Бикбулатов Азат Фаритович
Бикбулатов А. Ф. Подписчиков: 237
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2

Банкротство физических лиц самостоятельно – пошаговая инструкция

25 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочу обсудить тему о банкротстве физических лиц. Всех в первую очередь интересуют вопрос списания долга и судебные расходы. Не буду останавливаться на юристах-мошенниках, которые наживаются на проблемах людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, заключая с должниками договора и тянущие деньги по графику.

Нюансы закона

Рассмотрим ситуацию должника, не состоящего в браке, у которого есть единственное жильё и официальный доход 25 000 рублей. Тут важно, чтобы сумма долга перед всеми кредиторами составляла более 500 000 рублей.

Для чего так трактует закон? Отвечу: всё просто – при рассмотрении вопросов реструктуризации долгов по делу о банкротстве берётся в расчет ежемесячный доход должника.

Обычно рассчитывают возможность погашения на три года. Долг делят на 36 месяцев. И смотрят какой получается ежемесячный платёж при этом. Если ежемесячный платёж превышает официальный доход гражданина, то долг, как правило, судом списывается.

Если гражданин не работает, то ежемесячный платёж при реструктуризации долга не должен превышать прожиточный минимум, утверждённый правительством региона.

Второй момент: при банкротстве оспариваются все сделки с имуществом, совершенные за последние три года. Т.е. сделку могут аннулировать и сумму с торгов имущества попросту кинуть в конкурсную массу кредиторов на спецсчёт финансового управляющего (Финика).

Три года считается с момента продажи имущества до момента вынесения решения судом о принятии заявления к производству.

Шаг 1: Справки о себе

Должник может сам собрать справки – для этого юрист не нужен. Какие справки? Это сведения о:

• недвижимом имуществе за три года;
  • движимом имуществе в ГИБДД;
  • открытых и закрытых счетах (из налоговой инспекции);
  • о наличии ИП и ООО (последнее если было);
  • о судимости;
  • о доходах 2-НДФЛ за три года, если работал;
  • о лицевом счёте с пенсионного фонда;
  • о пенсионных отчислениях, если пенсионер;
  • о браке, его наличии или расторжении, брачном контракте;
  • о регистрации с ЕРКЦ.

Шаг 2: справки о кредиторах т.е. сумма задолженности

Если это банк, то берем справку об остаточной задолженности, кредитный договор и график платежа. Если подали в суд и есть решение, то обязательно прикладывается копия решения. Если возбуждено исполнительное производство, то понадобится справка от пристава об остаточной задолженности.

Шаг 3: делаем необходимые копии

Снимаем копии всех страниц документов:

• паспорта,
  • снилс,
  • ИНН,
  • трудовой книжки.

На каждой странице пишем «копия верить», ставим Ф.И.О. подпись и дату.

Шаг 4: заявление в суд

Составляем заявление в суд, где указываем всех кредиторов. Составляем опись имущества и отдельно сведения о кредиторах и дебиторской задолженности, согласно утверждённому перечню.

Шаг 7: считаем расходы

Ваши расходы составят:

• 300 рублей госпошлина при подаче заявления в суд,
  • 25 750 рублей – такая сумма понадобится для перевода суммы 25 000 рублей на депозит арбитражного суда для выплаты вознаграждения финансовому управляющего (750 рублей комиссия сбербанка).

И само собой учитывайте почтовые расходы при подаче заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом. Копии заявления с приложением с уведомлением необходимо отправить в адрес всех заинтересованных лиц и кредиторов на основании ч. 3 ст. 125 АПК РФ.

Удачи всем, по вопросам консультаций пишите в личку.

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

41 комментарий
Понравилась публикация?
120 / -23
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бикбулатов Азат Фаритович
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хочу уточнить на каждой странице пишем "Копия верить" или "Копия верна"?

+4 / 0
картой
Ответить

Копия верить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ильдар МинимулловичПишет 04.11.2018 в 08:50
Хочу уточнить на каждой странице пишем "Копия верить" или "Копия верна"?

"копия верна" по русски пишется...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Огромное спасибо. Ваша статья поможет сэкономить от 60 до 100 и более тыс. руб.

Еще один вопрос: на пятом шаге ФИО это Фамилия Имя Отчество, или достаточно Фамилия И.О.

+4 / 0
картой
Ответить

Иванов и.и. подпись.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Когда пишите статьи, не вводите людей в заблуждение. При долге свыше 500 000 рублей у должника возникает обязанность обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. А вот при долге менее 500 000 рублей - это право должника обратиться в суд с таким заявлением. И копия трудовой книжки заверяется либо у нотариуса, либо в отделе кадров, а не самим должником.

Получается остальные документы может заверить сам должник? Или может заверить секретарь суда, если предоставить готовые ксерокопии и подлинники документов?

У нотариуса заверять все документы довольно накладно получится.

Помню, хотел составить дарственную на сына, доли свои в квартире подарить. Нотариус с двумя помощницами стали считать сверяясь с какой-то таблицей (как раз новый закон вышел или инструкция для нотариусов). Насчитали 16 тыс. руб. Плюнул на это дело. Потом кто-то подсказал, что можно без нотариуса. Заплатил девочке из конторы напротив регпалаты 500 р. за составление и распечатку дарственной и все.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Остальные документы вооьще должником не заверяются. При необходимости суд обяжет вас предоставить в судебное заседание подлинники документов. Как правило, заверяется у нотариуса копия паспорта и копия трудовой книжки.

Серьёзно, а копия кредитного договора и графика платежей? Почитайте статью 71 гпк РФ, там указаны понятия надлежащих доказательств представленных в суд. Всегда требуют заверить в суд. Оригиналы представляются исследованию, как правило я их сдаю в суд они больше не нужны.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это арбитражный суд, а не районный:))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

При долге менее 500 тыс у должника есть право обратиться в суд. А вот будет списание долга или нет большой вопрос. По вопросу трудовой книжки если она на руках должник может заверить копию. Оригиналы документов будут исследованы в суде.

+2 / -1
Ответить

В Арбитражном суде РБ и копия паспорта и трудовая заверяется должником. Если работает трудовая копия заверяется отделом кадров, но судья требует показать оригиналы. Он сам исследует подлинники. Можно заверить нотариусом, но это дорого, так как нужно заверять все страницы документов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Следователь в отставке Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.11.2018, 09:58
Воронеж

Так это, прописаны общие правила банкротства, а когда все таки пропишут про упрощенную систему банкротства физ. лиц.без управляющего?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уважаемые должники, не ведитесь на заоблочные цены юристов, которые берут с вас по 100 тыс рублей за сбор справок и составление заявлений в суд. Всю работу делает арбитражный управляющий. Чистые затраты 25000 и 15000 публикация и все. Пишите в личку консультация по составлению иска бесплатна.

+8 / -1
Ответить
08.11.2018, 08:32
Санкт-Петербург

Арбитражный управляющий найдется после оплаты 25000? В смысле за эти деньги.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я ИП. При банкротстве мне нужно сняться с учёта?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
08.11.2018, 09:03
Магнитогорск

Попробовала обратиться за помощью в проведении процедуры банкротства в ООО "Кредитный советник" протянули время (1 год) деньги за работу получили и ничего не сделали, так что делайте выводы стоит ли вообще обращаться к таким организациям?!

В Интернет есть все, собирайте документы, не теряйте время, если есть необходимость обращайтесь в Арбитражный суд сами, будет надежнее и дешевле!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если у человека долг больше 500 тысяч.. и в разные банки.. то как быть? И все долги через судебного пристава проходят, высчитывают из пенсии 50%..человек пенсионер справиться ли он сам..?.. со сбором документов... у него денег нет,5500 пенсия... и он рад бы подать на банкротство.. но не знает с чего начать.. просто боится.. безвыходное положение... а сейчас ещё у жены признали рак...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы