Сотник Светлана Алексеевна
Сотник С. А. Подписчиков: 2003
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 197.6к

Почему опытному кандидату часто отказывают в приеме на работу

53 дочитывания
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие из нас сталкивались с такой далеко не самой приятной ситуацией, как поиск работы. Мы смотрим на специализированные сайты, а там все пестрит вакансиями. Начинаем откликаться на несколько из них и ожидаем звонков. Проходят день, два, три, неделя… Но никто не звонит.

Анализируя ситуацию, вы не понимаете, почему и что идет не так. И опыт работы хороший, и резюме грамотно составлено. Но никто вербовать вас к себе не хочет, и от этого становится крайне досадно.

Давайте разберем основные причины, почему соискателям могут отказать в работе, даже если имеется хороший опыт и добрые рекомендации от предыдущих работодателей.

Частая смена работы

У многих работодателей, которые листают ваше резюме на несколько листов, может возникнуть сомнение в вашей усидчивости и порядочности. Тут логично предположить два варианта:

• либо не устраиваете вы, и с вами предыдущие работодатели решили как можно быстрее попрощаться;
  • либо все компании, в которых работали вы, не устраивают вас, т.е. у вас слишком высокие требования к работодателю, что объективно может вызвать недоверие к вашей кандидатуре.

Особую настороженность также вызывает тот факт, что с более высокой зарплаты, которую вам платит действующий работодатель, вы согласны пойти на более низкую.

Слишком хороший опыт

Вы слишком умны. Нет, это не говорит о недостатке кандидата. Скорее наоборот, работодатель в силу вашего опыта не сможет предоставить вам такую загруженность, которая придется вам по силам и по душе, следовательно и платить соответствующую вашему опыту зарплату тоже будет не в состоянии.

Более того, на простой (рядовой) позиции вам может стать скучно, и вы вновь ударитесь с поиск работы, надеясь на лучшее. Для работодателя это риск потратить время и силы на вас, отказав тем самым менее требовательным кандидатам.

Слишком разносторонний опыт

Далеко не каждый работодатель ищет «универсального бойца», который умеет слишком многое, а не что-то конкретное.

У более профильного кандидата, как правило, больше практики и знаний в своей области, нежели у кандидата по прозвищу «я могу все».

Зарплата и место жительства

Работодателю может не понравиться, что в резюме указана слишком высокая для вашего рынка труда заработная плата.

Если вы территориально проживаете слишком далеко от предполагаемого места работы, значит есть риск, что вы будете постоянно опаздывать, а также параллельно начнете искать место работы поближе к дому.

Возраст и национальность

Несмотря на то что законодательством РФ четко запрещено отказывать кандидату в работе по дискриминирующим признакам, многие работодатели это делают, просто не реагируя на присланное резюме соискателя.

Даже если вы потребуете письменный ответ от работодателя с разъяснением, почему вашу кандидатуру не рассматривают на открытую позицию, вам ответят в духе: «Мы сделали свой выбор в пользу другого кандидата»; «Ваш опыт не соответствует требованиям нашей должностной инструкции»; «Мы выбрали внутреннего кандидата на данную позицию. Вакансия закрыта» и т.п.

Не расстраивайтесь, если где-то вам было отказано в приеме на работу. Лучше немного подождать и найти для себя подходящий вариант, нежели сломя голову идти к первому позвонившему работодателю, а потом об этом сильно пожалеть.

Всем желаю удачи в поиске работы!

47 комментариев
Понравилась публикация?
149 / -32
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.10.2018, 06:18
Новосибирск

Что то у вас резюме так себе.

Так и у вас далеко не Газпром.

Почему вы уволились с прошлого места работы?

А почему ваш сотрудник уволился с такой обалденный должности?

+90 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У многих работодателей, которые листают ваше резюме на несколько листов, может возникнуть сомнение в вашей усидчивости и порядочности. Тут логично предположить два варианта

Я бы еще к предложенным вариантам а) и б) добавила третий: в) либо ваша компания каждые несколько лет закрывается и вновь открывается под новым наименованием (так часто делают мелкие ООО, чтобы не попадать под плановые проверки, и по иным причинам).

+59 / 0
картой
Ответить
25.10.2018, 07:51
Екатеринбург

Это точно. У меня в одной организации 11 записей в трудовой, в связи стем, что изменялись названия организации.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛарисаПишет 25.10.2018 в 07:51
Это точно. У меня в одной организации 11 записей в трудовой, в связи стем, что изменялись названия организации.

Аналогично 26 лет отработала на одном месте, а исписана вся трудовая, уволен-принят.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все очень просто, тот кто принимает на работу, сам как правило наемный исполнитель поэтому боится конкуренции, а в опытных кандидатам чувствует прямую угрозу своему благополучию, да и управлять ими труднее и мордой в "грязь" не позволят, а начальнику трудно ощутить себя "хозяином".

+31 / -1
Ответить

В ваших словах есть большая доля истины...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поддерживаю Владимира на 101%! Директор, руководитель юрлица как правило наёмный и продемонстрировав ему свои деловые качества он начинает видеть в тебе конкурента. Личный пример. В частном ВУЗе я дважды предлагал докладными усовершенствования учебного процесса с тем чтобы сделать преподавание и обучение студентов элитным, при этом практически без дополнительных затрат - результат у меня отобрали престижные предметы которые я вёл а потом и выжали с института. Финансовое право пригласили читать бухгалтера ООО у которой понятие о праве как у зайца о Луне!

+2 / 0
Ответить

На эту тему есть одна прозаичная история про работу в женском коллективе...

Советское время. Жили были операторы по производству молока на заводе: бригадирша и 5 её подчиненных дамочек. Всей этой "паствой" руководил начальник производства в мужском лице. Работницы все работали давно, ходили друг к другу в гости, в среднем, заурядного вида женщины пост бальзаковского возраста.

Однажды к ним в их устоявшейся женский коллектив перевели женщину их возраста... Но как оказалось, эта мерзавка имела ряд отвратительных привычек: хорошо одевалась, следила за своей чистоплотностью, мыла руки, прежде чем прикасаться к продуктам и рабочему оборудованию, была стройна, вежлива, улыбчива, начитана и слишком хорошо работала! Люди к ней тянулись, мужчины - восхищались.

Ну как так можно наглеть?

Как вы думаете, сколько времени она продержалась в матером женском коллективе? Всего полгода... Потом её перевели в другой отдел, от греха подальше, ибо нефиг портить годами устоявшуюся бабскую идиллию своей нестандартностью. Начальник цеха общее женское негодование против новенькой поддержал, так как озлобленные "совдеповские" операторши перестали думать о работе. Их мысли витали о возможности поскорее избавиться от "нитакой".

Как только "нитакая" ретировалась, устоявшийся бабский тандем продолжил жизнь в ранее нарушенном текущем режиме... Правда, с одним исключением.

Они начали следить за собой, и стали мыть руки перед работой.

С уважением.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Согласен с этим доводом на 100%. Ведь сейчас любят на руководящие должности (нач отделов) ставить молодежь, которую научили хорошо разговаривать по-английски, и хорошо прикрывать свою ж... А для компании никакой ценности они не представляют. Хорошие исполнители воли высшего руководства. Так же как и во власти России.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Не расстраивайтесь, если где-то вам было отказано в приеме на работу. Лучше немного подождать и найти для себя подходящий вариант, нежели сломя голову идти к первому позвонившему работодателю, а потом об этом сильно пожалеть.

Бывает так, что времени нет расстраиваться, подходит время очередных платежей, на текущие расходы тоже средств остаётся всё меньше. Вот и хватается соискатель за любую работу.

+51 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё это почти чепуха! Директор - работодатель, как правило наёмное лицо и смотрит на заявителя как на потенциальную угрозу его креслу и только! Вакант юриста, представил своё резюме и деловой опыт, образования помимо юридического - ответ мы Вам позвоним, две недели ничего нет, пришёл снова в фирму, на месте юриста юная симпатичная цыпочка и в законодательстве ни гу-гу!

+50 / 0
картой
Ответить

Коровченко Анатолий ИвановичПишет 25.10.2018 в 04:37
на месте юриста юная симпатичная цыпочка и в законодательстве ни гу-гу!

У нее нет опыта и знаний, какие у Вас и она будет более сговорчива в отношении зарплаты и иных отношений. Не расстраивайтесь. Серьезная компания, как правило, берет на работу опытного юриста, чтобы он мог грамотно вести дела. А в той компании, по видимому, взяли "цыпочку" для оформления офиса.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за отклик, пожалуй Вы правы!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это, конечно, утешает. Однако, кушать хочется и желательно каждый день.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если руководитель женщина, а соискатель хорошенькая, стройная молодая и к тому же профессионально подготовленная женщина, то через две недели на обещанном месте сидит толстая безобразная тетка или лицо мужского пола.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из моего опыта, могу сказать следующее: если кандидатка симпатичная, но туповатая, женщина-руководитель ее может взять на работу, т.к. за счет тупости новой девочки на побегушках легче самоутверждаться и вешать на нее кучу неприятных обязательств, типа: сходи, купи мне продукты, сходи, оплати мне коммунальные услуги и т.п.

Среди женщин нынче не только внешность ценится. Если женщина - тупая смазливая кукла, над ней скорее будут смеяться, чем ей завидовать.

Хотя опять же - у всех по разному.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Рыба ищет где глубже, а человек где лучше! Чем это плохо. Это значит, что человеку в этой жизни что то нужно и это плюс! Вот если человек получая 10-15 тысяч, держится за своё рабочее место, где его не ценят, то это говорит против него!

+22 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (47)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы