Как, имея долю в жилом помещении, лишиться жилья - судебная практика

Сегодня у многих имеется доля в праве общей собственности. Доля в праве собственности может возникнуть в случае раздела совместно нажитого имущества, когда каждый супруг получает свою долю; в результате приватизации жилого помещения несколькими членами семьи; в результате наследования.
При этом, имея долю в праве собственности, можно ей распорядиться на свое усмотрение (продать, подарить, обменять и т.п.). Однако, имея в собственности лишь долю, есть свои риски, главный из которых, – опасность лишиться такой доли и потерять право пользования (проживания) в жилом помещении. Теперь рассмотрим более подробно, в каких случаях это возможно и что говорит судебная практика по данному поводу.
Признание доли малозначительной
Закон запрещает принудительно выкупать долю у собственника, свою долю собственник может продать только в случае, если сам этого захочет. Однако в этом правиле есть важное исключение. Закон, а именно п.4 ст. 252 ГК РФ, допускает, что если доля признается незначительной, то суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Но что такое незначительная доля? Точного размера такой доли, и четких критериев в законодательстве нет. Поэтому руководствоваться нужно сложившейся судебной практикой по данному вопросу. При этом если обобщить позиции судов, то можно сделать вывод, что:
- малозначительной долей может быть такая доля, которая не превышает четверти в общей площади жилого помещения, и при этом неравноценная даже самой маленькой комнате в квартире.
Как правило, это небольшие доли, например 1/6,1/8 и т.д. Но при этом стоит понимать, что площадь жилого помещения так же влияет на признание доли незначительной.
Однако, Верховный суд РФ, в своем Определении от 30 августа 2016 года N 78-КГ 16-36 (Подробнее ➤) признал малозначительной долю в 1/3. При этом, согласно выводам суда, основания для признания доли малозначительной были следующие:
- собственник данной доли не проживает в жилом помещении.
- собственник доли не оплачивает коммунальные услуги.
- собственники долей не является родственником
Получается, что собственник доли в 1/3 теряет право пользования жилым помещением, таким образом, он не сможет там проживать, лишается доли, а взамен получает лишь небольшую сумму, которой может не хватить на приобретение даже отдельной комнаты. Как правило, выгоднее иметь долю в праве собственности, чтобы иметь право на проживание в жилом помещении.
Суд может обязать вас выкупить долю другого собственника
Согласно действующему законодательству, собственник своей доли может заявить в суд исковое заявление о выделе своей доли путем выкупа. Т.е. если у одного собственника 1/3 доли в праве собственности, а у второго 2/3 доли, то второй собственник может требовать в судебном порядке выплатить ему компенсацию взамен доли. При этом отсутствие на это денег у первого собственника не будет являться аргументом для суда.
Стоит обратить внимание на судебную практику, в том числе на Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в том числе согласно п. 36
При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В итоге можно отметить, что такое решение суд может вынести против воли не стремящихся к разделу (выделу) сособственников, но только при наличии согласия выделяющегося сособственника.
В итоге, если у собственника с долей 1/3 нет денег, то ему приходиться идти на уступки и согласиться продать свою долю или в целом жилое помещение, получив лишь денежные средства за свою долю, оставшись без жилья и небольшой суммой денег.
Будьте внимательны и старайтесь не допускать неприятных ситуаций.
Спасибо за внимание.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Актуальная публикация. Почерпнула для себя интересные моменты. Спасибо!
Получается даже если есть собственность все равно могут выселить. Ну и законы!
Нет, так не получается.
А вот приобретя долю в праве собственности на жилое помещение, можно в него и не вселиться, и лишиться права на долю. И это во многих случаях вполне логично, справедливо и законно.
Наталья Руслановна, а возможно признать 1/3 в 35 кв.м частного домовладения малозначительной и лишить его доли? Собственник не проживает, за коммунальные услуги не платит!
Возможно. Но для оценки перспектив нужны детали и подробности. Например, где сейчас живёт собственник доли?
Такая ж ситуация. Дом 25 кв и 1\8 доля. Только собственник горит желанием получить компенсацию. О чем и сообщил своим содольщикам. А те - в отказ. Пользуются всем что есть единолично. Для меня перспектив там нет. и вообще это часть наследства. Просто задаром не хочется отказываться.
У жены, и имел 1/2 части другого домовладения, но подарил ее дочке!
10 лет сожительствует в другой семье, по коммунальным платежам долг.
Как вариант, Наталья Руслановна, собственник доли - в федеральном розыске.
Есть возможность избавиться от такого?
Думаю, что перспективы у дела есть. При наличии всех прочих оснований.
А при чем здесь коммунальные услуги?!...
Может они ему НЕ нужны!
Вы будете платить за то что вам НЕ нужно?!...
Блин... откуда столько тупых...
ведь были ж люди как люди...
и вдруг стали...
.
Владислав, есть обязанность собственника по содержанию жилого помещения. Поэтому, по статьям "отопление", "ремонт и содержание жилья" собственнику даже самой незначительной доли все-таки придется оплачивать. Пропорционально размеру своей доли, конечно же.
Если собственник не проживает это его право, а оплату за коммунальные услуги которыми он не пользуется, он платить не должен, более того собственник может взыскать компенсацию за пользование его имуществом по рыночной стоимости аренды жилья в вашем регионе. (если Вы пользуетесь его площадью).
Ну, допустим, за воду и водоотведение, платить не обязан (если есть счетчики), за электричество тоже, но отопление подается в квартиру независимо от того, живет в ней кто нибудь или нет, содержание и ремонт жилья тоже в любом случае надо оплачивать и т.п.
Ну налоги за собственность и обязательные платежи он разумеется платить должен.
Что то вы ерунду пишите. За коммуналку не должен платить. А отопление.
Марина, а Вы как бы хотели?... Купить квадратный метр в квартире и затем качать свои права, включая громко музыку и требуя от других собственников убрать кастрюлю с макаронами с плиты?...

Купить квадратный метр в квартире нельзя.
Я условно. Не стоит понимать все буквально.
Вот и буквально.
И суд признал что так можно. Второй собственник решил продать свою долю кусочками чтобы насолить первому собственнику.
Второй собственник, по закону, при продаже своей доле обязан предложить её для выкупа остальным дольщикам. Причём. если он предложит выкупить свою долю за условные 10 миллионов, а затем продаст её на сторону в 100 раз дешевле, то по суду можно будет опротестовать сделку и принудить его продать свою часть другому дольщику за эту цену, либо по рынку.
А есть, Алексей, и другой способ: продавец сначала дарит малую часть своей доли кому-то из своих доверенных лиц, а потом уже и остаток своей доли ПРОДАЕТ этому доверенному человеку (не в смысле, у кого есть нотариально оформленная доверенность, а в смысле, что этому человеку просто доверяют!) и таким образом не потребуется согласие иных собственников долевой собственности.
А почему вы все время думаете о том как нае... обмануть ближнего?... Вы честно жить не пробовали?... И относиться к людям по доброму и с любовью?... Глядишь и вам кусочек любви обломится!...
Может быть поэтому некоторых русских ненавидят за границей?... Потому что они солят ближнему?...
Было такое у знакомых - не смогли доказать в суде, что чужим продал дешевле, чем предлагал своим. Никто им не обязан ДКП предоставлять - замучаешься клянчить.
Да ладно! Где есть те нации, которые не солят друг другу?
Русских из-за других моментов не любят. По большей части из-за промывки мозгов. Из-за непонятности менталитета и отсюда мотивов поступков. Ну, и боятся нас, есть такое дело...
Русских за бугром ненавидят по причине наличия территорий и полезных ископаемых, которые ну очень хочется отнять.
Согласна.
За такие махинации можно и срок схлопотать. Прям чернухой релторской попахевает...
Вы наивный педант Алексей. Второй собственник на бумаге в договоре указывает, что продал долю по Вашему выражению за 100 млн, продал на самом деле в 100 раз дешевле, но остальным дольщикам в этом не признался. Если те по суду захотят опротестовывать сделку, то их спросят не хотят ли они за 100 млн купить эту долю, а если нет, то чего вообще хотят?
О любви к ближнему: Дочке по наследству от дедушки отошла его крохотная доля квартиры, где дед проживал с бабушкой и вторым сыном (первый - отец моей дочери - погиб). Так бабушка, за то что мы не отказались от этой доли (а дочери на тот момент не было 18) перестала с нами общаться, срочно передарила свою долю сыну, тем самым лишив внучку (формально) наследства.
А зачем их отнимать?... Их и так распродают налево и направо. А кому-то еще и просто так дарят в виде прощения долгов.
Прежде чем спросить Суд запросит документы в МФЦ, нотариус, налоговая и будет понятно за сколько он продал свою долю.
И еще момент: указал столько, а продал за столько. Это сколько надо иметь мозгов в договоре указать 100 млн, продать дешевле, но заплать налог с суммы указанной в договоре.
Под какую это статью УК подпадает: подлог или мошенничество? Думаете есть люди, которые готовые реальный или условный срок получить, лишь бы насолить соседям?
Подлог ч.2 "светит", причём нотариусу, заверяющему сделку.. либо, таки, мошенничество ч.3 (и хороший или "со связями" адвокат сможет это доказать в суде) продавцу..
А разве полезные ископаемые русским принадлежат на самом деле?... Для меня это открытие!...
Увы такие люди есть. Именно они породили пословицу - выколю себе глаз пусть у тещи зять будет кривой...
А с чего Вы решили, что при продаже доли нужно платить налог? Это нужно делать далеко не всегда.
Да Вы иезуит! ) а если серьезно. В этом случае ограничение с преимущественным правом ляжет не на первоначального отчуждателя, а на конечного (доверенное лицо). Шило на мыло. Что изменится?
А всю свою долю Продавец, не дробя ее первоначально, может подарить доверенному лицу, по-моему ничего не помешает.
В купле-продаже цена стоит.
Вячеслав, глупости про русских-любителей "насолить"не пишите.. Иначе не было бы таких пословиц типа "Где хохол прошел, там еврею делать нечего"!..А вот Иван в сказках всегда был дурак... В любой нации есть любители "как следует поднасолить ближнему"..
Неуровновешенных русских женщин боятся, т.к. те по своему существу нередкоопасны для окружающих и непонятно людям как с ними сразу поступить, а мужчин русских не боятся, т.к. им можно в бубен дать если они разбушлатились.
Не докажет.
Сестра по доверенности за месяц до смерти мамы сняла 3.2 млн, за 3 года до смерти перевела площадь на себя, оставив 10 м 2 маме, всю жизнь манипулировала ею (уменя столько упущенных возможностей и недополученной выгоды), жили по 5 месяцев 20 лет каждое лето за мой счет, короче использовали. А теперь я получив в наследство 1/17 доли в квартире не могу получить за это деньги. Ну не получается с этой психопаткой (Я,МНЕ, МОЕ)договориться.
Что значит ДКП.
Можно. Если другой собственник куплю продажу оформил как дарение. И подарил 3 кв.м.
Нельзя. Нет у доли в праве никаких квадратных метров!
Такая сделка оспаривается как заведомо ложная. Так как под договором дарения осуществляется сделка купли-продажи.
Доказать что договор дарения притворный невозможно, если только один из участников сделки не признает это.
