Обман покупателей: бонусные карты

В наше время для привлечения и удержания клиентов торговые точки активно используют различные бонусные карты. Как правило, такие карты накапливают бонусные баллы с каждой покупки, совершенной ее обладателем. Данные баллы впоследствии возможно использовать для оплаты товара в том же магазине.
От использования бонусной системы получается обоюдная польза: покупатель получает возможность приобрести товары со скидкой, а продавец удерживает интерес покупателя к своему магазину, предлагая ему возвращаться и совершать покупки для накопления бонусов и получения выгоды.
На практике же оказывается, что взаимовыгодная бонусная система имеет некоторые недостатки. Рассмотрим подробнее, каким образом с помощью бонусных карт осуществляется обман покупателей.
Выдача кобрендовой карты под видом бонусной
Кобрендовая карта – это специальная разновидность банковских карт, выпускаемая банком в сотрудничестве с компанией, организацией или торговой маркой. Такая карта совмещает в себе функции дисконтной и кредитной карты.
Чтобы пользоваться данной картой, клиент должен положить на нее некоторую сумму, для приобретения в конкретном магазине товара с дополнительными скидками и начислением бонусных баллов.
Стоит отметить, что кобрендовая карта является банковской картой, и у ее держателя имеются дополнительные обязательства: банк может взимать комиссию за использование карты, а в случае, если баланс станет отрицательным, компенсировать «минус» на счете кредитом под проценты.
Опасность состоит в том, что у многих данная карта ассоциируется с магазином, а не с банком. Проигнорировав информацию, содержащуюся в соглашении, владелец карты может, сам того не зная, оказаться должным банку.
При выдаче комбрендовой карты составляется договор с указанием паспортных данных получающего ее лица, в то время как для выдачи обыкновенной бонусной карты персональные данные не требуются. К тому же на бонусную карту нельзя зачислить денежные средства.
Если процедура оформления карты вызвала у вас сомнения, попросите продавца дать подробное разъяснение о ее свойствах. Также не будет лишним внимательно изучить соглашение, прежде чем подписывать его.
Бонусы не начисляются на карту покупателя
Суть бонусной системы состоит в том, что магазин закрепляет за бонусами определенную материальную ценность. Например, продавец установил, что один бонус равен одному рублю. Это означает, что покупатель может произвести частичную или полную оплату товара с помощью имеющихся на выданной ему в этом магазине карте.
Несмотря на то, что бонусы фактически являются не средствами платежа, а формой скидки на товар, у них все же имеется некоторая экономическая ценность.
Поэтому некоторые недобросовестные работники торговых точек не упускают возможности накопить бонусы за счет покупателей. Чаще всего кассиры зачисляют бонусы на свою карту в том случае, если покупатель не оформлял карту магазина, но бонусы за его покупки все равно можно начислить.
Однако, в некоторых случаях, даже если покупатель предъявляет карту, кассир все равно зачисляет бонусы себе, воспользовавшись невнимательностью покупателя.
Впоследствии недобросовестный кассир может, получив с покупателя полную стоимость товара, отменить платеж и провести новый, оплатив часть стоимости товара бонусами со своей карты.
Таким образом, он может забрать получившуюся выгоду наличными. Стоит отметить, что в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ, за данные действия кассир может быть привлечен к уголовной ответственности.
Кража бонусных баллов
Как было указано выше, бонусы не являются средствами платежа, но, тем не менее, обладают определенной экономической ценностью. Поскольку в некоторых магазинах имеется возможность оплатить бонусами полную стоимость товара, бонусная система привлекает мошенников.
Бонусные карты обладают очень слабой степенью защиты по сравнению с банковскими, что делает их легкой добычей. Мошенник просто взламывает личный кабинет пользователя (зачастую обычным подбором пароля), и используя виртуальную карту покупателя тратит все накопленные бонусы.
Проблема в том, что потребителю очень сложно отследить количество бонусов и порядок их начисления, да и не все особо внимательно к этому относятся.
Бывает иначе. Например, в Астрахани закрылся магазин Эльдорадо. И бонусы просто пропали.
А в 90-е у нас в городе магазины "Эльдорадо" называли "товары после ремонта", а ведь так оно и было, потёртые корпуса, вскрытые пломбы, изношенные пазы саморезов, вечные поломки и т.п., я вообще не понимаю как они тогда выжили, у нас в городе туда за покупками мало кто совался.
Гы😆
В продуктовых магазинах-Пятёрочка, Перекрёсток бонусы указаны в чеках. Не выбрасывайте чеки-они защитят вас при обнаружении дома проблем с товаром, да и указания количества баллов дома тоже легче прочитать.
Там такие копейки... что смешно.
Недавно я обратилась в отдел по бонусным картам магазина, т.к. не могла понять почему у меня все время нет бонусов на карте. Я уже начала думать, что продацы жухлят. В итоге мне даже чек из налоговой заказали, что оплата была наличными, а не картой в день списания бонусов. Ну и мы с мужем по ежедневникам восстановили события того дня. Оказалось, что видимо муж налисными платил. Но суть в том, что если захотеть, можно разобраться, когда были списания.
Совершенно не сложно отследить количество бонусов! Достаточно просто посмотреть в чек, где в конце всех операций по расчёту есть и информация о всех бонусах, активных и не активных.
Здравствуйте! Очень актуальная информация для потребителя.
Да это козе понятно, что покупателя привязывают к этому магазину. И если человек купил на 100 рублей товар, то ему всего балл 1 рубль. И стоило покупать такую карту за 50 р, есть карты 100 р.200 р. и 300 р. И чтобы вернуть затраченные деньги на карту, придется много много раз идти в магазин.
Речь не о такой карте, которую вы купили в магазине за 50 руб... речь о карте оформленной в банке с привязкой к магазину... перечитайте начало статьи.
А я так понял, что речь об обоих типах карт - и о магазинно-банковской, и о магазинной в чистом виде... Разве нет?
Читатель не понял.
Написано в статье о двух видах карт.
Александр, у меня нет такой карты, чтобы была привязана к магазину. Не знала об этом.

Например есть магазин Пятерочка... там при покупке товаров на 560 руб. карта дается бесплатно или карту просто можно купить кажется за 20-50 руб... точно не помню... при дальнейших покупках на нее начисляются баллы.. эту карту нужно зарегистрировать в интернете... потом балы можно списывать... это Вам как пример.
Пример, указанный вами относится к какому виду карт?
Карту можете купить в магазине пятерочка...
Карта вообще идёт бесплатно в магазине пятерочка. Я не покупаю товар на большие суммы, но мне её дали.
555 руб и вам ее дали бесплатно.
А еще лучше через ПочтаБанкполучить бонусную карту Пятерочка: о ней 2500 баллов при совершении первой покупки (надо положить рублей 50 и купить по этой карте на эту сумму или мен ше), начислят 2500 баллов=250 руб, и в день рождения также 2500 баллов=250 руб.🤓😛😲
Про такие карты было в материале.
Совершил я покупку в 2013 м на 80 тыр. Телек с акустикой, взял через две недели за баллы не потратив ни рубля варочную панель и кухонную вытяжку, в 2016 взял стиралку за 30 тыр. за баллы пылесос, в 2018 детям взял телек с акустикой за 70 тыр, за бонусы фен и электрочайник, я понимаю что меня могут нае..., Но все же мне так проще.
У бонусных карт Эльдорадо есть срок годности. Не каждый, в отличие от вас, может купить за 2 месяца телики за 80 и 70 тысяч. Многие такие покупки могут делать 1 раз в 5 лет. И бонусы, разумеется, им по-барабану!
Все я беру в рассрочку на год, да сумма не маленькая, к выбору техники подхожу очень и чересчур щепетильно и тщательно, смотрю на несколько лет вперёд, цена-качество, функционал, эргономика, а не так чтоб дешевле и фиг знает насколько хватит срока службы, дороже встанет.
Но! В другом магазине (по телефонам, фото-видео технике) баллы у меня пять лет висят и не сгорают, могу прийти и потратить.
Да, и в Эльдорадо я никогда, ничего не покупал и принципиально не буду.
Это тот же банк и вы будете привязаны и носить туда деньги содержать этот магазин!

Думаете, что сэкономили, а в других интернет-магазинах ваши телевизоры могли обойтись на 10000 тысяч дешевле, никогда не покупаю товар в известных точках, там завышенные цены.
Думаете я этого не проверял? Ахах, но с интернет магазинами я тоже дружу не первый год.
Вообще говоря, мне известно три вида бонусных карт:
1. На карту начисляются некие баллы, которые можно по тому или иному курсу использовать для оплаты товаров в магазине. Тут, пожалуй, у продавца и правда есть стимул кинуть бонусы себе, если есть такая возможность (а она есть далеко не всегда). Пример - "Пятёрочка".
2. Бонусных баллов нет, но ведётся подсчёт общей цены купленных товаров, и по мере увеличения этой суммы увеличивается скидка, предоставляемая владельцу карты. Тут уже смысл тырить баллы небольшой: больше некоего максимума скидка всё равно не набежит. Пример - "Красное и белое".
3. Нет ни баллов, ни накопительных скидок: скидка для владельца карты всегда одна и та же. Это может быть либо фиксированный процент скидки, либо "специальные" цены для владельцев карт. Вороватому кассиру тут вообще ловить нечего. Пример - "Лента".
Ну и, понятно, карты могут быть "комбинированными": например, и накапливать бонусные баллы, и давать право на покупку по спецценам.
Я тоже пользуюсь картой "Ленты", но цены у них завышены по сравнению с другими магазинами. Поэтому выгода копеечная. В "Пятерочке" чтобы баллы начислялись, надо деньги положить на карту. А В фикс прайс вообще баллы пропадают через какое-то время. Считаю, что это все обман.
Господа, а форум,, ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СХЕМА ОБМАНА КЛИЕНТОВ В СБЕРБАНКЕ,, оказался заблокированным. Боятся власти правды видимо.
Видимо что то с моим компом, форум на месте.
Ну, власти или комп... А название той ветки всё-таки некорректное. Так что в смысле правды тут не очень...
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СХЕМА ОБМАНА КЛИЕНТОВ В СБЕРБАНКЕ 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Все в доступе!
Это у вас в голове чо то блокировалось.