ОРД. Проводилось ОРМ, как переносится видео запись? Подскажите на какие законы ссылаться
Добрый день. Проводилось ОРМ "Наблюдение" с применением технических средств. В ходе применения этих средств получилось видео. Это видео перенесли на диск СД. Я так понимаю, что когда переносят на диск, должен составляться какой то документ (паспорт), где указываются данные, точные данные. Какой, фаил, сколько секунд, байт, и еще кучу всего наверное. И есть ли какой нибудь индификатор, именно который относится только к эторму файлу. Захотл ты его скопировать, а в нем уже что то помеялось (номер порядковый, или еще что то.)
Подскажите на какой закон, приказ или еще что то можно ссылаться, есть такое?
Изначально видео состояло из множества файлов, К эксперту видео пришло с 1 видео файлом (наверное соеденили множество файлов в один) Эксперт дает заключение, что монтажа нет.
Поэтому как то и хочу доказать монтаж, либо нарушения и т.д.
Есть такая статья 183 УПК РФ "Основания и порядок производства выемки" Там вся процедура в отношении электронных средств носителей информации описана. Также в УПК есть статья 89 "Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности" в соответствии с которой: "В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом". Я полагаю, что это исчерпывающий ответ на ваш вопрос.
Это не подходит, т.к. никакого изъятия не было. Они же сами проводили ОРМ. Оригинал записи остался у них, они взяли и скопировали на диск, а потом что то сделали с этой записью. И никаких документов не приложили к этому диску.
Дело не изъятии а в процедуре. К материалам дела в качестве доказательства должен прикладываться не CD и не DVD-диск, а жесткий диск записывающего устройства.
Закон об ОРД гласит, что оригинал хранится в отделе (кто проводил съемку) до вынесения приговора.
Никакого другого документа кроме УПК РФ по этому вопросу нет, а в нем есть статья 89, о которой я поминал. Кроме этого есть статья определяющая, что такое допустимые и недопустимые доказательства.
Причем содержимое жесткого диска должно фиксироваться соответствующим "бумажным" документом (протоколом осмотра), позволяющим впоследствии идентифицировать этот диск.