Что будет, если валютному резиденту не сообщать о своих зарубежных счетах налоговикам

Федеральная налоговая служба сообщает об упрощении порядка уведомления о счетах за рубежом для резидентов.
Новое в законе
В настоящее время резиденты Российской Федерации могут в упрощенном порядке уведомлять налоговые органы о счетах, открытых за рубежом.
Согласно Приказу ФНС России от 28 августа 2018 года № ММВ-7-14/507@, утверждены новые формы и способы подачи уведомлений. Если у резидента на территории Российской Федерации нет места жительства и недвижимого имущества, то они могут направить уведомление в налоговый орган по своему выбору.
С помощью новой формы физлица смогут уведомлять инспекцию о совместных счетах, открытых в банках за рубежом. Уведомления предоставляются в инспекцию не только лично или по почте, но и в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.
Валютным резидентом считается лицо с российским гражданством, кроме тех, кто не приезжал в Россию больше 365 дней. Визит в Россию всего на день автоматом делает гражданина валютным резидентом, и у него появляется обязанность отчитаться о своих зарубежных счетах.
В аналитической статье от 18 мая 2016 года, опубликованной на страницах Электронного периодического издания «Ведомости», приведены все риски и последствия обнаружения зарубежных счетов резидентов.
Федеральная налоговая служба России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Подписание прошло 12 мая 2016 года в рамках форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине. К системе обмена информацией Россия присоединится в 2018 году.
Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Автоматический обмен вскроет информацию о личных счетах российских граждан, открытых в иностранных банках. Одновременно с этим, может выясниться, что суммы, поступавшие в прошлом на такие счета, налоговые органы могут расценить как доходы, которые подлежали налогообложению.
Что будет за нарушение
За нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (КоАП РФ Статья 15.25.) предусмотрена административная ответственность:
1) Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
- на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей;
- на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
2) Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;
- на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Россия сможет получить данные о финансовых счетах налогоплательщиков из 80 стран.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не спрятаться , не скрыться
Ща народ повалит из Расеюшки
Ирина, народ не повалит, он в а те кто незаконно сколотил капиталец да за бугор его отправил им Россиия - Рашка. Ограбил народи деньги за бугром спрятал.
По-моему статья не раскрыла офшоры.. грабители там чахнут, а честной народ с сотенкой- другой до офшоров не добирается
скорее не возвратится
А откуда у народа деньги?
А смысл? Вот я свалил, теперь обязан отчитываться. А те, уто за занавесом остались - не имеют этой головной боли.
....в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации...
КАК ЭТО ДАЛЕКО ОТ МЕНЯ....

Правильная мера воздействия на разворововаших свою страну..
Какая это мера, офшорах все деньги.
Это напрямую касается тех, кто работает за пределами РФ и получает там зп. Сам с этим столкнулся ещё 2 года назад. В нашу налоговую пришли данные о получении мною прибыли за рубежом. Вызвали в налоговую. И тут понеслось - доход (не облагаемый), счет в банке (куда з.п. перечисляли). Штраф, штраф, уплата налога, за 1-й год, за 2-ой год... Тоже, сказал, что не знал... Реально не знал. Не освободило от ответственности.
Статья интересная и, особенно некоторым, очень полезная. Нескольких знакомых я уже предупредил. Кто-то пошел в налоговую, а кто-то продолжает испытывать судьбу.
Сейчас, в век цифровизации, с каждым годом, всё труднее становиться утаить свои (хоть и маленькие) доходы. Казалось бы - вот вам корточки для удобства оплаты, вот вам привязки к мобильникам. А по сути всё сводиться к тотальному контролю движения у населения. Задача по пополнению бюджета с каждым годом перевыполняется.
Я и не против. Только вот самый главный вопрос: ГДЕ и КУДА деваются ДЕНЬГИ из бюджета? Пора бы уж и этим вопросом заняться!
А Вы из России работали за рубежом? Т. Е. были налоговым резидентом?
Да. Так и есть...
Так с Вас там налоги брали?
Брали. Толь подоходный налог в размере 10% (больше ничего не брали).
В РФ подоходный - 13%. В ФНС сначала сказали, что нужно доплатить разницу 3%. Потом, когда пересчитали (оказывается у меня не учитывали налоговые вычеты на семью, неработающих), оказались ещё и мне должны.
Но за неуведомление штаф взяли?
Да. Даже 2 штрафа:
- за не уведомление об открытии счёта;
- за не сдачу декларации о доходах.
Считаю, что мера правильная. У меня только возник вопрос: как быть тем, кто не знает о счёте за границей (наследство, кто - то перевёл деньги на чьё - то имя без их ведома)?
Для них штраф станет сюрпризом.
Незнание не освобождает от штрафа
))
Хоть бы уж перевел бы кто-нибудь и мне что-нибудь...