«Очнулся под кирпичами». После ЧП на стройке воронежец стал инвалидом и потерял работу

7 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

22 ноября, 20:00

Несчастный случай, который перевернул жизнь 37-летнего Павла Маликова, произошел в феврале 2016 года на стройке на Московском проспекте в Воронеже. Поддоны с кирпичом опрокинулись и полностью засыпали монтажника. После ЧП мужчина провел в больнице две недели – его выписали с ушибами, ссадинами и сотрясением. Однако позже выяснилось, что у рабочего компрессионный перелом позвоночника, грыжа, повреждение мениска и сустава ноги. Почти за три года бывший строитель перенес четыре операции и получил III группу инвалидности.

Как рабочий оказался не на своем месте и почему долго добивался выплат компенсации через суд – в материале РИА «Воронеж».

«Думали, что труп»

На предприятии ИП «К.И.Т» Павел Маликов работал с 2011 года. Начинал штукатуром, а затем стал монтажником. В феврале 2016 года ему предложили поработать стропальщиком, так как работы монтажника не было, или идти домой. Спустя два дня произошел несчастный случай.

– Я пришел на работу 4 февраля, прошла планерка, а потом начали работать. Было холодно, поэтому поддоны были примерзшие. Я их отбил, подготовил и сначала одну сторону зацепил на крюки, а потом начал другую цеплять. В этот момент крановщик дал натяжку груза, и два поддона полетели на меня. Очнулся я уже под кирпичами, – рассказал Павел.

По данным прокуратуры и государственной инспекции труда Воронежской области, причина ЧП – «допуск к работам необученного и неаттестованного работника без квалификации «стропальщик», а также без ознакомления сотрудника со схемой строповки поддонов с кирпичом».

После несчастного случая рабочие вызвали «скорую» и позвонили жене Павла. Уже в течение 30 минут женщина была на месте ЧП.

– Представьте, я приехала, а он даже не понимал, что с ним произошло. Когда рабочие его откапывали, то думали, что все – труп. Они обалдели, что он живой, – рассказала Людмила Маликова.

Пострадавшему оказали первую помощь и доставили в областную больницу, где провели обследование, сделали рентген и компьютерную томографию (КТ).

«Он притворяется»

По словам жены Павла, медики сказали, что могут его выписать, так как повреждения костей не было,

– Его нога была очень большого размера. Она опухла так, что я джинсы разрезала – снять их не могли. Я спрашивала врачей об МРТ, ведь его же полностью кирпичами засыпало, на голове гематома была. В приемном отделении сказали, что МРТ не нужно делать, так как КТ и рентген повреждений не показали. Там же сказали, что аппарат сломан. С 11:00 до 18:00 они нас постоянно отправляли домой. Я сказала, что никуда мы не уйдем, ведь он даже с каталки подняться не мог. Вставал и терял сознание, – рассказала Людмила.

Врачи поставили пациенту диагноз: повторная ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины головы и ноги. Павел жаловался на сильные боли в области таза. Через две недели мужчину выписали с открытым больничным.

– От врачей я слышала лишь одно: «Вы же показуху устраиваете, вам деньги нужны от организации. В принципе он здоров, он притворяется». Я предлагала отвезти его на машине на МРТ в частную клинику, а мне сказали, что если он покинет отделение, его выпишут за нарушение больничного листа, – отметила супруга Павла.

После выписки рабочий пошел к неврологу в поликлинику – врач посоветовала сделать МРТ. И тогда выяснилось, что у Павла разорваны мениск и связки и перелом позвоночника.

С апреля по декабрь 2016 года мужчина перенес три операции. Медицинская карточка Павла с 22 листов «потолстела» до 750. После того как он получил III группу инвалидности, с работы пришлось уволиться по собственному желанию. В 2017 году бывший рабочий четыре раза ложился в больницы Воронежа и Москвы.

Предлагали «мировую»

Павел обратился в суд с иском к ИП «К.И.Т» на компенсацию морального вреда в размере 3 млн рублей. Суд шел год. По словам супруги Павла, все упиралось в несделанную МРТ при поступлении в больницу – никто не мог взять на себя ответственность за то, что травмы были получены именно во время ЧП на стройке.

– Нас все спрашивали, почему МРТ была сделана только через две недели после несчастного случая. Да, он поступил в больницу, но там же сказали, что легкая степень тяжести травм. На суде адвокаты организации тоже говорили, что перелом позвоночника он мог получить где угодно после выхода из больницы: начиная от ДТП и заканчивая падением на улице, – отметила Людмила.

По мнению семьи, если бы не изначально поставленная легкая степень тяжести травм, то суды прошли бы быстрее, да и лечение проходило бы совсем иначе. Представители организации во время судебных заседаний предлагали потерпевшему заключить мировую с компенсацией около 10 тыс. рублей. Кроме того, речь шла о квартире, которую семья получила от ИП «К.И.Т» в 2014 году.

– Тогда в организации не было крановщиков, и тем, кто нуждался в жилье и работал на кране, давали квартиры. Мы все время снимали, а у нас двое детей. Я пошла туда работать, отучилась от организации и проработала на кране три года. В 2014 году нам дали двухкомнатную квартиру, в 2016 году произошел несчастный случай, – рассказала Людмила.

Так как на суде заявили, что жилье получили в качестве моральной компенсации после ЧП, семья приносила документы в суд. В феврале 2018 года суд вынес решение в пользу Павла – ему присудили 380 тыс. рублей. Организация подала апелляцию, однако в августе 2018 года областной суд оставил решение без изменений. Денежную компенсацию семья пока не получила. По словам Людмилы, им предстоит еще одно судебное заседание – о возмещении судебных издержек на 114 тыс. рублей. Павел и Людмила планируют также подать иск к Воронежской областной больнице за неправильно, по их мнению, поставленный диагноз в самом начале лечения.

– В принципе решением суда по компенсации морального вреда мы довольны. Дело у нас шло достаточно долго, организация не признавала себя виновной, несмотря на то, что телесные повреждения были получены именно в результате падения двух поддонов кирпичей. В ходе судебного заседания назначалась экспертиза, которая по большому счету подтвердила факт производственной травмы. Что касается иска к больнице – перспектива есть, но пока говорить рано.

СВЕТЛАНА АНОХИНА

адвокат

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Несчастный случай на рабочем месте, с отягчающими (не обученный работник) и такой геморрой в суде! Похоже Россия никогда не станет правовым государством, или надо что то кардинально менять, начиная с "головы"!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заметьте, от такого совершенно никто не застрахован, если ты "простой смертный"...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Письмо с фронта. Мне, от бывшего подчиненного

Вчера долго разговаривал со своим бывшим подчиненным-рядовым бойцом, который на СВО с самого начала. Сперва в "Вагнере", а потом ушёл по мобилизации. Снайпер. Снайпер во всех "горячих точках",...

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы