Как не стать жертвой «черной пятницы»: рекомендации Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора в преддверии дня распродаж дали рекомендации, как не стать жертвой «черной пятницы». Об этом пишет РИА Новости.
В Роспотребнадзоре напомнили, что продавец должен заранее дать полную и достоверную информацию об условиях акции, распродажи и т. д. А также четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции.
Любой приобретенный товар по акции подлежит обмену и возврату в том же порядке, как и купленная вещь по обычной цене. Так, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», непродовольственный товар можно обменять в течение 14 дней, если он не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Если в товаре по акции обнаружен недостаток, потребитель имеет право требовать:
- замены на товар этой же марки (модели);
- замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;
- уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков купленного товара;
- расторжения договора купли-продажи с возвратом денежных средств.
Сотрудники ведомства напомнили, что россияне с обращениями и жалобами могут обратиться в Управление Роспотребенадзора по субъекту РФ или заполнить форму обращения на официальном сайте Роспотребнадзора.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Специалисты Роспотребнадзора в преддверии дня распродаж дали рекомендации, как не стать жертвой «черной пятницы». '
Надо ходить на распродажи только после "чистого четверга". Самая надёжная рекомендация

Жить в гармонии с окружающей СРЕДОЙ
В Роспотребнадзоре напомнили, что продавец должен заранее дать полную и достоверную информацию об условиях акции, распродажи и т. д. А также четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции. '
НАДО Реалистично относится к действительности и не заглатывать наживку...
Как не стать жертвой Чёрной Пятницы, спросите у Робинзона Крузо...
Лучше перечитать судовой журнал "Резолюшн" и воспоминания сподвижников Кука. Можно Высоцкого послушать.
Как не стать жертвой «черной пятницы»: рекомендации Роспотребнадзора.
Приходилось раза три возвращать товар по гарантии! Это ТАКАЯ морока! А на распродаже -- кому как повезёт! Впрочем, как и в другой день, не чёрный! Всегда можно на брак нарваться. . .
Мне тоже не так давно приходилось сдавать по гарантии компьютерные железяки... Но никаких проблем не возникло - не считая того, что пришлось ждать несколько дней, пока деньги вернутся на карту. А один раз процедура и вовсе заняла пару минут, причём, мне вернули наличные деньги, хотя за товар я и платил по карте. Правда, именно в этот раз возврат был в тот же день, но в другие - не только за пределами установленного ЗоЗПП 15-дневного срока, но как-то раз и вовсе за неделю до окончания 3-летней гарантии.
Так что многое, видимо, зависит от магазина, в котором делалась покупка...
Видимо, да! Чтобы обменять дорогую флешку, я проторчала в магазине больше часа с заполнением кучи бумаг. Светильник и того хуже взяли на ремонт, хотя должны были деньги вернуть или товар обменять! Ноутбук уже побоялась тащить, что тоже говорили, что на ремонт отправят! Знакомый программист помог, за деньги, -- вот так по гарантии! Везение в покупке -- первое дело. . .
Скорее всего, светильник считался технически сложным товаром, так что, если Вы предъявили претензии более, чем через 15 дней, его и в самом деле должны были взять на ремонт, а не менять сразу. Вот если это было раньше - тогда да: должны были или обменять, или вернуть деньги, или отремонтировать, или снизить цену - но по Вашему выбору, а не по выбору продавца.
Ноутбук - та же тема... И уж он-то точно технически сложный.
А что до везения... Ну, я бы не сказал, что это такое уж везение: переть на себе цветной лазерный принтер (тяжёлая и неуклюжая дурища!) с тем, чтобы дома выяснить: надо переть его обратно, причём, весьма желательно успеть до закрытия магазина...
Или Вы о везении с самими магазинами? Тоже не совсем так... Если делать покупки, в основном, в одних и тех же магазинах, то скоро будет понятно, с кем стоит иметь дело, а кого лучше обойти стороной.
Я о везении -- в смысле повезло, а не переть
Ноут сложная техника - не смешите - материнка проц винт экран. .все 4 шт.. ну кулер если надо)))
Это не сложная техника (такого понятия в ЗоЗПП нет), а технически сложный товар.
Причём, подозреваю, слово "сложный" используется в не очень привычном нам, но тоже имеющемся смысле: состоящий из нескольких частей. Как, например, сложное предложение - это не малодоступное для понимания, а состоящее из двух частей или более.
4 части ноута Вы назвали - условие выполнено.
А смысл, видимо, в том, что техника, состоящая из нескольких частей, ремонтопригодна (хотя бы путём замены этих частей). А та, которая на отдельные части не разбирается, - нет: её можно только заменить. Поэтому и такое ограничение в ЗоЗПП... Хотя мне оно тоже не нравится.