Архипова Оксана Валерьевна
Архипова О.В. Подписчиков: 1379
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 575

Кто должен оплачивать установку ОДПУ при смене собственника жилого помещения?

819 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 65,61 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении), производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Закон об энергосбережении обязал собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых ресурсов: воды, тепловой энергии, электрической энергии – а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию до 01.07.2012.

При этом Законом установлено, что в случае неоснащения собственниками зданий, строений, сооружений ОДПУ до 1 января 2012 г. действия по оснащению ОДПУ обязана выполнить ресурсоснабжающая организация.

Если пропущен срок

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов ОДПУ используемых энергетических ресурсов, должно оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При этом граждане – собственники жилых домов, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных ч. 5-6.1. ст. 13 Закона об энергосбережении, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение 5 лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Установленный во исполнение требований Закона об энергосбережении ОДПУ подлежит включению в состав общего имущества в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Права и обязанности по содержанию имущества

Собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 30 ЖК РФ, 210 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ).

Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственника с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Таким образом, у нового собственника обязанности по возмещению расходов на установку общедомового прибора учета возникают с момента возникновения права собственности.

В случае, если предыдущий собственник не изъявил желание оплатить такие расходы единовременно, ответственность за неисполненные до перехода права собственности прежним собственником обязательства в части предоставленной рассрочки к новому собственнику не переходят.

В случае, если старый собственник принял решение об оплате таких расходов единовременно, при переходе права собственности к новому собственнику вопросы возмещения таких расходов должны быть согласованы сторонами (собственниками) самостоятельно.

Судебные споры

Между тем, при рассмотрении судебных споров данная правовая позиция может быть опровергнута иным толкованием норм материального права, а именно:

При отсутствии в договоре купли-продажи положений о переходе обязанности по оплате расходов за установку ОДПУ к новому собственнику у последнего не возникает обязанности, предусмотренной ч. 5-6.1. ст. 13 Закона об энергосбережении.

В данном случае переход права собственности был осуществлен после возникновения обязанности по возмещению расходов на установку ОДПУ. Факт предоставления рассрочки не имеет значения, так как при рассрочке не возникает несколько обязанностей, соответствующих периодам рассрочки, обязанность одна – возместить расходы в полном объеме, только срок ее исполнения был рассрочен.

Отметим, что возникновение двух противоположных позиций обусловлено отсутствием единообразной правоприменительной практики при разрешении споров об обязанности по возмещению расходов по установке ОДПУ при смене собственника (купля-продажа).

Альтернативная позиция была изложена в Апелляционном определении Коряжемского городского суда Архангельской области от 03 октября 2017 года по делу №11-62/2017, между тем говорить о ее широком распространении считаем нецелесообразным, так как данная позиция не нашла своего отражения в судебных актах вышестоящих инстанций.

Также считаем необходимым указать, что в настоящее время широкое распространение получила арбитражная судебная практика, согласно которой при взыскании расходов за установку ОДПУ при наличии управляющей компании в многоквартирных домах надлежащим ответчиком по делу будет являться управляющая компания, а не собственник жилого помещения (Определение Верховного суда РФ от 17.06.2015 № 310-ЭС 15-912 по делу № А 14-13747/2013, Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4, утв. Президиумом Верховного суда РФ 23.12.2015).

67 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Архипова Оксана Валерьевна
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ФЗ № 261 увидел свет в конце 2009 года, когда уже незаконно навешали в подвалах МКД коллективные водосчетчики (КПУ). Придумали ИПУ и ОДПУ, для оболванивания дураков. Кроме того, счетчики ничего не экономят и не сберегают, они только считают потребление. Тема ЖКХ никогда не закончится, благодаря манагерам, которым отдали на кормление эту сферу деятельности.

+22 / -1
картой
Ответить

Согласна с вами, отдать все ресурсы в частные руки считаю не правильным.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2018, 07:50
Нижний Новгород

В наши подвалы, где установлены эти приборы учета, попадают разные личности. Где гарантия, что они не повредят эти приборы. УК не следит за тем, чтобы подвалы были всегда закрытыми. Если кто то ломает замки, то предлагают самим жителям их покупать. И какая может быть экономия тепла и воды, если трубы худые, которые надо давно менять, и нет изоляции. Лохи мы все - "собственники"!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как это счетчики не экономят, когда при наличии счетчика тарифы другие?!?!

