Мамонтов Алексей Вячеславович
Мамонтов А.В. Подписчиков: 1863
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2634

Как выиграть суд с теплоэнергетиками — случай из судебной практики

474 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 41,62 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Это был мой первый опыт судебных разбирательств с компаниями, поставляющими коммунальный ресурс. И, надо сказать, успешный.

Изначально я не питал иллюзий по поводу предстоящего судебного разбирательства, т.к. практика, увы, в большинстве случаев не в пользу потребителя. А если и складывается в его сторону, то требует значительных затрат на различные экспертизы. Такими ресурсами мой доверитель не располагал да и сумма иска была не велика. Был важен сам принцип.

Суть дела

Суть сводится к тому, что мой доверитель является собственником подвального помещения в МКД. Через его помещение проходит 5 метров трубы, через которую подается тепло в дом. Труба полностью изолирована в соответствии с требованиями, предъявляемыми теплоснабжающей организацией, этот факт зафиксирован актом теплоснабжающей организации.

Полтора года назад теплоснабжающая организация направила доверителю проект договора на теплоснабжение с указанием предполагаемого потребления, что можно было устроить в его помещении баню. Потребитель предложил оплачивать количество энергии, которое оплачивал до этого – в размере общедомовых нужд.

Итог, через год поставщик обратился с иском и просил взыскать стоимость фактически поставленного тепла из расчета количества энергии, которое указывал в своем проекте. Естественно мы возражали против удовлетворения иска.

Иск к теплоэнергетикам

В отзыве на иск я исходил из следующего:

• ч. 2 ст. 539 ГК РФ предусматривает, что договор энергоснабжения заключается с абонентом, который имеет отвечающее требованиям энергопринимающее устройство.
  • ст. 544 ГК РФ устанавливает, что оплате подлежит фактически принятое абонентом количество энергии.
  • п. 9 ст. 2 ФЗ «О теплоснабжении» под потребителем тепловой энергии понимает лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления;
  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование» не рассматривает стояки, транзитные трубопроводы как отопительные приборы, а выделяет их в отдельную техническую категорию.
  • п. 6 Правил содержания общего имущества МКД, утвержденных Постановлением Правительства №491, устанавливает, что внутридомовая система отопления (стояки, транзитные трубопроводы) являются общедомовым имуществом.

Предъявленное количество тепловой энергии соответствует количеству, необходимому для оказания коммунальной услуги «отопление». Но оказание такой услуги возможно только при наличии отопительных приборов. Соответственно заявленные требования не могут быть удовлетворены.

Решение суда

Суд первой инстанции, не смотря на мои доводы, удовлетворил требования истца в полном объеме. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске полностью.

Мотивация апелляционной инстанции была схожа с моей и основывалась на установленных обстоятельствах изоляции трубопровода, отсутствии теплопринимающих устройств. При данных обстоятельствах суд сделал вывод об отсутствии возможности принимать тепло в заявленных количествах и, соответственно, его передавать.

И самое приятное – было отмечено, что удовлетворение данного иска судом первой инстанции повлекло неосновательное обогащение поставщика за счет потребителя.
Одним словом, не так страшен оказался черт как его малюют.

41 комментарий
Понравилась публикация?
182 / -26
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Полностью согласен с определением апелляционной инстанции. Нет радиаторов - нет отопления, а значит платить не за что. Согласно решения АС АК от 19.10.2015 г. по делу № АОЗ-1395/2015 нахождение транзитного трубопровода является объективной необходимостью и обусловлено техническим, технологическим и конструктивным устройством жилого дома. Транзитные трубопроводы являются составляющей системы теплоснабжения (тепловой сети) дома и при наличии их соответствующей изоляции, не могут быть отнесены к теплопотребляющим установкам. Факт прохождения магистральной трубы через нежилое помещение, являющееся частью подвала жилого дома, сам по себе не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника либо иного владельца такого помещения платы за отопление.

арбитражные суды именно так и рассуждают, а вот СОЮ иначе.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В моей квартире часть площади квартиры, коридор, нет никаких приборов отопления и даже трубопроводов. Подскажите пожалуйста, почему при расчете за отопление мне начисляют за данную площадь? А если у собственника подвального помещения проходят только трубопроводы, то почему то начислять плату на отопление не должны.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НиколайПишет 18.10.2018 в 19:44
Подскажите пожалуйста, почему при расчете за отопление мне начисляют за данную площадь?

А это чтобы денежку с вас взять.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Если бомж греется в теплотрассе, значит он тоже должен платить за это?

раскрыть ветку (0)

Все вопросы к Правительству - это они принимали Постановление №354, где прописано, что расчет за отопление идет от общей площади помещения (если при этом само помещение отапливаемое по проекту). 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Я считаю, что кому-то просто повезло с адвокатом и с судьей. Оказались адекватными , грамотными и порядочными людьми. Но таких очень мало в нашей стране мало ( процентов 5 из 100) . Знаю из личного опыта.

+15 / 0
картой
Ответить
DELETE

Наталья, действительно кому-то повезло. С судьёй. Адвокату, каким бы он ни был грамотным, как я уже сказал, хоть из штанов выпрыгни, тоже повезло, потому что решение выносит судья. Поэтому уважаемые наши клиенты, просящие помощи, не всё от нас зависит. Мы не можем иногда противостоять упрямству судьи, который "сам всё знает". И если адвокат проиграл, это совершенно не означает, что он плохой. Естественно это касается тех, по кому видно, что он добросовестно, не ради получения гонорара, искренне старается помочь. Но... Если апелляционная инстанция уже запланировала отказ в жалобе и проект её судебного постановления на это счёт уже готов, то хоть семь пядей во лбу, осталось только объявить, что суд удаляется в совещательную комнату. Через три минуты после такого удаления объявляется резолютивная часть. Даже диву даёшься, когда только успели написать, эту самую часть? Всегда смешит объявление "суд удаляется..." Ну так удаляйтесь, а не нас выгоняйте в коридор из зала судебного заседания. Нарушение УПК? Однозначно да. Но кто ж на это обратит внимание.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Тема ЖКХ сложная и запутанная тема. По ней можно докторскую писать. АС более компетентны в её вопросах в отличии от СОЮ. К их решениям и надо прислушиваться. Мировой выдаёт судебные приказы не разбираясь по ГПК, да ещё не понимает. Да и районные не далеко впереди. Разночтение не редкость. Их бы под одну крышу, пользы бы больше было. Однажды в апелляции указал конкретное решение АС, даже словом не обмолвились. Как пустое место. Вероятно профессиональное самолюбие верх берёт.

я как раз через отмену приказа отбивался.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зубков Сергей ВасильевичПишет 15.10.2018 в 18:35

Нормальная это тема. Не более запутанная, чем любая другая.

Просто нужно элементарно вникать в дело.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да где же она нормальная. Вы же читаете, что пишут. перешёл на автономное отопление, все бумаги есть, а суды взыскивают какие-то долги.

Даутов Даниил ДмитриевичПишет 15.10.2018 в 19:19
Просто нужно элементарно вникать в дело.

Да хоть из штанов выпрыгни.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хотелось бы узнать номер дела в КАД, если не затруднит автора.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная публикация. Тема ЖКХ очень актуальна. Как бы "не старалось" наше правительство навести порядок но увы, пока все на том же уровне.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы