Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

ЕСПЧ признал аресты Навального политически мотивированными. Обзор решения ЕСПЧ.

2 дочитывания
64 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

15 ноября 2018 года Большая Палата ЕСПЧ впервые за последние 15 лет признала политически мотивированными задержания и аресты оппозиционного политика Алексея Навального. Страсбургский суд постановил, что в отношении Навального нарушили статью 18 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую, что ограничения в отношении прав и свобод не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

Суд признал, что права политика нарушили во время семи задержаний и шести административных процессов против него с марта 2012 по февраль 2014 года. Первоначальное решение по этому делу ЕСПЧ вынес еще в феврале 2017 года, но дело отправили на пересмотр в Большую Палату по просьбе обеих сторон.

В данной статье я постараюсь кратко и понятным для всех языком пересказать суть решения ЕСПЧ. При подготовке статьи использовался как оригинальный текст Постановления на английском языке (моего уровня знаний английского языка достаточно, чтобы понять суть доводов и решения), так и электронный перевод данного решения.

Обращаю внимание, что в данной статье я не даю никакой оценки решению ЕСПЧ и воздерживаюсь от высказывания личного мнения, а лишь кратко пересказываю содержание Постановления ЕСПЧ.

Итак, свое решение Страсбургский суд мотивировал следующим:

-нельзя признать незаконным митингом или шествием движение группы граждан по улице по окончании согласованного с властями публичного мероприятия. Также нельзя признать назаконным публичным мероприятием тот случай, когда около Замоскворецкого районного суда г. Москвы случайно и независимо друг от друга собралось большое количество граждан, объединенных одним желанием: присутствовать на заседании суда либо оказать моральную поддержку участникам процесса;

-помимо формального нарушения положений действующего законодательства, для привлечения к установленной законом ответственности необходим факт наступления каких-либо негативных последствий. И даже если формальное нарушение законодательства имело место, отсутствовали какие-либо негативные последствия проведения несогласованного публичного мероприятия: не было создано помех обычной жизнедеятельности города или района; все предприятия и учреждения в рацоне проведения мероприятия работали в штатном режиме; не создавалось помех движению транспорта и пешеходов; не было ни пострадавших, ни жертв в результате противоправных действий. По этой причине, наказание, назначенное Навальному, в данном случае выполняет лишь карательную функцию;

-необходимость поддержания общественного порядка не должна трансформироваться в отсутствие толерантности к мирным общественным мероприятиям. У органов власти должны быть веские доводы для запрета проведения того или иного публичного мероприятия. В соответствии с международными стандартами, если внутренняя правовая база государства предусматривает процедуру уведомления, то цель уведомления должна состоять в том, чтобы позволить органам государственной власти содействовать осуществлению права на свободу собраний. Неуведомление власти о собрании не делает собрание незаконным;

-если, с точки зрения органов власти, имело место массовое нарушение общественного порядка, выражавшееся в проведении массового мероприятия, то понести административную ответственность должны были все участники массового мероприятия, а не только Алексей Навальный.

ЕСПЧ также признал следуюшие факты:

-в судебном процессе сторона обвинения и сторона защиты доджны пользоваться равными процессуальными правами, и иметь равные возможности для их осуществления. «Каждый обвиняемый имеет право на ознакомление с показаниями и участие в допросе свидетелей, показывающих против него, и получить право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и свидетелей, показывающих против него...», - указывает суд. В то же время, суд отказал Навалному в вызове и допросе свидетелей защиты;

-Алексей Навальный не совершал иных противоправных действий, которые необходимо было пресечь, не представлял угрозы окружающим, не сопротивлялся сотрудникам полиции и не пытался скрыться, следовательно, не было необхолимости в его задержании и доставлении в полицейский участок; протокол об административном правонарушении мог быть составлен на месте в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ;

-не было необходимости и в содержании Навального под стражей с момента составления протокола до начала судебного заседания; содержание под стражей до судебного слушания требует специального обоснования, например, демонстрируемый риск побега или воспрепятствование восстановлению справедливости;

-суды России лишили Навального возможности представить доказательства в свою защиту и взяли на себя функцию обвинения.

Кроме того, Палата ЕСПЧ отметила, что принятые к Алексею Навальному меры имели серьезный потенциал, чтобы получить сдерживающий эффект, путем сдерживания будущего присутствия людей на публичных собраниях и предотвращения открытых политических дебатов. Эффект этот усугубляется тем, что арест хорошо известного общественного деятеля был целенаправленным и привлек широкое освещение в средствах массовой информации.

Из бюджета России Навальному будет выплачено:

-50 000 евро компенсации морального вреда;

-1025 евро компенсации материального ущерба;

-12653 евро – судебные расходы.

Также за счет бюджета России должны быть оплачены любые налоги, оплатить которые был бы обязан Навальный с полученных сумм в соответствии с законодательством России.

64 комментария
Понравилась публикация?
40 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Кому интересно - могу прислать тексты Постановления: оригинал (на английском языке) и компьютерный перевод.

+8 / -2
картой
Ответить
DELETE

Не против, желательно текст оригинала.

Электронный адрес?

+1 / -1
Ответить
DELETE

Naidan2015@yandex.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Здравствуйте, Николай Валерьевич! Буду очень признательна за текст Постановления на русском и английском языках! Не знаю, дойдем ли мы с казаками до ЕСПЧ, но практика эта пригодится ОЧЕНЬ!

Ничего вам не пригодится.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вячеслав, не поняла?

Вы правда рассчитываете найти справедливость в ЕСПЧ?... О какой справедливости может идти речь, если этот "суд" установил временные рамки в 6 месяцев (сроки подачи жалобы). А через 6 месяцев справедливость заканчивается?...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я вообще-то имела в виду именно судебную практику, чтобы на нее можно было ссылаться именно про политические мотивы. И хотя Навальный на мой взгляд из той же компании, что и руководство, которое он критикует, но на мой взгляд, он создал полезный прецедент! И я очень благодарна автору заметки, что он поделился этим материалом!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

И мне iri2389@yandex.ru

И вам тоже ничего не пригодится.

+3 / -1
Ответить

Тролль - кремлебот ушел в бан.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Слушайте, ну, есть же на свете справедливость! Есть нормальный-адекватный суд! Где за нарушение страдают нарушители, а не те, кто не может ответить! А у нас в России всё просто. Тот прав, кто сильнее. И спорить с ними, с сильными бесполезно... Хуже только себе сделаешь..

Рад за Алексея Навального! Этого бесстрашного человека! Молодец! Горжусь!

Я знаю, город будет!

Я знаю, саду цвесть.

Когда в России нашей,

Такие люди есть!

Нету справедливости и ЕСПЧ этот не тот суд, который нам нужен. По результату потерпевшими остались российские налогоплательщики, которые оплатили Навальному его выкрутасы. А вот мне интересно этих ребят, которые с митингов свозили в кутузку им тоже оплатили скажем так неудобства?...

+8 / -2
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE

Обязаны выплатить. А о наших налогах, Вы не переживайте. Они всё одно нам с Вами не достанутся. Путин упрямый и наглый в своей тупости. Он их либо в Сирию направит, либо в США. Так, что зря Вы переживаете за налоги.

Кроме нас, простого народа, нам никто не поможет! И это уже доказано 19 летней историей правления Путина. Только простых людей может испугаться кремлёвские трепачи и обманщики.

Ну, а ЕСПЧ-это только начало.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вам надо попить брому товарищ и успокоиться!...

+1 / -5
Ответить

Вам надо аминазинчику.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы больше ничего не можете посоветовать... Конечно. Для Вас и Вам подобных лучше, когда быдло работает и молчит. Умирает и молчит. Но! Народу надоело быть быдлорабом. Хватит! Поэтому... Россия вспрянет ото сна! И на обломках ДЕРЬМОКРАТЬИ напишут НАШИ имена.:)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Враги сожгли родную хату и только поляки и евреи вроде СВЯТОГО вора Навального смогут поднять Родину и превратить её в Рай для ВСЕХ. Ура ТОВАРИЩИ! Все на построение Коммунизма!

+3 / -2
Ответить
DELETE

Вы не правы. Навальный говорит правду. Навальный борется за правду. А вот Вы... Занимаетесь национализмом, а это статья...:)

ДмитрийПишет 18.11.2018 в 15:38
Навальный борется за правду
-он борется за власть, и только...

+4 / -2
Ответить
DELETE

И Путин борется за власть! И что?

раскрыть ветку (0)

- Путин удерживает то, что уже есть, - разницу улавливаете?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Путину легче?

раскрыть ветку (0)

- намного, он научился балансировать...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Кроме того, Палата ЕСПЧ отметила, что принятые к Алексею Навальному меры имели серьезный потенциал, чтобы получить сдерживающий эффект, путем сдерживания будущего присутствия людей на публичных собраниях и предотвращения открытых политических дебатов.

Проще: "ЭФФЕКТ ЗАПУГИВАНИЯ".

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хоть где-то ещё можно рассчитывать на справедливость, вменяемость и независимость судей.

раскрыть ветку (0)

Могу себе представить какой поднимется вой по зомбоящику.

+4 / 0
картой
Ответить

АнтонПишет 16.11.2018 в 06:58
поднимется вой по зомбоящику.

Скорее всего, наоборот, будет тишина! Вопросы, которые наносят урон имиджу власти, не освещают! Тем более, опять бюджет будет платить, то есть мы с Вами. . .

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уже понялся... кричат, что Алексей Навальный не прав!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (64)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы