Адвоката избили полицейские

Во всяком случае, так он утверждает. Инцидент произошел в Башкирии в Туймазы 23 ноября 2018 года. Утром адвоката вызвали к его доверителю, которого задержали и отправили в отдел полиции. Когда защитник в полиции предъявил предъявил удостоверение адвоката, выписанный адвокатский ордер и представился, его провели в кабинет, где на допросе находился его доверитель подозреваемый в краже.
Сотрудники полиции объяснили причины задержания, но затем, как рассказал защитник журналистам, в кабинет вошел замначальника отдела ОМВД по Туймазинскому району. Ему присутствие адвоката не понравилось и он, несмотря на предъявленные еще раз удостоверение адвоката и ордер, он заявил, что адвокат не имеет права находиться на допросе. После чего другим сказано выкинуть адвоката из кабинета, что буквально, по его словам, и было сделано. Как рассказал сам адвокат:
Двое подняли меня за локти из-за стола, сзади я почувствовал тычок в спину, это, скорее всего, был замначальника отдела полиции, больше некому. Потом меня вывели из кабинета, также держа за руки, словно арестованного и вывели из здания. Я направил жалобу на действия сотрудников полиции ОМВД по Туймазинскому району во главе с замначальника отдела на имя руководства республиканской прокуратуры, МВД по Башкирии и Управления ФСБ по республике, а также в адвокатскую палату Башкирии. Также я готовлю заявление в следственный комитет: буду добиваться возбуждения уголовного дела в отношении этих сотрудников полиции.
При этом в полиции такое происшествие не подтверждают. Пресс-служба МВД по Башкирии дала такой комментарий журналистам:
Житель Туймазы был доставлен в отдел в связи с тем, что на месте совершения квартирной кражи обнаружены его отпечатки пальцев. После опроса гражданин был отпущен. В ходе проведения беседы в кабинет пришел адвокат, который представился защитником горожанина. По имеющимся на данный момент сведениям, предъявить ордер, удостоверяющий его полномочия по оказанию адвокатских услуг в отношении доставленного гражданина, юрист не смог. После этого полицейские потребовали от адвоката покинуть здание, что он и сделал в сопровождении одного из сотрудников. При этом каких-либо действий, связанных с применением силы в отношении мужчины, не зафиксировано.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Верить кому-то или не верить это сугубо каждого личное мнение. Вопрос в доказательствах той или другой версии произошедшего. Если написаны заявления в различные инстанции, то выводы будут сделаны. Если сотрудники превысили свои полномочия, то последует однозначно наказание.
Очень маловероятно.
Однозначно наказание? Вы простите - идеалист.
Я не идеалист, а просто знаю, что в полиции сейчас нет покровительства. В данном случае просто необходимо разобраться, а не озвучивать выводы о виноватых сразу. Вот чем я отличаюсь от Вас.
В бред полиции о том, что "адвокат не смог предъявить ордер" и "сам покинул полицию в сопровождении сотрудников" НЕВОЗМОЖНО. Граждан, для кого это пишут реально считают за баранов. Лично я уверен, что был недопуск адвоката к подозреваемому. Скорее всего в деле возникнет протокол допроса с "участием" подставного адвоката, где подозреваемый во всем сознается. Наша полиция умеет "расскрывать" дела только при полном признании вины или путем фабрикации в отношении активистов. Других методов собирания доказательств нет. Никаких научных данных при расследовании преступлений не применяется. Преступления не раскрываются. Процент раскрытие набивается путем шпамповки доп. эпизодов.