Они не воду\эл-во\тепло экономят. Они деньги экономят.

+10 / -1
Ответить

Тариф один и тот же, а вот потребление может отличаться от норматива по которому производится расчет объема потребления воды в отсутствии прибора учета.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дело не в частных руках, а отсутствии здоровой конкуренции и отсутствии нашего контроля за ними. А также бездействии госорганов в случае жалоб.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да бросьте вы о здоровой конкуренции. Сколько автозаправок разных собственников, а цены на бензин одинаковые. Иногда попадается дешевле. Узнал я как-то, что в магазине, который далеко от моего места жительства, нужный мне товар дешевле. Поехал за ним, сжёг бензина ровно на разницу между ценами того магазина и ближнего ко мне, в котором дороже.

раскрыть ветку (0)

Дело не в заправках, а в монополии на производство топлива и политике государства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Хорошая статья. Попробую взыскать с УК компенсации.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне непонятно, почему с россиян шкуру снимают два раза. Сначала в качестве сборов на капремонт. А потом за установку ОДПУ, которые тоже относятся к капремонту. Мне до сих пор непонятно, почему нельзя деньги за установку за ОДПУ брать из фонда капитального ремонта?

+6 / 0
картой
Ответить

Если в региональном законодательстве о капремонте предусмотрена установка ОДПУ, то проведя ОСС и оформив протоколом требуйте установки ОДПУ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Регина из Твери, вы можете обратится к УК в любой момент с коллективной просьбой об установке одпу за счет своих средств уплоченных на содержание жилья. Далее по обстоятельствам, если откажут то пусть обоснуют отказ, не думаю, что откажут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня квартира находится в статусе служебной. Почему тогда Управляющая компания требует оплату за установку ОДПУ и с меня?

+4 / -1
картой
Ответить

Добрый день,

что касается надлежащего ответчика:

обязанность нести расходы за установку ОДПУ лежит на собственнике. Но в силу своего статуса и обязанностей закрепленных за УК в правилах № 491, ресурсоснабжающая организация вправе обратиться с требованием о возмещении расходов к УК, в свою очередь УК требует возмещения данных расходов с жильцов.

Что касается смены собственника и разделения обязанностей между старым и новым собственником, существует 2 позиции, о чем указано выше.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но я то не собственник квартиры.

+6 / 0
Ответить
16.11.2018, 19:35
Владивосток

Если вы не собственник квартиры. УК не имеет права требовать с вас деньги за установку счётчика. Они должны выставить счёт муниципалитету города или кому она принадлежит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но у вас есть право владения данным жилым помещением, а так же обязанность по его содержанию, поэтому с вас и требуют.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я купила комнату в общежитии в январе 2018 года а мне в квитанции принесли долг за ОПД еще до моей купли у УК числится долг за ОПД уже года два, В УК мне сказали что я ничего не должна, а в квитанции долг пишут. Я заявления писала, указывала статьи что бы убрали из моей квитанции чужой долг. УК не реагирует. Говорят что я не имею долгов и все. Что делать? Хочу чтобы моя квитанция была без чужих долгов.

+3 / 0
Ответить

Людмила Николаевна, УК говорят, что у вас нету долгов это уже хорошо. Можете не оплачивать долг которого нет. Пусть в подтверждении своих слов подтвердят это в письменной форме, свой отказ подтвердить отсуцтвие долгов пусть обоснуют Или найдите способ чтобы это было зафиксировано аудио или видео записью, но лучше подтверждение самих УК в письменной форме.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ОПД - это ОДПУ?

кто формирует вам квитанции УК или ресурсник?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Архипова Оксана ВалерьевнаПишет 29.10.2018 в 07:21
обязанность нести расходы за установку ОДПУ лежит на собственнике.

А, если я - квартиросъёмщик?

Вообще-то нам устанавливали когда-то бесплатно по всему дому... Кто - не знаю. Может, именно съемщикам и устанавливали...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Архипова Оксана ВалерьевнаПишет 29.10.2018 в 11:08
кто формирует вам квитанции УК или ресурсник?

Нам, какой-то непонятный МФЦ. Посредник, или кто, понять - невозможно. Когда я стала с ними ругаться, они мне дали для обращения на подпись о разрешении обрабатывать мои персональные данные, вообще от Пенсионного фонда. Какое отношение имеет ПФРФ к ЖКХ, - загадка.

ПфР не имеет никакого отношения к ЖКХ если сам не задолжал ему. Либо вам попались не грамотные сотрудники, непонятно чего и пытаются за ваш счёт что-то сообразить.

0
Ответить
DELETE

АлександрПишет 17.11.2018 в 00:50
Либо вам попались не грамотные сотрудники,

... либо пытаются запутать схему мошенничества... Что они неграмотные, не думаю. А вот то, что хотят получить дополнительные схемы торговли моими персональными данными...

Они ими и так торгуют, конечно, но более замаскированно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Потому что проще с вас деньги получить, чем с собственника служебной квартиры. Не собирается же УК конфликтовать с ним, особенно если это администрация.

раскрыть ветку (0)

Мфц-агент либо УК,либо ресурсника, у вас в квитанции должен быть указан исполнитель. По идее если 2 года значит старому собственнику выставили счет, он его не оплатил, возможно именно этот долг вам предьявляют. Нужно разбираться с тем кто выставил счет и долг.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Архипова Оксана ВалерьевнаПишет 17.11.2018 в 00:55
Мфц-агент

А на агента этого можно в суд подать, если УК заявляет, что непричастна к выставлению доп. платежей за услуги связистов, а услуг-то и нет. Сказали в УК, что это - безы МФЦ. Да и нарушена форма ЕПД по п.43.

раскрыть ветку (0)

Приходят квитанции на оплату жку, шарашкина контора указана, что она исполняет информация отсутствует. Для эффективной тренировки ваших мозгов в квитанции их несколько, итого: общая сумма, как видите кроме ук и исполнителей есть ещё и посредники, только не понятно, что они исполняют и какую услугу предоставляют. Такие квитанции изготовляет и рассылает региональный или областной какой-нибудь центр. Вот и все на кого в суд подавать? Такаяже схема и с региональным оператором некоего фонда капремонта, ремон нескольких домов и на этом всё деньги кончаются ждем своей очереди, плотим дальше, еще обязали плотить узаконив это нарушая наши права. Мошенники это государство которое способствует разнообразным методам обмана. Инфа для размышления.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Еще год повисит и спишут...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

С 2012 года у нас только одна ресурсоснабжающая организация поставила общедомовой счетчик — энергосбыт. Да и то, на «отвали». До них у нас стояли два счетчика: для ОДН и для квартир. Теперь все запустили через один. Для ОДН нам придется за свой счет ставить. Про тепловые счетчики молчим, Теплосеть находится на грани банкротства. Водоканалу на хрен не нужны общедомовые счетчики, по нормативам он с нас больше сдерет.

+5 / 0
картой
Ответить

Не понятно, для чего вам ставили прибор учета если, у вас уже были два, которые можно было считать в комплексе.

Хочу отметить что в 261 законе об энергосбережении есть оговорка, что в случае если собственники сами за свой счет устанавливают свой ОДПУ и вводят его в эксплуатацию взамен установленного ОДПУ ресурсником, вести учет должен ресурсник по прибору учета установленного собственниками. В таком случае ресурсник расходы на ОДПУ взыскать с собственников не сможет.

На моей практике ресурсник устанавливал приборы учета за 600 т.р. а жильцы за 150 т.р., разница огромная.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для того, что прибор уже отслужил свой срок.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (67)

В течение трех рабочих дней управляющая организация обязана ответить потребителю коммунальных услуг. Перечень запрашиваемой потребителем информации

В настоящее время по действующему жилищному законодательству РФ, сроки ответов управляющих организаций на обращения потребителей коммунальных услуг различны. По общему правилу этот срок составляет - десять дней.

Как снизить платежи за отопление: 5 конкретных шагов против роста тарифов в 2025 году

С середины осени 2025 года платежи за жилищно-коммунальные услуги стали особенно чувствительными для кошелька. По данным издания "Финансы Mail", на отопление теперь уходит до половины всей суммы в квитанции.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

Месяц без горячей воды в Москве!

Казалось бы столица, где все так прекрасно работает, но увы! Жители ВАО последние месяцы столкнулись с разрушиткльнцм благоустройством и последствиями капитального ремонта. Есть в Москве такая улица Чечулина,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы