся беда в этом. Что теперь полно умников и пенсионного возраста развелось, и мамаш с детьми, которые специально покупают, подешевле, верхнюю полку, в расчёте на то, что кто-то вежливый, уступит им нижнюю.
С чего Вы это взяли? Очень даже приличная разница! На расстояние в 1500 км почти 2000 рублей в плацкарте!
А где вы разницу в цене увидели,разница только на места у туалета
Вы наверное билеты у посредников покупаете.
Не совсем так. Езжу в плацкарте и вижу разницу в цене на верхние и нижние места. Практически в два раза.
бывали случаи когда уступаешь нижнее место пожилому или др. ,а те потом дрыхнут припеваючи на нижнем месте и ты в течении всего дня даже присесть не имеешь возможности ,а им в свою очередь уже все пофиг.-главное чтобы им удобно было.Как в сказке про лису - попросилась пожить да самого и выгнала.
Правила были другие. Столик на 4-х в плацкарте. Места 40 и 40А (сидячее нижнее для верхнего пассажира днем), например.
в плацкартах они и сейчас стоят одинаково
Мне всегда очень "нравиться" как у нас в России идет градация на молодых и не очень молодых. Возьмем такой пример: мне лет 20. И я взяла нижнюю полку (пришла заблаговременно в кассу и оплатила специально нижнюю полку по более высокой цене чем стоимость верхней) А верхняя полка досталась даме, которой лет 60. Исходя из "человечности" и теории о "воспитанных молодых" я просто обязана при просьбе уступить место. А почему никто никогда не задумывается, что может я не просто так взяла эту нижнюю полку? Может я полостную операцию два месяца назад перенесла. Т.е. отказывая в просьбе поменяться местами я еще и доложить должна почему я отказываю а то я сволочью последней буду? Так что никто этого делать не обязан. И вот честно - я ездила на верхних полках - мне просто стыдно было бы о таких вещах просить. Потому как если пассажиры с нижней полки должны уважать пассажиров с верхней, то и наоборот тоже должно быть и следовательно просьбы поменяться полками выглядят очень странными. При этом если еду на нижней, то всегда оставляю половину нижнего места для багажа пассажирам с верхней полки (потому как на верх тяжелые вещи забрасывать почти нереально) и спокойно предоставляю место на нижней для приема пищи "верхних" пассажиров. Вот это и есть уважение.
Вы когда в ж/д вагоне ездили?! За нижнее место оплата дороже, чем на верхнем, не важно у туалета. Разница от 500 руб.и выше. А ж/д билеты продают за 90 суток по России.
Вы, Елена, видно давно не ездили на поезде. Нижняя полка в плацкарте дороже верхней от 40 до 47%. Для информации.
И что с того, что молодой? Молодые сейчас бывает больнее, чем стрые! У меня знакомая в 60 лет, как лошадь (бегает, пашет на даче и работает и еще подрабатывает(нравиться и не жалуется и к врачам не обращается), а подруга 30-летняя как развалюха (ноги болят, оперированная и т.д.). И что предлагаете? Ей лазить на полку? Конечно она если едет, то берет только низ, да в купе, чтоб минимум людей и максимум комфорта.
Вообще-то боковые тоже по разной цене
Да Вы не в курсе! А говорите часто ездите. Я на этой недели покупала билеты. Боковые верх дешевле ( Питер-Москва 800р, а остальные 1200 один из поездов, а другие дороже). 400р. большая разница, считаю.
Нет, не только у туалета. Сайт РЖД, Пассажирам, покупка билетов онлайн, электронный билет, все цены разные.
Вот именно-ОДИНАКОВО! А закон такой именно потому-что цена разная на билеты.
Нет, разница в цене, верх и низ
Как это кто! Конечно тот,кому вы уступили это место. Это будет справедливо.
Здесь 50 на 50... Был случай, уступил нижнюю, а потом и за стол не мог сесть...Раньше были люди при социализме ( редко хамло попадало) сейчас капитализм и отношения ЧЧВ !
Михаил Александрович, посмотрите сколько минусов. Я делаю выводы, что людей -то тут особенно и нет. Все либо за бандитскую власть. либо за себя любимых. А на остальных им просто плевать. Люди, очнитесь.....
и не совсем добрые. Мне, на девятом месяце беременности пришлось ехать в поезде дальнего следования, билетов на нижних полках не было, ну и ни кто не уступил мне свою нижнюю полку
Что значит "нужно уступить" и "молодые могут и на верхней полке полежать" ? С какой это стати? Странно читать такие фразы, написанные человеком, позиционирующем себя на сайте как юрист. Или Вам побольше обсуждений в теме нужно? А желание другого пассажира, который своевременно и порой за более дорогую цену купил билет на нижнее место можно не учитывать - так что ли? И как Вы узнаете точно, что билет на нижнюю полку пассажир купить не смог, а не просто хотел сэкономить или попросту не заморачивался, чтобы своевременно приобрести проездные документы?
Да вообще зачем нужны эти билеты по местам? Давайте быть проще. Куда зад опустил там и езжай, ну а если по нужде отошёл, то тут ...опу поднял место потерял
Люди и сейчас нормальные. У меня два товарища ехали в купе от Москвы, до Хабаровска один на верхней полке, другой на нижней. А напротив две дамы, тоже в том же варианте. В первый день попросили дамы полкам поменяться верхнюю на нижнюю, ноль проблем, поменялись. К вечеру, сходив в ресторан, уже стали родными и все вместе всю дорогу оставшуюся, спали по двое на нижних полках. Имеется ввиду дама с кавалером. А вы тут на советские времена намекаете. И сейчас люди совмещают приятное с полезным только в путь.
Укажите пожалуйста поезд, в котором есть разница в цене между полками( плацкарт)Не поленюсь, посмотрю.
И на рядом с туалетом
забудьте советские времена уже
люди не знали соответствующих приказов и инструкций а обращались к проводникам
а мне наверхней никогда ни нравилось..
При любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком.
Это касается и тех,кто едет на верхней полке. Нечего экономить и покупайте билеты за благовременно .И нечего "ездить"на добром отношении к другим пассажирам".
Должен - это "по совести". Но не обязан - это "по закону". И как всегда в России - конфликт закона и совести. Но пассажир с верхней полки может предложить "материальную компенсацию" законному владельцу нижней полки.
У каждого своя причина.
Оставаться человеком? Защитить свои права или интересы верхнего пассажира? В каком случае ты Человек? Было дело, купил билет за много дней вперёд, чтобы досталось место на нижней полке, т.к. я старый, больной и перевожу от сына ценные вещи, пожалуй, займут весь нижний ящик. Сажусь в вагон. На моём месте сидит дама. Прошу подняться, чтобы уложить в ящик свои вещи. Не уступает. Мои ценные вещи спрятать от воров негде (годы 90-е). Наступает ночь. Просьбы и объяснения уступить хотя бы половину багажного места мне не помогли. Еле упросил даму забраться не своё верхнее место (я только что после операции на желудке). Так и ехал, всю ночь охраняя ценные привлекательные вещи, не смыкая глаз. "Оставался при любых обстоятельствах человеком". Вы за это ? \\\\\\\\\\
Не всегда есть билеты на нижние места.Люди,давайте оставаться людьми в любых ситуациях.
Это касается всех,не только тех,у кого нижняя полка.Те,кто наверху,тоже должен понимать свои права и не капризничать.Всегда же можно договориться по-человечески.
хорошая мысль)))
Тот,который на нижней полке или на верхней??..если с верхней полки начинает скандалить и еще хамить и прочее,пошел он к такой-то матери..не смотря на пол и возраст
А если нет мест на нижней полке, что тогда?
За материальною компенсацию по закону нужно заплатить налог, т.к. это уже будет считаться доходом.
Это ж сколько надо заплатить -то, чтоб налог удержали?!🤔
Не должен, а мог бы по совести, заплатив за себя - ты никому ничего не должен.
Чаще всего покупают билеты на верхнюю полку, не с целью экономии, а потому, что нет мест на нижние,т.ч. кто подозревает людей в экономии, просто судят по себе.
И что? Это не маршрутка. Люди платят за комфорт, заранее бронируя места. Не устраивает оставшейся выбор, ищите другие варианты передвижения. Просто есть действительно люди с повышенной наглостью- которые считают что это их счастье и им все должны. Беременным и детям в транспорте тоже место не уступают, те же немощные пенсионеры своими локтями по животу надают, пока протискиваются через всю маршрутку, увидев освободившееся место.
А если нет нижних мест, так берите на другое число! Если "тяжёлая" ситуация и надо срочно ехать именно сегодня, так терпите!
В кассе не было билетов на нижнии места.Провожала 75 летнюю маму. Почти весь вагон был занят спортивной командой-молодые, почти двухметровые парни. Умоляла хоть кого то из них поменяться с мамой местами с моей доплатой! НИКТО! НЕ СОГЛАСИЛСЯ! Это был шок даже для проводницы! В вагоне стоял хохот 30 молодых, извините бугаев во главе с тренером! со словами :"Мы вашу маму на руках будем подсаживать и снимать с полки" Спасибо проводнице, договорилась в соседнем вагоне.Вот она наша человечность!
Это была не дама а быдло женского пола.Никто никому и ничего не обязан.Нало следовать букве закона.Это не так страшно,как кажется.С такими церемонится не надо.
Скорее всего этих лбов не устроила компания бабушки Надо было не их просить а тренера.Там приказы исполняются,как в армии.Если тренер бы приказал,то они бы не пикнули против.
Согласна с Россиянином. Сейчас билеты можно купить уже и за 90 дней , выбираешь и место и полку и быть тебе с живлтными или без , вагон женский или смешанный , с кондиционером или без. Надо сесть и внимательно все изучить, а вот в форс мажорных ситуациях надо быть человеком , причём и с верхней полки пассажир тоже должен быть адекватным , а не переть буром , требуя СЕБЕ справедливости.
..и не сидеть на своей верхней полке, свесив вонючие ноги над столиком.
Я бы на Вашем месте обратилась к проводнику. Поведение дамы в этом случае - безобразие.
ну вы еще вспомните как в детском саду у вас горшок отобрали!
ехать на той, на которую куплен билет. Ответ очевиден.
Цены одинаковы! Так что не надо. А столиком как пользоваться сверху?
Конечно надо оставаться человеком и не идти на обострение ситуации. Пассажир с верхней полки тоже может хорошо попортить жизнь нижнему. Он может сесть и спокойно свесить ноги в обуви, а то и в грязных носках прямо перед лицом нижнего пассажира. И вопрос кому будет комфортней ехать!
Человек с нижнего места должен уступить, только потому что его попутчику не достался билет на нижнее место? Абсурд.
а если всн низа раскуплены а ехать надо?
А у меня в самолёте случаи были: 1) летели с мужем со свадебного путешествия, специально места рядом взяли. Места заняла женщина со своим сильно пожилым отцом, дескать, ей нужно сидеть рядом с ним, а так бы два крайних третьих места в ряду (между ними проход). Мы бы и сами уступили, если бы она попросила по хорошему. А так дама чуть ли не кричать и качать права начала, на наше возмущение стюардессы не обратили внимание, им было нужно всех быстрей рассадить. В итоге мы с мужем сидели "в проходе", было очень неприятно. 2) Буквально недавно, девушка с грудным ребенком прикинулась "веником" (якобы перепутала места, ее место было с другой стороны от прохода вообще), дабы занять место у окна, а не у прохода. Т.к. люди стремительно наполняли салон, то пересаживаться уже было неудобно. По дальнейшему поведению девушки стало понятно, что она "яжемать", которой все должны.
Понятно, что места в самолёте обычно по одной цене в одном классе. Но тем не менее, если я бронирую определенное место, то не нужно его с воплями требовать и занимать. Бесит именно наглость, а когда нормально просят, можно и уступить.
Согласна с вами. Но хочу уточнить - теперь и при покупке авиабилета можно выбрать функцию "выбор места". И она не бесплатна. Так что те, кто экономит на авиаперелете - пусть идут лесом! Вы заплатили за комфорт - и имеете право не уступать выбранное место. Если честно - достали уже эти терки по поводу верхних мест. Два варианта - или берите нижние места, но дороже. Или экономьте - но не беспокойте тех, кто заплатил больше для более комфортной поездки.
Это не доход, а возвращение своего, если происходит обмен
Тогда купе, но оно дороже естественно.
А,вот ситуация.По какой-то причине человеку срочно нужно выехать-болезнь,несчастный случай,билетов нет на нижнюю полку,да и с деньгами проблема.Ведь так бывает...Но даже при их отсутствии ВЫ должны оставаться человеком.Ч-Е-Л-О-В-Е-К-О-М!!!
Я когда то ехала по срочному вопросу. Стояла в тамбуре 10 часов с отцом-инвалидом. При полном вагоне подростков, ехавших с отдыха в летнем лагере. Вагон был общий - набитый битком. Другого варианта не было доехать - времена были не те, что сейчас. Ни автомобиля у каждого дома, ни авиарейсов в любую сторону. Какие проблемы сейчас? Нет авиабилета на сегодня? На завтра он есть в любом случае. Та же ситуация и с жд. Именно потому что нижние места слали дороже - их в продаже теперь больше чем верхних, и они есть практически всегда. Так что не стоит морочить голову людям. Как заплатили - так и едьте. С комфортом или без, дешевле или дороже.
Да,за это.Я оставаться ЧЕЛОВЕКОМ призываю не только обладателя нижней полки,но и верхней.Обоюдное решение по совести,
Нет, не одинаковы.
Вот я тоже такого мнения. У меня недавно такая ситуация была. Поезд Адлер-Москва, а я садилась поздно вечером через несколько станций от Адлера. У меня нижняя и верхняя полки(ехали с мужем). Поднимаем полку, а там под завязку вещей. А нам куда свой большой чемодан (он у нас один, но даже не это, а то, что у нас вся сторона наша как бы). Пассажиры уже в спячку из купе ушли. пришлось будить. Парень с верху (чьи все вещи были) долго возмущался, но убрал (правда только чемодан). Он вышел утром, а взамен ему села бабулька, которая начала тут же причитать "ой как же туда залезать, ой как же мне быть". Ей никто не уступил (а с какой стати? я вот покупала билеты за 90 суток и специально до этого отслеживала какие поезда и во сколько есть, да и специально нижнюю брала (которая ДОРОЖЕ) для себя, чтоб не лазить (у меня муж туда еле залезал). Поэтому считаю, что, если едешь, то заранее бери то, что тебе надо и не надейся на других, чтоб не донимать соседей. У меня по этому поводу даже зазрения совести не было - я сама подумала о себе заранее и брала, что хочу по своим предпочтением, а за других думать не обязана.
А вот скандалить - это последнее дело! Ты какое право имеешь на нижнюю полку, если билет на верх? Мне вообще пофигу было бы даже, если пригласили начальника поезда. Это тоже самое, если взять плацкарт, а пойти скандалить в купе. Цена и в том и в другом случае разная
На другом поезде ехать!!!
Смешна Ваша речь: когда это в российских поездах ехать можно позволить всем пассажирам на нижних полках? Как правило. их просят в кассе, но - остались только верхние. боковые. Причем в южных направлениях. несмотря на то, что боковушки уже и короче, цена за место - одна и та же.
Если речь идет о компенсации в размере разницы цен. то никто ничего платить не должен государству.
Берите заранее и нет проблем.
Ольга, а при чем тут Россия, если подобное существует во многих странах..?! Или Вы больше нигде не были и не сталкивались с еще более серьезными коллизиями..?
Изначально билеты есть на все места.Кто хочет-тот заботится о своем удобстве заранее. В любом случае приоритетные права на нижнее пассажирское и багажное места за тем у кого билеты на это место и это не обсуждается.К тому же удовольствие ехать внизу и стоит дороже,причем намного( в среднем около 1 тыс.руб).Пустить пообедать-это нормально,но опять же по желанию.А сидеть целый день -это уже нарушение прав на отдых пассажира с нижнего места.
ехать согласно купленным билетам
всегда есть.Билеты во внутренних направлениях продаются за 90 суток, так что за 3 месяца можно уж купить любой билет
надо просто заранее планировать поездку...за 90 дней можно купить билет хоть на крыше
покупайте билеты заранее за 90 суток
Это точно. Прежде всего оставаться "ЧЕЛОВЕКОМ"
Из приведенных примеров.
1. Молодой человек с нижней полки - просто невоспитанный невежа. Найти компромис всегда можно.
2. Человек с верхней полки - просто неблагодарный хам. Посади свинью за стол, так она и ноги на стол.
Сколько ездил в поезде ВСЕГДА как то договаривались Не было ни разу таких случаев, как приведены выше.
Ехал как то в Новосибирск. (3 суток) У меня нижняя полка. Вносят в купе бабульку два парня(сыновья) руки крест -накрест. Проблемы с позвоночником. И ей и сыну достались верхние полки. Билеты брали любые - лишь бы уехать.Срочно ехали на операцию. Ну какие могут быть разговоры. Отдал бабульке свое нижнее место. Через день они сошли. Их даже скорая на перроне встречала. Я опять занял свое место. Неужели по человечески нельзя понять.И верхним пассажиром бывал. Договаривались покушать. Поел и в свою "люлю". Бывает что нижние пассажиры даже разрешают посидеть внизу. Борзеть конечно тоже не надо. Знай меру.
А нас с такими законами приучают к жизни - жить по волчьи. Кто сильнее и хам тот и прав. Или выживает сильнейший. Закон джунглей. Скоро закон введут не уступать ни кому места в автобусах и маршрутках. Купил билет и сиди . Не дай бог какая бабулька войдет. "Не уступлююю..." блин. Куда мы катимся???
А если по какой то причине человек придуривается, сейчас ведь полно таких, историю выдумать дело не хитрое, если даже не стесняясь собирают милостыню в транспорте, на улице якобы больным детям, да и лично наблюдала, как кривой-косой-слепой залез в автобус, в котором я ехала, молил о помощи, вышел со мной на одной остановке и уже нормальным человеком стал, а ведь я ему дала денежку, очень неприятно было. Многие под дурака косят, пользуются людской добротой, поэтому уже никто никому не верит. Это как притча про пастуха, который ради шутки на помощь звал, якобы на него волки напали. Я убеждена, что и на верхней полке,если приспичило сильно, можно доехать. А можно и подружиться с соседями, угостить чем-нибудь, думаю на ночлег уступят, а во время бодрствования вместе сидеть в низу и пить чай с баранками ))
Всегда есть места на нижних полках.....Поэтому и продажа осуществляется теперь за 90 суток на поезда дальнего следования....Надо планировать свои поездки заранее,но если так случилось,то будьте любезны ехать там ,где положено согласно купленного билета. Людьми можно и оставаться,но не всегда это получается,увы))))))))))))
Никогда в это не поверю......Тем более с тренером.....Может вы попали в вагон с призывниками?)))))))
А это уже хамство чистейшей воды,за это можно и слететь с верхней полки..)))))))
Здесь всё таки , как я думаю, что оставаться человеком нужно с двух сторон конечно. И нужно учитывать все стороны. Думаю, что всегда можно найти компромисс. Есть этика, и неформальный свод правил в Российских поездах дальнего следования.В конце концов хороший проводник(ца) всегда найдут выход , чтоб не допустить конфликта.
Надо было вызвать проводника. А вообще по башке этой даме. Такие люди только хамство понимают.
С чего бы это? если человек заплатил за нижнее место дороже, а его вежливо отправляют на верхнее подешевле? Какой же он получит доход? Он получит плохое настроение, но хотя бы вернет материальную потерю.
пешком идти)))))))))))) езжайте в другой день, а если очень надо, то и на верху доедите... и дороже купите.
Тогда либо смиритесь с тем, что будете ехать на верхней полке, либо покупайте билет на другую дату, на которую есть нижние места
Договориться по человечески можно с человеком. Приведу пример : купили билеты какие были, а были только все 3 верхние полки, причем только боковые и у туалета. Дорога дальняя, 32 ч в пути. Ехали с ребенком 3 лет. На нижних не боковых полках ехали муж и жена, молодые 30 лет. Попросили их уступить нижнее место для малыша. Глухо как в танке. Всю ночь не спали. Вот и вопрос, что мешало мужчине перейти на верхнюю полку, проявить человечность? Видимо не всем дано.
Таким , как вам, закон не писан..а именно- ,,оставаться людьми,, Судя по комментариям, сволочей больше, чем нормальных людей, которые остаются людьми на любой полке.
Маргарита, вы же себя , конечно, быдлом не считаете и ни с кем не церемонитесь..иногда и таких как вы, жизнь ставит на место..бумеранг никто не отменял.
,,Хамство,, и ,,по башке даме,.- это немного разные вещи..судя по коменту, вы и есть ХАМ..на таких хамов однозначно найдется другая сила..за даму могут заступиться и тогда по падет по вашей башке.
Знаете, когда требуется выехать к месту назначения, что называется "ещё вчера" - приходится брать то, что есть. Так что, не всегда речь об экономии.
Довелось мне как-то с дочкой ехать в Питер. В продаже были только верхние боковые полки плацкарта. Ехать - 1,5 суток. У нас - две верхние полки, на которых даже не посидишь. 1,5 суток лежать - просто невозможно. А хочется ещё и покушать.
Внизу же лежали две тетки, которые даже ели в постели. Просто для того, чтобы не собирать своё место и не давать нам поесть.
Не всегда есть билеты и вообще. Но вы же не кидаетесь в переполненный вагон и не заставляете вам уступать место!
Вот и не надо покупать билет на верхнюю полку, если вы не в состоянии на ней ехать - берите на другую дату.
Покупайте на другую дату
А меня не за что ставить на место-на чужое не претендую ,не хамлю,но и свое не уступаю никому .Пусть просят,требуют и скулят-меня это не волнует.Не удается взять нижнюю полку-беру еды по минимуму,не пью горячий чай,чтобы не обжечься.Отправляю свои вещи наверх а если тяжелые-нахожу сильного мужика,который мизинцем закинет мой чемодан наверх.Это единственное из-за чего я могу потревожить незнакомых людей.Спокойно лежу на верхней полке-вяжу,читаю.И не понимаю-зачем мне чужая полка.Надо размяться-выйду на станции в спортивном костюме и разомнусь.Или в тамбуре сделаю зарядку.Страдаю артрозом и остеохондрозом и не скулю по этому поводу при посторонних людях.Так что же мне вернется бумерангом?
По башке давать не стоит.А вот проводника вызвать было надо,если человек не понимает русский язык и делает вид,что не знает законов.
правильно, послать нах..... и всё тут
занимать места согласно купленным билетам
Если бы мужчина захотел проявить человечность,то предложил бы сам поменяться местами.Но не всем приятна компания таких маленьких детей.А в этом случае ребенок не пострадал-не спали взрослые,которые всю ночь охраняли ребенка..А почему должны не спать и терпеть неудобство посторонние люди,которые взяли билеты заблаговременно?
или воспользоваться его верхней полкой, что ему может и не понравиться, просто есть вампиры которые подпитываются конфликтами
Надо было пригласить начальника поезда и спокойно решить этот вопрос, раз такая мадама попалась, есть такие считают, что все им должны и обязаны! А ВАм не хворать!
Ну, так пассажиру с нижней полки тоже ехать надо. В купе/плацкарте нет только нижних полок - есть и верхние. Так что всем на нижних поехать не получится. Поэтому кто-то должен будет поехать с меньшим комфортом. Ну, или заплатить за СВ /выбрать иной вид транспорта. Но почему решать эту проблему должен именно тот пассажир, который купил билет заранее и/или больше за него заплатил? Допустим , у пассажира с верхней полки случились какие-то непредвиденные обстоятельства. Но почему за это должен поплатиться своим комфортом и/или деньгами посторонний человек???
Заблаговременно многим просто нет возможности купить билет, например-человек едет из больницы или по каким то неотложным делам, так что ему жить на вокзале пока не появится нижнее место в плацкарте? Купе не всем по карману, особенно пенсионерам. В Советские времена не было никаких законов на верхние и нижние места и ни каких претензий ни к кому не было. Все вопросы решал проводник, конечно же, по согласию пассажира.Нынешняя молодежь воспитана по-другому.
[quote u="Ангелина" msg_date="20.10.2018 в 13:54" msg="3527782"]Все вопросы решал проводник, конечно же, по согласию пассажира.[/quotКогда есть согласие пассажира, то помощь проводника уже не нужна.
по вашему получается..что молодые обязаны всегда уступать нижнюю полку?
На то они и молодые. Я в молодости любила спать на верхней полке больше, чем на нижней. В ногах никто не сидел. А столик он для всех в купе, а не только для тех, кто купил билет на нижнюю полку. Билет покупается на спальное место, т.е. на полку. В билете не указывается, что столик принадлежит пассажирам с нижней полки. Поэтому считаю, что разницы в билетах не должно быть никакой. Разве только для пассажиров у туалета.
Работаю в турагентстве. Продаю билеты на поезд. Пожилая пассажирка говорит - доченька, ты продай мне верхнюю полку, подешевле. А там уж мне уступят. Возмущению ее не было предела, когда я сказала , что не обязаны уступать.
Если так принципиально, то можно не ехать. Нижнюю полку люди берут заранее и платят за неё дороже. Это ж все равно что купить место на галерке, а требовать в партере.
Надо просто понять, что никто тебе ничего не должен. И требовать чтоб тебе уступили место- хамство. Я сама пенсионерка. Никогда и в голову не придёт клянчить. Хочешь ехать с комфортом- позаботься заранее. Нет мест? При чем здесь пассажир на нижней полке? Он то почему должен страдать?
Цены разные. Говорю как турагент.
А чем вы лучше того, кто снизу? Вам надо, так позаботьтесь заранее. Я не могу ехать на верхней полке- так беру нижнюю. Нет в платскарте- возьму в купе.
почему не вызвали проводника?
И "должен" - тоже только по закону. Есть хорошая поговорка: что я должен, записано в Налоговом кодексе, чего не должен - в Уголовном, все остальное всего лишь разговоры.
А проблема решается на самом деле просто. Пассажир с верхней полки должен понимать, что он ПРОСИТ, а не требует, и вести себя соответственно. Если уж ВСЕ должны оставаться людьми, так давайте понимать это буквально, а не только в отношении пассажиров нижних мест.
Компенсацию" должны выплачивать РЖД или пусть делают вагоны только с нижними полками.
Интересно, откуда такие люди берут мнение о том, что у них есть право находиться на полке соседа в дневное время.
Таких историй много. Я то когда езжу, мне не жалко, если я буду на нижней полке, а сосед захочет спуститься и посидеть за столиком, пожалуйста. Но главное не злоупотреблять. Иногда и днем хочется немного полежать, а не всем удобно потом соседу предложить вернуться наверх, хотя бы на пару часов.
Полно таких! Ехала к сыну в Питер с переломом ноги и ортезом на плечевом суставе на нижней полке. Сама толком не могла там найти себе покой, но сосед с верхней полки и еще его друг с другого купе сидели на моей полке всю дорогу, сколько не просила уйти. При этом пили пиво и ходили курить. Вот вам и совесть и доброта!
А где , по вашему , должен принимать пищу пассажир с верхней полки?На верху?Пожалуйста..горячий чай несомненно выльется куда. при качке вагона? правильно..на соседа снизу..вас еще не поливали кипятком с верхней полки?значит у вас все впереди..кстати, цены в плацкарте едины на все полки кроме тех, что рядом с туалетом, при чем цены на поезда ( я считаю) в разы завышены..и чем отличается пассажир с верхней полки, от того что внизу..почему за оди и те же деньги один будет ехать в комфорте, а другой- даже пищу не сможет принять.
Стол-это общее имущество поезда.
Возможно цена зависит от направления, но в плацкарте нижние полки дороже верхних и боковых
Разница есть, возможно не во всех регионах.
Пищу принимать нужно в специально отведенном месте то есть в вагоне ресторане а не на верхней полке. Билеты в плацкартном вагоне на верхних полках дешевле. На боковых местах ещё дешевле. Так что если хотите пить чай как пишите с комфортом то покупайте билеты заблаговременно. И не нужно будет пить неудобно чай на верхней полке.
Уважаемая Елена я по работе часто бываю в командировквх,и хочу вайс поправить. Места на нижние полки дороже примерно на треть. Но а так по поводу статьи скажу. Люди должны оставаться людьми а не сволочами. И нижним надо по совести уступать место для приема пищи и верхним не быть хамами.В жизни ьывают разные ситуациии.
Может,Айсидора Дункан так и делает,принимает пищу в спальне,а в ванной режет кроликов..может быть..но я не Айсидора Дункан..и буду принимать пищу там,где это делают все нормальные люди,а не в детской и не в передней...ПРИВЫК СОВОК КУРЕЙ ЖРАТЬ ПО НОЧАМ,ДА ТАК,ЧТО ВОНЬ НА ВЕСЬ ВАГОН..ВАГОН-РЕСТОРАН!!!!!!!!!!!!!!
Интересно рассуждаете...
Система покупки билетов тоже хитрО устроена. Я живу в городе тупиковом и купить билет на проходящие могу только на свободные места. Те, кто живет в городе отправления состава всегда имеют приоритетные возможности. Попробуйте ради интереса купить на летний период билет на поезд Нижний Тагил -Адлер с посадкой в Магнитогорске...
Хочу посмотреть на Ваши высказывания и действия...
А зачем вам в Адлер? Ехайте на местные турбазы дома отдыха, как весь мир.
Возможно Вы правы но давайте вспомним тех в которых после уплаты комунальных услуг с пенсии остаються крохи за что им ходить в ресторан если чтоб купить котлетку в магазине иной раз денег не хватает не дай Бог вам дожиться до такого
Согласна. Подобные ситуации, сейчас возникают и в маршрутках с узкими седеньями.
Возвращалась я как-то зимой из командировки, из Москвы. Уставшая, как собака. Мечтала, сяду в маршрутку посплю. У окна дама, на вид, широких габаритов, в шубе. Ну, жалко даму, она может быть не виновата в своих размерах. За два часа поездки, я измучилась, сидя на краешке сиденья... А когда стали выходить, в Туле, оказалось, что у неё прикрытая шубой, у стенки, большая сумка стояла.
С тех пор, мне на срать на всё и всех.
Имеешь билет - займи своё место.
Вы зайдите на сайт РЖД и посмотрите разницу в ценах на нижние и верхние полки. Летом ездила в Питер цена на нижнюю полку была более чем в полтора раза больше.
Елена Викторовна, на счет цен вы не правы. На нижние полки цена выше чем на верхние. Вчера смотрел цены на поезда, выбирал билет и цена верхней и нижней полки различается рублей на 400 в среднем
Много раз покупал билет (заблаговременно) в Адлер на проходящие поезда из Челябинска, Читы, Благовещенска. Конечно в день отъезда купить на них билет - проблема.
Почему Вы просите, а не жалуетесь проводнику, начальнику поезда? Ну что за безропотность такая...
да что вы говорите.. когда последний раз ездили в плацкарте?
ну тогда и на нижней полке тоже нефиг чай пить и есть
А вот здесь надо было проводнику сказать
В этом году покупала и в южном направлении и в Питер и везде разница в цене есть!!!
А по Вашему на моей полке муж и два соседа с верха должны сидеть (муж с верней, сосед с верхней в купе + сосед в верха боковой)? С мужем мы договоримся, ну, а другие сами пусть договариваются. Я что, должна просить, чтобы лечь спать днем на своей же полке?
Далеко не во всех поездах, причем , т.н. фирменных: идет один специализированный поезд - цены одни.
За 90 суток в 8 часов по МСК времени на сайте РЖД все, как в Греции есть! Развивайте интернет-способности и будет Вам счастье. Время не стоит на месте и пользоваться электронными билетами оооочень удобно. Проверено на себе! На сайте и посмотрите и выберите, что хочется и оплатите тут же картой.
У кого совсем такое положение, вообще никуда не ездит. Им и билеты не нужны
Сергей, ну это же бандитское государство. Жаль Вы при СССР не жили. Там верхняя полка. особенно летом, за счастье считалась.
Подскажите, в каком поезде в плацкарте нижние полки стоят дешевле верхних?Чушь не надо писать.
Нижнее 4 места
от1 317 ₽
Верхнее 12 мест
от1 317 ₽
Нижнее боковое 7 мест
от1 317 ₽
Верхнее боковое 7 мест
от846 ₽ Артем Олегович, это я для вас скопировала цены в плацкарте..для примера взяла поезд Ярославль - Череповец,..еще у кого вопросы имеются по ценам полок в плацкартном вагоне?И не надо мне сказки рассказывать о разнице в цене..а раз цены на билеты одинаковы, то почему я к примеру, должна забиться в верхний уголок , чтоб (боже упаси) не потревожить ,,белых людей,, с нижней полке.
На 6 марта посмотрите
Купе смотрите 2004 р верхее место
2871 р нижее.
Вам Андрей с Ростова нужно ездить только в СВ..там курей по ночам не жрут и пищу будете принимать, как все ,,нормальные люди,,
К вашему сведению, приходить в вагон-ресторан со своей пищей ЗАПРЕЩЕНО !!! Так что кушайте в тамбуре. Приятного аппетита !!!
Многоуважаемая Елена!Уверяю Вас, что мне так же часто приходится ездить на поездах и , чаще в плацкарте, так что цены на те и другие полки мне известны не понаслышке..всегда позволяю соседу сверху перекусить, да и просто посидеть какое то время..но бывало, что и на верхней приходилось ехать и сталкивалась с непониманием и откровенной наглостью людей, занимавших нижнюю полку.
Алексей, ваша тупость и наглость зашкаливает..Вы здесь кто такой, чтоб кому то диктовать условия.
Елена из мАсквы!Вам наверное, кажется, что за МКАДОМ до сих пор все лаптем щи хлебают, раз беретесь нас ,,ущербных,,поучать.Вы можете хоть за год вперед заказывать билеты, раз у вас наперед все просчитано.Вы мне просто ,,Америку открыли,, что сайте РЖД можно билеты заказывать.
Владимир с Хабаровска , спасибо вам, батенька.Подсказали . где нам сирым и убогим , пищу принимать..сами бы ни за что не догадались.Не сочтите за наглость полюбопытствовать, Вы случайно не потомок Марии - Антуанетты, которая , на жалобы голодных крестьян, приказала питаться пирожными.И билеты будем заказывать загодя, где то за год или 2 вперед.
А можно в вагон-ресторан со своей курицей? Ведь не все могут себе позволить такую роскошь.
😂😂😂 слов нет
А куда же немощного старика несет то? Я вот что-то с трудом могу представить по какому поводу несчастный пенсионер может ехать по срочному? К детям? Так неужели дети не могут позаботиться о своих родителях, ведь все мобильны. На операцию? Так такие вещи заранее планируются. Что то у меня с фантазией наверно плохо…🤔
Вот вам цены
Хотела скриншот цен загрузить, почему то не получается. Вообщем разные цены. Может горящие места сравнивают чтоб вагон забить, типа распродажа )
Об этом должен был подумать сам пассажир верхней полки, когда покупал билет, а не рассчитывать, что кто-то непременно должен уступать ему своё место. Выбирая именно данный вид транспорта и данное место, Вы сами берёте на себя ответственность, поэтому Вы не в праве решать свои проблемы за счет других людей и уж тем более предъявлять им претензии, что они не желают уступить Вам своё собственное место даже временно. А если уж Вам так принципиально пить именно горячий чай во время поездки, а не сок/компот/воду из той же пластиковой бутылочки небольшого размера и Вы не можете лежать на своей полке, а хотите периодически сидеть на нижней - так и покупайте тогда билет на нижнюю полку либо выбирайте другой вид транспорта. Ну, а если уж Вы купили билет на верхнюю полку, то хотя бы потрудись вежливо спросить не против ли пассажир с нижней полки, что Вы недолго посидите на его месте, чтобы перекусить, вместо того, чтобы заявлять, что "я тоже имею право тут сидеть" и "а где я по-вашему должен есть", при этом будьте готовы к абсолютно правомерному отказу.
А при чем здесь нижняя полка и котлета?
Вы видимо отстали от времени.За 90 дней Вы можете купить ЛЮБОЙ билет на ЛЮБОЙ даже проходящий поезд.Никаких приоритетов нет,кто первый успел-тот и получил нужный билет.
Никто не говорит,что не пускать даже для приема пищи...но...друзья, этот прием как правило затягивается на долгие часы..Сначала мы садимся к столику покушать...потом в ноги и сидим пока не надумают подняться на свое место и прилечь..Я ведь не лезу на верхнюю полку..типа дай полежу..И не нужно мне доставлять дискомфорт! Мое мнение...А так то я очень люблю спать именно в поезде...Так что уважение к пожилым и другим категориям есть и место смогу уступить...но все остальные( устала лежать...люблю посидеть...) это мимо..Не любишь лежать..постой...устала..походи...
Я таких дамочек, как вы, встречала в жизни и понимаю, что с такими даже вежливо не договориться о том, чтоб перекусить за столиком..компоты из бутылочек сами пейте, а я буду пить чай , как полагается, за столиком..или вы претендуете на единоличное пользование столом..по закону- он общий.
Я после одного случая перестала покупать билет на нижнею полку.Как-то в купейном вагоне,у меня была нижняя полка,на верхних расположились мужички,которые все время уходили в вагон ресторан,когда все уже спали под мирный стук колес,одного из них развезло и он обрыгал все купе,хорошо я спала головой к дверям.Все после этого случая только плацкарт,и вторая полка,хочу отметить всегда находятся люди,которые предлогают мне поменяться на нижнию,но я с благодарностью отказываюсь,мне гораздо комфортнее на 2 ой полке,со столиком никогда не возникало проблем.
Профессор Преображенский не пользовался общими вагонами.
Да еще если окошко открывалось,вообще классно было.
Покупайте в интернете заранее!
М-да... Революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят. Когда "верхи" и "низы" - нормальные люди, никакая революция не нужна. Дело было вечером, спорить было нечего!
Наглость-это претендовать на чужое место и создавать неудобства другим.Я тоже всегда пускаю верхних посидеть за столом и покушать,когда не сплю.Но уж если попала на верхнюю полку то не считаю,что мне нижние хоть чем-то обязаны.Поэтому мне всегда везло с попутчиками-верхние не наглели а нижние полки спрашивали -не желаю ли я посидеть за столом.