Юрист, которого не пустили в аквапарк, отсудил 4 000 рублей

Такую сумму получит юрист Рушан Кабиров из Казани. Он пришел в аквапарк «Ривьера» 16 июля 2018 года вместе с друзьями. Они хотели отдохнуть на платном пляже, поэтому с собой взяли перекус. У юриста в руках был закрытый стаканчик с напитком и шаурма в полиэтиленовой упаковке. За это юриста в парк не впустили. Как он сам рассказал журналистам:
Охранник мне и говорит: мол, с едой и напитками нельзя, - вспоминает Кабиров. - Я удивился, спросил почему. Ведь на этот счет было решение Верховного суда РФ, однозначно разъяснившее, что любой посетитель казанского аквапарка «Ривьера» имеет право брать с собой еду и напитки, а запрет на это незаконен. Но охранник был непреклонен - сказал, его это не волнует. Тогда я пошел в кассу и потребовал вернуть уплаченные мною за билет 250 рублей. Ведь я так и не смог попасть на пляж... Однако и деньги мне вернуть отказались.
Тогда юрист счел свои права нарушенными и обратился в суд. В иске он просил возместить ему стоимость билета, а также компенсировать моральный ущерб в размере 40 тысяч рублей. Юрист ссылался на нормы Федерального закона «О защите прав потребителей», указав, что нарушением является запрет для посетителей проносить продукты в аквапарк. Ведь таким образом администрация заведения, по сути, вынуждает клиентов покупать еду и напитки у них, то есть навязывает дополнительные услуги. Позицию юриста также поддержал Роспотребнадзор, куда он подал жалобу. В сообщении чиновников указано, что возможен запрет проносить продукты только в «водно-развлекательную зону в целях соблюдения эпидемиологической безопасности».
Суд удовлетворил иск частично. Мировой судья признал наличие нарушения закона о защите прав потребителей в запрете приносить еду. Теперь аквапарк должен вернуть юристу 250 рублей за билет, а также выплатить 300 рублей в качестве возмещения морального ущерба. Дополнительно юрист потребовал возмещения расходов на представителя в сумме 3 тысяч рублей. Кроме того, аквапарк оштрафовали за неисполнение законных требований потребителя в добровольном порядке на 275 рублей.
А как бы Вы поступили на месте этого юриста?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Институт возмещения морального вреда МЕРТВ.
Больше нервов потрепал, и времени потерял не меряно.
Молодец юрист! Дело не в нервах, а в принципе! Поставил этих шакалов на место! Совсем охренели, думают у нас все амебы!
Согласно судебным прецедентам США суд подсчитал бы всю выручку от продажи продуктов аквапарком, и взыскал бы ее в полном объеме. Принцип - чтобы неповадно было получать выгоду от недобросовестного поведения.
Хотелось бы узнать трудозатраты и количество заседаний. Имхо, полный бред! Не стоило замусоривать новостную ленту такого рода "подвигами"! в любой судебной тяжбе должен возобладать здравый смысл, которого в данном случае не наблюдается. ( ( (
Конечно, он поступил и правильно, и справедливо. Но, я вот не пошла бы в суд. Действительно, времени на себя не хватает, а вот если бы клиент с таким вопросом обратился, боролись бы, конечно. И дело ведь не в 250 руб., а в том, что они ведут себя нагло. Там ведь не только взрослых со своим питанием не пускают, но и детей. А если ребенку (да и взрослому), пищу, которая у них продается кушать нельзя. Хотя ее вообще никому кушать не рекомендуется.