В российских судах, по-моему, возможно все. Если суд захочет, сможет дарение признать мнимой, притворной, ничтожной сделкой без какого-либо признания сторон, даже если сделка грамотно оформлена, имущество передано и используется новым собственником. Суду достаточно будет только того, что эта сделка нарушает чьи-то права или законные интересы. Пример обоснования судом такого решения из недавней практики: "Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 86 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от... "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", стороны мнимой сделки (то есть сделки, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.
Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации".
Замучитесь доказывать, что она заведомо ложная, никто из дарителя или озаряемого Вам в этом не признаются.
А я бы на месте "одариваемого" подарок бы принял, а денежки не отдал бы мнимому дарителю...
Абсолютно ничего для доказывания не надо делать. Тем более не требуется ничьих признаний. Суд признает или не признает что-то, оценивая ситуацию, в которой осуществлена сделка только по своему внутреннему убеждению. Сторона знала об интересах третьего лица (например, кредитора)? Знала? Сделка противоречит этим интересам? Да. Все. Сделка признается ничтожной.
Михаил Александрович!... Я бы с удовольствием выбрал бы Вас судьей...
Но их почему - то назначают...
и некоторые из них почему-то принимают решения которые поражают...

Купить квадратный метр можно. У нас пока не запрещено делить долю до бесконечности. У моего сына 1/8. Он подарил жене 1/16 (он подарил, так как другие собственники не давали согласие на её постоянную регистрацию), жена подарила 1/32 своей сестре. И так можно делить до бесконечности. Ты там жить не будешь, но зато будешь иметь постоянную регистрацию в Москве.
Не очень понятно, где в этой цепочке квадратные метры?
В этой цепочке нет КВ. М, но обывателю это не совсем понятно... Это доля в праве, а не в КВ. М. квартиры.
Да это же очень просто!... Берете общую площадь объекта, в котором вы купили долю и делите эту площадь на общее количество долей,. Пример: S (общ) 150 кв. метров: 16 (общее количество долей) = 9,375 кв.метров. Вот вам и метраж 1/16 доли...
Нет у доли в праве метража. А иное представление и порождает многочисленные фантазии, которые здесь озвучены.
Ну это виртуальный метраж как и сами доли...
Я свою долю могу подарить или взять кредит или в долг под залог дольки... на недельку. А потом долг не вернуть... Всё. Я избавился от дольки.
Заложить в банк Вы можете. Но сумма будет равна, в лучшем случае, четверти кадастровой стоимости доли.
Зачем в банк. Я у "черных" риэлторов в "долг" возьму.
Да можете, они оценивают долю так. предположим рыночная стоимость квартиры 2 млн руб, Ваша доля!/4 то есть при продаже квартиры целиком Вы получили бы 500 тысяч,"черные риэлторы" дают половину 250 тыс, максимум дадут 300 тысяч, что касается регионов с микродолями они вообще не связываются работают только с 1\2
С 1/3 тоже работаем, да и с 1/4, чего не работать?
Иван - Вы риэлтор?
Не путайте черный риэлторов с гринмэйлерами.
Ничего нельзя, я пыталась, ни один банк не соглашается. Все говорят, что с долями не работают. Тупиковый вопрос, дадут 100 тыс. зап/ квартиры и будь доволен.
В нашей стране любой может на улице остаться хоть сегодня.
Ой, как Вы правы, Наталия. В стране не поймешь, что творится с дурацкими законами. Эти, на мой взгляд, несправедливые законы не сплачивают людей в стране, а настраивают одних против других. Основа общества - семья. А семьи "разбиваются" от таких законов. Каким будет общество в целом? По-видимому, гнилым.
Все это очень интересно. А еще интересней как суд будет определять стоимость доли, которая подлежит выкупу?...
Довольно просто - по результатам оценочной экспертизы.
Ну раз Вы все знаете по данному вопросу, то скажите тогда, а как поступит суд, если допустим у одного из дольщиков 23/100 и соответственно отдельная комната в квартире?... Может ли быть такая доля признана малозначительной и принудительно выкуплена?...
Я действительно, очень много знаю по этому вопросу, но как поступит суд знать не могу. Потому, как ничего не знаю о деле.
В таких делах важен не размер доли в праве, а совокупность множества факторов.
"Совокупность множества факторов обстоЯтельств дела"-формулировка, имеющая относительное множество способов различных судебных определений процессуально выходящих за рамки судебного разбирательства.
Вот в этом и все беды нашего
не имеющего порядка правосудия. То есть - российское правосудие непорядочное и непредсказуемое. Ужос! хаос! И беспредел!
Добрый день, вопрос по теме. После смерти отца, 1/2 квартиры разделили между 3 дочерьми, одной из которых являюсь я, но я также являюсь наследником и второй половины, поэтому у меня 4/6 доли в квартире, я в ней прописана, проживаю и, естественно, оплачиваю все коммунальные платежи. А вот 2 другие дочери отца, имея по 1/6 доле не прописаны в квартире и ни за что не платят. Я бы хотела как то по закону стать единственным собственником этой квартиры, как я могу это сделать?
Подавайте в суд на принудительный выкуп.
А вы хотели чтоб к каждому вопросу подходили стандартно? Если вопросы индивидуальны подходить к их решению следует так же. это не хаос. Это ближе к справедливости.
Здравствуйте, Евгений. Вы являетесь дочерью? Впрочем, это не существенно. Законно, причем, достаточно просто Вы можете приобрести доли других наследниц, но при определенных условиях. Порядок действий у юристов по наследственным делам уже отработан. Если пришлете фото свидетельства о праве на наследство для ознакомления, то после ознакомления с ним можно будет понять, какой вариант подходит именно для Вашей ситуации.
Суд не должен вершить справедливость. Суд должен исполнять закон. Вершить справедливость должны законодатели. Суд должен только доводить до законодателя факты, когда по закону вершится несправедливость.
Вы, Сергей Александрович в целом мыслите правильно. Однако замечу, что непредсказуемость и непорядочность российского правосудия кроется в деталях, а именно в процессуальных кодексах, которые явно составляли не друзья России, а его враги.
Каких факторов?... И в каких конкретно законах перечислены эти факторы?
Индивидуальный подход все равно должен осуществляться в рамках законов.
Как один из вариантов - pravorub.ru
Спасибо. Меня удивило вот что в этих делах. Знаю конкретный случай и он не единичный, когда муж с женой приватизировали в равных долях двухкомнатную квартиру. Затем они развелись и жена подала в суд иск с требованием установить за ней право пользования бОльшей комнатой, а за мужем меньшей. И суд это сделал. С квартиры она съехала, закрыв большую комнату на замок. И вот возникает вопрос!... Если муж имеет право собственности на 1\2 квартиры, то на каком же основании суд смог определить ему право пользоваться меньшей чем 1\2 долей?... На каком это законном основании суд может частично урезать право ответчика пользоваться 1\2, если она ему полагается по закону?...
И если уж совсем буквально подходить к тексту судебного решения, то в нем указано чем он может пользоваться (то есть меньшей комнатой) и нет прямого запрета пользоваться другой комнатой. И в этой комнате есть его часть как собственника!...
Не понимаю, что в этом удивительного. Так как очень редко встречаются квартиры с равными по площади комнатами. Несоразмерность выделенной в пользование комнаты устраняется взысканием ежемесячной денежной компенсации по ценам коммерческого найма.
Как так устраняется?... Кем устраняется несоразмерность?... В судебном решении не было ни слова о том что пользователю меньшей части площади квартиры полагается какая-либо компенсация?...

Суд не выдвигает самостоятельных требований, это должен был заявить ответчик о размере компенсации. Или подать отдельно иск об этом.
Ну здрасьте!...
По вашему суд может в своем решении урезать часть доли у одного собственника, а потом значит пострадавший от решения судьи собственник должен писать иски?...
Вы правда считаете это нормальным?... Жил человек не тужил, пользовался своей 1\2 и вдруг!... Явился миру Судья, который вопреки закону урезает долю у собственника и ставит его в пользу просителя!...
А кто ему разрешил судье урезать долю у одного собственника в пользу другого, а?...
Это очень удивительно, когда судья вдруг начинает делить доли, которые установлены ЗАКОНОМ!... На каком основании он уменьшил долю одного в пользу другого собственника?...
Вячеслав, а нашим судам плевать как Вы, родственники, будете делить или проживать в спорных квартирах... тут кто вперед подает и оплачивает гос. услугу, так и получает результат, а потом апелляции и возня продолжается годами (из личной практики), вплоть до того, что продажа доли вылилась сейчас в ее потерю и долговую яму. А "черного воронья" типа юристов-советчиков, и чиновников-коррупционеров сразу возникает немеренно...
А ещё учтите индексацию арендной платы! Вы от истины далеки в туманных личных домыслах. Равные доли-равные права и ни какие обстоятельства не могут это нарушить.
Иначе законность ранее установленных долей не имеет ни какой законной силы. Закон не имеет возможности кем либо изменяться. Или вы не согласны?
Гнать такой суд надо в шею и на нары.
Правовой беспредел на законной основе!? Так сказать... ппц.
Вот Вы пишите: жил не тужил, пользовался своей 1/2...это значит, он жил в большой комнате? А теперь в этой комнате хочет жить другой владелец такой же доли? И где же несправедливость?
Устраняется это правильным ведением дела в суде. И заявлением соответствующих требований.
То есть виноват судья и "черное воронье" в этих бедах людей?...
"судам плевать". Очень хорошо, что Вы это понимаете.
Ну пусть меняются комнатами периодически. Или один доплачивает другому за то что пользуется большей площадью. Пусть продают квартиру и делят деньги пополам. Есть ЗАКОННЫЕ варианты решения проблемы. А то что суд определяет ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ комнатами это на мой взгляд незаконно и я объяснил почему.
Сергей Александрович, Вы абсолютно правы. Закон есть закон и никакое судебное решение НЕ может отменить закон. А вот судебное решение может быть и незаконным и тогда его и можно и нужно отменять.
Судам плевать говорите?... А кто их содержит не мы ли?...А, если мы начнем плевать как думаете кому больше достанется?...
"Нашим судам плевать"...Люди запомните эти слова представителя народа!... Вот она оценка судов!... А судьи сидят в своих кабинетах и не интересуются, что о их делах думает народ. Как же!...Это же небожители!... Как-то раз я позвонил судье, заметьте по служебному телефону для уточнения некоторых вопрос по поводу моей явки в судебное заседание, а ее помощница сказала, что судьи с гражданами по телефону не разговаривают...
Если это выделенная комната-то это уже объект недвижимости (23/100). Почему нет!? Если, например 23/100 долям соответствует какая либо комната в квартире, в через суд можете определить порядок пользования и у вас уже будет право собственности на объект, а не просто право.
Осмелюсь заметить, что 23\100 это меньше 1/3...
Светлана, а как быть с судьей, который уменьшил долю одного собственника?
Вот благодаря этому глубочайшему заблуждению и появляется искренне непонимание происходящего.
Никакого права собственности на комнату, в случае определения порядка пользования квартирой, не возникает. И у собственника, как была доля в праве собственности, так она и остаётся. И ее размер не меняется. Доля не измеряется квадратными метрами и определение порядка пользования, это не выдел доли в натуре.
Все это прекрасно, дорогая Наталья Руслановна!... И как же с Вами не согласиться?!... Ничего не меняется в долях. И стало быть оба собственника могут владеть и пользоваться все квартирой, поскольку их доли виртуальны. Эти доли определены только на бумаге. И распорядиться они по закону могут только 1/2 не так ли?...Но возникает вопрос!... Если судья определил каждому из них пользоваться только СВОЕЙ комнатой, назначенной им судом, то как быть с другой комнатой?... Той, которой судья не назначал им пользоваться?... Стало быть и заходить в нее нельзя и поваляться на диване?... Выходит, что судья, назначив пользование каждому конкретной комнатой, ЗАПРЕТИЛ пользоваться другой, то есть лишил ПРАВА владения и пользования, которое до судебного решения имелось у каждого собственника?...
И какой смысл определять в судебном решении ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ какой-либо комнатой в квартире, если такое право есть изначально у каждого из собственников?... По той простой причине, что они СОБСТВЕННИКИ, а право ПОЛЬЗОВАНИЯ входит в понятие права СОБСТВЕННОСТИ?...
То есть у каждого из них уже есть право пользования любой из комнат в квартире. Я имею ввиду квартиру, где у бывших супругов по 1/2 доли.
А не просто долевое право-вы хотели сказать.
Если 23/100 можно выделить в натуре, в виде отдельной Комнаты / например, это большой коттедж, и 23/100 это как раз отдельная комната/ это уже право собственности с проживанием. А, то что касается 1/3, то очевидно, что ее нельзя выделить в натуре.
Определяется ПОРЯДОК пользования квартирой и за каждым собственником закрепляется в пользование конкретная комната.
Поскольку жилищные отношения являются длящимися, этот порядок можно менять, повторно обращаясь в суд.
Нельзя выделить комнату в натуре.
Да меньше, но если, например, квартира общей площадью 80 кв. м и жилой площадью 44 кв.м, то подсчитав 23/100 долей вы получаете жилую 10,12 кв. м, и если в вашей квартире есть комната такого метража, смело можно идти в суд и определять порядок пользования этой комнатой (вы выделяет долю в натуре). А представьте себе 1/3 в однушке, какие бы метры не были бы, вы не сможете выделить долю в натуре.
Ну, может вы не все рассказали, какие аргументы выдвинул истец. Может это была приватизация и один из родителей истца от неё отказался, может... Чего гадать, сами и расскажите.
Только право. Доля и право собственности на объект - комнату, - большая разница!
Что значит ПОРЯДОК пользования?... Раскройте пожалуйста, что под этим подразумевается?... Может ли второй собственник, для которого суд не указывал, что он может пользоваться данной комнатой заходить в нее, находиться в ней и пользоваться вещами, находящимися в этой комнате?...
Это почему же нельзя?... Есть трехкомнатные квартиры, в которых у каждого собственника по комнате и меньшая из комнат, а также и доля этого собственника составляет менее 1/3
Потому, что законом такой выдел не допускается.
То есть вместо того чтобы свободно пользоваться своими правами Вы предлагаете собственникам периодически посещать суд?...
Один из собственников вдруг решил нарушить ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ определенный судом, прыгнул на диван в комнате, где вторая собственница пьет чай с подругой и нагло стал смотреть их общий телевизор...
А потом стал приставать к подруге бывшей жены прямо у нее на глазах...
И что ей делать?... Бросить недопитый чай и бежать в суд " повторно обращаясь" к нему?...

Нельзя выделить комнату в натуре вообще или только в данном случае?
Нельзя вообще.
Я, как наследник, являлась собственницей 1/4 долей в квартире, это соответствовало: общ.пл.19,6 кв. м и жил. пл.12,4 кв. м. В квартире есть комната 11,9 кв. м. В суде я определила порядок пользования комнатой 11,9 кв. м, о чем есть решение суда, после регистрации решения, получила свидетельство о праве СОБСТВЕННОСТИ на комнату 11,9 кв. м.. Это было аж семь лет тому назад. Ну, и почему это нельзя выделить в натуре?!
Наталья Руслановна. В законе о налогах, при определении налоговой базы устанавливается налоговый вычет за 10 кв.метров в случае владения комнатой или частью квартиры. Каким образом возникает собственность в виде комнаты, если "нельзя вообще" её выделить из коммунальной квартиры. Или всё-таки есть механизм, когда во владении оказывается комната?
Либо Вы что-то путаете, либо регистратор допустил грубейшую ошибку и выдал Вам свидетельство не основанное на законе.
Хотелось бы увидеть это решение и свидетельство.
В коммунальной квартире не нужно ничего выделять. Она потому и коммунальная квартира что в ней есть выделенные в натуре комнаты, как состоятельные жилые помещения (часть квартиры). Но это было возможно раньше. Теперь сделать из отдельной квартиры коммуналку нельзя.
Выделить в натуре часть квартиры, очень редко, но возможно и сейчас, если в результате такого раздела есть техническая возможность образовать две квартиры, с отдельными входами и с отдельными санузлами и кухнями. Комнату выделить в натуре нельзя. Поскольку она не соответствует установленным требованиям предъявляемым к жилому помещению. Но поскольку закон не имеет обратной силы, ранее созданные коммуналки ещё живут, и для них даже есть отдельные статьи ЖК РФ.
Нет, не так. Суд не лишает никого из собственников ни права владения, ни права пользования, ни права распоряжения его имуществом. Суд лишь определяет порядок пользования общим имуществом собственников. Несоразмерность переданной в пользование комнатой устраняется выплатой денежной компенсации.
Я вам больше скажу. Эту комнату я продала (она стоит дороже, чем доля), купила долю в другой квартире и там определила порядок пользования подходящей комнатой и тоже продалч и неплохо заработала, пока вы будете спорить можно или нельзя... собаки лают, караван идёт.
Я в курсе этой схемы, рассчитанной на правовую дремучесть покупателя. Ей часто пользуются маклеры для продажи доли в праве. Ничего не подозревающий покупатель принимая все на веру думает, что покупает комнату, а в реальности покупает долю в праве, которая стоит раза в два дешевле. И не подозревает, что ранее определенный порядок пользования на него не распространяется. Есть даже примеры уголовных дел по ст. 159 УК РФ в отношении продавцов.
Да! Действительно по решению Суда комнату выделяют в натуре и выдают свидетельство о собственности. По логике вещей квартира становиться коммунальной. (Если конечно всем собственникам хватает комнат). Такие комнаты и продают и покупают. Вообще не понимаю вашей логики. В случае, если нет возможности перепланировать квартиру, что бы выделить каждому отдельную комнату, определяется порядок пользования жилым пространством. То есть как в комнате в общежитии учебного заведения. У одной стеночки стоит ваша кровать, а у другой - диванчик другого собственника. В шкафу полки поделены. За столом можно вместе сидеть и чай пить.
Вы уверены, что смело можно идти в суд, чтобы в пользование получить комнату, соответствующую вашей доле? У меня доля в квартире 3/5, есть комната в двухкомнатной квартире, которая идеально соответствует доле, но суд отдал её бывшему мужу, потому что он женился и этой... подарил половину своей доли. Так как их двое, суд удовлетворил их встречный иск и согласно жилищным нормам отдал им для проживания большую комнату. А мне - маленькую. А за квартиру я должна платить 3/5. И они сейчас вообще обнаглели, жить в квартире с ними невозможно.
Наши суды порой принимают настолько странные решения, что просто диву даешься.
Отдельная комната это не малозначительная.
Есть независимая оценка.
Да по кадастровой, копейки!
Кадастровая стоимость как правило, выше рыночной.
Есть организации которые занимаются оценкой помещений и долей. Но если спор решается через суд, то судья может назначить свою оценку. Решающим фактором стоимости доли является её площадь. Малозначимые доли не востребованные на рынке, от этого очень теряют в стоимости.
По кадастровой стоимости,
Очень полезная информация.