Кияшко Константин Владимирович
Кияшко К. В. Подписчиков: 201
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13

Насилие над женщинами в Российских семьях

6 комментариев

Прошел год с момента принятия закона о декриминализации побоев в семье. Теперь за синяки и ссадины, нанесенные впервые, домашний тиран получает не уголовный срок, а наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей или 15 суток. Что изменилось за этот год? Тему обсудили в Общественной палате.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, наказывать за побои стали в несколько раз чаще. Если в 2015 году за побои были осуждены 16 200 человек, то только за 5 месяцев 2017 года — 51 000 человек. То есть, с одной стороны, применять наказания стали чаще, но при этом число случаев домашнего насилия существенно выросло. Похоже, что для многих насильников этот закон стал руководством к действию — если нет уголовной ответственности, то и нет страха наказания.

Уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семенова заявила:

-Мы выступали против декриминализации побоев. Мое мнение, в статью надо возвращать уголовную ответственность. Агрессор должен быть наказан. Это может быть уголовное наказание с принудительным лечением — если человек шизофреник, что случается часто. Если собака почувствовала кровь, она нападет снова. Нужны также профилактические меры. Например, если в трудную ситуацию в семье вмешивается профессионал-психолог — насилие можно предотвратить.

Заместитель начальника Управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Виктор Немченков считает, что из административного кодекса надо убирать положение со штрафом: «Тем более, что штрафы ложатся на бюджет семьи. Надо хорошо подумать, чтобы направить всем присутствующим нормальные рекомендации по закону».

Представитель Следственного комитета Виктор Сеченов сообщил, что их ведомство так же выступает против декриминализации побоев.

-Остаемся на этой позиции. Большинство детских смертей связаны с домашним насилием. В нашей практике есть ужасные случаи: например, мать недовольна поведением дочери, ударила ее, девочка упала и умерла. Другой случай был два года назад: пьяному отцу надоело, что его дети плакали, и он их избил. В результате сын погиб. Причем, никто из тех, кто бил детей, не хотел изначально их убить. А начинается все с побоев.

Директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова рассказала о женщинах, которые приходят в их социальное учреждение за помощью.

-Мы принимаем женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте до 70 лет. Насилие в отношении них совершают не только супруги, но и дети. Они проживают в нашем центре по 2-4 месяца. Я за законопроект профилактики бытового насилия. Никакая декриминализация нам не поможет.

Однако представители другого лагеря считают проблему побоев в семье раздутой и предполагают, что под мерами профилактики проталкивается идея вмешательства в семью.

-Летом позапрошлого года, когда хотели принять закон о шлепках в семье, мы собрали множество подписей простых граждан, и только после этого Госдума занялась вопросом, - говорит председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян. - Здесь можно было любую семью притянуть за уши, ведь шлепки встречаются во многих семьях. Дети в нашей стране стали предметом рыночного интереса. Родители уже боятся вести детей в травмпункт, так как опасаются, что их обвинят в побоях. Я считаю, нужно вводить ответственность за сознательное введение в заблуждение людей. Чтобы не складывалось, такое мнение, что проблема насилия в семье в России стоит так остро, как преподносят.

Эксперты приняли резолюцию, согласно которой будут разработаны меры по улучшению законодательства в сфере семейных взаимоотношений. Пока законодатели думают над новыми поправками в законы, каждому из нас стоит понимать, что семья - это прежде всего близкие люди, и относиться у друг другу нужно как можно бережнее. Тогда и законов таких не потребуется, которые бы «влезали» в частную жизнь семьи.

-На ваш взгляд, каковы причины возникновения насилия?

-Какой вид насилия вы считаете нормой в семье: физическое (побои, пощечины, запугивание); психологическое (принижение достоинства человека, оскорбление); экономическое (лишение ресурсов, запрет на работу); сексуальное (принуждения к сексуальным отношениям)?

Источник: https://www.mk.ru/social/2018/02/28/eksperty-ozvuchili-dikuyu-statistiku-o-semeynom-nasilii.html

6 комментариев
Понравилась публикация?
7 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кияшко Константин Владимирович
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

-На ваш взгляд, каковы причины возникновения насилия?-Какой вид насилия вы считаете нормой в семье: физическое (побои, пощечины, запугивание); психологическое (принижение достоинства человека, оскорбление); экономическое (лишение ресурсов, запрет на работу); сексуальное (принуждения к сексуальным отношениям)? задаёт нам вопрос автор публикации.

Да всё абсолютно из перечисленного является вопиющим насилием! Вопрос, насколько убогими и морально изуродованными являются люди, позволяющие себе унижать, оскорблять и распускать свои корявые руки в своей же семье? Как это, прийти домой и не чувствовать себя в комфорте, покое, уюте и безопасности? Да на.ера она, такая семья нужна?

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне страшно это читать. Вот летом была свидетелем очень неприятной истории. Вышла на балкон, слышу из соседней квартиры жуткий крик, там частенько молодая тетка одна орет. Полагала, что на мужа ругается. Оказалось нет, она все время орала на маленькую дочку. В выражениях не стеснялась, типа, жри сволочь, что дали, ты б.., хуже собаки, только жрешь и срешь, толку от тебя нет тварь. У меня по сей день звенит в ушах ее голос.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я считаю, что штраф за бытовое насилие действительно нужно убрать, а 15 суток оставить, причём с обязательным обследованием у психиатра и нарколога, с принудительным лечением по их рекомендации. По бытовому насилию действительно пора принимать эффективные меры.

раскрыть ветку (0)

Насилие оно и есть насилие. Никакие виды не могут быть нормой. Однозначно уголовные статьи. Из-этого моя подруга вынуждена снимать квартиру. И если учесть что она работает в школе, то можно представить как она живет. А муж совсем не из низов.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди, которые защищают шлепки, не понимают, что пора уже заканчивать с подобными методами воспитания. Когда поймут, стыдно станет за подобное обращение с ребенком (это ведь личность, человек, вырастет - даже крики родителей запомнит), и бояться перестанут ответственности за насилие, т.к. упрекнуть их будет не в чем.

Я за уголовную ответственность за побои. Тем более в отношении детей и пожилых. С прочими видами насилия тоже нужно бороться.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему сотрудники полиции чаще всего отказываются возбуждать уголовные дела по избиению или угрозе жизни супруги?

Чаще всего семейное насилие заканчивается отказным материалом в полиции. Я долго не понимала, что происходит, пока однажды не столкнулась с уголовным делом, которое расставило все точки над «И».

«Большинство матерей-одиночек в России живут так, будто их наказали за материнство»

Дети - одна из самых незащищённых социальных групп в России. К сожалению, нередко угрозу представляют те, кто должен их защищать. В программе "Радиошкола" общественный деятель Алёна Попова рассказала,...

Самоизоляция и насилие в семье…

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Очевидно, что введение самоизоляции в России не может не влиять на семейные отношения. Вынужденная самоизоляция способствует сплочению одних семей и разрушает другие.

Почему сотрудники полиции чаще всего отказываются возбуждать уголовные дела по избиению или угрозе жизни супруги?

Чаще всего семейное насилие заканчивается отказным материалом в полиции. Я долго не понимала, что происходит, пока однажды не столкнулась с уголовным делом, которое расставило все точки над «И».

В России наблюдается рост случаев сексуального насилия над детьми, среди возвращающихся с фронта военных. Ситуация тревожная.

В России наблюдается рост случаев сексуального насилия над детьми, особенно среди возвращающихся с фронта "героев СВО". В одном из случаев семья из Белгорода обвинила участника войны в

Трагедия в Питере: История самоподжога и самоубийства в семье. Что приводит к таким крайним мерам?

В современном мире семейные отношения становятся все более сложными и запутанными. История 24-летней жительницы ЖК из Петербурга, которая подожгла себя и выбросилась с последнего этажа после ссоры с мужем,...

6 досадных ошибок советских женщин, от которых волосы дыбом встают

В советское время устанавливался определенный стереотип идеальной женщины, который предполагал, что она должна быть трудолюбивой как на работе, так и дома, не обращая внимания на свои личные потребности,...

Неужели до чиновников дошло, что педофилы представляют большую опасность - какие меры будут эффективны в отношении педофилов?

Пора действовать и остановить тех, кто покушается на детей с помощью прямого насилия и лишать их возможности творить свои гнусные дела в своей будущей жизни после выхода из мест лишения свободы.
02:41
Поделитесь этим видео

Насилие в семье. Бьёт, значит любит? Почему женщины это терпят? Большая любовь или слабость женщины? Можно ли любить такое "животное"?

Мы часто слышим о насилии в семье. Есть "мужчины", которых лично я таковыми не считаю, которые позволяют себе поднимать руку на женщину. Разве можно ударить свою жену, мать своих детей, да просто слабую женщину?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы