Право родителей несовершеннолетних на бесплатное питание и пребывание с ними в больнице

В 2016 году моя дочь, которой на тот момент исполнилось 6 лет, находилась на лечении в связи с медицинскими показаниями к оперативному вмешательству в одном из медицинских учреждений г. Хабаровска.
История из жизни
Решением лечащего врача дочь была госпитализирована вместе с матерью, которая осуществляла за ней уход. Однако отдельное спальное место матери ребенка не предоставили, а питаться предложили за свой счет.
В тот же день моя супруга обратилась к администрации больницы, где ей объяснили, что ребенок уже взрослый, вполне может самостоятельно пребывать в медучреждении и предоставили супруге прайс на услуги проживания и питания.
Понесенные нами расходы мы позже все таки взыскали с медицинского учреждения, при чем в добровольном порядке.
Однако мало кто из родителей знает о гарантированных правах в области охраны здоровья граждан, чем пользуются отдельные медицинские учреждения, предлагая вносить плату за то, что должно предоставляться бесплатно.
Что говорит закон?
Так, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Указанное право реализуется независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь.
То есть в период нахождения в стационаре ребенка, которому не исполнилось 4 года, родители имеют безусловное право пребывания с ним бесплатно. Если ребенок старше 4 лет, то право на бесплатное пребывание родителей в стационаре возникает при наличии заключения лечащего врача (или врачебной комиссии) о необходимости нахождения с ребенком. При этом родителю не имеют право отказать в бесплатном питании в больнице.
Решение суда
Следует отметить, что в ряде медицинских учреждений существует Положение о порядке приема и госпитализации несовершеннолетних граждан, в котором может быть установлен порядок пребывания детей в стационаре исключительно с родителями.
В таком случае плата за проживание и питание с родителей также не должна взиматься.
Решением районного суда Волгоградской области (решение № 2-27/2014 2-27/2014~М-1/2014 М-1/2014 от 7 мая 2014) в пользу матери несовершеннолетнего ребенка были взысканы понесенные ею расходы на оплату проживания и питания в медицинском учреждении в период лечения ребенка.
Суд мотивировал свои доводы тем, что за предоставление спального места и питания с матери ребенка не должно было взиматься, так как в соответствии с Положением о порядке приема несовершеннолетних пациентов Волгоградского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России: «при госпитализации в стационар несовершеннолетние пациенты размещаются только в сопровождении законного представителя».
Таким образом нахождение истицы с больным ребенком в стационаре МНТК было обязательно.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Роман. А каким правовым актом предписано предоставление бесплатного питания родителям несовершеннолетнего после 4 лет, если родитель находится с ребенком в больнице на стационаре? Ожидаю Вашего ответа. Заранее спасибо!
Где документ регламентирующий кто и из каких средств должен это оплачивать? В тарифах ФОМС есть статья на прокорм и проживание родственников? У нас везде такой популизм, права дали, а обеспечение этих прав головная боль исполнителей.
Уважаемый Евгений, согласен с Вами, да проблемы есть, и не только в финансировании мероприятий. Сами знаете, что в ряде больниц пациениам коек не хватает, лежат в коридорах, не говоря уже о возможности пребывания с детьми.
Но, согласитесь, дети - это наиболее уязвимая часть населения, которым мама с папой нужны не столько для ухода, сколько для поддержки.
И второе, заниматься оправданием властей и руководства отсутствием финансирования, никонда не стал бы! И не потому, что я принципиален в требованиях бесприкословного исполнения законов, А потому, что целевые средства "оседают" или "замыливаюся" в известных иногим местах.
Данную проблему надо рассматривать с экономической точки зрения в части выгоды для администраций медицинских учреждений. Ведь никто, насколько я знаю, ни одному родителю не выдал же счета, квитанции за предоставленные услуги в виде питания или койеи-места. Кто до конца занет куда оседают так сказать "заработанные" денежные средства и в какой картман. Ведь финансирование на обеспечение родителей и питанием, и койко-местом в начале каждого финансового года, кто хоть раз этим занимался, поступают в бюджеты мед, учреждений. Конечно, не в полном объеме и на весь год, но поступают... Однако выклянчивание денег с родителей начинается же с первого января наступившего года. Все же это знают и закрывают на это глаза. Будь то региональные органы исполнительной власти, будь то контрольные органы, будь то правоохранительные органы...
Коллега, так у нас много кто что знает.
Мало знают правоохранительные органы? А реагируют ли по каждому факту?
Мы сами себе адвокаты, самы правоохранители и тд.
Убеждаюсь на собственном опыте - знаешь - добъешься, нет - "нафиг" пошлют!
Мария Александровна, можете как нибудь подтвердить свое высказывание о финансировании на обеспечение родителей и питанием, и койко-местом поступаюшее в бюджеты мед, учреждений, очень интересно. Я такого не слышал, и в рамках одноканального финансирования сейчас оплата за медпомощь конкретному пациенту поступает по законченному случаю, т.е. постфактум, когда пациент уже дома, о существовании статьи содержания сопровождающего в тарифох фомстак же не слышал. В детской больнице не работал, возможно просто не в курсе, но очень интересно. Сильно подозреваю что все финансируется опять из скудного больничного бюджета, а финансирование этих вещей фомсом и бюджетом не предусмотрено...
Так и в Екатеринбурге в «МНТК «Микрохирургия глаза» за проживание и питание с родителей берется плата.
Берут 2500 в сутки доплату только за подселение в номер к ребенку на одноместную кровать к ребенку (то есть спали на одной кровати) без питания.
Потому что пациенты просто не знаю свои права.
При том, что заведующие отделениями и главные врачи ведут себя, мягко скажу, нагло!
Лежали на прошлой недели в «МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве. С детьми спали на одной кровати "валетом", родителей не кормили. Устала как собака за неделю. Дети во сне ноги матерей обнимают, коршмар.
'
Я тоже так лежала с ребенком, это ужас, спина у меня сильно болела, даже помыться невозможно было, так как меня с мальчиками положили палату, мальчики были школьники, как противно было, а моему сыну было 6 месяцев, я потом забрала ребенка домой без выписки, не выдержала, и потом врачи на дому приходили на следующий день на осмотр, так как я добровольна ушла с ребенком домой, и врачи спрашивали, я так сказала почему, и все врачи молчали, и нас дома вылечили. В больнице меня не кормили, была голодная.
Роман! Вы ответите? Мне это очень важно.
Мария, ссылка приведена в статье.
Чувствую, что после этой статьи Врачи просто будут запрещать с 4 лет на стационаре находится с ребенком родителю, чтобы не кормить родителей безплатно. А я, как родитель, заинтересована находиться на стационаре с ребенком, чтобы знать ход лечения, видеть, как медсестры ставят капельницы ребенку, как контролируют эти процедуры... Так как именно в этих вопросах сталкивалась с халатностью и хамством медперсонала...
А вы не работаете? Если вы просто,, я хочу" будете находится с ребенком, как ваше начальство посмотрит на ваше отсутствие на работе? Ведь на ваше,, хочу" больничный лист не положен!
При чём здесь мой начальник? Меня волнует в первую очередь мой ребенок и его здоровье. На работе разберёмся. Я о другом: почему кто-то ограничивает меня в моих законных правах, тем более, когда ребёнок болен? В наше время не только "хочу-не хочу" движет. Порой, даже опасно оставлять детей одних. Кто постарше еще может за себя постоять, а таких малюток, с 4 лет! никто не защитит и что ребенок понимает там, что ему делают?
Ну вот хорошо, что вы имеете возможность,, разобраться на работе". Многие мамочки такой возможности не имеют. За работу держатся иначе потом ребенка кормить будет нечем.
В нашу молодость на мамины хочу и возраст ребенка не смотрели. 60 гг декрет 48,56 дней и на работу. Потом в 70 до года с ребенком разрешали сидеть. У меня сын пошел в ясли за пол месяца до года и запоносил через неделю. Положили вместе, подлечили, выписали. Не успели прийти домой корь началась, да так внезапно, что заподозрили менингит. И как я под дверью больницы не рыдала... 1 год и 1 неделя, не положено. Пока анализы делали 5-6 дней был один, потом отдали корь дома лечить. А мне ровно в год надо на работу было выходить. Хоть вой, хоть плачь.
А сейчас до трёх лет, это уже прогресс. Да ещё деньги по уходу платят.
Для меня здоровье и жизнь ребенка превыше всего! Доверия врачам нет, увы. Пока сидела в декрете насмотрелась на всякое в больницах. При чём детки были не мои. Я не хочу своим такой участи. Стараемся не болеть, но предупрежден - вооружен.