Вас оскорбили – как законно наказать обидчика?

Раньше за оскорбление личности была возможность привлечь обидчика к уголовной ответственности. Статья 130 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, была декриминализирована в декабре 2011 года.
В настоящий момент это исключительно административное правонарушение, если нет состава преступления по факту клеветы в отношении потерпевшего (128.1 УК РФ)
Статья 5.61 КоАП РФ. «Оскорбление»
- Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
- Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кто может привлечь к ответственности за оскорбление
Полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61. КоАП РФ «Оскорбление» наделен только прокурор.
Прокуратура составляет постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, если имеются основания для этого, и передает дело об административном правонарушении на рассмотрение мировому судье для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения и назначении административного наказания.
Нарушитель (виновник) должен быть не моложе 16 лет, чтобы привлечь его к административной ответственности.
Штраф для физических лиц, как видите, не такой уж большой по сумме. Всего несколько тысяч рублей. Если это первое нарушение, когда виновник (физическое лицо) привлекается к административной ответственности по факту оскорбления – штраф будет составлять 1 тысячу рублей (за исключением публичных выступлений в СМИ).
Моральный вред тоже будет, но небольшой, в пределах 1-3 тысяч рублей и его сумма будет зависеть от некоторых факторов, например:
- как и при каких обстоятельствах Вас оскорбили;
- сколько людей слышали или читали всё это, а может вообще никто не слышал/не видел, если это личная приватная переписка между людьми/разговор наедине.;
- были ли определенные последствия в связи с полученным оскорблением у пострадавшего;
- какие нравственные страдания Вы испытали и т.п.
Сумму морального вреда определит мировой судья, исходя из конкретной ситуации.
Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Что необходимо для возбуждения административного дела
Чтобы прокурор возбудил дело об административном правонарушении и впоследствии судья привлёк обидчика к ответственности за его деяния и оштрафовал, а, соответственно, вынес постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ, в суде нужно тщательно доказать факт оскорбления в ваш адрес.
Это может быть любое видео или диктофонная запись, запись телефонного разговора, смс-сообщения на телефоне, показания очевидцев и свидетелей, которые присутствовали при инциденте и смогут лично в суде подтвердить факт оскорбления, скриншот переписки или публичной статьи в интернете и социальных сетях, желательно заверенный нотариально, т.к. оригинал статьи или публикации в интернете могут удалить, а обычный скриншот надлежащим доказательством не является.
Кстати про скриншот. Это очень дорогое удовольствие и нотариус запросит с вас за данную услугу в среднем 7-10 тысяч рублей.
Исходя из вышеизложенного, если и привлекать обидчика к административной ответственности за оскорбление, то только ради принципа. По количеству затраченного времени, сил, нервов и денег, если воспользоваться помощью юриста – игра не стоит свеч.
Но иногда обидчика необходимо поставить на место, чтобы в следующий раз он думал, прежде чем открыть свой рот.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Раньше за оскорбление личности была возможность привлечь обидчика к уголовной ответственности 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
А теперь всё проще, чтобы не заморачиваться с прокурорами и судейскими, подошёл, дал леща и пусть радуется, что жив остался.

Если осторожно, то можно

За леща можно и срок отхватить если лещ хороший
За леща, тоже административка идет.
Вот я и говорю, уважаемая Елена Юрьевнв, тихонько подошёл, тихонько со всей пролетарской ненавистью дал и тихонько на цыпочках ушёл. И чтоб ни кто не догадался-а-а, что этот лещик от меня.

А ещё лучше СВД на прокат взять и издали отстрелить что нибудь?
Леща тоже надо уметь давать.
Если из-за леща асфальт в лицо бросился.
Меня ещё отец учил - бить противника (обидчика) без свидетелей и травм у себя (сбитые кулаки)!
Коллега по работе рассказал одну историю. Семейная пара гуляла. Молодой парень, проходя мимо, погладил 5-ю точку женщины. Её муж отреагировал мгновенно: с одного удара сломал парню нос. Итог: 7 лет тюрьмы от звонка до звонка. Парень оказался сыном прокурора то ли области, то ли края. За убийство, в некоторых случаях, меньше дают!
Согласна, надо было дать леща однозначно, но чтобы побоев не было, ничего бы не помогла, даже папаша прокурор.
Ломать нос за хлопок по заднице это вряд ли адекватная реакция. И шлепок по заднице некоторые вообще рассматривают как комплимент...
Если бы Вы и Ваша жена оказались бы в подобной ситуации, для Вас это был бы комплемент?
Я сказал "некоторые". А как к этому отношусь я не Ваше дело. Это слишком интимно.
К чему тогда был предыдущий комментарий?
Надо давать такого Лёше, что бы он и не задумывался откуда у него лещь! Что бы мозги промывали так, что бы на завтра встал отжался и вперёд день отрабатывать.
Ну подумаешь приболел немного асвальтом пройдёт!
Ну тут на лицо государственная коррумпированная мафия! Хороший специалист, адвокат-юрист, должен был бы наложить штраф на ублюдка за пятую точку, и наложить тень на прокурора!
Расскажите как наложить тень на прокурора.
Оповещаете СМИ и излогаете про незаконные действия прокурора, выдвигает коректные требования, законодательно по поводу дела и требуете действий с регулярным частым упоминанием и уведомлениями, с доставкой на руки! Заказным письмом или... или, между тем пишите пиетицию и опубликовывает, о незаконномрных действиях прокурора, с регулярным уведомлением т.е. дышите в затылок, всё в законных рамках.
Уведомлять регулярно письменно более высшие инстанции по отношению к прокурору, о неправомерных действиях.
Константин, для этого нужно время и большое желание и силы. Вот я не понимаю наших пенсионеров... У них вроде бы все есть, чтобы поставить нерадивых правоохранителей на колени, но они предпочитают смотреть сериалы и ныть на кухне как все плохо и невозможно. Теперь еще и на этом сайте ноют.
Нас пенсионеров Уважаемый никто не слышит и не только пенсионеров как Вы заметили благодаря этому сайту. Дубинки что-ли в руки брать если на словах услышать не хотят (это Вы предлагаете)
И не одни пенсионеры ноют, как Вы изволили заметить Вячеслав.
Наши пенсионеры, из посткоммунистического пространства, они толком не знают как просто письмо на почту принести. А тут надо малое знание и владение компьютером, не говоря уже о наличии самого компьютера, плюс снаровка, анализ..., это должны делать юристы целоая к группа в симбиозе!
Или что-нибудь, всё от ситуации зависит.

Да что там уметь, уважаемая Елена Александровна, наливай и бей.

Для начала футболом займитесь.
Тогда уж, уважаемый Игорь Анатольевич, рыбалкой.

Станислав, увы, но Вы правы. Вот раньше были времена... В Англии за письменное оскорбление предавали смертной казни. А в России я сам слышал как женщина участковому сказала кое что матом. А он говорит: А что такова?... Усе так говорят... что такова...
Предпочитаю не трогать такое г... В худшем случае - подача заявления о привлечении по ст. 5.61 КоАП РФ. Тут больших усилий и телодвижений не требуется.
Толку-то от траты времени на доказывание? Пиара и в обычной жизни хватает. Если тебя оскорбляют, значит, у собеседника нет иного способа решить свои проблемы. С большой долей вероятности можно сказать, что он завидует. Ну и пусть завидует. Ведь зависть - не жалость. Зависть надо заслужить.
Мне вас жаль, вы заранее сложили лапки.
Если ты человек, борись до конца, моя подруга говорила "замахнулся то ударь, иначе не замачивайся". Трусу это нек понять.
Пожалейте кого-нибудь другого.
За что бороться? И самое главное - с кем? С тем, кто оскорбил? Лучшее оружие с такими - полный игнор.
Вот я и не замаЧиваюсь, как Вы изволили написать. Потому что не кого бить. Если я буду на каждую шавку, которая меня пытается оскорбить, тратить своё драгоценное время, то мне и работать некогда будет.
Вы пытаетесь сейчас меня оскорбить, и что, желаете получить ответку? Так Вы её уже получили. Не заметили?
А вот Ваше дер*мо потекло сразу у всех на виду. Лишь только Вы рот открыли.
Ваше утверждение о том что нужно игнорировать оскорбляющих верно, если Вы их не знаете и ваша встреча случайна. Нет смысла тратить на них свое драгоценное время. Но, если это ваши близкие люди, или соседи, коллеги по работе, с которыми вы часто общаетесь, то они могут превратить Вашу жизнь в кошмар. И с ними нужно как-то решать...
Вам меня не понять, ваша политика страуса, голову в песок, оскорбляете вы сами себя, если не можете ответить не оскорбляете оппонента, ни словом ни действием.
Тогда он пусть думает почему, жаль если вы этого не понимаете.
Аналогично)) на оскорбление и пр. оппонент переходит из-за низкой самооценки и т.д.
Т.е. ударили по правой подставь левую.
А кто это сказал? Сказано было, что нечего тратить жизнь на идиотов.
Вы, видимо, никогда не слышали выражения Марка Твена:
Марк Твен.
Я заметила одну интересную вещь, оскорбляют того, кто сам боится что его оскорбят.
Есть такая причта. Встретились три мастера дзюдо и стали спорить, кто лучше. За спорами пришли в деревню где происходила драка между двумя улицами. Один предлагает "давайте встанем по середине и в кого меньше попадет камней тот и сильней духом". Встали, в одного не попало не одного камя, в другого несколько штук, третьего забросали камнями.
"Сказка лож, но в нем намек, добрым молодцам урок", - близко к тексту.
Есть и другие высказывания. Например:
Ну не буду же я бегать за укусившей меня собакой, чтобы тоже её укусить в ответ. Тоже - близко к тексту.
На безпризорную собаку мы действительно управы не найдём.
Зависть и обида это следствие, а решать надо причину! Для этого есть правоохранительные органы, но почему то у которых частенько случаются необоснованные провалы, пробелы, застои, или вовсе амнезия!
К примеру недавний Керчь!
Не надо плясать на костях, Керчь не ля спекулянтов.
Я считаю в нашей стране правоохранительные органы в таком виде как они есть надо отменить. Толку от них мало. Взамен нужно разрешить гражданам приобретать оружие и вызывать друг друга на дуэль...
А тех кто оскорбит и от дуэли откажется можно того...

К сожалению дуэль выявит только того, кто лучше стреляет, а не того кто прав, по закону, или по совести...
Это у РПЦ так писано в их библии. У нас было по другому: "Если ударили по правой щеке - не дай ударить по левой!". А так же "Око за око, зуб за зуб!" , "Как аукнется, так и откликнется!" и много других русских поговорок.
Так всё и произошло уступили дорогу хамам и идиотам, теперь пожинаем плоды.
Не только дорогу, но и властные полномочия уступили. Вот теперь и пожинаете плоды своего равнодушия и хатаскраюизма...

А Вы Вячеслав, что делали в это время или Вы это не мы.
Мы это не Вы...
Так я ответила Анне из Санкт-Петербурга.
Это для юриста Евграфовой коммент.
Оскорбления никогда и никому не доставляют удовольствий и бывает порой очень неприятно выслушивать бред от людей которые могут себе это позволить в адрес других, не задумываясь о том, какую боль они могут нанести человеку своим поведением., пусть даже если в дальнейшем они и будут наказаны или же соизволят признать свою вину путём извинения. Но чтобы залечить душевные раны потребуется много времени. Никогда не надо опускаться до уровня мерзавцев и всегда нужно думать что говоришь и кому говоришь. Всё зависит от воспитания человека и в какой среде он общается, то и может себе позволять. Очень хочется чтобы люди уважали друг друга. Оскорбляя другого человека всегда помни, что есть законы которые могут сработать в один прекрасный момент против тебя., чтобы потом не пришлось жалеть о содеянном. Это жизнь, в которой всегда нужно оставаться человеком и не опускаться ниже плинтуса. Каждый человек поступает в меру своей испорченности и спорить с такими бесполезно и что-то доказывать тем более.
Я считаю нужно вернуть свободную продажу оружия и дуэли. Люди совсем распустились... пора с ними... то есть с этим кончать...
Какие законодатели такие и законы. Все под себя пишут. Хамы счастливы и безнаказаны.
Одна судья в процессе суда предложила доказать о наличии чести и достоинства у заявителя, требующего сатисфакции.
Судья ещё работает?
Неплохо бы записать в конституции, что честь и достоинство априори являются атрибутом каждого гражданина и гражданки с рождения...
Конституцию, Сударь, не знаете: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления." - статья 21, часть 1 Конституции РФ, которая в частности конкретизируется статьями 150 и 151 Гражданского Кодекса...
О, позор мне... с лета в Конституцию не заглядывал... Но Вы должны понять меня и простить!... мы как-то привыкли уже, что в Конституции написано одно, а в жизни как-то все по другому...