Где искать ответы на правовые вопросы обычным людям?

Каждый взрослый житель нашей необъятной страны сталкивается на протяжении всей своей жизни с большим количеством правовых вопросов. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. У кого-то несерьезный вопрос, как говорят, «не стоящий и выеденного яйца», а у кого-то вопрос всей его жизни, определяющий дальнейшую судьбу его лично или кого-то из членов семьи. Но далеко не все являются юристами по профессии и могут справиться с этими проблемами самостоятельно.
Понятное дело, когда люди обращаются за правовой помощью к специалистам: адвокатам, юристам, юрисконсультам.
Но иной раз у обычного человека совершенно нет возможности получить квалифицированную юридическую помощь. Банально нет денег лишних либо есть другие объективные причины. И как быть в таких случаях? Ведь каждая жизненная ситуация требует выбора оптимального варианта выхода из неё, удачного решения. А если такого выбора и решения не будет найдено, это прямым образом отражается на повседневной жизни человека. Потому как жизнь человеческая и право не могут существовать в современном обществе друг без друга.
Интернет
В таких случаях приходит на помощь интернет или как его ещё называют всемирная паутина. Информацию можно получить здесь, элементарно «погуглив», достаточно набрать в поисковой строке искомый вопрос. Вот только настолько достоверной и актуальной будет эта информация – большой-большой вопрос.
Безусловно, в интернете есть и правовые системы, тот же «Консультант Плюс». Но это лишь некоммерческая версия программно-правового продукта, и в некоторых случаях её явно недостаточно. То же касается и других правовых программ, тот же «Гарант», например. Можно, конечно, в особо экстренных случаях воспользоваться бесплатным демо-доступом, но это всего на три дня, а как потом?
«Консультант Плюс», «Гарант», «Госфинансы»
Профессиональным юристам хорошо знакомы такие правовые системы как «Консультант Плюс», «Гарант», «Госфинансы», и многие ими пользуются. Далеко не у всех имеются две-три правовых программы, но хотя бы по одной – у многих.
Не собираюсь рекламировать ту или иную правовую систему и говорить о преимуществах или их недостатках. Не собираюсь никому навязывать свое мнение. Также понимаю, что у каждого юриста на сей счет есть свое мнение, кто-то предпочитает одну, а кто-то вторую или третью.
Но надо отметить, что в каждой правовой системе есть свой интерфейс, есть кроме непосредственно законодательной базы еще и судебная практика, что немаловажно.
Каждая правовая система предоставляет возможность онлайн-консультирования или возможность получения недостающей информации по горячей линии. Как правило, сроки предоставления информации от консультантов-экспертов – не более одного рабочего дня.
Это, безусловно, удобно. Но чтобы нормально работать в правовых системах, надо научиться пользоваться интерфейсом, а это лучше всего сделать с помощью консультанта. Либо самим научиться методом проб и ошибок.
Правовые системы снабжены быстрым и удобным поиском интересующей информации, достаточно войти в правовой навигатор или ввести ключевые слова.
Самый, пожалуй, главный вопрос и проблема в том, что все полноценные, регулярно обновляющиеся правовые системы являются коммерческими и за их подписку на полгода-год нужно выложить из кармана немалую сумму. Сумма подписки доходит до 50000-100000 рублей в год. Ценовая политика разнится и варьируется в зависимости от того, кто является клиентом: юридические или физические лица. Понятное дело, что для физических лиц стоимость ниже.
И здесь самая важная проблема для обычного человека – опять-таки финансовый вопрос. Если человек не может найти 2000-3000 рублей на юриста, то как он может найти десятки тысяч рублей на приобретение специальных правовых систем?
Так что рядовому гражданину стоит рассчитывать прежде всего на интернет. Там можно и кое-какую информацию найти по интересующей тематике, особенно если воспользоваться сайтами, на которых оказывается бесплатная юридическая помощь.
А Вы как решаете свои правовые вопросы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лично у меня очень негативный опыт обращения к юристу напрямую. Причем, всегда была уверена, то в правовых центрах действительно работают специалисты своего дела на помощь людям... Обратилась к юристу по земельному вопросу. Нужно было составить заявление в Росреестр со всеми законодательными основаниями. На руки получила престранный набор статей законов, отдаленно касающийся нашего вопроса. Первый мой вопрос юристу был"... а Вы сами читали это?". Он уверенно кивнул. А потом началась "моя эпопея". Конечно, в таком виде я заявление никуда не отправила. С головой окунулась в изучение законодательства на просторах инета, сравнивала комментарии разных юристов на разных юрсайтах (как хорошо, что они есть!). В итоге, начала править заявление по всем правилам. Через переписку по эл.почте просила юриста исправить документ, как положено. Смешно сказать, что раза четыре возвращала ему на редактирование. Время потеряли колоссально!... Вот не знаю, можно ли с него востребовать хоть половину заплаченных денег? А заплатили, для нас приличную сумму (25000 р) за помощь в решении вопроса. Всю документальную часть, я практически сделала сама. А больше нам такой юрист не нужен. И теперь никому из знакомых не посоветую идти в центры правовой защиты. Грамотные юристы безусловно есть. Но их надо передавать, как ценность, из рук в руки.
За составление заявления 25 000 руб.?!
Тут выставишь ценник в 3 000 - 5 000 руб., и начинается!
- Вы за деньги мать родную продать готовы..
Это - самое цензурное из всего, что приходилось слышать.
Елена Алексеевна, мать родную мы не готовы продать! Это не мы дали денег, сколько посчитали нужным. Это юрист объявил, что его услуги столько стоят. Мы же не знали, с чем столкнемся...
Ну, подскажите, пожалуйста, можно ли с него как-то востребовать хоть половину денег. Мы же никогда не обращались к юристам, и не знаем, кто тут и что... Спасибо.
Да, но выше Вы написали, что
Договор надо изучать. Что он там обещал? И что реально сделал?
Спасибо. Посмотрела. Там и написано, что составление заявления. И стоимость услуги в 25 тыс. Откуда мы знали, стоит это того? Реально заявление составлено мной. А согласно договору уже не придерешься. Стоит уповать на его совесть?
Если бы мне были дороги затраченные деньги, то я бы обратилась к нему сначала с претензией, а в случае отказа - в суд. Был ли подписан акт выполненных работ?
А 180000 рублей взять и даже в край не написать возражение, а другой адвокат взял 100000 рублей и с другой стороны то же получил сумму и все спустил, просто так за эти деньги нужно было зубами рвать.
Людмила! Выбор юриста вопрос не простой. Сегодня законодательная база в нашей стране выросла до таких масштабов, что в последние годы у юристов, как и у врачей, началась специализация, т.е. кто-то занимается детально трудовым правом, кто-то наработал большой опыт при решении жилищных споров, есть юристы по налоговому праву и т.д. И далеко не всегда в правовых центрах можно найти нужного Вам специалиста. Вы же не пойдете в булочную за мясом, а в рыбный магазин - за молоком. Земельное законодательство одно из самых недоработанных в нашей стране и проблема еще и в том, что органы местного самоуправления не готовы и не хотят решать эти проблемы граждан. Между собой они часто говорят: "Я понимаю, что гражданин прав, и конечно, если он обратится в суд - суд сразу удовлетворит его требования. Вот пусть принесет решение суда и мы ему быстро все оформим. А без этого как это мы добровольно дадим ему землю, хотя и положено. В интернете конечно много полезной информации и я сама иногда нахожу ответы в поисковике инета быстрее, чем в правовой базе данных. Однако любую информацию недостаточно получить, ее нужно уметь проанализировать, понять насколько она применима по срокам и действующим законам именно к Вашей конкретной ситуации, а без юриста 99% граждан сами такой анализ сделать не смогут. Поэтому юриста нужно искать в той организации, которая напрямую занимается интересующим Вас вопросом. В правовых центрах сегодня много молодежи, которые подготовлены теоретически, а вот тонкости оформления прав на землю знают не всегда. ОФормление прав на землю, как правило, носит многоступенчатый характер, когда обращаться нужно поэтапно в разные организации, чтобы собрав все документы, получить окончательное решение. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам оформления прав на землю за последние годы сменился уже несколько раз, как и переименовались организации, которые этим занимаются. Не удивительно, что юрист правового центра, который никогда не работал ни в одной из этих организаций, вряд ли сможет Вам детально объяснить как быстро решить Ваш вопрос. Я пишу Вам это для того, чтобы Вы учли свой, к сожалению, негативный опыт общения с юристом правового центра, и в будущем искали юриста нужной Вам квалификации.
Татьяна Николаевна, благодарю Вас за такой расширенный комментарий! Я это все понимаю. Просто данный юрист, в данном правовом центре представился, как юрист по земельным вопросам. Вот мы и положились на его компетентность. А что получилось, я уже написала. Очень обидно! Столько времени потеряно! Столько нервов потрачено! ...А опыт уже со мной.
Представляться юрист может хоть привратником апостолов Петра и Павла.
Не на это надо обращать внимание, а на отзывы о юристе в интернете.
Вот, без какой либо рекламы с моей стороны - просто наберите в поисковике мои ФИО. И почитайте. Конечно, будут и отрицательные отзывы - на всякий роток не накинешь платок. Только эти отрицательные - меня в глаза никогда не видели, и понятия не имеют - какими вопросами я вообще занимаюсь. Сегодня даже здесь, на сайте, одна очень "умная" женщина написала, что я - вообще не юрист, и никогда им не была. Потому что я - водитель трамвая. Я даже знаю - откуда эти ноги растут. Но если эта умняшка ещё раз откроет свой рот здесь, то обязательно получит иск о защите чести и достоинства. И вот пусть там доказывает - когда она видела меня управляющей трамваем.
Но это к делу не относится.
Даже по рекомендации не всегда правильно обращаться. Ведь, как сказала Татьяна Николаевна, сейчас и специализацию нужно учитывать. Как?
Есть сайты с судебными решениями - там тоже можно по фамилии юриста/адвоката поискать решения с его участием. И Вы узнаете, какие дела были в его производстве. Какая специализация.
Вот так надо подходить к выбору юриста.
Благодарю. Но сейчас это уже постфактум. На ошибках учимся.
Но Ваши ошибки уберегут других от повторения.
Покупка СПС гражданину для самостоятельного поиска решения в какой-либо одной или двух жизненных ситуациях - нерационально. Всё равно что покупать "Большую медицинскую энциклопедию" в 30 томах ради поиска подходящих вариантов лечения мигрени.
Интернет-поиск информации практически бесплатен, это да, но от этого сырка слишком часто попахивает давно не мытой мышеловкой.
Что касается бесплатных консультаций, то их качество напрямую зависит от того, насколько полно задан вопрос автором и перечислены важные для дела обстоятельства. Плюс понимание того, что такая консультация оказывается на условиях pro bono, и администрация сайта их не оплачивает.
P.S. Вчера коллеги прислали ссылку на любопытный вопрос в рамках бесплатного консультирования - любопытный не его описательной частью (весьма объёмной, кстати), а резолютивной:
Так и подмывало ответить: "До ишачьей Пасхи".
Да, если хочешь получить хоть пару ответов, задавай вопрос премиум-сегмента. С вознаграждением понравившемуся юристу. Вот тут они начинают постараться, чтобы понравиться.
Наверное, во многом Вы правы, Андрей.
Но тут ведь важно и то, кто отвечает.
Мне, например, нравятся ответы Кристины Евгеньевны Шагуровой https://www.9111.ru/urist-6887073/ - всё чётко и по делу. А некоторые товарищи и на VIP-вопросы отвечают так, словно во сне мочалку жуют.
Виталий Михайлович тема конечно актуальная, спасибо вам. Но я к большому сожалению очень уже пожалела, что обратилась со своими вопросами через интернет. Дело в том, что здесь на сайте много не чистоплотных людей которые используют мои вопросы в своих целях, например когда я высказываю своё мнение по какой то теме, то слышу в ответ: ,"да Л.И. это понятно, что у вас была жизнь тяжёлая и Вы типа не в состоянии адекватно мыслить. И это говорят грамотные люди, но видимо лишенные хороших манер. Я мыслю с понятием и большим жизненным опытом и никто не вправе здесь говорить о моей личной жизни. Как и я не позволяю себе ничего подобного.
Всем добрый вечер! Правовую информацию необходимо получать у профессиональных юристов и адвокатов, как и лечиться у докторов. Любой высококлассный специалист ценит свое время и соответственно качественные услуги не могут стоить дешево! Это нормально, т.к. з этими категориями стоят и деловая репутация, и связи профессионала, и его умственный потенциал. Вывод каждому придется делать самостоятельно! Удачи всем!
Теоретически, открыл закон и он должен работать... а на деле к этому закону энное количество распоряжений иногда они противоречат с самим законом... и не работают на местах..
Простой смертный НИКОГДА НЕ НАЙДЕТ ПРАВДЫ и ЗАКОНА...