Фёдор
Фёдор Подписчиков: 12584
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением

133 комментария

Среди возможных шагов — уменьшение числа мест для курения и сокращение доступности табачной продукции. Кроме того, Минздрав не отказался от идеи использовать «обезличенные» пачки сигарет

По словам министра, возможные шаги — это сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, и дополнительное информирование населения о вреде табака.

Главной задачей Скворцова назвала «последовательную денормализацию курения». «Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно», — добавила она.

Глава Минздрава также напомнила, что ведомство прорабатывает возможность ввести «обезличенные» пачки сигарет, то есть без логотипов и с единым шрифтом для названия марок. Однако этот вопрос требует изменения законодательства Евразийского экономического союза, отметила она.

«Еще недавно Россия была в числе самых курящих стран, нам удалось снизить потребление табака более чем на 20%», — заявила Скворцова, отметив, что со временем происходит «определенная адаптация, которая может влиять на потребление» табачной продукции.

В 2014 году в России было ужесточено антитабачное законодательство. Осенью прошлого года Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию на 2018–2022 годы, ее цель — снижение к 2022 году распространенности потребления табака среди населения до 25%.

​Идея ввести «обезличенные» пачки сигарет озвучивалась еще весной 2016 года. Тогда ВЦИОМ выяснил, что такую меру жители России считают наименее действенной в борьбе с курением: 67% респондентов отнеслись к ней скептически, заявив, что в страну будут поступать контрабандные сигареты в привычной упаковке, еще часть опрошенных заявили о возможном снижении качества сигарет. Самой же эффективной мерой россияне тогда назвали запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, Минздрав ранее предлагал запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в личных машинах и коммунальных квартирах и ввести для производителей экологический сбор на сигареты, включая окурки.

Подробнее на РБК:

Подробнее ➤

133 комментария
Понравилась публикация?
20 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

...ограничить курение в личных машинах и коммунальных квартирах...

И ввести тотальную слежку за нарушителями!

А вообще интересная логика. Курить в машине нельзя, а часами вдыхать дым/гарь от стоящих рядом машин можно?!

+21 / -1
картой
Ответить

Дмитрий Анатольевич, все очень просто дым/гарь от машин попадает в легкие на сразу, проходит временной и очищающий окружающим воздухом период. Курение, это непосредственное попадание дыма от сигарет в легочную ткань, в самые мельчайшие структуры легких, так называемые альвеолы. Кроме того, прежде чем вдохнуть, затягиваясь, мы разжигаем костер, а там пепел, все это в легкие. Не сопротивляйтесь. Можно много говорить на эту тему, думаю нет необходимости, надо действовать, бросать курить "на три-четыре"

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дмитрий АнатольевичПишет 16.10.2018 в 10:57

Вопрос в том, как будет осуществляться данная слежка и как будут выявляться нарушители. По доносу соседей, родственников, граждан? Так это пахнет не борьбой за ЗОЖ, а 30-ми годами СССР.

раскрыть ветку (0)

И по наколки управдома-нас участковый повязал.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.10.2018, 13:15
Нижний Новгород

Да участковым,вообще, по фиг и более серьезные проступки,если не сказать преступления. А уж с курением-будут бороться только сами жильцы, это точно!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересная версия самоучки-дилетанта. Дым от сигарет вдыхается 5 минут и на 90% выдыхается, а машинный дым втрое вредный мы вдыхаем ЧАСАМИ! В двигателе машины температура сгорания или по вашему костра гораздо выше и пепел в легкие от сигарет не попадает, т.к проходит через фильтр, а вот в двигателях фильтра нет. Поэтому Вы сколько угодно можете себя обманывать "здоровым образом жизни", вред как курящие, так и некурящие от выхлопов машин получают одинаково. Количество вреда оценивается только временем, проведенным возле, например, Камаза...Поэтому, не сопротивляйтесь, дышите глубже!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Анатольевич. Вы можете успокаивать себя и продолжать курить, как и раньше, только не переходите на личности. Совсем недавно была на специализации по данному вопросу в Москве. Кстати, очень серьезно врачи в центре занимаются проблемой антикурения. Дым вместе со смолами, которые присутствуют в сигаретном дыме попадает в легкие и выкашлять всю эту др-нь ну оооочень сложно. Годами, после того как бросите курить. Фильтр для самоуспокоения. В институте нам показывали в патанатомии легкие курильщика, печень в несколько раз светлее. Берегите себя.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 16.10.2018 в 11:16
По доносу соседей, родственников, граждан?

За полезную информацию в полиции теперь деньги платят. За особо ценную можно и миллион получить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий АнатольевичПишет 16.10.2018 в 19:11
Количество вреда оценивается только временем, проведенным возле, например, Камаза...Поэтому, не сопротивляйтесь, дышите глубже!

В Подмосковье сейчас ведется борьба со свалками. Свал-ка-ми. У местного населения участились случая аллергии и отравления от газа, выделяемого этими свалками.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 16.10.2018 в 21:19
В институте нам показывали в патанатомии легкие курильщика, печень в несколько раз светлее

А Вы уверены, что это было легкое и печень курильщика?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СветланаПишет 17.10.2018 в 00:07

Так и раньше платили, только возникает вопрос, за какую именно инфу будем получать деньги? Кто и сколько сдаст курящих фулюганов?

раскрыть ветку (0)
DELETE

ИгорьПишет 16.10.2018 в 12:19

Гоп-стоп, УУП подошел из-за угла

раскрыть ветку (0)
DELETE

НинаПишет 16.10.2018 в 11:14

Нина, бросить курить можно если только человек сам этого захочет и вовсе не на три-четыре. Самая соль в этой статье не "бросай курить-вставай на лыжи и вместо рака будет грыжа", а в том, что никакими благими намерениями вроде борьбы за ЗОЖ, тут и не пахнет. Речь идет о очередном пополнении бюджета за счет курильщиков, из которого потом можно будет денежку себе в карман положить, а также осущствлении стравливания населения-ставки идут на то, кто кого первый забьет камнями-курильщики или не курящие граждане.

раскрыть ветку (0)

Кристина, Вы себя уговариваете бросить курить, или меня. Я бросила и очень этому рада, без всяких политических мнений. Бросила на раз - два. Сказала, хватит Нина, ты сможешь. Вот и все. Я согласна с Вами и писала это не раз. Никто и ничто не сможет заставить человека это сделать, никогда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кристина, не сердитесь, если настойчиво навязываю свое мнение. Хорошо знаю человеческий организм. Ну вот так случилось у меня в жизни. У Вас также вероятно есть то, что Вы знаете прекрасно. Здесь на Форуме очень много интересных людей. Сюда побольше бы добра подсыпать и цены этим площадкам не будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, Светлана, уверена, сама вынимала их из трупа. Преподаватель заставила. Она наезжала всегда на добросовестных учеников.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НинаПишет 17.10.2018 в 08:23

Я и не сержусь, просто высказываю свою точку зрения, кто-то может бросить курить, кто-то нет, все индивидуально. Но, я не думаю, что надо нарушать права курящих граждан, которые курят в строго отведенных местах, как у нас во дворе, например. Что касается "сердиться" после школы г-на Старостина я вообще забыла, как это делается . Мир, труд, май, жвачка и дружба

раскрыть ветку (0)

НинаПишет 17.10.2018 в 10:10
Да, Светлана, уверена, сама вынимала их из трупа. Преподаватель заставила. Она наезжала всегда на добросовестных учеников.

И это правильно.

Меня умная женщина-преподаватель "наехала" на девчачью физиологию.

"Выпотрошить" хотела.

Ага.

Мужчину, 8 раз роды принимавшего.

Но я ей благодарен.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот сейчас вспоминаю, как я могла одна ходить в анатомичку, причем мимо кладбища в любое время суток, затем в анатомичке сидеть рядом с трупами, в соседних кабинетах тоже самое. Вот это тяга к учению была. Однако на занятия приходила довольная и счастливая. Все знала. Было время.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 26.10.2018 в 08:40
Все знала. Было время.

Было время.

Да...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Владимирович, как у Вас все грустно и запущено. Но музыка... опять же очень жизнеутверждающая.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 26.10.2018 в 14:06
Дмитрий Владимирович, как у Вас все грустно и запущено. Но музыка... опять же очень жизнеутверждающая.

Нет, не запущено.

Просто я откровеннее, Нина.

Да, непросто всё было.

И откровенно хреново.

Никто не поддерживал.

Но Расторгуев - молодец.

Всё правильно сказал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (21)

в машине нельзя, дома,нельзя а где можно?машина моя квартира в собственности,может минздрав еще и постель залезет и будет решать с кем можно ,а с кем нельзя....идиоты у власти...коррупция с наркотой процветают ,а они борются с курнеием...

+19 / 0
картой
Ответить
DELETE

ГалинаПишет 16.10.2018 в 11:07

Онищенко уже залез, вспомните инициативу о запрете онанизма и мастурбации.

раскрыть ветку (0)

У меня сверху дебильный сосед на балконе курит, и дым через открытое окно просачивается в мою квартиру. Я ему должна спасибо говорить? Эмфизему и пневмосклероз уже заработала...

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну предположим, Надежда, вы эти болезни заработали совсем по-другому. Утверждать, что дым проходящий через свежую воздушную среду доходит до вас неся канцерогены, глупость. До вас доходит только запах. Я сам не курю, но спокойно отношусь курящим людям и в своей жизни дышал таким "озоном", после которого табачный дым практически райский аромат. Правда болезней подобных вашим не заработал.

раскрыть ветку (0)
DELETE

НадеждаПишет 16.10.2018 в 12:44

Надежда, хамы есть и среди не курящих граждан, здесь вопрос упирается в воспитание человека.

раскрыть ветку (0)

НадеждаПишет 16.10.2018 в 12:44
Эмфизему и пневмосклероз уже заработала...

А сосед здоровый и продолжает курить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 16.10.2018 в 16:06
здесь вопрос упирается в воспитание человека.

Главное других обвинить во всех своих бедах.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СветланаПишет 17.10.2018 в 00:18

Отчасти я согласна с Надеждой, есть те, кто не прислушивается к мнению других, но это уже дело в воспитании отдельного индивида. Что касается изоляции курильщиков, погорячился человек, наболело, видимо. А вообще, судя по законопроектам идет стравливание населения-курящих и не курящих, не все просто понимают.

раскрыть ветку (0)

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 16.10.2018 в 16:06
Надежда, хамы есть и среди не курящих граждан, здесь вопрос упирается в воспитание человека.

Согласен.

P.S. Купил пачку сигарет.

Вчера.

Закурил - и не понял "счастья".

Дурацкое занятие.

"Сосательный рефлекс".

Это диагноз.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 26.10.2018 в 05:57

Не курящий курильщика не поймет в плане потребности затянуться сигареткой. Курение, согласна, не самая полезная привычка, но это не значит, что из кошельков курильщиков нужно деньги изымать, путем налогообложения. Лично я в этом усматриваю нарушение Конституционных прав человека и гражданина.

раскрыть ветку (0)

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 26.10.2018 в 11:07
Не курящий курильщика не поймет в плане потребности затянуться сигареткой.

Согласен.

Вот на меня не действует.

Ни кофеин, ни наркотики.

Но занятие это всё равно глупое.

P.S. В магазине: "Вам с ментолом?"

Смех на палке.

Девчоночьи папироски.

"Беломорканал", оперный театр...

И то не работает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Сначала они круглосуточно рекламируют и алкогольную и табачную продукцию по телевидению, затем активно начинают бороться за здоровый образ жизни!

Все жители России стали бы намного здоровее, если бы чиновники всех рангов дружно перестали придумывать дурацкие законы, перешли на МРОТ, а еще лучше сдохли....

+15 / -1
картой
Ответить
DELETE

Подписываюсь под вашими словами, Елена Николаевна.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я устала от лжи. Сегодня приводят одни цифры, завтра другие. Но дело даже не в цифрах. Если Скворцова считает, что борьбой с курением мы победит рак легких и желудка, то она очень ошибается. И как врач прекрасно это знает. У нас почти половина мужчин не доживает до 65 лет не из-за того, что они все курят. У нас более 20 млн населения живет за чертой бедности. Сколько из них умирает от истощения? Вот о чем надо беспокоиться министру Здравоохранения. И концепцию на 2018-2022 года надо выработать о повышении нормы минимальной потребительской корзины и доступности медицинского обслуживания.

+16 / 0
картой
Ответить

Меня возмущает вот что. Почему врачи в стационар в пульмонологию кладут курящих больных, которым не запрещают курить даже во время лечения? А другие больные должны страдать через них. Абсурдистан!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас и мужчины и женщины в одной палате лежат. И ничего.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.10.2018, 13:22
Нижний Новгород

Судя по всему в пульмонологии лежат только курящие люди... Если Вы не курите и бронхи с легкими должны быть здоровыми!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.10.2018, 15:37
Санкт-Петербург

Аналогично скорее от качества еды и лекарств люди болеют,девушка от рака умерла всего то было 27 ((а малыши сколько их помирают не дождавшись помощи(не знаю сколько классов она кончила да и диплом скорее имеется.....но она дура с купленным дипломом

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АннаПишет 16.10.2018 в 15:37
но она дура с купленным дипломом

Она просто российский чиновник. Этим все сказано.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я устала от лжи ...У нас более 20 млн населения живет за чертой бедности. Сколько из них умирает от истощения? 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Посмотрю на мужчин с боку, на женщин сзади - зануждели, в чём душа держится...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ведущий электроник Vlad. Surkov
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 497
17.10.2018, 09:05
Самара

все устали от лжи ,

даже если она с витаминами

грузом тяжким ложится морщинами

оседает в мозгах серой пылью

счастье - это ж просто когда -

врать не надо даже себе ,

откликаясь на ложь привычную

просыпаясь утром в весне....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Умница, здорово подводишь итоги сказанному.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ведущий электроник Vlad. Surkov
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 497
17.10.2018, 10:58
Самара

спасибо.

экспромт. сыроватый.

прожарить бы надо.

хрустело что бы , словно фри .

и выглядело также красиво.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИванПишет 17.10.2018 в 06:15
Посмотрю на мужчин с боку, на женщин сзади - зануждели, в чём душа держится...

Иван, а Вы разве не знаете, что люди от голода пухнут?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

По словам министра 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Никак не могут "нащупать дно" народного терпения...

+15 / 0
картой
Ответить

SavaПишет 16.10.2018 в 11:11
Никак не могут "нащупать дно" народного терпения...

ПЛОХО ТО, ЧТО ЕСЛИ "НАЩУПАЮТ ДНО" ЭТО МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ В НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ЧЕМ ЗАБАСТОВКИ, КАК НАПРИМЕР ВО ФРАНЦИИ

А НЕ ХОТЕЛОСЬ-БЫ...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наше "дно" гораздо ниже французского...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

SavaПишет 16.10.2018 в 11:33
Наше "дно"

..марианская впадина...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (133)

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

3 типа людей, которым трудно найти работу.

Поиск работы может быть сложным процессом, особенно для определенных типов кандидатов. В наше время, когда рынок труда насыщен конкуренцией, найти подходящую позицию может быть настоящей проблемой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы