Вправе ли медицинские учреждения продавать бахилы?

Крупными буквами на входе в здания поликлиники или больницы размещено объявление для пациентов: «Вход без бахил ЗАПРЕЩЕН!». А рядом – не менее интересное объявление: «Бахилы платные, стоимость – 5 рублей». Далее – аптека или служба охраны, где бахилы пользуются огромным спросом пациентов и сопровождающих их лиц.
Редко кто из нас задумывается о правомерности взимания платы за одноразовые бахилы, ведь цена копеечная. А вместе с тем каждый пациент обеспечивается бесплатными бахилами.
Право на бесплатную медпомощь по закону
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета.
Согласно статье 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
В Федеральном законе от 30 марта 1999 годп №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Именно в СанПиНе 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденныом Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. №58, сказано, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ индивидуальным комплектом белья, в который входят:
- простыни,
- подкладные пеленки,
- салфетки,
- бахилы, в том числе разовые.
Таким образом поликлиники и больницы не имеют право требовать от пациентов платного приобретения бахил.
Могут ли отказать в приеме пациенту без бахил?
Медицинские учреждения обязаны либо обеспечить пациентов бесплатными одноразовыми полиэтиленовыми бахилами, либо многоразовыми хлопчатобумажными, либо предложить пациенту одеть чистую сменную обувь.
Стоит отметить, что невыполнение медицинским учреждением возложенной на него обязанности обеспечения пациентов бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций влечет за собой нарушение права граждан на получение бесплатной медицинской помощи, на охрану жизни и здоровья, обеспечение личной гигиены при нахождении в учреждении здравоохранения.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Интересная статья. Любопытно, а руководители медицинских учреждений знают о том, что нарушают законодательство. Скорее всего, нет. Работают как раньше было. Не думаю, что от продажи бахил им идет какая то выгода.
Знают! Что нарушают.
Но пациентов, которых об этом не знают, гораздо больше!
Знают, только вот оплачивать бахилы не хочет никто, ни ФОМС, ни бюджет, а бесплатных не бывает...
В аптеке бахиллы стоят 50 копеек (5 рублей упаковка 10 шт.), а на входе в поликлиннику - 5-10 рублей одна пара! Ну и продавали бы тогда по закупочной цене, раз им никто не оплачивает.
В аптеках цена на бахилы ничуть не меньше, чем в поликлинике.
Закупочная да возможно 50 коп. А вот в аптеках 4-5 рублей, где и 6 руб.
Не знаю, где 50 копеек.
У нас в городе, например, минимум 5 рублей пара. .а иногда, стоят автоматы: по 50 руб. упаковка.
Мне то врое ничего, а вот у людей пожилого возраста сей факт вызывает по меньшей мере недоумение.
Минус нечайно, извените.
Минус не вам.
Вы явно читать разучились. Я написала про закупочную цену в 50 копеек. А аптеки уже накручивают свои цены.
Где вы такие цены видели? Мы в платную клинику закупаем по 1,50 пару, это самые тонкие, толстые от 1,8 руб и это оптовая цена! Не успеваем преобретать люди их горстями хватают, одевают, что лишнее в карман.
не смешите... таких цен нет и быть не может...
Зря вы так думаете. Они прекрасно всё это знают и имеют навар с продаж бахил.
А у нас-10 р. даже в онкобольнице...
Вот бессовестные, наживаются на больных. Совести вообще видимо не осталось.
Вы правда, такая наивная?!
Или прикидываетесь?
А минусует тот, кто в доле?! )))
Без бахил просто отказывают в приеме или предлагают снять обувь.
Рядом поликлиника-пришла без денег, на требование одеть бахилы-сняла обувь, на возмущённый вопль врача парировала: "ну у вас же стерильные полы!?"
А я вот разуваться не стала, не было тоже денег на бахилы. А уборщица помыла пол и он был мокрый. Это была детская поликлиника. Так позвали заведующую и она меня долго уговаривала и пугала, чтоб я вышла из коридора, а я ещё с палочкой. Плохо хожу, естественно я устроила им всем скандал, и сказала, что пусть за мной ещё раз протрут, если радеют за чистоту и зашла в кабинет, а всю эту картину наблюдали дети, мне было неприятно перед людьми, но по мокрому полу меня никто не заставит ходить, вот такой вот случай, врачи лучше бы так о лечении детей заботились, чем о полах.
Всякое конечно бывает.
Так вот зачем создавать людям ненужные проблемы и неудобства:
Надо взять опыт ряда клиник-они сшили х/б бахилы и ежедневно их стирают.
Затраты на порошок и дезинфекцию оказываются меньшими в сравнении с тем, чтобы закупать одноразовые бахилы☺
Вы что? Полы самое главное в поликлиниках, их чиновники моют.
Да хрень полная... Заходил ко всем врачам без бахил, в обыкновенной обуви... Да смотрели косо, но принимали... Я же в говне не пачкал обувь специально.
Скажу Вам больше. И руководители медицинских учреждений знают об этой проблеме. И прокуратура проводит проверки и устанавливает нарушения. Однако в результате проверок каждый раз выясняется, что в бюджете и ФОМС денежных средств на выполнение СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в части приобретения бахил, простыней, подкладных пеленок и салфеток нет.
В связи с этим приобретение бахил не представляется возможным.
Как выразился один известный человек: "Просто денег нет".
Откуда им быть в нашей стране, когда чиновника зарплаты получают по 5 мил. руб в час, премии по 100 мил руб. А когда деньги нужны то у пенсионеров берут. У кого их в следующий раз возьмут? Какой налог введут или еще что то придумают. У нас например в сельской местности решили поменять статус населенных пунктов на пригородные (решение нового правителя Перми - Решетникова). Так зарплаты повысятся в администрациях. А народ будет налоги больше платить с земли, жилья и авто. А сельские выплаты отменят. Умный ход? Вот как надо крутить вертеть, глядишь и денег соберешь. А то что в действительности один врач на 5 населенных пунктов, нет стационаров, так это ведь пригород. В сельской местности народ и так в нищите живет, так нет надо их побыстрее в гроб загнать.
Дай бог, чтобы отсутствие бесплатных бахилл, было самой большой неприятностью в жизни.) Вот когда проезд на метро или в автобусе стоит почти столько же, сколько килограмм бананов, привезённых из Эквадора это уже точно грабёж населения. Ведь на работу, в институт в поликлинику не всем близко пешком ходить.
Это же здорово, что бананы такие лешевые, они весьма полезные. Купил с утра килограмм - и зачем вообще куда то ехать? )))
Это не бананы дешёвые, это проезд дорогой.
А в Африке они растут на ветках, а тамошние жители лежат, загорают и им этот банан сам падает в рот, а нам плати!
Ой, вы наверное шутите так? или от депутатов заразились осенним обострением
Знают что нарушают, иначе зачем им юристы. Только вот коммерциализация государственных лечебных учреждений, мера вынужденная. Непомерные аппетиты ФОМСа и страховых компаний, штрафующие больницы по любым надуманным поводам, не дают больницам в полной мере закупать медикаменты, оплачивать коммуналку, а иногда и выплачивать зарплаты персоналу. У главного врача в таком случае два пути: Первый, ориетировать больницу на пациента: все бесплатно, все по закону. Недостающие деньги на больницу брать в банке под процент (кредит). Обслуживать кредиты денег нет, на зарплату сотрудникам денег нет, врачи разбегаются, лечить людей не кому. Больница объявляется банкротом и закрывается. Главный врач объявляется неэффективным менеждером и увольняется. Второй вариант. По закону или нет, увеличивается количество платных услуг. Больница худо-бедно функционирует, люди лечатся. Главный на хорошем счету в Департаменте.
А зарплату главврач себе тоже сам начисляет?
Нет. Работодатель главных врачей, различных уровней департаменты. Они и зарплаты начисляют.
Да!Главное быть на хорошем счету у выше стоящего начальства! А закон с пациентами вторично!
Законы не работают, а будешь умничать - вылетишь из поликлиники. Проходим дальше.
Ну скорей в психиатрическое)
Вы точно больные - кто и куда вас может направить? У вас явно бред!
Вы не в лагере, можете выбрать другую поликлинику или "выстроить" свою.. Мне вот больше нравится свою... Письма не успеваю прочитывать от министров и начальников поликлиник с отчетами и сообщениями, что мне можно прям к главврачу обращаться (видимо, он психиатром у них подрабатывает?
)).
Зато при любом посещении по записи через и-нет, моя карточка уже ждет в кабинете лечащего врача..
Вы оглянитесь вокруг! Вы же люди, и даже больше - вы - заказчики услуг, а они - исполнители (причем, за деньги - через ФОМС они получают за каждого из вас деньги, ибо платная у нас медицина давно!)! А вы себя ведете как быдло безропотное.. "направят", "вылетишь"...
Бред какой-то...
Виктор Николаевич не кипятитесь, сколько примеров у нас в стране, а вы про бахилы.
Вы что так раздухарились? Вам точно нужна помощь кой кого.
Мда... Виктор Николаевич это у Вас в Гондурасе видимо все отлично, не зря же Вы там живете. У нас в России все по другому. Я вот даже записаться на прием к врачу не могу. В Интернете у нас запись только на 11 часов, на 14 или 15 часов, да и то только к терапевтам. А я работаю и отпрашиваться значит надо на целый день, т.к. к назначенному времени на прием все равно не попадешь и придется ждать, а ехать с работы до поликлиники днем больше часа-пробки. В придешь к врачу и можешь услышать: "Зачем Вы ко мне ходите?". Моей соседке такое говорили, а пожилой матери участковая вообще сказала "И не вызывайте меня больше".
Вам повезло жить в столице Гондураса - Тегусигальпе!
Юрист Доможиров! Желчь выплескивай, но к чему людей обзывать, если есть знания делись, не хочешь, не делись.
А минусик за что/ можете пояснить? Инспектор?! или кто-то переобулся в имечке?
Сейчас так везде.
К специалистам, теперь, может записать только терапевт.
Виктор Николаевич, вы не правы. Заказчики услуг страховые, исполнитель лечебное заведение, пациент застрахованный. Все у нас как всегда ч/з ж.. Больной стал средством и предметом коммерческих отношений чиновнико зо и коммерсов страховых... Так что приходя в больницу нужно знать, что страховая оплатит лечение потом, может быть, а пока все в кредит за счет больницы.
че за бред? Это откудова?
С какого бодуна стаховщики стали заказчиками? Например, мне потребовался ремонт авто, при этом я застраховал себя по КАСКО... Это, типа страховая стала заказчиком ремонта?
Вы бредите, батенька!
Я бы еще понял, если бы по протоколу за одно разбитое зеркальное стекло заплатил 97 рублей, когда менты выступали "страховщиками" (
)или вот я бар застраховал, и там погром.. так, че, это страховая "драку заказывала"?
ДА, пациент он застрахованный, но он --- застрахованный ЗАКАЗЧИК ! услуг. Никто земесто него перечень услуг, которые он хотит потребить, не определит и претензию по качеству услуги не предъявит!
По-моему, вам пора освежиться (
)Да нет уважаемый! Как раз не бред! У нас на работе был случай-При прохождении очередной мед комиссии, кто то возмутился работой врачей. Так всех, кто потом проходил эту мед комиссию психиатр задолбал своими неадекватными вопросами и толпы людец около его кабинета! А без одобрямс психиатра, к работе не допускают и в другом месте эту комиссию хрен пройдеш!
Вот-вот! Когда то нас лечили, спасали жизни. А теперь Вы требуете "Услуги". Так получите и распишитесь... Услуги, согласно стандартам, и не таблеткой более, милосердие, добросердечность не прописана в стандартах, клятва Гиппократа там тоже не прописана. И не требуйте.
И часто вас спрашивают страховые мед организации как вы хотите лечится, китайскими фуфлопрепаратами или американскими, в какой клинике и т. п.? Кто платит тот и диктует условия, а платит СМО, они и заказчики. А брежу не я а депутаты и чиновники извратившие тот логичный порядок вещей что вы излагаете. По аналогии вы разбили фару своего геленвагина, вас послали в тверь (договор страховщика такой) и там воткнули фару от жигулей (импортозамещение и вообще это же головной свет какие претензии) и не важно что вам конкретно не подходит и не так светит и вообще бред. Вот как то так в нашей медицине, а вы мне как должно, кто бы спорил.. Мне освежиться, договор свой почитайте со страховой, а нет такого, тогда какой вы заказчик и чего заказали?
Вы реально читать хоть умеете? Я о БРЕДЕ сказал в виде реплики в ответ на высказывание, что заказчиками являются страховые компании.
Вы с этим не согласны? Или к какому месту ваш "случай на работе"?
Если вы так умеете читать, то я бы точно вас не допустил, значит, и ПДД не знаете...
Вы щас о чем тут?
Мы говорили о том, что оплачивает медицинские услуги... Про бахилы в частности.. А вы про что?
Да не СМО платит! А вы со своей зарплаты отчисляете! Точнее, ваш работодатель!
Точно также ОСАГО - вы заплатили страховой взнос, а возмещает затраты на ремонт страховая... Но заказчиком ремонту авто вы выступаете, а не страховая!
Похоже, вы понятия о страховании не имеете. Откройте ГК РФ.
Спокойней, не волнуйтесь вы так. Можете оставаться при своем мнении, вы специалист по страхованию и по осаго, это здорово. Я всего лишь пытался обратить ваше внимание что в случае медицины нет никакой аналогии с осаго. Если вам интересно поищите госгарантии, тарифы фомс, как оплачиваются медуслуги и вы сами увидите что на осаго и даже на ДМС это не похоже от слова совсем. Машину я страхую со времен появления осаго и в медицине почти 30 лет, посему чуточку понятия имею, но с вами спорить не буду...
У. Нас тоже такое говорят, не приходите больше, мы таких не лечим. И т д.Ну и что обращать на это внимание? Просто с такими не имеем никаки дел и не здороваемся а ходим к другим.
Несколько лет назад бабулька в Барнауле отсудила не сколько тыс за бахилы. Была нашумевшая история. Так что можно и нужно говорить.
Проблема есть, ее надо озвучивать. А Ваши высказывание о коллегах вообще не заслуживает какой-либо оценки. Вот где достигнут предел этических норм и профессионализма.
Любую проблему надо озвучивать? Правильно вас понял?
А высказался не о коллегах, а об авторах публикаций. Ибо сказано: «критику приемли равнодушно». Видно же, что талантливые люди, могли бы вершин достичь, а размениваются на мелочи.
И если высказывания наши не заслуживают оценки - то зачем же вы ее поставили?
Последнее предложение вашего поста очень понравилось), исключительно изящно мысль выражена).
Вот именно - критику приемли равнодушно. А Вы прочитали и сразу писать. Тем более писать - далёкое от простых людей. Там 5 рублей, там 5 рублей.
Врачи скорой помощи и детские домой к нам залетают и в одежде и без бахил. И не разуваются. Больной вряд ли на них пожалуется.
Скорая помощь относится к экстренной службе и работает по стандартам. Там указано, что обувь не снимется (дословно не процитирую) Вы же не будете требовать разуться пожарного или МЧСника. Бахилы можете сами подготовить. А вот врач из поликлиники должен разуться при входе в жилое помещение или иметь при себе те же бахилы.
Пожарник МЧС и врач Соблюдать санпин.. кто из них обязан.? Снять обувь 1 сек а грязи! Экстренно они должны оказать помощь но не занести инфекцию. Все еще от ситуации хрен с микробами лишь бы сердце запустить.
А если вам нужно оказать СКОРУЮ помощь? Они будут терять драгоценные минуты на одевание бахил?
Это единичные случаи. Тут и ежику понятно.