Кого после регистрации будет невозможно выселить из квартиры?

Проблема прописки может оставить темный отпечаток даже на самых светлых семейных отношениях, что постоянно подтверждается самой жизнью. Родители, например, далеко не всегда с радостью принимают решение невестки зарегистрироваться на их жилплощади. Нередко такая осторожность вполне обоснована.
Зачем нужна регистрация?
Естественно, в первую очередь постановка на регистрационный учет производится в целях осуществления миграционного контроля. Однако разрешение владельца на регистрацию в его собственности нового человека вполне может быть использовано как доказательство вселения в качестве члена семьи, если конечно собственник четко не заявит об обратном.
Статус члена семьи в соответствии с действующим законодательством дает определенные права на жилье: он не дает права распоряжаться жилым помещением и совершать с ним сделки, но предоставляет возможность беспрепятственно пользоваться данным помещением и проживать в нем.
Мы рассмотрим, с юридической точки зрения, случаи, в которых выселить зарегистрированного человека практически невозможно.
Ребенок
Несовершеннолетних детей нельзя лишить права пользования жилым помещением, если в нем зарегистрирован по крайней мере один из родителей. Данное право ребенка закреплено статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
Соответственно, зарегистрированный в жилом помещении несовершеннолетний может быть выписан только вместе с родителем.
Так, например, в случае, если суд решил, что после развода несовершеннолетний будет проживать с отцом, а самого отца признал утратившим право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родственники бывшей супруги, ребенок будет снят с регистрации вместе с отцом.
Родственник с ребенком
Данный пункт очень тесно связан с предыдущим. Давайте подробно рассмотрим пример. Родители супруга регистрируют в своей квартире невестку. Через какое-то время она рожает, и ребенка ставят на регистрационный учет в ту же квартиру (сделать это согласно действующему законодательству возможно даже без согласия собственников).
Вскоре супружеская пара принимает решение о разводе. Супруга при этом утрачивает статус родственника, но если у нее отсутствует собственное жилое помещение, соответствующее интересам ребенка, суд может оставить за ней право пользования жилым помещением, находящемся в собственности бывших родственников.
Подобные случаи не редкость, ведь суды очень строго следят за соблюдением права несовершеннолетнего проживать вместе с родителями.
Родственник по происхождению
К родственникам по происхождению относятся дети, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Данные лица не могут быть лишены статуса члена семьи.
Дети и родители считаются близкими кровными родственниками. Согласно действующему законодательству, их право на жилое помещение возникает просто на основании совместного проживания с владельцем – кровным родственником. Выселить их в судебном порядке невозможно.
Родственник, достигший пенсионного возраста или признанный инвалидом
В случае если бывший супруг является нетрудоспособным и при этом не имеет собственного жилья, практически невозможно выписать его из квартиры.
Кроме того, признанные нетрудоспособными кровные родственники являются обязательными наследниками. Это значит, что в случае смерти собственника они смогут претендовать на долю в жилом помещении, даже если не были указаны в завещании.
Как мы видим, в некоторых случаях регистрация нового человека в жилом помещении может доставить собственнику немало хлопот.
А нечего прописывать всех подряд и проблем не будет. А то сделаешь добро а потом получишь проблемы.
А Вы удивитесь, некоторые НЕлюди, прописываются сами, автор статьи написал " нельзя снять с рег. учёта детей". Чушь собачья, несовершеннолетние дети снимаются с регистрационного учёта в муниципальном жилье (3-х комнатная квартира отдельная) площадью 60 м кв, их мамаша снимается с регистрационного учёта (2-х комнатная отдельная квартира) и все трое регистрируются на 1\3 доли ЧАСТЬ КОМНАТЫ-6,8 м кв в КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ, большая часть комнаты 2/3 принадлежит совершенно постороннему человеку. БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОПЕКИ, БЕЗ СОГЛАСИЯ ВТОРОГО ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ДАННОЙ ПЛОЩАДИ. Наследственные бойни творят чудеса. Но с вами я согласна, нельзя прописывать всех подряд. К сожалению граждане нашей страны не знают, что мы единственная страна в мире, где можно стать наследником на основании регистрации в жилье, и не поможет даже завещание.
Что ж Вы такие жадные на добрые дела! По всей видимости прав был М. Булгаков, что квартирный вопрос испортил москвичей.
Булгаков писал не "квартирный", а "жилищный" вопрос.
Я специально написал "жилищный", хотя Булгаков говорил о "квартирном", но меня никто не поправил.
Я специально написал неправильно "жилищный, но меня никто не поправил. Булгаков говорил о квартирном вопросе.
Вы наверное удивитесь, но части комнаты не существует. И зарегистрироваться на доле тоже нельзя.
Поэтому, желательно, прежде, чем что-то эмоционально рассказывать, желательно хотя бы знать основы.
Зарегистрироваться можно в жилом помещении - квартире, комнате. И если гражданин собственник доли в праве собственности (у доли нет никаких квадратных метров, она виртуальна) на жилое помещение, для регистрации в нем ему согласие второго собственника не требуется.
Но теперь практика изменилась и для вселения и регистрации нужен не только документ о праве собственности.
То что Вы рассказали, видимо, было очень давно.
Увы, возможно Вы очень хороший адвокат, но имея на руках документ о праве собственности 1\3 доли КОМНАТЫ, ещё раз повторюсь 2\3 доли в данной комнате принадлежит человеку не являющимся членом семьи владельца 1\3 доли В нарушении требований ст. 15 и 16 ЖК РФ, в нарушении п.26.1 Административного регламента УФМС № 128, можно совершенно спокойно зарегистироваться самой и зарегистрировать несовершеннолетних детей, не предоставляя НИКАКИХ документов, кроме заявления на регистрацию. И свидетельство о праве собственности на 1\3 доли в данной комнате. Дело происходит в Москве, регистрация 3-х человек, включая 2-х несовершеннолетних детей осуществлена 24.03.2017
Вы уж извините Наталья Руслановна, но как Вы говорите мои эмоции подкреплены документами, На моё обращение к руководителю УФМС, на каком основании он осуществил регистрацию данных граждан, мне было заявлено: " Я здесь хозяин, захочу из 5-и комнатной выпишу и зарегистрирую на 1 см в коммуналке несовершеннолетних". И увы он оказался прав, мои обращения в МВД России, в Прокуратуру, в суд ничего не дали. Да, она собственник, что хочет, то и делает и ст. 209, комментирую до середины.
Нельзя ли взглянуть на это выдающийся документ. За все время свой практики ничего подобного не встречала.
Уважаемая Наталья Руслановна, с Вашего позволения я направлю завтра (20.11.2018) в Ваш адрес, копию свидетельства о праве собственности не 1\3 доли комнаты, выписку из домовой книги, что на эту долю зарегистрированны 3 человека. К сожаленю, сейчас это сделать не имею технической возможности. Но уверенна, что ознакомление с данными документами пригодиться Вам в вашей адвокатской практике.
Доли комнаты или доли квартиры, не существует в природе. И потому, я сильно сомневаюсь, что существует документ с подобным тестом. И уж тем более, никого нельзя зарегистрировать на некой доле. Регистрация возможна только в жилом помещении. Иного не дано.
Направила в Ваш адрес документы, которые подтверждают, что гражданин имея в праве собственности 1\3 (6.8 м кв) ДОЛИ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ, зарегистрировал себя и своих несовершеннолетних детей на малую долю в праве собственности, невзирая на то, что вторым сособственником данной КОМНАТЫ (2\3), является человек НЕ являющейся членом семьи владельца 1\3 доли. Таким образом, совершенно спокойно в одной КОМНАТЕ (жилом помещении) могут быть зарегистрированны совершенно посторонние друг другу люди. Простите вопрос, а каким образом в одной КОМНАТЕ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ могут проживать посторонние друг другу люди, это не общий вагон в поезде, и даже не купе, где ночь переночевал и пошёл по своим делам. И токая регистрация, увы, совершенно "нормальная" практика.
То что Вы описываете, это из ряда вон выходящий случай вопиющего нарушения Закона. И мне даже пока трудно в это поверить.
