Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 139.7к

Обман покупателей: бонусные карты

98 дочитываний
133 комментария
Эта публикация уже заработала 8,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В наше время для привлечения и удержания клиентов торговые точки активно используют различные бонусные карты. Как правило, такие карты накапливают бонусные баллы с каждой покупки, совершенной ее обладателем. Данные баллы впоследствии возможно использовать для оплаты товара в том же магазине.

От использования бонусной системы получается обоюдная польза: покупатель получает возможность приобрести товары со скидкой, а продавец удерживает интерес покупателя к своему магазину, предлагая ему возвращаться и совершать покупки для накопления бонусов и получения выгоды.

На практике же оказывается, что взаимовыгодная бонусная система имеет некоторые недостатки. Рассмотрим подробнее, каким образом с помощью бонусных карт осуществляется обман покупателей.

Выдача кобрендовой карты под видом бонусной

Кобрендовая карта – это специальная разновидность банковских карт, выпускаемая банком в сотрудничестве с компанией, организацией или торговой маркой. Такая карта совмещает в себе функции дисконтной и кредитной карты.

Чтобы пользоваться данной картой, клиент должен положить на нее некоторую сумму, для приобретения в конкретном магазине товара с дополнительными скидками и начислением бонусных баллов.

Стоит отметить, что кобрендовая карта является банковской картой, и у ее держателя имеются дополнительные обязательства: банк может взимать комиссию за использование карты, а в случае, если баланс станет отрицательным, компенсировать «минус» на счете кредитом под проценты.

Опасность состоит в том, что у многих данная карта ассоциируется с магазином, а не с банком. Проигнорировав информацию, содержащуюся в соглашении, владелец карты может, сам того не зная, оказаться должным банку.

При выдаче комбрендовой карты составляется договор с указанием паспортных данных получающего ее лица, в то время как для выдачи обыкновенной бонусной карты персональные данные не требуются. К тому же на бонусную карту нельзя зачислить денежные средства.

Если процедура оформления карты вызвала у вас сомнения, попросите продавца дать подробное разъяснение о ее свойствах. Также не будет лишним внимательно изучить соглашение, прежде чем подписывать его.

Бонусы не начисляются на карту покупателя

Суть бонусной системы состоит в том, что магазин закрепляет за бонусами определенную материальную ценность. Например, продавец установил, что один бонус равен одному рублю. Это означает, что покупатель может произвести частичную или полную оплату товара с помощью имеющихся на выданной ему в этом магазине карте.

Несмотря на то, что бонусы фактически являются не средствами платежа, а формой скидки на товар, у них все же имеется некоторая экономическая ценность.

Поэтому некоторые недобросовестные работники торговых точек не упускают возможности накопить бонусы за счет покупателей. Чаще всего кассиры зачисляют бонусы на свою карту в том случае, если покупатель не оформлял карту магазина, но бонусы за его покупки все равно можно начислить.

Однако, в некоторых случаях, даже если покупатель предъявляет карту, кассир все равно зачисляет бонусы себе, воспользовавшись невнимательностью покупателя.

Впоследствии недобросовестный кассир может, получив с покупателя полную стоимость товара, отменить платеж и провести новый, оплатив часть стоимости товара бонусами со своей карты.

Таким образом, он может забрать получившуюся выгоду наличными. Стоит отметить, что в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ, за данные действия кассир может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кража бонусных баллов

Как было указано выше, бонусы не являются средствами платежа, но, тем не менее, обладают определенной экономической ценностью. Поскольку в некоторых магазинах имеется возможность оплатить бонусами полную стоимость товара, бонусная система привлекает мошенников.

Бонусные карты обладают очень слабой степенью защиты по сравнению с банковскими, что делает их легкой добычей. Мошенник просто взламывает личный кабинет пользователя (зачастую обычным подбором пароля), и используя виртуальную карту покупателя тратит все накопленные бонусы.

133 комментария
Понравилась публикация?
528 / -89
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Проблема в том, что потребителю очень сложно отследить количество бонусов и порядок их начисления, да и не все особо внимательно к этому относятся.

+73 / -2
картой
Ответить

Бабкин Михаил АлександровичПишет 22.11.2018 в 12:24
да и не все особо внимательно к этому относятся.

Бывает иначе. Например, в Астрахани закрылся магазин Эльдорадо. И бонусы просто пропали.

+14 / -2
Ответить

А в 90-е у нас в городе магазины "Эльдорадо" называли "товары после ремонта", а ведь так оно и было, потёртые корпуса, вскрытые пломбы, изношенные пазы саморезов, вечные поломки и т.п., я вообще не понимаю как они тогда выжили, у нас в городе туда за покупками мало кто совался.

+18 / -1
Ответить

Гы😆

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7897
25.11.2018, 09:18
Москва

В продуктовых магазинах-Пятёрочка, Перекрёсток бонусы указаны в чеках. Не выбрасывайте чеки-они защитят вас при обнаружении дома проблем с товаром, да и указания количества баллов дома тоже легче прочитать.

+18 / 0
Ответить

Там такие копейки... что смешно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Недавно я обратилась в отдел по бонусным картам магазина, т.к. не могла понять почему у меня все время нет бонусов на карте. Я уже начала думать, что продацы жухлят. В итоге мне даже чек из налоговой заказали, что оплата была наличными, а не картой в день списания бонусов. Ну и мы с мужем по ежедневникам восстановили события того дня. Оказалось, что видимо муж налисными платил. Но суть в том, что если захотеть, можно разобраться, когда были списания.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно не сложно отследить количество бонусов! Достаточно просто посмотреть в чек, где в конце всех операций по расчёту есть и информация о всех бонусах, активных и не активных.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Здравствуйте! Очень актуальная информация для потребителя.

+37 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это козе понятно, что покупателя привязывают к этому магазину. И если человек купил на 100 рублей товар, то ему всего балл 1 рубль. И стоило покупать такую карту за 50 р, есть карты 100 р.200 р. и 300 р. И чтобы вернуть затраченные деньги на карту, придется много много раз идти в магазин.

+37 / -3
картой
Ответить

Речь не о такой карте, которую вы купили в магазине за 50 руб... речь о карте оформленной в банке с привязкой к магазину... перечитайте начало статьи.

+7 / -11
Ответить
22.11.2018, 17:20
Санкт-Петербург

АлександрПишет 22.11.2018 в 17:19
речь о карте оформленной в банке с привязкой к магазину...

А я так понял, что речь об обоих типах карт - и о магазинно-банковской, и о магазинной в чистом виде... Разве нет?

+24 / -2
Ответить

Читатель не понял.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.11.2018, 22:35
Великий Новгород

Написано в статье о двух видах карт.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, у меня нет такой карты, чтобы была привязана к магазину. Не знала об этом.

+3 / -1
Ответить

Например есть магазин Пятерочка... там при покупке товаров на 560 руб. карта дается бесплатно или карту просто можно купить кажется за 20-50 руб... точно не помню... при дальнейших покупках на нее начисляются баллы.. эту карту нужно зарегистрировать в интернете... потом балы можно списывать... это Вам как пример.

+11 / 0
Ответить
25.11.2018, 09:20
Москва

Пример, указанный вами относится к какому виду карт?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Карту можете купить в магазине пятерочка...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Карта вообще идёт бесплатно в магазине пятерочка. Я не покупаю товар на большие суммы, но мне её дали.

раскрыть ветку (0)

555 руб и вам ее дали бесплатно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще лучше через ПочтаБанкполучить бонусную карту Пятерочка: о ней 2500 баллов при совершении первой покупки (надо положить рублей 50 и купить по этой карте на эту сумму или мен ше), начислят 2500 баллов=250 руб, и в день рождения также 2500 баллов=250 руб.🤓😛😲

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про такие карты было в материале.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Совершил я покупку в 2013 м на 80 тыр. Телек с акустикой, взял через две недели за баллы не потратив ни рубля варочную панель и кухонную вытяжку, в 2016 взял стиралку за 30 тыр. за баллы пылесос, в 2018 детям взял телек с акустикой за 70 тыр, за бонусы фен и электрочайник, я понимаю что меня могут нае..., Но все же мне так проще.

+14 / -6
Ответить
25.11.2018, 09:23
Москва

У бонусных карт Эльдорадо есть срок годности. Не каждый, в отличие от вас, может купить за 2 месяца телики за 80 и 70 тысяч. Многие такие покупки могут делать 1 раз в 5 лет. И бонусы, разумеется, им по-барабану!

+12 / -3
Ответить

Все я беру в рассрочку на год, да сумма не маленькая, к выбору техники подхожу очень и чересчур щепетильно и тщательно, смотрю на несколько лет вперёд, цена-качество, функционал, эргономика, а не так чтоб дешевле и фиг знает насколько хватит срока службы, дороже встанет.

Но! В другом магазине (по телефонам, фото-видео технике) баллы у меня пять лет висят и не сгорают, могу прийти и потратить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, и в Эльдорадо я никогда, ничего не покупал и принципиально не буду.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это тот же банк и вы будете привязаны и носить туда деньги содержать этот магазин!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Думаете, что сэкономили, а в других интернет-магазинах ваши телевизоры могли обойтись на 10000 тысяч дешевле, никогда не покупаю товар в известных точках, там завышенные цены.

+3 / 0
Ответить

Думаете я этого не проверял? Ахах, но с интернет магазинами я тоже дружу не первый год.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
22.11.2018, 15:06
Санкт-Петербург

Вообще говоря, мне известно три вида бонусных карт:

1. На карту начисляются некие баллы, которые можно по тому или иному курсу использовать для оплаты товаров в магазине. Тут, пожалуй, у продавца и правда есть стимул кинуть бонусы себе, если есть такая возможность (а она есть далеко не всегда). Пример - "Пятёрочка".

2. Бонусных баллов нет, но ведётся подсчёт общей цены купленных товаров, и по мере увеличения этой суммы увеличивается скидка, предоставляемая владельцу карты. Тут уже смысл тырить баллы небольшой: больше некоего максимума скидка всё равно не набежит. Пример - "Красное и белое".

3. Нет ни баллов, ни накопительных скидок: скидка для владельца карты всегда одна и та же. Это может быть либо фиксированный процент скидки, либо "специальные" цены для владельцев карт. Вороватому кассиру тут вообще ловить нечего. Пример - "Лента".

Ну и, понятно, карты могут быть "комбинированными": например, и накапливать бонусные баллы, и давать право на покупку по спецценам.

+11 / -1
картой
Ответить

Я тоже пользуюсь картой "Ленты", но цены у них завышены по сравнению с другими магазинами. Поэтому выгода копеечная. В "Пятерочке" чтобы баллы начислялись, надо деньги положить на карту. А В фикс прайс вообще баллы пропадают через какое-то время. Считаю, что это все обман.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Господа, а форум,, ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СХЕМА ОБМАНА КЛИЕНТОВ В СБЕРБАНКЕ,, оказался заблокированным. Боятся власти правды видимо.

+7 / -3
картой
Ответить

Видимо что то с моим компом, форум на месте.

+2 / -1
Ответить
22.11.2018, 16:32
Санкт-Петербург

НЕЛЛИПишет 22.11.2018 в 16:30
форум на месте

Ну, власти или комп... А название той ветки всё-таки некорректное. Так что в смысле правды тут не очень...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.11.2018, 22:39
Великий Новгород

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СХЕМА ОБМАНА КЛИЕНТОВ В СБЕРБАНКЕ 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Все в доступе!

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это у вас в голове чо то блокировалось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (133)

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Что нельзя делать в интернете в России: как не попасть на административку или уголовку

Интернет — это как огромный торговый центр с тысячами дверей: в большинство можно заходить спокойно, но есть и такие, за которыми вас ждут штрафы, предупреждения или даже уголовная ответственность.

Судим, пока не погашена: какие ограничения действительно действуют и когда они заканчиваются

Меня часто спрашивают: «Если суд уже прошёл, наказание отбыто, то я всё ещё судимый?» Ответ даёт не мораль и не общественное мнение, а закон. И он однозначен: пока судимость не погашена или не снята,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы