Развитие информационных технологий в арбитражном процессе

Прошло достаточно времени с момента внесения изменений в процессуальное законодательство, допускающих подачу в суд документов в электронной форме, что позволяет сделать определенные выводы о роли данного института в процессе судопроизводства. В связи с чем хотелось бы выслушать мнения коллег по развитию электронного документооборота в судебном процессе.
Подача документов в суд в электронной форме получило особое развитие в системе арбитражных судов.
Общие вопросы электронного документооборота
Это очень удобно и позволяет своевременно, подавать документы, особенно отзывы, ходатайства и т. д., минуя очереди в канцелярию суда и почту.
Применительно к судам общей юрисдикции, что-то определено позитивное сказать сложно. Не знаю как в столицах, но в провинции реально работает подача заявление об ознакомлении с делом, со всем остальным имеются определённые проблемы о чем – ниже.
Вместе с тем следует заметить, что использования электронного оборота в настоящее время не в полной мере учитывает весь возможный потенциал данного института, и для его развития есть огромные просторы. В связи с чем предлагаю коллегам обсудить следующие возможности развития и перспективы электронного документооборота между судом и участниками процесса.
Предложения по совершенствованию системы
- Уведомление, направление иска, документов сторонам через систему «Мой Абитр». Это позволит избавится от такого анахронизма как направление через систему Почты России. Направление документов почтой зачастую влечет потерю времени и не гарантирует надлежащее уведомление сторон, что иногда используется недобросовестными участниками процесса.
Конечно данная новация достаточно технически сложна на первом этапе, но вполне возможна при доработке вопроса.
Например следующим образом. Все юридический лица и индивидуальные предприниматели, регистрируясь в налоговой инспекции, предоставляют сведения об электронной почте, данные вносятся ЕГРЮЛ (либо автоматически открывается личный кабинет на сайте госуслуг). При подаче искового заявления в суд по системе «Мой Абитр» подаваемые документы также направляются в электронной форме ответчику по указанному в выписке ЕГРЮЛ адресу электронной почты через систему «Мой Абитр». Факт отправки и получения фиксируется в системе «Мой Абитр» как доказательство уведомления сторон.
- Вышеназванная новация в настоящее время сложно применима ввиду отсутствия нормативного регулирования и базы электронных адресов в ЕГРЮЛ. Но на промежуточном этапе возможно использовать уведомление сторон в электронной форме через систему «Мой Абитр» при обмене корреспонденцией на стадии рассмотрения дела.
Например следующим образом. При подаче иска или отзыва на иск стороны обязаны указывать адрес электронной почты. При необходимости направления документов (ходатайств, жалоб, письменного мнения, дополнительных доказательств) по системе «Мой Абитр» подаваемые документы также направляются в электронной форме другой стороне по указанному адресу электронной почты через систему «Мой Абитр», факт отправки и получения фиксируется в системе «Мой Абитр» как доказательство уведомления стороны.
- Ознакомление с делом. Наиболее просто и технически осуществимо на данном этапе только открытие доступа ко всем материалам дела для сторон в системе «картотека арбитражных дел», рассматриваемых в порядке упрощенного производства.
Но подобное необходимо и при рассмотрении дел по общим правилам искового производства, так как зачастую стороны представляют в материалы дела дополнительные документы, не направляя их другим участникам процесса либо направляя их почтой в последний день перед заседанием. Публикация всех материалов позволит сторонам своевременно быть в курсе событий по делу, а также избавит от необходимости знакомится с материалами дела в здании суда и снимать с них копии или фотографировать.
- Относительно подачи кассационных жалоб в электронной форме в суды общей юрисдикции есть известная проблема – необходимо прилагать копии обжалуемых судебных актов заверенные судом (соответственно если подается жалоба в электронной форме то оспариваемый акт должен быть подписан электронной подписью суда)
Это создает определенную проблему, иногда значительно проще подать все на бумажном носителе, чем обращаться в суд за электронной подписью.
Возникает парадокс, что подать на бумаге получается легче и быстрее, чем электронно.
Для устранения данного недостатка полагаю целесообразным применения порядка действующего при подаче жалоб в арбитражных судах.
Кроме того, негативное влияние на развитие электронного документооборота в судах общей юрисдикции оказывает требования использовать электронную подпись при подаче документов, что не облегчает работу подающего документы, заставляя заранее заготовить подпись.
При подаче документов в систему арбитражных судов все гораздо проще – электронная подпись требуется обычно при подаче заявления о применении обеспечительных мер.
Сравнивая картотеку арбитражных дел с сайтами судов общей юрисдикции постоянно задаешься вопросом, зачем, если есть отлично работающая система, изобретать велосипед.
Конечно, реализация вышеназванных перспектив – вопрос не столь быстрый, как хотелось бы. Необходимо внести соответствующих изменений в действующее законодательство, доработать программное обеспечение. Но их реализации совершенно иной уровень как системе электронного документооборота, так и арбитражному процессу в целом.
Арбитражный суд с момента своего создания всегда был впереди остальных судов в применении информационных технологий. В судах общей юрисдикции Москвы сегодня совсем беда. Параллельно работают две системы: ГАС "Правосудие" и Комплексная информационная система судов общей юрисдикции г. Москвы. Документы просто регистрируются и все. Чтобы по ним принимались процессуальные решения надо лично бегать в суд, где работники не знают чем электронный документ отличается от электронного образа документа и требуют наличия в электронном документу графической подписи!
Мой арбитр насколько удобен, настолько неудобна ГАС Правосудие.
Частенько случается в процессе по рассмотрения иска поданного через систему Мой Арбитр судья АС требует предоставления документов в бумажной форме
Несмотря на то что подаёшь исковое заявление и приложения к нему в электронном виде и подписываешь ЭЦП Арбитражные суды выносят определение о предоставлении этих оригиналов или заверенных копий документов на бумажном носителе.
Оригиналы документов часто запрашиваются и когда подаешь заявление на бумажном носителе. Все зависит от судьи, рассматривающего дело. А вот когда при подаче обжалования в касацию требуют завереные судебные решения предыдущего судопроизводства это я считаю лишнее. Все судебные акты публикуются на их же сайте и являются общедоступных, кроме того, обжалуем он дело передается и на бумажном носителе. Они не доверяют актам опубликованным их же коллегами, сайту или лень полистать дело. Конечно деда есть многотомные, но сайт про мониторить может секретарь или помощник, все равно судьи приходят подготовленные.