Я Вам тоже направила практику. Почитайте. В том деле, покупатели не смогли веселиться даже в четырехкомнатную квартиру имея долю в праве на нее. А Вы говорите - комната...
Марина, полностью согласен с вами. Автор решил блеснуть своими знаниями, но у него это не получилось. Попытка неудачная просветить народ, а ввести в заблуждение - это ему удалось.
Не автор решил блеснуть своими знаниями, а у Марины документы, которых не может быть в природе. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, а если есть, то это никчемные бумажки, выданные бестолковыми чиновниками из Росреестра.
Теперь для регистрации НИЧЕГО кроме копии судебного решения не нужно. Только, вот, потом Договор социального найма не заключить... ))
Я думаю, далеко не все москвичи, Наталия Петровна, с Вами согласятся. Например, те, которые имеют в собственности одну, а то и две дополнительные квартиры, полученные по наследству. Их сдают и все... Можно не работать, а жить за счет тех же приезжих, которые трудятся не только, чтобы заработать на жизнь, но и заплатить за съемную квартиру.
Светлане николаевне
чего вы считаете чужие деньги?
Прям все москвичи имеют по 10 квартир?
А "зажиточных" в регионах нет?
приезжие трудятся чтоб заработать и отплатить съемное жилье?
Вот понимаете в Союзе все выли что мол обязывают работать а самим на себя работать нельзя..
Сейчас это можно
Кто ХОЧЕТ-ищет возможностиКто не хочет ищет причины
В регионах тоже есть работа
и
совсем простые люди сидят у себя дома.. на местах в большие города едут за длинным рублем
У себя надо созидать и искать возможности
А про других думать не надо
Вам этого не нужно.
Сами то откуда приехали. Коренной - это когда более трех поколений до Вас жили в данном городе. Если Москва для Москвичей - тогда прекратите обдирать РОССИЮ и живите в своем курятнике на свое. Вообще Ваше высказывание напоминает " Германия только для немцев - Гитлер"
В регионы государство ВЫДЕЛЯЕТ ДЕНЬГИ
Если они до людей не доходят СПРАШИВАЙТЕ У СВОЕГО РУКОВОДСТВА на местах
Москва-Моск. область-Питер-некоторые районы Севера-это регионы ДОНОРЫ
И прежде чем всякую ахинею нести разберитесь.. подчитайте аналитику и т д
А из штанов выпрыгивать не надо-можно обос@аться.
Идите штаны стирайте
ха ха.
Любое доброе дело наказуемо! Так сказал классик.
А РОДИНА у нас общая. Вот и надо что и законы и условия были одни на всех. А то у кого то из пустые, у кого то жемчуг мелок!
Забыли еще сказать москва не резиновая Сами то откуда? Стопудово с хацепетовки.
Ирина, а почему интересно москвичи обдирают Россию? Они не виноваты в том, что живут в Москве. Только у нас В России все идет через столицу. И все знают, кто в этом виноват.
Не только Москвичей. А всю страну-щуки бывают голодными и если схватят добычу не отпустят-жадность никто не отменял ещё,откуда берутся болезни? От головы, что сеем. То и пожинаем.
И я против, хотя не москвичка, просто в остальной стране должно быть не хуже чем в Москве, а пока все деньги регионов уходят в Москву к вам будут ехать.
Нет Неправильно
НЕденьги реионов уходят в Москву
Наоборот=Москва является донором.
Все люди имеют право жить там где им хочется на планете ЗЕМЛЯ. А вы покопайтесь в своей родословной - может тоже заехали из какого-то МУХОСРАНСКА.
Вы из породы тех, кто " будем есть сначала ваше, а потом каждый свое"?) а хренушки. Где родился, там и пригодился - вековой ум поколений. Не хрена обобщать родину, родина-то одна, а вот люди разные, с разными умениями, менталитетом из наклонностями. Пить - на родине. Жить за счет чужих - у себя. Прописываться к москвичам? Хрен вам.
Да, только вот Вас никто не спрашивает, что Вы хотите и плевать на Вас хотели. И правильно делают, т.к. кроме такой тупой корове и ей подобным не место в Москве. Москвичка, разберись сначала из какого ТЫ дерьма и дырки вылезла. Печально, что такие люди живут в Москве. За 100 км лимиту сранную, обратно по своим колхозам.
Полезная статья. Всё собрано вместе и всё понятно!
Вообще бесполезная статья, всё собрано в кучу. Тема изложена не юридическим языком, а на уровне обывателя.
Зато понятно людям!
Михаил, людям может быть понятна только правда, а не рассуждения отдельного юриста, основанные на незнании закона.
А где он написал неправду?
Неправда и передёргивание фактов по всему тексту статьи.
На основании п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Где написано, про бабушек, дедушек, сестёр и братьев? Автор записал их в члены семьи "владельца". Вот, она, неправда.
А что, некоторые юристы не в курсе?! Вот и я говорю: юристы должны Кодексы знать наизусть.
Ну хоть права собственности прописка не дает. А то зять так стремился ко мне прописаться, уверял что это ни на что не повлияет. А про то что его в случае чего не прогнать будет умолчал.
Если Вы собственник квартиры, то в случае надобности, сможете выселить и выписать зятя, но... только на основании судебного решения. И дела такие, рассматриваются с обязательным участием прокурора, и очень непростые и не быстрые.
Дай Вам Бог мудрости, чтобы не разрушить семью...
Ерунда, выселить можно кого угодно, не в тюрьму так в дурку. Вы бы задумались, вам зять случайно отправку в "пионерлагерь" не готовит?)
Наталья Руслановна. Нам интересно, чем прописка отличается от регистрации (постоянной). Если Вам не трудно.
Ольга, прописка - это понятие времён СССР. В настоящее время предусмотрена регистрация по месту пребывания (временная) и по месту жительства (постоянная).
Да..ага.. но только ЧЕРЕЗ СУД!
задолбаетесь пыль глотать!
Если уж ТАК необходимо (!?) давайте только ВР
и то двадцать раз подумайте.
Кстати-да!..
Ольга! Если коротко, то прописка носила РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ характер, а регистрация носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер. В этом главное отличие и вытекающие из него последствия.
Прописка даёт ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, увы. Пока Вы живы вроде как и не даёт. Почитайте внимательно ст. 1148 ГК РФ и желательно комментарии к данной статье.
Полностью согласна, как у бандитов, вход рубль, выход два.
Так отличие в чём, пока мы видим отличия, чисто грамматические.
Доступно. Понятно. Принял к сведению.
А мне, как юристу, непонятно слово "владелец" и другие термины, не предусмотренные законом.
А мне, как не юристу, тем более не понятно значение слова "владелец", когда о нем в законе упоминается в ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на: ... требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
Обратите внимание на слово "собственника", а далее - "иного владельца". Здесь написано всё понятно. Но, в Жилищном кодексе России вы не найдёте слова "владелец", там понятия "собственник и "наниматель" жилого помещения.
Это плохо для юриста. Если Вы действительно юрист.
Тем не менее вопрос остается открытым - значение слова "владелец".
Если я правильно понимаю, то в разрешении жилищных вопросов термин "владелец", согласно закону, не применим?
Правильно понимаете. В ГК есть такой термин, а в ЖК он не используется законодателем. В связи с этим, юрист не вправе применять термин "владелец" к жилищным правоотношениям. В простонародии также используются слова "квартиросъёмщик" и "главный квартиросъёмщик", а также "основной квартиросъёмщик". Юристы не могут оперировать такими терминами.
Даже так. А наниматель жилого помещения по договору соцнайма, например, кем является?
Видимо, передавая ему жилое помещение во ВЛАДЕНИЕ и пользование, законадатель его владельцем не считает.
Что плохо? У меня, лично, всё хорошо со знанием законодательства, а у вас - не знаю... Плохо, что вы опускаетесь до разговорного сленга.
Какого разговорного сленга? С каких пор слово "владелец" стало сленгом?

На долю в жилом помещении претендовать нельзя, как и проживать в ней нет никакой возможности, а вот оставить за собой право пользования, это другая история. Видимо, этот маразм с долями в жэпэ никогда не закончится.