Даниелян Манэ Самвеловна
Даниелян М. С. Подписчиков: 73

Новая уловка банков в автокредитовании — платное поручительство

102 дочитывания
24 комментария
Эта публикация уже заработала 7,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Автокредитование сейчас очень популярно. Напомню, что автокредит – это целевой кредит, денежные средства выделяются на приобретение автомобиля. Особенностью является залог, которым выступает машина, то есть приобретаемый автомобиль является обеспечением по кредиту. Деньги поступают напрямую к продавцу (как правило, автосалону), минуя покупателя.

Статистика

Темпы выдачи автокредитов и, соответственно, их доля в структуре авторынка неуклонно растет.

Немного статистики:

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам 1 квартала 2018 года количество купленных в кредит автомобилей составило 164,3 тыс. единиц.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов выросло на 28,3% (в 1 кв. 2017 г. – 128 тыс. шт.).

В свою очередь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы автокредитования в 1 квартале 2018 года выросли на 30,9% и составили 115,1 млрд руб. (в 1 кв. 2017 г. – 87,9 млрд. Руб.).

Так, в 1 квартале 2018 года доля автомобилей, купленных в кредит, составила 50,3% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6 процентного пункта (в 1 квартале 2017 года – 45,7%).

У каждого банка свои условия автокредитования, требования к заемщикам, программы лояльности, доп.услуги и др.

Новые схемы

Однако что ни день, то у банков новые ухищрения. Слышали про платные поручительства? Это уже набирает обороты в сфере автокредитования физлиц.

Схема выглядит следующим образом:

В заявке на автокредит мелким шрифтом прописано, что заёмщик желает выбрать кредитование с ОБЕСПЕЧЕНИЕМ (поручительством) в лице юридического лица (например, ООО). Клиенту могут преподнести информацию так, что ему предлагаются особые условия.

Стоимость поручительства варьируется и может составлять 60/80/100 тыс. и более, в зависимости от суммы кредита.

К моменту получения денег кредитный договор с существенным условием «поручительство» заключен, а само поручительство оплачено. Остроумный ход.

Ответственность поручителя регламентирована в ст. 365 ГК РФ. Ответственность поручителя может быть полной или субсидиарной, т.е. ограниченной максимальной суммой, указанной в договоре поручительства.

Поручитель по сути ничем не рискует: автомобиль то в залоге и по КАСКО застрахован.

А поручительство – это вам не навязанная страховка, на него не действует период охлаждения в 14 дней. Изворотливость банков, как всегда, на высоте.

Даже если кредит будет выплачен на следующий день, поручитель свои деньги отработал, фактически свою роль выполнил.

Чувствую, скоро схема распространится по многим банкам. И впаривать её будут по любым кредитам.

Единственный способ (старый, но самый верный) не попасться на удочку – внимательно читать то, что подписываешь.

Как думаете, а платный поручитель при покупке товаров в кредит – абсурд или реальность?

24 комментария
Понравилась публикация?
109 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Даниелян Манэ Самвеловна
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.11.2018, 07:07
Фершампенуаз

Да действительно нас не знают как уже обуть.

+17 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лохотрон.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2018, 09:17
Санкт-Петербург

Решение простое, накопи и купи за свои, и никто тебя не обует. Все хотят быстро и все!

+9 / -6
картой
Ответить
21.11.2018, 09:32
Ростов-на-Дону

Хочу вам сказать, что и за свои, за ваши кровные, автосалон попробует обмануть вас, способов очень много. Потому все читать, и прежде чем вносить деньги задавать им вопросы по договору, заставлять убирать или корректировать их пункты которые вас не устраивают.

+18 / 0
Ответить

Вот уважаемый, вы когда нибудь были на допросе у следователя? Нет, так вот я вам скажу, :когда тебя промурыжат, часов 6,потом начнут подсовывать документы с цифрами, поверьте, вы забудете все, даже как вас зовут. В подсознании, вы будете знать, что надо читать, а ваш мозг будет долбить, что все пора домой. А вкрадчивый голос девицы из банка, все нормально, все хорошо. Это уже психология, я тоже думал, что меня невозможно облапошить, однако попался. Кстати прозрение наступило на следующей день. Я сам удивлялся, как я мог это подписать!

0
Ответить
13.03.2020, 15:49
Ростов-на-Дону

К сожаление уважаемый много раз был и на допросах, но это разные сравнения. На допросе, там обстановка другая, а здесь приходя к продавцам, надо сразу себе говорить, меня хотят обмануть, обдурить, и все что будут предлагать подвергать сомнениям.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ВикторПишет 21.11.2018 в 13:43
Решение простое, накопи и купи за свои

Так и жизнь пройдёт... Кредиты на авто берут в основном те, кто не может в разумные сроки накопить.

+4 / 0
Ответить

Значит ты тупо НЕ ИМЕЕШЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ авто! Смирись, а не в кредиты залезай. Или работу найди, где платят больше. Ну, можно еще убить кого-то и ограбить или ещё как, кто на что способен ради своей цели и в соответствии со своими понятиями и совестью.

+2 / -6
Ответить

MAN-bikerПишет 21.11.2018 в 19:12
Значит ты тупо НЕ ИМЕЕШЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ авто

У меня ТУПО уже есть авто.

Только статья не об этом, а о банках, которые находят новые способы обуть людей, которые МОГУТ и ХОТЯТ взять автокредит.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

MAN-bikerПишет 22.11.2018 в 13:47
Значит ты тупо НЕ ИМЕЕШЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ авто! Смирись, а не в кредиты залезай. Или работу найди, где платят больше. Ну, можно еще убить кого-то и ограбить или ещё как, кто на что способен ради своей цели и в соответствии со своими понятиями и совестью.

А я давно и досрочно закрыла кредит по авто. И оказалось, что я могу иметь авто... Всё условно и относительно. Странно так с Вашей стороны заявлять..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

MAN-bikerПишет 22.11.2018 в 13:50
Значит ты тупо НЕ ИМЕЕШЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ авто! Смирись, а не в кредиты залезай.

Например мне авто было необходимо для работы с хорошей ЗП. Не все готовы смириться и всю жизнь на трамвае ездить и в автобусе. Кто то более дальновиден... (Естественно речь не идёт о непосильных кредитах по глупости заёмщика, например.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Главный бухгалтар Светлана Сергеевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
22.11.2020, 12:58
Рязань

К сожалению и это не выход - за наличку в заводской комплектации нигде Вам машину не отдадут, об этом заявляют прямо в глаза!, а заставят заказать допы в 2-3 раза дороже их себестоимости - например сигнализация - в автосалоне предлагают с установкой за 25 000 руб., у официального диллера StarLine с сохранениемгарантии - 14 400 руб., решетка радиатора на рынке (кусок который просто обрезать под своё авто) 250 руб., в автосалоне - 2500 руб. и так буквально на всём.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Поборы банков не остановить!

раскрыть ветку (0)

Автором указан простой и эффективный выход: изучать условия договора перед заключением, а не на оборот. Это же касается любых договоров.

+4 / 0
картой
Ответить

Тут как бы да, НО ни одни банк не переделает договор под вас. Либо бери, либо вали. Вот и все.

+12 / -1
Ответить

Вы конечно правы, только можно изучить побольше вариантов и выбрать самый оптимальный для себя. К тому же, если сразу разобраться с условиями, удастся избежать в дальнейшем неприятных сюрпризиков и также позволит более точно рассчитать свои возможности.

+3 / 0
Ответить

Здесь поспорить не могу. Правильно выбрать меньшее из двух зол (грубо говоря).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (24)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы