Кто несет расходы по замене батарей отопления?

Практически во всех регионах наступил отопительный сезон. Однако жильцы сталкиваются с проблемой аварийного состояния батарей отопления. Из-за ветхого состояния батареи могут течь, что может неблагоприятным образом влиять на тепло во всем доме. Поскольку расходы на замену батарей весьма существенные, то встает вопрос - «За чей же счет должна производиться замена батарей отопления?».
Сами управляющие организации не спешат решать проблемы жильцов и, как привило, предлагают осуществить замену за их счет. Тем не менее, в ряде случаев такой замены следует добиваться именно от управляющей компании. Рассмотрим более подробно данный вопрос, исходя из различных ситуаций.
Жилое помещение принадлежит жильцу на праве собственности
Если жилое помещение принадлежит жильцу на праве собственности, то, как правило, управляющие организации требуют заменить батарею за свой счет. Если речь идет о частном доме, то батарея относится к имуществу собственника и должна меняться за счет собственника. Если речь идет о квартире, то батарея, как правило, относится к общедомовому имуществу.
Что касается общедомового имущества, то помимо собственников, ответственность за это имущество также несет управляющая компания, которая имеет обязательства по содержанию и своевременному ремонту такого имущества.
Чтобы понимать, все ли батареи относятся к общему имуществу, нужно принять во внимание письмо Министроя от 1 апреля 2016 г. № 9506-АЧ/04, где указано что "Так, согласно позиции, представленной в решении Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ 09-725, оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения", однако, если у собственника есть возможность отключить батарею отдельно в своей квартире, и это никак не затронет остальных собственников, то батарея будет относится к имуществу собственника, а не к общему. Такая позиция указана в письме-"При этом полагаем, что обогревающие элементы (радиаторы) внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, в том числе имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов иных собственников помещений многоквартирного дома, в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не включаются".
Тем не менее, следует учесть, что замена батарей отопления должна осуществляться управляющей компанией только в случае, если установит, что батареи находятся в аварийном состоянии. В случае аварии, УК обязана сразу осуществить замену системы отопления. Если же аварийной ситуации нет, то собственник может самостоятельно заменить батарею, но за свой счет. При этом замену нужно согласовать с управляющей компанией.
Если жилое помещение не находится в собственности жильца
Второй вариант – если квартира не принадлежит жильцам на праве собственности (например жильцы проживают по договору социального найма), иными словами не приватизирована. В таком случае, собственником является администрация. Следовательно, и все расходы, в том числе по замене батареи отопления, возложены на нее.
Если состояние батареи оставляет желать лучшего, то жильцам нужно обратиться с заявлением в администрацию по данному вопросу и требовать проведение работ по замене системы отопления.
Стоит заметить, что на практике приходится очень долго добиваться такой замены, так как администрация может тянуть решение данного вопроса. Если такое происходит, то нужно обращаться с жалобами в прокуратуру, либо же требовать выполнения своих обязательств администрацией в судебном порядке.
Знайте и защищайте свои права.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А в итоге: администрация не станет менять батареи, пока их не разорвет, а УК будет скидывать свои обязанности на собственников.
Оно так и происходит в большинстве случаев. Остается постоянно жаловаться или судиться, а это время, нервы и т.п. Как говориться "все для народа".((
А ещё можно страховать свою квартиру.
Михаил,Вы не объективны. В случае отказа(незаконного) со стороны администрации или/и УК, достаточно подать жалобы в РОСПОТРЕБНАДЗОР, ПРОКУРАТУРУ,но с припиской" в случае невыполнения требований,оставляю за собой право на обращение в суд в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей УК при прямом потворничестве администрации" Как правило,это работает хорошо. Аж чуть не ночью приезжают с заменой батарей. Проверено многократно.
У нас не действует, к сожалению.
Роспотребнадзор-пустое место, 30 дней ожидаешь их ответ " обращайтесь в суд", я уже имел с ними дело и зарекся к ним обращаться.
Интересная публикация автора.
Что интересного, что очевидно!!!
Для управляющей компании и очевидное не очевидно. Так дурят голову, что уже за весь дом согласна заплатить
От нашего государства ничего не добьешься. Мало того что бешеные деньги платить за коммуналку так еще и самих все менять заставляют. сколько вообще это все терпеть можно? вогнали народ в нищету, злости не хватает уже. куда еще больше народ прижимать?
А почему вам кто то должен что то делать бесплатно? Хотите не платить за отопление уезжайте из Москвы в деревню и топите там печку коровяком. А деньги за коммуналку бешеные тратит тот, кто сами ресурсы тратит как бешеный. Раньше жил в хрущевке так у старухи соседки телевизор и музыкальный центр не затыкаясь на полную работали, лампы из окна комнаты двор освещали лучше чем днём. А потом она выползала на лавку и говорила что её Путин хочет с голода заморить своей коммуналкой.
Во-первых, что вы ерунду пишите. причем тут бесплатно?
Во-вторых, не нужно всех под одну гребенку включать. Никто ничего бесплатно не должен, я лично полностью за все плачу. за капитальный ремонт плачу, а толку, у нас в доме уже лет 20 никто ничего не делает, краска в подъездах сходит. На что идут наши денюжки за капитальный ремонт? Так что не нужно тут всех обвинять во всем.
На самом деле, в квитанциях на услуги ЖКХ есть пункт оплаты как содержание и ремонт жилого помещения, и это достаточно не маленькая статья расходов. Это помимо взносов за капитальный ремонт.
Так что тут про бесплатно и "нахаляву" никто ничего не говорит.
Обратитесь в прокуратуру и жилищную инспекцию с этим вопросом.
А московские ежегодные ППМ "О ценах, ставках и тарифах на услуги ЖКХ для населения" изучали?. Московские чиновники сразу смекнули, что нет таких услуг "содержание и ремонт жилого помещения". А их, действительно нет. Сто раз писала отрывочек из обращения на видеоблог Медведева Д.А.
В какой стране мира, кроме России, собственники помещений МКД подписывают Договор с УК по содержанию и ремонту ОИ МКД в соответствии с ПП РФ № 491-ПП от 13.08.06 г., т.е. Правилами изданными к ст. 39 ЖК РФ и ст. 162 ЖК РФ, а платить обязаны за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч.1 ст. 156 ЖК РФ и другие подобных статейках. В Гондурасе? А ссылаемся всю дорогу "накаквевропе" А чиновники московского Правительства на этот бред отвечают еще большим бредом в своих ППМ «О ценах, ставках и тарифах для биомассы…» дословно излагаю примечание п. 12 ко всем ППМ:
12. В цены за содержание и ремонт жилых помещений не включены расходы по ремонту жилого помещения
и внутриквартирного инженерного оборудования:
- наниматели жилых помещений обязаны за свой счет производить текущий ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования;
- собственники жилых помещений обязаны за счет собственных средств производить содержание, текущий и капитальный ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования.
Извините, кто должен спокойно читать эту галиматью, т.е. я обязана со всем этим бредом платить за чужие жилые помещения.
Жилое помещение – ж.п., жилая площадь – ж.п., жилая площадь в жилом помещении ж.п в ж.п. Все это очень грамотно используется мошенниками.
Есть понятие общее домовое имущество, ремонт и содержание входят в обязанности УК. (Стояки отопления, стояки ГВС, ХВС до отсекающей арматуры от основного стояка до разводки). Если батареи отопления забиты или треснули и перед ними на "подаче и обратке" нет запоной арматуры, вы вправе требовать замену за счет УК. Без отсекающей арматуры система является общедомовой, т.к. при замене батарей и т.п. вы отключаете от пользования ресурсами всех жильцов подъезда, т.е. вынуждены отключать в подвале весь стояк вашего подъезда. Но, если ваши батареи исправны и вы захотели поставить более современные, платите по всей программе за свой счет. Это мне пояснили в ГЖИ. У меня в данное время идет тяжба с УК по этому вопросу.
Мы и платим все в "общак", так как если внимательно прочитать статью 36 ЖК РФ у нас квартир в нашей единоличной собственности и нет. Все они - общее имущество дома. И его и должна обслуживать и ремонтировать нанятая нами УК.
В данном случае больной Вы именно себя показываете.
От вас не столько пользы, сколько уже стали раздражать. Вам бы в "пансион благородных девиц" не мешало )))
теперь ещё одного лихоимца создали - фонд капитального ремонта. На немалые средства из наших кошельков ремонтируют облупленные за четвертьвековой период фасады и называют это капитальным ремонтом жилых зданий. У нас деревянные перекрытия в доме, дышащие на ладан, а нам представители МЭРии сообщают, что ремонт перекрытий не входит в перечень капитального ремонта мест общего имущества дома.
Дамы и господа. Расскажу Вам случай из моей практики. Одна УК в нашем городе так же с людей брали деньги, нихрена не делали,а потом заявив о банкротстве-просто исчезли. Пришли новые управленцы.Пошло то же самое,но наши парни (кто воевал,а таких в городе не мало), нашли тех,кто раньше был в нашей УК. Просто заперли их в их же "офисе"(одноэтажный курятник) И пока их главбух не поехала с представителем ТСЖ в банк,их от туда даже по нужде не выпускали. Противозаконно? Да. Эффективно? Очччень. Поучительно для других- на 100%. А вы говорите,не работает. Просто вы не стой стороны ключ зажигания вставляли.
Обращались и не раз даже в госдуму. Ответ примерно такой: вы патриот? Если да, то не раскачивайте Россию, майдан здесь не пройдёт!!! Платите дальше и не спрашивайте!
Михаил Александрович, пожалуйста, будьте внимательней. В квитанциях на оплату нет статьи на ремонт и содержание жилого помещения. Есть другая статья ≤Ремонт и содержание общего имущества≤.
Известны случаи, когда и сами радиаторы подлежали замене за счет УК. И здесь, на сайте, коллега размещала личную судебную практику по такому поводу.
Всё - строго индивидуально. Лучше обратиться к адвокату/юристу сразу.
Согласен, каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать отдельно, чтобы точно знать на что имеешь право.
Михаил Александрович, именно этими словами Вы должны были предварить статью, чтобы люди понимали - без юриста никуда.
А что значит за счет УК? УК, обслуживающие МКД на какие средства существуют по Вашему мнению? Похоже, многие так до сих пор и не поняли, что есть бюджет МКД и с чем его едят.
С чем согласны? У Петровых течет батарея, а на деньги из общака (бюджета МКД) ему должны менять? Мы меняли совковые радиаторы сами и за свой счет, соседи также, кто-то со старыми гармошками живет. Это по уму и закону о приватизации должны были провести капремонты и заодно заменить радиаторы, чтобы они были стандартными в каждой квартире, ну и более современными. Но с этим у нас, действительно, проблемы большие.
Может, Вы более ясно изложите свою мысль? При чем тут моя Астрахань, и как она влияет на ваши московские батареи? А кто такие провокаторы?
Я смотрю - Вы очень многое понимаете. В каждой бочке - затычка. Ваше мнение неюриста никому не интересно. Вы этого ещё не поняли?
Для особо одаренных объясняю. УК, собирая деньги с жильцов, не вправе тратить деньги не по назначению. И если есть решение суда, то оно исполняется за счет прибыли УК, а не за счет средств, собранных на содержание и ремонт. За нарушение этого следует безумные штрафы.
Вы со всеми так "неюристами"?
Нет, не со всеми. С Вами - будет ещё хуже. Если Вы не перестанете лезть не в своё дело. Здесь нет юристов и неюристов. Есть пользователи. Форум - это площадка свободного общения. Не поняли?
Когда юристы угрожают становится страшно!
Вы определитесь: или мне не лезть, или свободно общаться.
И, кстати, указываете здесь всем вы. Оборотитесь на себя!
Повторюсь специально для вас.
Тогда уберите из своей "шапки" слово "Юрист" и будьте просто "пользователем". Ах да, вам же не нравится когда вам указывают! (Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru)
Для особо одаренных. Вот на страницах с вопросами - там я юрист. А здесь я - такой же пользователь, как и все остальные.
А вот Вы - ещё не всю желчь вылили. Не во всех темах меня задели. Вот уж задела я Вас за Ваше очень маленькое, просто крохотное мужское достоинство. Что Вы решили заменить его безразмерно длинным языком.
Наталия Петровна, из-за одной сволочи адвоката, не нападайте на юристов. Эта женщина ни при чем.
Вы внимания не особо обращайте. Наталия столкнулась с одной адвокатшей - гадиной, которая деньги вымогала. Теперь она Астрахань прокляла.
Для особо особо одаренных...
Течет батарея, и случаи, когда УК обязана возместить, это - из разных опер.
Я Вас очень прошу, не лезьте со своими бестолковыми комментариями туда, где ничего не понимаете.
Значит толковые комментарии пишите вы? Эко вас куда занесло от своей профессии: не поправить, а ткнуть "бестолковщиной"!
Вам поговорить не с кем? Особенно круто мужчинки смотрятся в девичьих разборках.
Это форум для всех, а не для "девичьих" разборок. "Мужики" связываться лично с вами не хотят, будут терпеть и молчать даже тогда, когда их женщин обижают.
Здесь достаточно Мужчин. Вас, к сожалению, в их число не запишут даже "ваши" женщины. Коих тут не оказалось. Тот, кого Вы сочли обиженными - далеко не Ваши. И, кстати, женщины свои разборки давно прекратили, но Вы - с величайшим мужичонским благородством, влезли, налетели, навешали ярлыков, цепляетесь к каждой фразе, к месту и не к месту "лепите горбатого, тешите своё самолюбие, и всё прочее - вон как я её! Ату!
Вы ещё не весь свой длиннючий язык об меня почесали?
Тогда продолжайте показывать его и дальше. Раз больше не чем выделиться. Правда, в этот раз уже без ответа. Я с таким (!) долго не разговариваю.
Специально для Вас - разъясняю. Что поправки - это уже пройденный этап. Пытались, разъясняли, приводили нормы права. Не проняло. А потому - дабы избежать повторений - не стоит указывать...
Во всяком комментарии к вам ищете след указующего перста? Это диагноз!
Вы настолько осведомлены в диагностике? И часто Вас диагностируют?
Я просто терпеть не могу особей, обладающих первичными мужскими половыми признаками с огромными языками. Вспоминайте про то, что таким языком можно только брить. И у Вас это прекрасно получается.
У нас ЖК РФ один, а не для Астрахани и Москвы. Я не мысли свои высказываю, а знаю из каких денежных средств состоит бюджет МКД и на какие цели любая УК или ТСЖ обязаны его расходовать. МКД строились в советское время и во всех квартирах были стандартные радиаторы. Сегодня, все сами с усами и на квартиры по одному стояку, площадь которых одинаковая, каждый выкабулчивается, как хочет, кто-то тепла больше забирает. Вот и все.
Некоторых юристов близко подпускать нельзя к гражданам. Причем здесь юристы, когда речь идет об отоплении, а юристы у нас живут не в квартирах МКД, а неизвестно где, как и депутаты Госдумы и члены Правительства.
УК не с жильцов собирает деньги, а с собственников каждой квартиры, если уж юридическими терминами хотите козырять.
Я столкнулась с московскими "адвокатами"-жуликами, и что? Они вон и здесь, на этом сайте, людям голову морочили будь здоров, с этой жилищно-криминальной мафией, а уж теплосети в ней не последнюю скрипку играют.
А где же по Вашему мнению живут юристы? Я вот живу в обычной двухкомнатной квартире в доме 80х годов постройки.
Михаил Александрович, вот два года назад семья сына капитально ремонтировала свою квартиру. Замена "древних" радиаторов, это песня. МКД в управлении, правильнее выразиться на обслуживании, т.н. ГБУ "Жилищник". Работы по замене сложные и с шабашниками связываться желания не было, мало ли что, да и эти работнички те еще спецы, договор заключать отказывались, потом фиг с кого спросишь, а деньги дай, да не малые.
Да верю я Вам. А некоторые считают, что квартиры по воздуху летают от Калининграда до Владивостока.
Здесь нет адвокатов из Астрахани. Юристов несколько есть. Но из женщин, действующих, я одна. Поскольку мозги, даже в зачатке, даются любому человеку. И никто не вправе посылать проклятия только по признаку "землячества", или гендерным признакам.
Пусть проклинает сама себя! Это будет правильнее.
Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излучённое тобой,
К тебе вернется непременно.
Юрист Евграфова Елена Алексеевна, г.Астрахань.
Это все ваши слова:
"Я смотрю - Вы очень многое понимаете. В каждой бочке - затычка. Ваше мнение неюриста никому не интересно."
"Не зли других и сам не злись,..."
Два комментария, но как разнятся! Вы и консультируете также, противореча сама себе?
Нет у меня никаких противоречий. Ни в жизни, ни в консультациях. Вы, кстати, не на консультации, а в форуме. Где нет юристов, есть пользователи. Чтобы делать выводы - надо читать всё, о чем здесь шла речь.
Если же Вы решили, как и некоторые дамы, из темы в тему пытаться меня достать, то, как говорится, без каких либо противоречий:
"Не указывайте мне - как я должна поступать, и я не скажу - куда вам пойти".
Громко сказано! Особенно для юриста.
Кстати, о консультации не просил и просить у вас не буду. А поскольку это форум, то комментировать имею право.
Тогда уберите из своей "шапки" слово "Юрист" и будьте просто "пользователем". Ах да, вам же не нравится когда вам указывают!
Если нашёл противоречия в ваших комментариях, значит прочёл достаточно, чтобы сделать вывод.
Вы о себе высокого мнения, чтобы "из темы в тему" вас доставать. Дамам больше делать нечего, как бегать за вами.
В этих словах вся сущность ваша!
Как будто - что-то плохое? Вы с чего уверены, что женщина обязана молчать на откровенные оскорбления? Да ещё когда спустя 3 (ТРИ, Карл!) месяца появляется какой-то "умник", и заявляет, что он тут защитник "своих" женщин. Девки уж пять раз помирились, да забыли, а этот *ценосец решил снова раздуть склоку.
Так что, если всяк, носящий брюки, будет пытаться бравировать своим языком, вместо мужского достоинства - стоит его послать в пешее эротическое путешествие.
Вот в этом Вы правы.
А вот это - полный бред. Вы толкуете ЖК РФ именно так, как Вы его понимаете. А Вы его НЕ ПОНИМАЕТЕ вообще.
Уважаемая (правда, не знаю кем).
Это Вас нужно гнать отсюда! Чтобы не навязывали свои бредовые идеи и мысли, Не трактовали законы так, как Вам нравится. Таких как Вы - только с медвежьими услугами можно принимать на юрсайте.
Повторяю, дама, Вы - бредите! И ни чего не понимаете в том, что сейчас здесь обсуждалось. Лезете со своими доморощенными выводами в серьёзную тему.
Какое отношение конкретно семья Вашего сына имеет к нашему разговору?
ну если вы понимаете ---то спокойно вежливо объясните людям зачем оскорблять
Хочу ответить Людмиле Р. и остальным.правильно людмила говорит- люди не понимают, что бюджет МКД (у нас ЖСК) из чего состоит? Из денег, собранных с жильцов же на нужды нашего дома!!!!! Откуда у ЖСК,ТСЖ и УК деньги? Они, что что-то производят? Или продают? Все, что "собирается" с жильцов по ст.Текущий ремонт и идет на текущий ремонт дома! А уж квартиры будьте добры ремонтируйте сами! Это ваше имущество! стояки отопления, ГВС и ХВС- это общедомовое имущество, а остальное- жильцов-собственников.
А что означает в платежке строка содержание и ремонт. На минуточку 27, 14 руб за кв метр ежемесячно. Квартира в 40 кв метров платит 1085,6 руб. в месяц
Ха-ха! Читаю статью и Ваш комментарий, Людмила Р. из Москвы, и с горечью понимаю как лихо "развели" весь наш МКД во время капремонта. "Батареи не относятся к общедомовой собственности, можем вам их поменять за определенную плату" - сказали ремонтники и ПОСТАВИЛИ НА ТРУБУ ПЕРЕКРЫВАЮЩИЙ ВЕНТИЛЬ, которого раньше в помине у нас не было. Сказали, а мы поверили. Теперь что ж, судиться с ними, доказывать, что были обязаны поменять нам батареи??.. А вот перед полотенцесушителем вентиль не поставили, значит он остался общедомовым, а не моим личным, хотя за его замену прошлым летом те же ремонтники запрашивали 800 рубликов. Ха-ха! Бегмя бежать в суд?..
М-да... Грустно, ведь таких обманутых - большинство! И редкие единицы из них пойдут судиться. Здоровье, знаете ли, важнее.
P.S. Не по теме, но добавлю. Во время капремонта нашего дома ушлые господа изрядно сэкономили и на нашей крыше, которая была совсем недавно капитально отремонтирована.
ХитрО!..
Наталья,вам ли говорить??? В Вашей москве и так все льготы за счёт регионов.
Елена! Не обращайте внимания,у москвичей такой стереотип" МЫ МОСКВИЧИ-а значит БОГИ! Все остальные рабы и быдло" Я с этим регулярно на практике сталкиваюсь. У них так,если что мимо пролетело-всё,обокрали. А то,что они жируют за счёт регионов-это норма. Вот поэтому москвичей и не любят. Хотя,много кого из них и любят используя как инструкцию " Кама Сутру"
Ай да познания! Разберите ситуацию: У петровых течёт батарея. Петровы-собственники жилья,но на батарее стоит запорная арматура. Так кто платить за замену будет? так сказать,за чей счёт банкет.
Деньги, которые собирают управляйки, ВСЕГДА включают помимо необходимых нужд, ещё и вкладывается сметная прибыль, зарплата и т.д.
Вы не хотите видеть очевидного.
Разве кто-то сказал, что те же радиаторы должны меняться на общие деньги? Где Вы в моих сообщениях это прочли? То, что в очередной раз бредит Людмила - это совсем не то. Речь шла о другом!!!
Конкретно, о тех ситуациях, когда за залив квартиры даже по вине разрыва "личной" батареи, обязанность по возмещению вреда может быть возложена на управляйку.
Неужели Вы и сейчас не видите разницы между моими словами и тем, что придумала Людмила?
Вы не правы! Если на отопительном приборе по проекту не предусмотрено отключающее устройство, отопительный прибор относится к общему имуществу, даже в случае установка отключающего устройства. Ответственность за техническое состояние, обслуживание несёт УК. В случае аварий и затопления квартиры расходы на ремонт возлагаются на УК.
Ну знаете ли, пусть лучше Петрову батареи заменят из общака, чем вы их своей самозаменой разбаловали и они наши деньги тратят не понятно куда. А вы и дальше оплачивайте их зарплату. Она у них явно больше доходов Петровых, иначе бы они не плодились как грибы и не дрались между собой за место под солнцем.
Ещё одни халявщики-адвокаты и юристы. Помогут, не помогут, а сдерут в три шкуры, не хуже тех же УК. Вообще не понимаю, зачем они. Почему мы их содержим?
Вы Наталья Петровна, видимо та самая представитель одной из управляющей компании, которая деньги собирает, но ни чего не делает.
Я,зная, что УК , как всегда, будет игнорировать мои заявки, звоню , либо лично получаю консультацию в Жилищной инспекции, благо она находиться недалеко от моего дома. Если ЖИ подтвеждает, что я права, подаю в 2х экземплярах заявление в УК, с отметкой о получении на моем экземпляре, и дождавшись ответа, в случае отказа - жалоба в ЖИ , в результате проблема решена
Все верно, за свои права нужно бороться. Тем более, если это их обязанность.
Я Вам на какой хвост наступила? Прикусите язык, если не хотите получить тот же судебный иск. А кроме того, оскорбление судейского сообщества - очень нехилая статья.
Сначала от полиции статья за оскорбление, теперь от судебного сообщества!
Круто обложили! К кому обращаться за помощью?
А может разойдетесь? Хватит уже. Есть в Астрахани сволочи. А Вы тоже госпожа юрист не провоцируйте. Ей ничего не будет.
Жилищно-криминальную мафию и подпевающее ей судейское сообщество давно пора к позорному столбу, сели на шею Вани-дурака и поехали. А в Москве еще и бандитов в отдельные квартиры к людям вселяют вместе с оборзевшими рейдерами, к которым относятся и нотариусы, и судьи, и чинуши из Росреестра, с подачи юристов из Госдуры.
Сударыня, примите Ново-пасситу, или афобазолу. Вы - стрелочница, оказывается? Тогда Вам не к юристам, Вам - к психиатру.
А зубки, всё же, поберегите. Дорогое это удовольствие.
А Вы полагаете, что я должна молча выслушивать шизофренические бредни? Не хотите занять моё место? И выслушивать всякую дрянь покорно?
Елена Алексеевна, извините, но если вы позиционируете себя как грамотного, умного человека, то может стоит прекратить эту перепалку??? По крайней мере умный сделал бы так. Почему мы должны читать эту свару???!!!
ой она по моему зека
Умный промолчит...
Кажется я ошибся...
Ох и дура же вы,мадам. В наше время достаточно сделать распечатку с сайта,а уж вычислить ай-пи адрес,как пописать сходить. И всё,приплыли. В хате,товаркам будете доказывать за понятия московские.
Это вы кому посвятили, Людмиле Р или Евграфовой Елене Алексеевне?
Вот в этом я с вами согласен почти полностью. Почему почти,поясняю.Эта проблема не только в Москве,она актуальна для всей России.
Свои права нужно отстаивать, а не поносить всех судей. Я подала в суд на УК и выйграла значительную сумму! А оскорблять всех и все просто глупо.
Да, как это делают врачи и учителя!
Но вы-то должны быть сдержанной!
Наверно и защищали кого-то в суде!
Не желал бы я такого адвоката!