Сивцева Наталья Ивановна
Сивцева Н.И. Подписчиков: 4300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 590.2к

Какие взносы нужно платить за неполный рабочий день: решение ВС

3 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Должен ли работодатель платить страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат работникам, которые работают на полставки с особыми условиями труда? Три инстанции решили, что не должен, но их поправил Верховный суд.

Тамбовское Управление Пенсионного фонда начислило компании «Тамбовстройсервис» недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Основанием для такого решение послужил вывод о том, что компания обязана начислять и уплачивать доптарифы страховых взносов, предусмотренные в отношении выплат, произведенных работникам на особых условиях труда.

Суды трех инстанций решили, что «Тамбовстройсервис» дополнительные тарифы применять не должен, поскольку занятые меньше 80% рабочего времени на указанных видах работ не обладают правом на включение соответствующих периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. А это значит, что у компании отсутствует обязанность для начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат таким работникам.

В своей жалобе в Верховный суд Управление ПФР настаивает: условием, при котором страховые взносы следует уплачивать по дополнительным тарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ с особыми условиями труда — вне зависимости от режима этой занятости, будь она полной или частичной. «С выплат в пользу работников с особыми условиями труда в режиме неполной занятости работодатель обязан исчислять страховые взносы в пенсионный фонд по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке», — согласилась Экономколлегия, которая направила дело на пересмотр (дело № А 64-3850/2017).

Максим Вараксин

Источник: https://pravo.ru

2 комментария
Понравилась публикация?
2 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Сивцева Наталья Ивановна
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 206.4к
08.11.2018, 06:43
Пятигорск

Раз не полный день, значит и зарплата мизерная. Соответственно и отчисления мизерные. А вот то, что стаж идёт это хорошо! Согласен с решением ВС, а вот местные суды явно хорошо прикормлены. А в связи с этим возник ещё один вопрос:" А если человек на двух работах работал по белому? Днём на основной работе, а вечером на другой, или по совместительству... Почему ему стаж начисляется один, если взносы в ПФР отчислялись по двум фирмам? Для досрочного выхода на пенсию эти "прощённые" года очень бы пригодились!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.11.2018, 09:16
Казань

Если работаем без обеда, значит работаем до обеда))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы